Перейти к объявлениям на irr.ru

Аренда квартир за рубежом: что нужно знать

Интерес российских граждан к другим странам крепнет с каждым годом. Одни уезжают, чтобы начать новую жизнь, а другие отправляют детей за европейским образованием. 

IRR.ru расспросил представителей агентства недвижимости Home Real Estate в Праге Артема Мельникова и Дарью Гнилобокову о том, как правильно найти жилье за границей и чего ждать от зарубежных агентов и арендодателей.

Как искать жилье за границей?

Найти жилье можно как с помощью агентства недвижимости, так и самостоятельно — существуют различные сайты, газеты и сообщества в социальных сетях, где владельцы квартир предлагают недвижимость в аренду без посредников.

Второй вариант обойдется квартиросъемщикам дешевле, однако так ли он безопасен? Важно понимать, что поиск квартиры без помощи риелтора связан с большими рисками, поскольку в последние годы в сети появилось много мошенников.

Например, встречаются случаи, когда «владелец» убеждает по переписке в интернете, что на данный момент он находится за границей и сможет передать ключи от квартиры через оператора экспресс-доставки. Однако сначала требуется перевести на его счет двойной залог за квартиру. Такая модель уже стала избитой, но неопытные арендаторы по-прежнему клюют на эту удочку. 

Фототехника / Фотоаппараты пленочные

Агентство недвижимости — спасательный круг для тех, кто еще не научился плавать в океане договоров и законов. Риелторы помогут избежать подвоха в договоре, проверят состояние недвижимости и ее владельца. Работая с агентством, вы можете быть уверены, что все недостатки квартиры окажутся на поверхности. 

Как прицениться к предложениям?

Порой случается, что арендодатель устанавливает слишком высокие платежи. Это легко проверить — достаточно найти на сайтах-агрегаторах с предложениями от различных агентств похожие квартиры в тех же районах и сравнить их стоимость.

Стоимость жилья зависит от удаленности от центра города, расположения относительно станций метро и типа строений. Еще одним важным фактором считается развитость инфраструктуры — парковки и детские сады порой имеют больший вес, чем близость к остановкам общественного транспорта.

Также имейте в виду, что цены на рынке недвижимости находятся на пике с середины августа по ноябрь, а понижение цен наблюдается в зимние месяцы, когда спрос на квартиры падает.

Фитнес, атлетика, борьба / Тренажеры, спорткомплексы

На что обратить внимание при заключении договора?

При подписании договора следует взглянуть на паспорт арендодателя, выписку из кадастра недвижимости, энергетический паспорт здания. Также нужно получить информацию о том, как будут выплачиваться коммунальные платежи.

Иногда владелец квартиры устанавливает паушальную сумму, которую необходимо выплачивать каждый месяц вне зависимости от количества потребляемой электроэнергии и газа.

Не менее частая практика — перевод электроэнергии и газа на арендатора. В этом случае вы оплачиваете ровно тот объем коммунальных услуг, который используете. То, какой из двух вариантов требует владелец недвижимости, обязательно должно быть отражено на бумаге.

Заключая договор, проверьте, все ли важные пункты в нем указаны:

  • срок действия договора;
  • размер возвратного залога и условия его получения по окончании аренды;
  • точный размер арендной платы и уточнение, входит ли в эту сумму электричество и газ;
  • штраф за задержку выплат;
  • описание условий, при которых владелец квартиры может попросить арендаторов о выселении;
  • подписи обеих сторон.

С какими проблемами можно столкнуться во время поиска жилья? 

Частой загвоздкой является минимальный срок расторжения договора. В Чехии, например, он составляет 3 месяца, но владельцы квартир, порой даже неумышленно, указывают меньший срок. В других европейских странах сроки могут отличаться — правила диктуются законодательством каждого государства.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Даже если вы нашли риелтора, это не гарантирует безопасности сделки. В развитых европейских странах тоже можно встретить мошенников, выступающих от имени известной компании, к которой в действительности они не имеют отношения.

Чтобы этого избежать, уточняйте напрямую в офисе компании, является ли риелтор ее сотрудником. Иначе вы заплатите комиссионные некомпетентному человеку, который не сможет предоставить грамотную консультацию.

Читайте также

Сдаем квартиру: 4 шага

Пустующая недвижимость может принести своим хозяевам стабильный пассивный доход, который станет хорошей ежемесячной прибавкой к семейному бюджету. IRR.ru собрал рекомендации по сдаче квартиры для начинающих арендодателей.

Шаг 1: подготовка

Косметический ремонт

Чтобы сдать жилье эконом-класса по средней цене, достаточно поклеить свежие обои, заменить старую сантехнику, поставить современную дверь и пластиковые окна.

Мебель и техника

Можно сдавать пустое или частично оборудованное помещение по более низкой цене, если не хотите тратиться. Однако сдать квартиру формата «заезжай и живи» удастся дороже и быстрее.

Чтобы сэкономить, возьмите технику с рук. Минимальный набор:

Мебель должна быть практичной — выбирайте что-то со съемными чехлами и ткаными материалами. Откажитесь от стеклянных элементов на столах и в кухонных гарнитурах. 

Имейте в виду, что можно сэкономить силы, договорившись с будущими жителями о ремонте и покупке мебели в счет арендной платы.

Из жилища нужно вывезти все личные вещи: от полотенец до семейных альбомов. 

Проверка и уборка

Убедитесь в исправности электроники и сантехники, а также проверьте работоспособность осветительных приборов и замените лампочки. Откройте окна и шкафчики — их механизмы должны быть исправными.

Обязательно наймите клинера или сами проведите уборку перед тем, как приглашать людей на просмотр, — пыльные углы отпугнут нанимателей.

Шаг 2: поиск жильцов

Через агентство

Обратиться к агентам — бесплатно и освобождает от присутствия на показе. Однако сложно найти агентство, которое тщательно подберет жильца, а не сдаст ваш угол первому, кто готов оплатить комиссию. Поспрашивайте о фирмах знакомых с положительным опытом такого сотрудничества.

Самостоятельно

Разместите качественные фотографии всех комнат на доске объявлений, например, на IRR.ru. Чтобы вас не доставали риелторы, напишите в группы по поиску жилья в социальных сетях. Поищите жильцов среди своих знакомых — вероятность получить обратно убитую квартиру или потерять деньги будет ниже.

Кому сдавать квартиру

Идеальный наниматель должен быть платежеспособным, чистоплотным и тихим. Под это описание лучше всего подходят работающие семейные пары.

Расспросите будущих жильцов об их занятиях, источниках дохода, вредных привычках. На слова чужого человека положиться трудно, так что можно застраховать имущество и ответственность перед соседями. 

Шаг 3: заключение договора

Юридической гарантией будет заключенный между сторонами договор. В нем нужно указать:

  • паспортные данные нанимателя и собственника;
  • срок аренды (обычно пишут 1 год и пролонгируют договор при необходимости);
  • количество жильцов (и их данные) и возможность проживания животных;
  • размер ежемесячной арендной платы, условия ее оплаты (в каких числах, наличными/безналичными);
  • внесение оплаты за несколько месяцев вперед и страхового депозита (на случай порчи имущества или в счет последнего месяца);
  • порядок оплаты коммунальных услуг;
  • условия досрочного расторжения договора.

К договору прикладывают опись имущества. В ней должна быть перечислена передаваемая техника и мебель с описанием их состояния и дефектов. В случае порчи или утери имущества у вас будут основания для возмещения.

Также не забудьте об интересах квартиросъемщиков: принесите на встречу свой паспорт, справку об отсутствии задолженности по ЖКУ, свидетельство о праве собственности.

Шаг 4: уплата налогов

Рассмотрим 3 возможных способа законно пополнить бюджет:

  • 13% с физического лица (НДФЛ) — отчитываться нужно раз в год до 30 апреля, самая высокая ставка (в отдельных случаях может оказаться самым выгодным вариантом);
  • 6% с ИП (по УСН) — сумма в бюджет уменьшается, но авансовые платежи нужно оплачивать каждый квартал, также вносятся обязательные взносы в фонды;
  • уплата налогов ИП по патенту — экономия не для всех объектов, нужно покупать патент.






Загрузка