Перейти к объявлениям на irr.ru

Автомобили для дачи: 10 подходящих вариантов

Начинается очередной дачный сезон, а без автомобиля владельцам загородного дома никак не обойтись — на автобусах и электричках не увезешь даже мешок картошки. IRR.ru собрал больше десятка вариантов машин для поездок на дачу.

Для города и вылазок по выходным

Не особо активным дачникам, которые выбираются в загородную резиденцию только на шашлыки и баню, хочется объединить городской и загородный автомобили в одной модели. 

Примеры:

  • Skoda Octavia — классическая для города машина, оказывается, подходит и для поездок на дачу. Особенно в этих целях хороша в виде универсала: имеется экономичный расход топлива — 4,5 л по трассе, и багажник объемом 600 л. Если до дачи проведена более-менее приличная дорога, то это ваш вариант;
  • Renault Duster – надежный и доступный кроссовер, оптимален для города и дачи. Благодаря высокому клиренсу хорошо чувствует себя на проселочных дорогах, для лучшей проходимости стоит взять полноприводную комплектацию. Просторный салон и багажник объемом 400 л с возможностью расширения за счет сидений обеспечит комфортную поездку.

Для рассады и вещей

Если вы заботливо взращивали помидоры и землянику на подоконниках, то для перевозки рассады понадобится много места. В том же нуждаются владельцы животных, когти которых неблагоприятно влияют на внешний облик салона. Для таких целей лучше всего подойдут автомобили-универсалы.

Примеры:

  • Lada Largus — отечественная модель, которая подойдет в качестве специального загородного транспорта. Универсал пользуется спросом среди дачников благодаря невысокой цене и, конечно, огромному количеству мест. Покалечить такой автомобиль «не жалко», ведь запчасти и ремонт обойдутся недорого;
  • Ford Focus — городская классика в кузове «универсал». В эксплуатации будет намного приятней и податливей российского конкурента, однако по объему багажника проигрывает почти 200 л. Имеются модели с бензиновым и дизельным двигателем.

Для стройматериалов и больших грузов

Какой настоящий дачник не любит отремонтировать гараж, достроить сарай или обновить в доме мебель? Тем, у кого руки так и чешутся модернизировать дачу, подойдут пикапы. В них за один раз влезет весь урожай 2017-го, холодильник на замену или куча стройматериалов.

Примеры:

  • Mitsubishi L200 — для дачи подойдут б/у модели 4-го поколения (2007-2014 года), с которыми можно уложиться в 700 000-800 000 руб. Для пикапа L200 обладает очень приятным дизайном и на сегодняшний день считается одной из самых популярных моделей в России;
  • Volkswagen Amarok — владельцы отмечают хорошую управляемость и надежное сцепление с дорогой. Также можно отметить, что в просторном салоне все продумано до мелочей, как для водителя, так и для пассажиров. Эта мощная «лошадка» резво довезет вас до пункта назначения даже при полной загрузке салона и багажного отсека дачным барахлом.

Для ухабистых дорог

Бывает, к дому без полного привода и жесткой подвески не доберешься. Предлагаем приглядеться к внедорожникам, которые вместе с хорошей проходимостью обычно обладают еще и неплохой вместимостью.

Примеры:

  • UAZ Patriot — модель российского производства, созданная специально для проезда по любой местности. Он с легкостью прокатится там, где дороги нет вовсе, так что размытая грязь в дачном поселке для него не проблема. Для выездов на природу вместо багажника в нем можно организовать 2 спальных места.
  • Nissan Patrol — еще один дорожный «монстр», который не подведет вас по пути на дачу. Это идеальный вариант для таких поездок, так как он обладает всеми необходимыми качествами. К ним относятся большой багажник, просторный и комфортный салон, высокая проходимость.

Для большой компании

Если дача является главным местом для посиделок с многочисленными родственниками и друзьями, то пригодится больше 4 пассажирских мест. Тогда вы сможете увезти и тещу, и детей, и своих товарищей.

Примеры:

  • Toyota Noah — комфортный восьмиместный минивэн. Его можно трансформировать во вместительную повозку, убрав последний ряд сидений, или в большое такси, оставив их на месте. Подойдет и для перевозки большой семьи, и для транспортировки урожая и вещей.
  • Fiat Ducato — вариант для очень большой дачной тусовки. В него вмещается целая футбольная команда с тренером, а в сумме это 12 человек. Машина подойдет не каждому садоводу, зато на ней можно подрабатывать в такси и развозить гостей на праздниках в остальные сезоны. 

Читайте также

Все, что связано с куплей-продажей, особенно удаленной, как магнит притягивает мошенников всех мастей. И любая площадка для размещения объявлений – не исключение. IRR.RU расскажет о наиболее распространенных схемах аферистов и о том, как не стать их жертвой.

1. Деньги - вперед! 
Главный фактор риска для покупателя - это предоплата.

Как это работает? 
Аферисты размещают заманчивое объявление о продаже товара. Но с условием предоплаты. Вы переводите деньги на карточку/телефон/электронный кошелек. В итоге – ни товара, ни денег. Телефон не отвечает. Аналогичная схема действует и при бронировании особо выгодных предложений по квартире/даче/машине. 

Или другой пример. Мошенники действуют через международные сервисы с оплатой через PayPal. Такое же заманчивое предложение, вы переводите деньги и даже получаете номер отслеживания. Но время идет, а посылки все нет. Все сроки подачи жалобы проходят, а посылка возвращается к отправителю, который намеренно указал не совсем правильный адрес.

Методы борьбы: 

  • Попросите у продавца прислать вам копию его паспорта, а потом пообщайтесь с ним по Скайпу, что удостовериться, что это именно его документ. Запишите видео вашего разговора. Важно! Если копию паспорта просят у вас, обязательно поверх напишите номер объявления или своего мобильного телефона, чтобы вашими документами никто не воспользовался в своих целях.
  • Если речь идет об интернет-магазине, можно сначала сделать пробную покупку. 
  • Предложите продавцу перевести ему деньги за почтовое отправление наложенным платежом. Если вы имеете дело с честным человеком, он согласится на такое условие.

Еще один удобный предлог для сбора предоплаты - коллективные закупки.

Как это работает? 
Мошенники дают объявление об организации группы по коллективным закупкам. Все выглядит очень правдоподобно: фотографии, отзывы, ссылка на сайт производителя, торгующего только оптом. Участники группы составляют список покупок, организатор группы собирает деньги на свою карту, после чего бесследно исчезает.

Методы борьбы: 
Участвуйте только в тех коллективных закупках, в которых не требуется предоплата. 

2. Карты, деньги… 
Опасности подстерегают и продавцов. Мошенники выманивают у них данные пластиковых карт.

Как это работает? 
Вам звонит потенциальный покупатель и заявляет, что готов приобрести ваш товар. А чтобы его не опередили – готов перевести предоплату. Сначала просит номер банковской карты, а потом – под разными предлогами, выведывает номера из смс-подтверждений банковских операций и пароли. Результат – с вашего счета исчезают все деньги. Методы борьбы: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать пин-коды и номера подтверждения операций. А еще лучше – для совершения сделок через интернет завести дебетовую карту и не держать на ней никаких денег.

Еще одна схема в ходу у продавцов разнообразных гаджетов: продажа одного под видом другого.

Как это работает? 
Вам привозят вместо нового краденый, неисправный или реанимированный товар или дешевую подделку.

Методы борьбы: 

  • Сначала внимательно осмотрите покупку. Даже мельчайшие царапинки на корпусе, стекле, мониторе должны насторожить. Подделку видно и по качеству материалов, и по массе мелких несоответствий с внешним видом оригинала. 
  • Попробуйте включить гаджет. Не получается? Не берите! Даже если продавец уверяет, что просто разрядилась батарея. 
  • Если вы покупаете Айфон, обязательно проверьте международный идентификатор телефона – IMEI. Он должен быть одинаковым везде – и на коробке, и на задней панели, и в системе. Если все цифры совпадают, проверьте сам номер, информация в базе позволит вам узнать всю историю устройства. 
  • Посмотрите информацию о телефоне в самом устройстве. Все данные должны соответствовать заявленным на официальном сайте производителя. Любое расхождение – повод отказаться от покупки. 

3. Все твое - мое 
От следующей схемы страдают те, кто сдают квартиру и те, кто ее снимает.

Как это работает? 
Аферисты снимают квартиру и сразу же размещают свое объявление о ее сдаче – обычно на очень привлекательных условиях. Но оговаривают, что съедут только через три дня – например, на дачу. За это время заключают как можно больше договоров по поддельным документам, а потом исчезают. А отвечать приходится ничего не подозревающему владельцу квартиры. 

Методы борьбы для арендодателей: 
Сфотографируйте все документы, которые предоставляет квартиросъемщик, и запишите вашу беседу на видео или на диктофон. Если он начнет протестовать – это повод насторожиться.

Методы борьбы для арендаторов: 
Осторожнее относитесь к слишком выгодным предложениям. Мошенникам нужно быстро набрать как можно больше клиентов, а сделать они это могут, только сильно демпингуя. Если вас просят подождать с заселением, то лучше от такого варианта оказаться. Не все, кто просит об отсрочке – мошенники, но лучше перестраховаться. 

4. Телефонный маневр 
Под видом потенциального покупателя мошенник убеждает вас пополнить его телефонный счет.

Как это работает? 
На ваше объявление о продаже откликается потенциальный покупатель. Он готов купить ваш товар, но внезапно разговор прерывается. Покупатель перезванивает, но связь вновь его подводит. А потом вам приходит смс с просьбой пополнить баланс телефона. Объяснение простое – нужно договорить, а деньги внезапно кончились. Если вы выполняете просьбу, на этом ваше общение заканчивается. Телефон покупателя недоступен.

Методы борьбы: 
Не стоит переводить деньги на телефоны неизвестных вам людей. Даже если вам кажется, что потенциальный покупатель – сама порядочность. Мошенники умеют быть очень убедительными.

5. Вредоносные рассылки 

Как это работает? 
Вам приходит сообщение от продавца или покупателя со вложением. Это может быть смс, послание в Viber, WhatsApp, Facebook – неважно. Как только вы переходите по ссылке, вы оказываетесь в зоне риска. Вариантов для обмана великое множество. Это может быть вредоносная программа, которая ворует данные ваших карт, может быть платный сервис, за посещение которого деньги автоматически списываются с вашего телефонного счета. Или вам могут сообщить, что вы выиграли какой-то заманчивый приз, осталось лишь позвонить или отправить смс, чтобы его забрать. Если соблазнитесь, будьте готовы к тому, что приза вы не получите, а телефонная компания выставит вам внушительный счет.

Методы борьбы: 
Никогда не переходите по непроверенной ссылке – даже если она получена от друзей и знакомых. И не верьте во внезапные выигрыши. Откликайтесь только в том случае, если вы действительно участвовали в конкретном розыгрыше. 

Общие рекомендации 
Это далеко не все схемы, которые используют аферисты. Но если соблюдать следующие рекомендации, риск пострадать от мошенников можно свести к минимуму.

Итак:

  • С осторожностью относитесь к предложениям с сильно заниженной ценой. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках.
  • Избегайте предложений с предоплатой. Если все-таки хотите рискнуть, постарайтесь узнать максимум информации о продавце. Проверьте с помощью поиска в интернете номер телефона и размещенные фотографии.
  • Никогда и никому не предоставляйте данные ваших карт. Максимум – номер счета для перевода.
  • Внимательно изучайте покупки до оплаты. Помните: вы вправе отказаться от некачественного товара. При этом оплачивать доставку вы не обязаны.
  • При совершении крупных сделок (с машинами или квартирами) внимательно изучайте все документы – как на само жилье или автомобиль, так и на документы продавца. Постарайтесь зафиксировать ваши договоренности не только на бумаге. Аудио-, а лучше видеозапись сделки будет для вас дополнительной страховкой.

Удачных покупок!