Перейти к объявлениям на irr.ru

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Сегодня в России ведется строительство 114 миллионов квадратных метров жилья, при этом по предварительным подсчетам в стране остается от 45 до 150 тысяч обманутых дольщиков. Люди годами не могут получить ключи от новой квартиры. Это заставило правительство создать фонд, который сможет защитить права людей. Наконец, 21 июля текущего года правительство в третьем чтении утвердило закон о компенсационном фонде дольщиков. Редакция IRR расскажет, чего ждать от таких изменений.

Новый компенсационный фонд покроет риски граждан

Уже сейчас известно, что новый компенсационный фонд начнет свою работу осенью. Однако, переход к новой системе будет плавным, поэтому окончательно новые требования, которые прописаны в принятой Госдумой версии закона, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Регулировать работу фонда будет государство, в частности, счетная палата РФ.

Новый компенсационный фонд будет создан в первую очередь для защиты прав и покрытия рисков участников долевого строительства. Строительные компании обязаны будут отчислять в фонд определенную сумму. Сейчас ее размер установили на уровне 1,2% от стоимости возводимого жилья, и такая ставка будет действовать в течение всего переходного периода. Планируется, что ставка будет каждый год пересматриваться с учетом потребностей фонда и ситуации на рынке недвижимости.

В случае банкротства девелопера собранные деньги будут использованы на завершение строительства или выплату компенсации дольщикам. На конкурсной основе будет избираться новая строительная компания, которая получит деньги из фонда на завершение строительства. Некоторые эксперты уже сейчас считают, что создание фонда позволит в полной мере защитить права людей и повысит доверие ко всей системе долевого строительства.

Помимо нового компенсационного фонда, к началу 2018 года планируется создать информационный портал, где будут собраны данные о каждом незавершенном проекте.

Ужесточатся требования к строительным компаниям

Строительные компании ожидает достаточно серьезное ужесточение требований. Уже внесены поправки в законы, в том числе в закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Во-первых, девелоперам будет сложнее оформить разрешение на выполнение строительных работ, потому что вводится правило «одна проектная компания — одно разрешение на строительство». Соответственно, это позволит использовать деньги дольщиков по прямому назначению, а не так, как это было ранее. Строительные компании могли направить деньги дольщиков на строительство другого объекта, затем обанкротиться и не выполнить свои обязательства перед людьми.

Во-вторых, для оформления разрешения на строительство у застройщика должно быть достаточно денег. Компании обязаны иметь собственные средства на уровне 10% от стоимости проекта. Эти деньги девелопер сможет использовать на завершение строительства, если возникнут финансовые сложности.

В-третьих, все расчеты по ведению строительства по новым требованиям должны будут проходить через один банковский счет. Предполагается, что такое требование сделает финансовые операции прозрачными.

В-четвертых, ужесточатся требования к руководителям строительных компаний. Эти должности не смогут занимать люди, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления или стали виновниками банкротства другой организации.

Цены на недвижимость могут вырасти

Эксперты уже сейчас говорят, что цены на недвижимость могут вырасти, и называют сразу несколько причин. Строительные компании будут закладывать в стоимость жилья 1,2%, которые им необходимо будет уплачивать в компенсационный фонд.

Вероятнее всего, на рынке недвижимости будет наблюдаться увеличение спроса на первичном рынке, и уменьшение — на вторичном, и это также может привести к незначительному росту стоимости квадратных метров в строящихся домах.

Проблема уже обманутых дольщиков не будет решена

Самая неприятная новость ждет дольщиков, которых уже обманули. Новый компенсационный фонд не будет финансировать строительство существующих сегодня долгостроев. Другими словами, фонд нацелен на то, чтобы предотвратить новые случаи обмана. Деньги будут выделяться для финансирования только тех проектов, которые появятся после начала работы фонда. Что касается уже обманутых дольщиков, которые годами не могут получить ключи от своих квартир, то решением их вопросов по-прежнему будут заниматься страховые компании и органы надзора. Такая схема сделает работу фонда эффективной, поскольку денег, собранных в первые годы его существования, попросту не хватит для финансирования старых проектов.

Читайте также

Налог на продажу квартиры в цифрах и фактах

С 1 января 2016 года вступили в силу новые правила налогообложения физических лиц. IRR.RU расскажет, кому новый сбор не страшен и как можно минимизировать потери. 

Итак, теперь каждому, кто продает квартиру, придется заплатить подоходный налог – в случае, если жилье находилось в его собственности менее 5 лет. Сбор взымали и раньше, но только с тех, кто хотел реализовать недвижимость, купленную или полученную менее 3 лет назад. 

Не все сразу 
Заранее оговоримся: нововведения коснутся только тех, кто купил квартиру с 1 января 2016 года. Для остальных сохранится прежний порядок. По-прежнему лишь 3 года придется ждать тем, кто только что приватизировал квартиру, получил в наследство, по договору ренты, а также в дар. В последнем случае есть одна оговорка - только от ближайших родственников (согласно Семейному Кодексу, это члены одной семьи, относящиеся к прямой восходящей или нисходящей линии, а также братья и сестры, включая сводных). 

Для остальных есть еще одно нововведение: понятие минимальной стоимости жилья. Оно равняется цифре, зафиксированной в кадастре, умноженной на региональный коэффициент. В Москве он равняется 0,7.Если вы продаете квартиру дешевле, то при расчете налога используется именно официальная минимальная цена, а не реальная. 

Кадастровая ловушка 
Итак, разберем, чем продавцам квартир чреваты нововведения. 

Представим ситуацию: вы купили однушку за 4 миллиона рублей после 1 января 2016 года. Но вам страшно понадобились деньги, ждать вы никак не можете, единственный актив – недавно купленная квартира. Вы продаете ее за те же 4 миллиона. Сколько вам придется заплатить? По идее, ничего, ведь у вас никакой прибыли. Но это только теоретически. Чтобы быть уверенным, что вы ничего не должны государству, придется заглянуть в кадастр. А там ваша квартира оценивается в 6 миллионов рублей. Что это значит для вас? Что в глазах государства вы продали квартиру за 6 млн * 0,7, то есть за 4,2 миллиона. Значит, вам придется заплатить налог с 200 тысяч рублей, то есть 26 тысяч.

Те, кто получил квартиру бесплатно, ситуация иная – им придется заплатить налог с полной стоимости квартиры, указанной в договоре, но опять-таки не ниже официального минимума.

Например, вы продали квартиру за 4 миллиона, а по кадастру ее цена – 7 миллионов. Умножаем 7 миллионов на 0,7, получается 4,9 миллионов, то есть больше, чем вы получили за свое жилье. Это значит, что налог вам придется платить не с 4, а с 4,9 миллионов. Итак, 4,9 * 0,13 = 637 тысяч. 

Если же кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент, окажется меньше заявленной в договоре, то тут все будет по-честному: вам придется уплатить налог только с реальной суммы. 

Теоретически, схема правильная, она призвана искоренить так называемые «серые» сделки, когда в договор записывается заниженная сумма, а платится реальная. Но на практике все иначе – суды завалены исками о неправильной кадастровой оценке. Зачастую она в разы превышает рыночную. Поэтому вполне реальна ситуация, когда вы продаете квартиру в убыток, но при этом еще и обязаны уплатить налог на доход. 

Способы сэкономить 
Впрочем, все не так уж безрадостно. Есть способы уменьшить налог. Во-первых, раз в год каждый может воспользоваться налоговым вычетом в 1 миллион рублей. (исключение – квартиры, стоимость которых меньше 1 миллиона рублей). Эта цифра вычитается из налогооблагаемой базы. 

Давайте рассмотрим на примерах

Вы купили квартиру за 10 миллионов, а продали за 12.

Предположим, это больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Воспользуемся налоговым вычетом. 12 млн – 1 млн – 10 млн = 1 млн рублей. Именно с этой суммы вам придется заплатить налог. Он равен 1 млн * 0,13, то есть 130 тысячам рублей. Если же кадастровая стоимость, к примеру, 20 миллионов, а вы продали за 12, то налогооблагаемой базой будет уже 14 миллионов (20 млн *0,7). В этом случае ваш налог рассчитывается следующим образом: (14млн-1 млн-10 млн) * 0,13 = 390 тысяч рублей.

Вы продали полученную безвозмездно квартиру за 4 миллиона рублей. 

Предположим, это больше, чем кадастровая стоимость, умноженная на 0,7. Воспользуемся налоговым вычетом. 4 млн – 1 млн = 3 млн. Сумма вашего налога - 3 млн * 0,13 = 390 тысяч рублей. Если же, как в приведенном ранее примере, кадастровая стоимость будет 7 млн рублей, тогда налог высчитываем по следующей формуле: (7 млн*0,7 – 1 млн) * 0,13 = 507 тысяч рублей. 

Другой способ сэкономить – учесть траты на улучшение состояние жилья. В этом случае вам потребуется документальное подтверждение понесенных расходов. 

К дополнительным расходам могут быть отнесены:

  • разработки проектно-сметной документации;
  • расходы на строительные материалы и саму стройку, ремонтные работы;
  • подключение к сетям водоснабжения, электро- и газоснабжения и другим инженерным сетям; 
  • отделка и другие ремонтные работы.

Сумма затрат также вычитается из налогооблагаемой базы.

Есть еще один способ не платить налог – переуступить права. Но он работает только в том случае, если на квартиру еще не оформлен документ о регистрации права собственности. Например, если вы купили строящееся жилье или если речь идет о еще не приватизированной квартире. 

Но если документы уже оформлены, то, если есть возможность, лучше подождать и не продавать квартиру раньше обозначенных сроков. Тогда вам не придется платить никаких налогов. Тем же, кто реализует жилье, чтобы купить новое, не стоит забывать: вы можете вернуть часть денег, воспользовавшись другим налоговым вычетом – для покупателей недвижимости. Он составляет 2 миллиона рублей. Но предоставляется только 1 раз в жизни.

Разместите бесплатное объявление на "Из Рук в Руки!"