Перейти к объявлениям на irr.ru

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Сегодня в России ведется строительство 114 миллионов квадратных метров жилья, при этом по предварительным подсчетам в стране остается от 45 до 150 тысяч обманутых дольщиков. Люди годами не могут получить ключи от новой квартиры. Это заставило правительство создать фонд, который сможет защитить права людей. Наконец, 21 июля текущего года правительство в третьем чтении утвердило закон о компенсационном фонде дольщиков. Редакция IRR расскажет, чего ждать от таких изменений.

Новый компенсационный фонд покроет риски граждан

Уже сейчас известно, что новый компенсационный фонд начнет свою работу осенью. Однако, переход к новой системе будет плавным, поэтому окончательно новые требования, которые прописаны в принятой Госдумой версии закона, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Регулировать работу фонда будет государство, в частности, счетная палата РФ.

Новый компенсационный фонд будет создан в первую очередь для защиты прав и покрытия рисков участников долевого строительства. Строительные компании обязаны будут отчислять в фонд определенную сумму. Сейчас ее размер установили на уровне 1,2% от стоимости возводимого жилья, и такая ставка будет действовать в течение всего переходного периода. Планируется, что ставка будет каждый год пересматриваться с учетом потребностей фонда и ситуации на рынке недвижимости.

В случае банкротства девелопера собранные деньги будут использованы на завершение строительства или выплату компенсации дольщикам. На конкурсной основе будет избираться новая строительная компания, которая получит деньги из фонда на завершение строительства. Некоторые эксперты уже сейчас считают, что создание фонда позволит в полной мере защитить права людей и повысит доверие ко всей системе долевого строительства.

Помимо нового компенсационного фонда, к началу 2018 года планируется создать информационный портал, где будут собраны данные о каждом незавершенном проекте.

Ужесточатся требования к строительным компаниям

Строительные компании ожидает достаточно серьезное ужесточение требований. Уже внесены поправки в законы, в том числе в закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Во-первых, девелоперам будет сложнее оформить разрешение на выполнение строительных работ, потому что вводится правило «одна проектная компания — одно разрешение на строительство». Соответственно, это позволит использовать деньги дольщиков по прямому назначению, а не так, как это было ранее. Строительные компании могли направить деньги дольщиков на строительство другого объекта, затем обанкротиться и не выполнить свои обязательства перед людьми.

Во-вторых, для оформления разрешения на строительство у застройщика должно быть достаточно денег. Компании обязаны иметь собственные средства на уровне 10% от стоимости проекта. Эти деньги девелопер сможет использовать на завершение строительства, если возникнут финансовые сложности.

В-третьих, все расчеты по ведению строительства по новым требованиям должны будут проходить через один банковский счет. Предполагается, что такое требование сделает финансовые операции прозрачными.

В-четвертых, ужесточатся требования к руководителям строительных компаний. Эти должности не смогут занимать люди, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления или стали виновниками банкротства другой организации.

Цены на недвижимость могут вырасти

Эксперты уже сейчас говорят, что цены на недвижимость могут вырасти, и называют сразу несколько причин. Строительные компании будут закладывать в стоимость жилья 1,2%, которые им необходимо будет уплачивать в компенсационный фонд.

Вероятнее всего, на рынке недвижимости будет наблюдаться увеличение спроса на первичном рынке, и уменьшение — на вторичном, и это также может привести к незначительному росту стоимости квадратных метров в строящихся домах.

Проблема уже обманутых дольщиков не будет решена

Самая неприятная новость ждет дольщиков, которых уже обманули. Новый компенсационный фонд не будет финансировать строительство существующих сегодня долгостроев. Другими словами, фонд нацелен на то, чтобы предотвратить новые случаи обмана. Деньги будут выделяться для финансирования только тех проектов, которые появятся после начала работы фонда. Что касается уже обманутых дольщиков, которые годами не могут получить ключи от своих квартир, то решением их вопросов по-прежнему будут заниматься страховые компании и органы надзора. Такая схема сделает работу фонда эффективной, поскольку денег, собранных в первые годы его существования, попросту не хватит для финансирования старых проектов.