Перейти к объявлениям на irr.ru

Что делать, если за вами начали охотиться коллекторы?

Буквально лет 10 назад очень популярным стало потребительское кредитование: банки сами предлагали деньги буквально на все. Постепенно кредиты прочно вошли в жизнь рядового россиянина, а стабильная финансовая ситуация обеспечивала банкам отсутствие проблем с возвращением денежных средств. После кризиса 2014 г. начались повальные сокращения, снижение зарплат, процент невозвратов сильно возрос, а потому банки все чаще стали обращаться за помощью в коллекторские агентства, специализирующиеся на «выбивании долгов».

Что же делать, если в вашей жизни появились коллекторы? Какие их действия законны, а какие нет?

Как это работает?

Итак, самое главное – определить причину вторжения коллекторов в вашу жизнь. Если вы брали кредит, но полностью его погасили, то можете предоставить соответствующие документы и закрыть вопрос. Если это не помогло и давление продолжается, имеет смысл обратиться в полицию или в суд.

Строительные и ремонтные услуги / Cтроительно-монтажные работы

При наличии неоплаченных кредитов с просрочками избавиться от коллекторов будет сложнее, но на вашей стороне закон, четко регламентирующий их действия. Другими словами, есть правила игры, которые должны соблюдать все ее участники.

Существует две схемы работы коллекторских агентств с банками: оказание услуг за комиссионное вознаграждение и полный выкуп долга. О привлечении коллекторов банк обязан уведомить заемщика в течение 30 дней и получить от него согласие, иначе передача долга запрещена.

На что имеют право коллекторы:

  • звонить должникам и отправлять сообщения с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни, отправлять электронные письма;
  • установлена частота контактов: личная встреча – раз в неделю, телефонные звонки – не чаще 1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц;
  • посещать должника, проводить с ним беседы о необходимости выплаты заемных средств;
  • подавать на заемщика в суд с целью получения судебного постановления, обычно это происходит спустя 3 месяца после начала «взаимодействия».

Перечень того, что коллекторам запрещено, намного шире:

  • угрозы и шантаж, грубость, хамство;
  • анонимность и скрытие телефонных номеров;
  • физическое насилие, порча имущества;
  • разглашение информации о долгах третьим лицам;
  • звонки и сообщения в ночное время;
  • групповое общение: с одним должником должен общаться один коллектор;
  • прием наличных средств у должника;
  • сбор информации о материальном положении и имуществе должника;
  • отъем имущества в счет долга – такое право есть только у судебных приставов, выполняющих постановление суда, но не у коллекторов, даже при наличии этого самого постановления.

Любой из перечисленных фактов – основание для заявления в полицию или в суд. Основание для обвинения – вымогательство, за которое согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Также коллекторы не имеют права беспокоить лиц, проходящих процедуру банкротства, находящихся в медицинских учреждениях, инвалидов I группы и несовершеннолетних.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Как общаться с коллекторами?

Если в ваш дом постучался коллектор, не стоит паниковать. В первую очередь с ним нужно познакомиться. Сотрудник агентства обязан назвать свои полные ФИО и организацию, от имени которой он выступает, предъявить удостоверение, заверенные копии свидетельства, Устава, выписки из ЕГРЮЛ агентства, а также документов, подтверждающих договор с банком о передаче долга или оказания коллекторских услуг. Только полный пакет этих документов – гарантия того, что к вам пришел не мошенник.

Сумму, называемую коллекторами, лучше проверить – запросить расчет задолженности, очень часто ее искусственно завышают.

Важно! Если по кредиту истек срок исковой давности, составляющий 3 года, ни банк, ни коллекторы не имеют права предъявлять претензии.

Общения с коллекторами избегать не стоит – это сыграет не в вашу пользу при передаче дела в суд. Будьте вежливы, если слышите угрозы и хамство – записывайте их на диктофон. Сообщения и звонки в ночное время фиксируйте, на домашний телефон – свидетельствуйте при помощи родственников. Если родственникам угрожают, пусть они напишут соответствующее заявление в полицию. Если о долге рассказали третьим лицам, обратитесь с жалобой в Центробанк на нарушение банковской тайны, в Роспотребнадзор – с жалобой и на банк, и на коллекторское агентство за нарушение норм закона о персональных данных. В каждой инстанции обязательно ставьте отметки о приеме заявлений.

Помните, что закон защищает вас от многих выдумок коллекторов, не стесняйтесь напоминать им об этом.

Читайте также

Вся правда о купонах на скидку

Купонные сервисы обещают, что вы сможете купить товар в три-четыре раза дешевле. Громкие рекламные слоганы «Скидки до 86 %», «Бесплатные купоны», «Лучшие скидки в городе» привлекают многих. Редакция IRR решила выяснить, с какими сложностями можно столкнуться, приобретая такие купоны.

Купоны могут быть разными

Изначально купоны появились в США и были направлены на два типа партнеров. Первый — это недавно появившиеся на рынке кафе, рестораны, магазины, которые нуждаются в рекламе, а второй — оптовые компании, для которых имеет значение складское время и логистика. Благодаря купонным сервисам таким компаниям удавалось освободить склад до поступления новой партии товаров. Затем купоны стали использовать все для рекламы, продвижения и привлечения клиентов, и так эта практика появилась в России.

Сегодня благодаря купонам купить можно все что угодно — начиная от букета цветов и доставки роллов, заканчивая заграничными турами и новинками электроники. Купоны могут быть двух видов. В первом случае покупатель уплачивает фиксированную стоимость такого купона, а затем приходит, например, в кафе или салон красоты, и получает там скидку. Во втором случае полностью выплачивается стоимость товара или услуги.

Начать экономить с "Из рук в руки"

Бьюти-процедуры

Бьюти-процедуры — одни из самых популярных услуг, которые предлагают купонные сервисы. Ассортимент огромен — от обычного маникюра до инъекций филлерами. Здесь самая распространенная уловка — когда скидка предоставляется всего на один сеанс массажа или лазерной эпиляции, в то время как для достижения нужного эффекта нужно несколько процедур. Внимательно читайте условия. Не будет лишним зайти на сайт салона красоты или позвонить, чтобы узнать, сколько стоит у них услуга напрямую. Нередко цена с купоном и без него не отличается.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, покупая купоны на бьюти-услуги:

  • несоблюдение санитарных норм;
  • некомфортные условия, неудобное расположение салона;
  • низкая квалификация мастеров;
  • необходимость доплачивать за дополнительные услуги или расходные материалы, такие как снятие голевого покрытия с ногтей или масло для массажа;
  • невозможность записаться в удобное для вас время;
  • навязывание дополнительных дорогостоящих процедур.

Не забывайте узнавать информацию перед посещением салона, изучайте отзывы в интернете, перед началом процедуры просите мастера показать дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию.

Еда

Сегодня посредством купонов на скидку клиентов привлекают и малоизвестные кафе или рестораны, и сетевые заведения, которые не нуждаются в лишней рекламе. Купоны можно купить и на посещение ресторана, и на доставку еды домой. Приобретая такой купон, обращайте внимание, на какое количество людей распространяется скидка. Чаще всего она действует для одного человека. Идеально, если решите отведать бизнес-ланч в одиночестве, а вот провести вечер в компании друзей по такому купону не получится. Придется приобретать купоны на каждого человека.

Часто встречаются и другие ограничения. Например, скидки могут действовать в определенное время и на определенные позиции меню. Иногда заведения отказываются обслужить неожиданно приехавшего владельцы купона, аргументируя это отсутствием свободных мест. Чтобы избежать таких ситуаций, бронируйте столик заранее. Если вы купили купон на доставку еды домой, учтите, что иногда доставка еды со скидкой может занять больше времени, чем обычно из-за большого количества заказов.

Начать экономить с "Из рук в руки"

Товары

При покупке товаров по купонам можно столкнуться с такими проблемами:

  • «эксклюзивный» товар оказывается копией известного бренда;
  • цена товара со скидкой такая же, как при покупке без купона;
  • задержка доставки из-за большого количества заказов, так как купонные сервисы не отвечают за работу поставщиков;
  • несоответствие заявленных характеристик реальным;
  • отсутствие товара у продавца.

Прежде чем приобрести купон на товар, обязательно изучите правила возврата денег, а также проверьте стоимость и характеристики товара на сайте продавца.

Туристические услуги

Покупать купоны на развлекательные мероприятия в целом безопасно. Сегодня на купонных сервисах можно найти тысячи предложений, среди которых билеты в театр и кино, прохождение квестов. Покупая купоны, изучайте условия, чтобы убедиться, что в программу включены все необходимые опции. Если речь о билетах, проверяйте, будет ли действительна скидка в удобный для вас день. Сложнее обстоит ситуация с туристическими услугами. Очень часто купоны предлагают малоизвестные туристические компании, где уровень сервиса оставляет желать лучшего.

Начать экономить с "Из рук в руки"







Загрузка