Перейти к объявлениям на irr.ru

Что делать, если за вами начали охотиться коллекторы?

Буквально лет 10 назад очень популярным стало потребительское кредитование: банки сами предлагали деньги буквально на все. Постепенно кредиты прочно вошли в жизнь рядового россиянина, а стабильная финансовая ситуация обеспечивала банкам отсутствие проблем с возвращением денежных средств. После кризиса 2014 г. начались повальные сокращения, снижение зарплат, процент невозвратов сильно возрос, а потому банки все чаще стали обращаться за помощью в коллекторские агентства, специализирующиеся на «выбивании долгов».

Что же делать, если в вашей жизни появились коллекторы? Какие их действия законны, а какие нет?

Как это работает?

Итак, самое главное – определить причину вторжения коллекторов в вашу жизнь. Если вы брали кредит, но полностью его погасили, то можете предоставить соответствующие документы и закрыть вопрос. Если это не помогло и давление продолжается, имеет смысл обратиться в полицию или в суд.

Строительные и ремонтные услуги / Cтроительно-монтажные работы

При наличии неоплаченных кредитов с просрочками избавиться от коллекторов будет сложнее, но на вашей стороне закон, четко регламентирующий их действия. Другими словами, есть правила игры, которые должны соблюдать все ее участники.

Существует две схемы работы коллекторских агентств с банками: оказание услуг за комиссионное вознаграждение и полный выкуп долга. О привлечении коллекторов банк обязан уведомить заемщика в течение 30 дней и получить от него согласие, иначе передача долга запрещена.

На что имеют право коллекторы:

  • звонить должникам и отправлять сообщения с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни, отправлять электронные письма;
  • установлена частота контактов: личная встреча – раз в неделю, телефонные звонки – не чаще 1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц;
  • посещать должника, проводить с ним беседы о необходимости выплаты заемных средств;
  • подавать на заемщика в суд с целью получения судебного постановления, обычно это происходит спустя 3 месяца после начала «взаимодействия».

Перечень того, что коллекторам запрещено, намного шире:

  • угрозы и шантаж, грубость, хамство;
  • анонимность и скрытие телефонных номеров;
  • физическое насилие, порча имущества;
  • разглашение информации о долгах третьим лицам;
  • звонки и сообщения в ночное время;
  • групповое общение: с одним должником должен общаться один коллектор;
  • прием наличных средств у должника;
  • сбор информации о материальном положении и имуществе должника;
  • отъем имущества в счет долга – такое право есть только у судебных приставов, выполняющих постановление суда, но не у коллекторов, даже при наличии этого самого постановления.

Любой из перечисленных фактов – основание для заявления в полицию или в суд. Основание для обвинения – вымогательство, за которое согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Также коллекторы не имеют права беспокоить лиц, проходящих процедуру банкротства, находящихся в медицинских учреждениях, инвалидов I группы и несовершеннолетних.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Как общаться с коллекторами?

Если в ваш дом постучался коллектор, не стоит паниковать. В первую очередь с ним нужно познакомиться. Сотрудник агентства обязан назвать свои полные ФИО и организацию, от имени которой он выступает, предъявить удостоверение, заверенные копии свидетельства, Устава, выписки из ЕГРЮЛ агентства, а также документов, подтверждающих договор с банком о передаче долга или оказания коллекторских услуг. Только полный пакет этих документов – гарантия того, что к вам пришел не мошенник.

Сумму, называемую коллекторами, лучше проверить – запросить расчет задолженности, очень часто ее искусственно завышают.

Важно! Если по кредиту истек срок исковой давности, составляющий 3 года, ни банк, ни коллекторы не имеют права предъявлять претензии.

Общения с коллекторами избегать не стоит – это сыграет не в вашу пользу при передаче дела в суд. Будьте вежливы, если слышите угрозы и хамство – записывайте их на диктофон. Сообщения и звонки в ночное время фиксируйте, на домашний телефон – свидетельствуйте при помощи родственников. Если родственникам угрожают, пусть они напишут соответствующее заявление в полицию. Если о долге рассказали третьим лицам, обратитесь с жалобой в Центробанк на нарушение банковской тайны, в Роспотребнадзор – с жалобой и на банк, и на коллекторское агентство за нарушение норм закона о персональных данных. В каждой инстанции обязательно ставьте отметки о приеме заявлений.

Помните, что закон защищает вас от многих выдумок коллекторов, не стесняйтесь напоминать им об этом.

Читайте также

Cекрет счастья очень прост: не нужно быть миллионером, чтобы жить хорошо — достаточно правильно распоряжаться своими расходами.Ощущение, что деньги уходят, как песок сквозь пальцы, знакомо всем, и самое очевидное решение проблемы — сделать расходы осознанными. Сейчас контролировать траты намного проще: достаточно выбрать самую удобную программу-контролер и заносить в нее свои доходы и расходы. Во многих из них есть опции планирования и оптимизации расходов, полезные подсказки, помогающие не только тратить деньги обдуманно, но даже откладывать на отпуск, важные покупки или приятные мелочи.

Самые популярные программы-контролеры

Family 11 существует уже более 10 лет и выпускается в 2 версиях: standart и professional. Первая — прекрасный вариант для ведения семейного бюджета. Она позволяет фиксировать доходы и расходы, планировать покупки. Есть опция составления плана погашения кредитов, учета внеплановых трат. В программе можно поставить цель: дорогую покупку или путешествие. Family 11 рассчитывает, какую сумму нужно откладывать ежемесячно, чтобы накопить нужную сумму за определенный промежуток времени. Family 11 Professional разработана для владельцев бизнеса — она фиксирует все текущие расходы и рассчитывает прибыль.

AbilityCash — еще одна удобная программа для подсчета расходов. Ее главные достоинства: удобный интерфейс и интуитивно понятное использование, при этом на компьютере она занимает немного места. Программа бесплатная, что тоже важный плюс. При помощи AbilityCash можно составить план расходов, выплат по кредитам, есть опция финансового планирования, которая рассчитывает план накопления средств на крупную покупку. Пользователь самостоятельно выбирает способ ведения учета и валюту.

Personal Finances — очень простая программа, требующая немного оперативной памяти. Пробную версию можно установить бесплатно, а за расширенную придется доплатить. Интерфейс у программы яркий и понятный, что идеально для новичков домашнего бухгалтерского учета. При этом Personal Finances достаточно функциональна: в ней можно фиксировать расходы, сравнивать результаты за разные периоды, специальный календарь будет напоминать о ежемесячных платежах (ЖКХ, кредит).

Money for iPad — приложения для планшетов Apple, позволяющее фиксировать расходы в любое время и в любом месте. Оно платное, скачать программу можно в App Store. Для новичка она покажется сложной, но разобравшись, вы обязательно оцените ее широкие возможности. Расходы и их динамику можно оценивать в процентах, составлять графики, прикреплять к транзакциям картинки или мелодии.

Expense Manager — приложение для устройств на платформе Android, доступное для скачивания в Google Play. В нем можно фиксировать траты, анализировать их, сравнивать финансовые результаты за разные периоды. Есть в приложении и функция финансового планирования.

Психологические барьеры и способы их преодолевать

Регулярно сталкиваясь с нехваткой денежных средств, необходимостью брать в долг у знакомых или оформлять кредиты, невольно задумываешься о необходимости контролировать расходы. Однако, столкнувшиеся с этой проблемой, к реальным действиям переходят далеко не все. На самом деле причина всего одна: не хочется видеть реальные суммы, которые тратятся на бесполезные вещи.

Несколько простых советов, чтобы начать действовать:

  • Скачайте и установите выбранную программу для контроля финансов, лучше всего на телефон. Если установить ее на компьютер, всегда будет отговорка про недоступность, неудобство и «просто забыл».
  • Иконку приложения выведите на основной экран, чтобы не искать его в каталоге.
  • Приложение выбирайте понятное, чтобы не было искушения бросить все, потому что надоело разбираться в программе. Сразу же выберите актуальные категории, которыми будете пользоваться, при необходимости создайте новые.
  • Не откладывайте записи на потом, заносите суммы сразу же.
  • Чтобы не чувствовать себя мелочным скрягой, разрешите себе не фиксировать небольшие расходы, например, до 100 рублей.
  • Определите для себя сумму, которую вы готовы тратить просто так ради удовольствия. Для этого потребуется посчитать общий доход, обязательные расходы. Имея ориентир, будет проще оценить получившуюся в конце месяца сумму.

Со временем учет расходов станет привычкой, а польза будет очевидна уже через пару месяцев. 

Разместите объявление и продайте ненужное прямо сейчас

Найдите самое выгодное предложение на «Из рук в руки»