Перейти к объявлениям на irr.ru

Что делать, если за вами начали охотиться коллекторы?

Буквально лет 10 назад очень популярным стало потребительское кредитование: банки сами предлагали деньги буквально на все. Постепенно кредиты прочно вошли в жизнь рядового россиянина, а стабильная финансовая ситуация обеспечивала банкам отсутствие проблем с возвращением денежных средств. После кризиса 2014 г. начались повальные сокращения, снижение зарплат, процент невозвратов сильно возрос, а потому банки все чаще стали обращаться за помощью в коллекторские агентства, специализирующиеся на «выбивании долгов».

Что же делать, если в вашей жизни появились коллекторы? Какие их действия законны, а какие нет?

Как это работает?

Итак, самое главное – определить причину вторжения коллекторов в вашу жизнь. Если вы брали кредит, но полностью его погасили, то можете предоставить соответствующие документы и закрыть вопрос. Если это не помогло и давление продолжается, имеет смысл обратиться в полицию или в суд.

Строительные и ремонтные услуги / Cтроительно-монтажные работы

При наличии неоплаченных кредитов с просрочками избавиться от коллекторов будет сложнее, но на вашей стороне закон, четко регламентирующий их действия. Другими словами, есть правила игры, которые должны соблюдать все ее участники.

Существует две схемы работы коллекторских агентств с банками: оказание услуг за комиссионное вознаграждение и полный выкуп долга. О привлечении коллекторов банк обязан уведомить заемщика в течение 30 дней и получить от него согласие, иначе передача долга запрещена.

На что имеют право коллекторы:

  • звонить должникам и отправлять сообщения с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни, отправлять электронные письма;
  • установлена частота контактов: личная встреча – раз в неделю, телефонные звонки – не чаще 1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц;
  • посещать должника, проводить с ним беседы о необходимости выплаты заемных средств;
  • подавать на заемщика в суд с целью получения судебного постановления, обычно это происходит спустя 3 месяца после начала «взаимодействия».

Перечень того, что коллекторам запрещено, намного шире:

  • угрозы и шантаж, грубость, хамство;
  • анонимность и скрытие телефонных номеров;
  • физическое насилие, порча имущества;
  • разглашение информации о долгах третьим лицам;
  • звонки и сообщения в ночное время;
  • групповое общение: с одним должником должен общаться один коллектор;
  • прием наличных средств у должника;
  • сбор информации о материальном положении и имуществе должника;
  • отъем имущества в счет долга – такое право есть только у судебных приставов, выполняющих постановление суда, но не у коллекторов, даже при наличии этого самого постановления.

Любой из перечисленных фактов – основание для заявления в полицию или в суд. Основание для обвинения – вымогательство, за которое согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Также коллекторы не имеют права беспокоить лиц, проходящих процедуру банкротства, находящихся в медицинских учреждениях, инвалидов I группы и несовершеннолетних.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Как общаться с коллекторами?

Если в ваш дом постучался коллектор, не стоит паниковать. В первую очередь с ним нужно познакомиться. Сотрудник агентства обязан назвать свои полные ФИО и организацию, от имени которой он выступает, предъявить удостоверение, заверенные копии свидетельства, Устава, выписки из ЕГРЮЛ агентства, а также документов, подтверждающих договор с банком о передаче долга или оказания коллекторских услуг. Только полный пакет этих документов – гарантия того, что к вам пришел не мошенник.

Сумму, называемую коллекторами, лучше проверить – запросить расчет задолженности, очень часто ее искусственно завышают.

Важно! Если по кредиту истек срок исковой давности, составляющий 3 года, ни банк, ни коллекторы не имеют права предъявлять претензии.

Общения с коллекторами избегать не стоит – это сыграет не в вашу пользу при передаче дела в суд. Будьте вежливы, если слышите угрозы и хамство – записывайте их на диктофон. Сообщения и звонки в ночное время фиксируйте, на домашний телефон – свидетельствуйте при помощи родственников. Если родственникам угрожают, пусть они напишут соответствующее заявление в полицию. Если о долге рассказали третьим лицам, обратитесь с жалобой в Центробанк на нарушение банковской тайны, в Роспотребнадзор – с жалобой и на банк, и на коллекторское агентство за нарушение норм закона о персональных данных. В каждой инстанции обязательно ставьте отметки о приеме заявлений.

Помните, что закон защищает вас от многих выдумок коллекторов, не стесняйтесь напоминать им об этом.

Читайте также

Европротокол при ДТП

Европротокол (ЕП), с одной стороны, упростил решение спорных ситуаций на дороге с незначительными повреждениями, с другой стороны, у страховых компаний появилось больше возможностей отказывать в компенсации, ссылаясь на ошибки в оформлении документов. Раньше при любом ДТП, даже с незначительными повреждениями и без жертв, нужно было вызывать ГИБДД, а они на такие случаи не спешили. ЕП участники ДТП заполняют самостоятельно, этот документ, подписанный всеми собравшимися, действителен при обращении в страховую компанию за компенсацией, но заполнен он должен быть по всем правилам.

Ограничиться ЕП можно не во всех ситуациях, есть четкие условия:

  • участников ДТП не больше двух;
  • нет погибших и пострадавших;
  • участники ДТП не под действием наркотических средств, в том числе алкоголя;
  • оба транспортные средства (ТС) застрахованы (ОСАГО, КАСКО);
  • не пострадало муниципальное имущество или имущество третьих лиц;
  • все согласны на решение конфликта без привлечения ГИБДД, виновный признает свою вину;
  • сумма нанесенного ущерба укладывается в определенные законом рамки.

Изначально ЕП разрешили использовать только для ОСАГО, но с 1 октября 2017 г. можно будет оформлять его по полису КАСКО.

Автозапчасти и принадлежности / Шины

Минусы и плюсы

Сразу после введения ЕП начались сложности со страховыми компаниями, которые отказывались выплачивать компенсацию из-за недочетов в документах. В результате большинство автовладельцев предпочитали дождаться ГИБДД, чтобы уж точно все оформить правильно. К тому же сумма возмещения по ЕП изначально была очень маленькой – 25 000 рублей. Сейчас ее подняли до 50 000 для регионов и 400 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Если впоследствии выяснится, что ремонт обойдется дороже, страховая компания все равно не заплатит больше этой суммы. Единственная возможность возместить ущерб – взыскать его с виновника ДТП через суд.

Еще один аргумент в пользу ЕП – введение штрафа за препятствование движению при незначительных повреждениях. К тому же часто ГИБДД не хотят вызывать не только из-за длительного ожидания. Если причиной ДТП стало нарушение правил, виновнику грозит штраф или даже лишение прав. А оформив ЕП, можно «спустить ситуацию на тормозах».

Как оформить ЕП?

ЕП заполняется на специальном самокопирующемся бланке, который выдают вместе с ОСАГО в страховой компании. Или его можно скачать в интернете, но в этом случае придется заполнить два экземпляра. Каждый участник ДТП заполняет свою часть шариковой ручкой, разборчиво, лучше печатными буквами. Если места недостаточно, оформляется приложение на чистом листе, которое подписывают все участники. Схема должна быть подробной и понятной, с обязательной привязкой к нескольким объектам. Ни в коем случае нельзя оставлять пустые графы: ставить прочерк, чтобы ничего уже нельзя было вписать. Из протокола должно быть очевидно, кто виновник ДТП. Если это не так, страховая оспорит документ. В этом случае единственное решение проблемы – видеозапись.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Даже если в сам момент ДТП не работал видеорегистратор, после него можно заснять регистрационные знаки, документы, повреждения с разных ракурсов, расположение транспортных средств относительно друг друга и прочих ориентиров, транспортный путь. Только после этого можно освободить проезжую часть. По возможности стоит привлечь свидетелей и записать их показания и контактные данные.   

Важно: если второй участник ДТП – иностранец с грин-картой, извещение о ДТП для страховой компании должно быть заполнено на российском бланке.

Что дальше?

Завершив оформление ЕП, каждый участник ДТП получает его половину. В течение 24 часов нужно сообщить о ДТП в свою страховую компанию, а явиться лично – в течение 5 рабочих дней. Несоблюдение сроков – повод для отказа в выплате. К заявлению на компенсацию нужно будет приложить оригинал своей половины и получить взамен заверенную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД, если они остановят поврежденную машину. Видеозапись предоставляется на том носителе, на который она была сделана, перезаписанную могут оспорить. Виновник ДТП не имеет права ремонтировать свою машину без согласия страховой компании в течение 15 дней. Даже если он не обратится в свою страховую, с него все равно будет взыскан регресс, так что смысла скрываться нет.