Перейти к объявлениям на irr.ru

Что делать, если за вами начали охотиться коллекторы?

Буквально лет 10 назад очень популярным стало потребительское кредитование: банки сами предлагали деньги буквально на все. Постепенно кредиты прочно вошли в жизнь рядового россиянина, а стабильная финансовая ситуация обеспечивала банкам отсутствие проблем с возвращением денежных средств. После кризиса 2014 г. начались повальные сокращения, снижение зарплат, процент невозвратов сильно возрос, а потому банки все чаще стали обращаться за помощью в коллекторские агентства, специализирующиеся на «выбивании долгов».

Что же делать, если в вашей жизни появились коллекторы? Какие их действия законны, а какие нет?

Как это работает?

Итак, самое главное – определить причину вторжения коллекторов в вашу жизнь. Если вы брали кредит, но полностью его погасили, то можете предоставить соответствующие документы и закрыть вопрос. Если это не помогло и давление продолжается, имеет смысл обратиться в полицию или в суд.

Строительные и ремонтные услуги / Cтроительно-монтажные работы

При наличии неоплаченных кредитов с просрочками избавиться от коллекторов будет сложнее, но на вашей стороне закон, четко регламентирующий их действия. Другими словами, есть правила игры, которые должны соблюдать все ее участники.

Существует две схемы работы коллекторских агентств с банками: оказание услуг за комиссионное вознаграждение и полный выкуп долга. О привлечении коллекторов банк обязан уведомить заемщика в течение 30 дней и получить от него согласие, иначе передача долга запрещена.

На что имеют право коллекторы:

  • звонить должникам и отправлять сообщения с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни, отправлять электронные письма;
  • установлена частота контактов: личная встреча – раз в неделю, телефонные звонки – не чаще 1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц;
  • посещать должника, проводить с ним беседы о необходимости выплаты заемных средств;
  • подавать на заемщика в суд с целью получения судебного постановления, обычно это происходит спустя 3 месяца после начала «взаимодействия».

Перечень того, что коллекторам запрещено, намного шире:

  • угрозы и шантаж, грубость, хамство;
  • анонимность и скрытие телефонных номеров;
  • физическое насилие, порча имущества;
  • разглашение информации о долгах третьим лицам;
  • звонки и сообщения в ночное время;
  • групповое общение: с одним должником должен общаться один коллектор;
  • прием наличных средств у должника;
  • сбор информации о материальном положении и имуществе должника;
  • отъем имущества в счет долга – такое право есть только у судебных приставов, выполняющих постановление суда, но не у коллекторов, даже при наличии этого самого постановления.

Любой из перечисленных фактов – основание для заявления в полицию или в суд. Основание для обвинения – вымогательство, за которое согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Также коллекторы не имеют права беспокоить лиц, проходящих процедуру банкротства, находящихся в медицинских учреждениях, инвалидов I группы и несовершеннолетних.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Как общаться с коллекторами?

Если в ваш дом постучался коллектор, не стоит паниковать. В первую очередь с ним нужно познакомиться. Сотрудник агентства обязан назвать свои полные ФИО и организацию, от имени которой он выступает, предъявить удостоверение, заверенные копии свидетельства, Устава, выписки из ЕГРЮЛ агентства, а также документов, подтверждающих договор с банком о передаче долга или оказания коллекторских услуг. Только полный пакет этих документов – гарантия того, что к вам пришел не мошенник.

Сумму, называемую коллекторами, лучше проверить – запросить расчет задолженности, очень часто ее искусственно завышают.

Важно! Если по кредиту истек срок исковой давности, составляющий 3 года, ни банк, ни коллекторы не имеют права предъявлять претензии.

Общения с коллекторами избегать не стоит – это сыграет не в вашу пользу при передаче дела в суд. Будьте вежливы, если слышите угрозы и хамство – записывайте их на диктофон. Сообщения и звонки в ночное время фиксируйте, на домашний телефон – свидетельствуйте при помощи родственников. Если родственникам угрожают, пусть они напишут соответствующее заявление в полицию. Если о долге рассказали третьим лицам, обратитесь с жалобой в Центробанк на нарушение банковской тайны, в Роспотребнадзор – с жалобой и на банк, и на коллекторское агентство за нарушение норм закона о персональных данных. В каждой инстанции обязательно ставьте отметки о приеме заявлений.

Помните, что закон защищает вас от многих выдумок коллекторов, не стесняйтесь напоминать им об этом.

Читайте также

Телевизор для Олимпиады

Олимпиаду смотрят все. Даже те, кто вообще равнодушен к спорту. А чтобы увидеть все в мельчайших деталях, нужен хороший телевизор. Мы расскажем, как выбрать лучший.

Выбираем тип телевизора 

LCD-телевизоры. Принцип их работы основан на физике жидких кристаллов. Экран плоский, потребление энергии небольшое. Из минусов – не очень хорошая контрастность и искажения при просмотре под разными углами. 

В LED-телевизорах, помимо жидких кристаллов, используются особые светодиоды. Они так же, как и LCD-телевизоры, отличаются небольшой толщиной и пониженным потреблением энергии, но проблем с углом обзора не имеют. Различают два вида LED-телевизоров - Direct и Edge. В первом случае диоды располагаются непосредственно под матрицей, благодаря чему достигается максимально яркое, четкое и насыщенное изображение. Во втором диоды располагаются по периметру. Картинка из-за этого похуже, зато такие телевизоры значительно тоньше, а главное – дешевле.

Устройство плазменных телевизоров представляет собой пространство, заполненное газом. После взаимодействия с сеткой из электрических проводов, ток превращает газ в плазму, на выходе получается яркая и контрастная картинка. Главный минус – высокое энергопотребление. Ну и еще одна ложка дегтя – выгорание пикселей. Иными словами, если вы поставили фильм на паузу надолго, то застывшая картинка еще несколько минут может проглядывать сквозь любое изображение.

Если сравнивать цены, то они примерно одинаковы на все три типа устройств. Разброс цен на телевизоры диагональю 42 дюйма - от 19 до 47 тысяч.

Проекционные телевизоры устроены по принципу кинотеатра: изображение проецируется на белое полотно. Главное преимущество - невысокая цена. Телевизор диагональю 43 дюйма известного производителя обойдется вам всего в 26-27 тысяч рублей. Но эта дешевизна обманчива: лампы для таких телевизоров долго не прослужат, а стоят они довольно дорого. Кроме того, у проекционных телевизоров неяркое изображение, угол обзора – слишком маленький. Есть также проблема с выгоранием пикселей.

Будущее, возможно – за лазерными телевизорами. Они идеальны с точки зрения качества картинки и срока службы. Пиксели не выгорают, энергопотребление низкое. Единственный, но серьезный минус – цена. Она примерно втрое выше, чем у аналогичных LCD, LED, плазменных и проекционных телевизоров.

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

Выбираем диагональ 
Прежде чем выбирать размер телевизора, определитесь, с какого расстояния вы собираетесь его смотреть. Если от вашего любимого дивана до ТВ-тумбы – 2,5 метра, то оптимальная диагональ для вас – 40-42 дюйма, если 3, то лучше выбрать 50-ти дюймовый телевизор. Учтите: чем выше разрешение у ТВ, тем с более близкого расстояния его можно смотреть.

Выбираем разрешение матрицы 
Разрешение матрицы обычно характеризуется количеством точек на дюйм. Но производители решили не забивать голову покупателей лишними цифрами и создали три основных формата — HD Ready (более низкое разрешение), Full HD (более высокое разрешение) и 4К или UHD (максимальное разрешение). Конечно, изображение во втором и третьем случае лучше и четче, но такие матрицы дороже. Впрочем, разница между форматами начинает ощущаться только на диагоналях от 32 дюймов. О четкости картинки могут говорить еще 4 латинских буквы. Если на телевизоре есть маркировка HDTV, значит он сочетает в себе высокое разрешение с цифровыми технологиями передачи данных. Расшифровывается эта аббревиатура как «телевидение высокой четкости». Ну а верх технологий – это стандарт UDTV – телевидение сверхвысокой четкости. 

Важные параметры 
При выборе телевизора обращайте внимание на контрастность устройства. Она должна быть не меньше, чем 500:1. Чем выше контрастность, тем лучше качество изображения. Имейте в виду: динамическая контрастность может сильно превышать реальную, поэтому уточняйте этот момент. Яркость при этом должна быть не меньше 450 кд/м2. Также важна максимальная мощность звука. Чем она выше, тем меньше вероятность искажений при высоком уровне громкости. Причем даже на присоединяемых устройствах. Учтите: по техническим причинам по-настоящему хорошее звучание может быть лишь у телевизоров с диагональю от 25" и частотой развертки от 100 Гц. Если вы планируете устраивать домашний кинотеатр, наличие стереозвука в формате Dolby обязательно.

Проверяем разъемы 
Очень важный разъем в современном мире – это HDMI. Он позволяет сделать из вашего телевизора монитор компьютера или кинотеатр из планшета. Достаточно будет соединить два устройства специальным кабелем. Еще один типично «компьютерный» интерфейс, который был внедрен в телевизионную индустрию — USB. При помощи этого разъема к телевизору можно подключать флешки, а также большое количество других устройств. Если вы предполагаете использовать устаревшие видеомагнитофоны и видеокамеры, то для их соединения с телевизором необходимо использовать аналоговые входы. 

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

Дополнительные опции 
Если уж говорить о просмотре Олимпиады, то очень удобная функция для телевизора - это «картинка в картинке». Благодаря ей вы сможете одновременно наблюдать за разными трансляциями. Однако учтите: если у телевизора только один тюнер (проще говоря, приемник сигнала), то в «окошко» вы сможете выводить сигнал только со внешнего устройства, две телевизионных программы одновременно смотреть не получится.

Еще одна помощь болельщику – технология SmartTV. Благодаря ей телевизор превращается в подобие компьютера. Со всеми вытекающими последствиями – можно смотреть не только телевизионные, но и интернет-трансляции, записывать программы, заходить в интернет и т.д.

Изогнутый экран 
Одна из последних новинок на рынке телевизоров – изогнутый экран. Предполагается, что благодаря ему достигается более полное погружение в происходящее. Однако такой эффект появляется, только если диагональ - от 55 дюймов и выше. При таком размере даже обычные телевизоры с плоским экраном дают достаточно ощущений. При этом стоят они гораздо дешевле, чем изогнутые телевизоры.

Трехмерный или двухмерный? 
Отдельный разговор – о телевизорах с поддержкой 3D. При их выборе самый важный параметр – «технология».

Итак, активная (затворная) технология формирует объемное изображение, поочередно передавая кадры по очереди на каждый глаз с очень высокой скоростью. При этом, когда кино показывают левому глазу, правый окуляр темнеет и наоборот. Пассивная (поляризационная) технология предполагает одновременную подачу на экран телевизора сразу двух кадров, которые поляризуются определенным образом и пропускаются либо правым, либо левым глазом.

По словам специалистов, преимущество активной технологии в качестве получаемого изображения, а пассивной - в стоимости и удобстве для глаз. Но при выборе лучше положиться на собственные ощущения: сравните, что для вас комфортнее и согласны ли вы платить за этот комфорт. И только потом делать выбор. Для подсказки: такие мировые бренды, как Panasonic, Sony, Samsung и Sharp сосредоточились на затворной технологии, LG отдает предпочтение поляризационной, а Toshiba и Philips продвигают ту, и другую.

Порядок действий при покупке 
После того, как вы определились с основными параметрами телевизора, поищите подходящие модели в Интернете. Выберите несколько и отправляйтесь в любой гипермаркет электроники, чтобы сравнить их вживую. Для оценки качества изображения, отойдите на то расстояние, на котором будете смотреть телевизор дома. Затем попытайтесь настроить картинку так, чтобы она была вам приятна. И только после этого принимайте решение.

Найти лучшее предложение по продаже телевизора