Перейти к объявлениям на irr.ru

Что стоит сделать и от чего можно отказаться, если в квартире затеяли ремонт

Перед тем как ломать и крушить старую отделку, надо заранее продумать все технические решения будущего ремонта. IRR.ru расскажет, что обязательно стоит сделать и купить, а от чего можно отказаться во время и после ремонта.

Какие решения облегчат жизнь

Хорошие мысли приходят уже по завершении ремонта, так что задумайтесь о реализации следующих идей, пока не поздно.

Окна

Вне зависимости от размаха бюджета нужно ставить хорошие стеклопакеты. Иначе с поддувающими щелями придется зимой включать обогреватели. Также многие жалеют, что сэкономили на механизмах, и не заказали окна с микропроветриванием.

Не стоит экономить на москитной сетке, эта ошибка становится очевидна в первый же летний сезон.

Двери, окна, балконы, лестницы / Окна, балконы

Пол

Лучшее напольное покрытие для рабочей зоны на кухне — плитка. Паркет быстро приходит в негодность из-за загрязнений и воды, которых не избежать при готовке.

Также советуем в ванной и туалете сделать полы с подогревом. Намного приятней с утра наступать на теплый кафель, а не остывший.

Откажитесь от ковролина, если не собираетесь делать ремонт через 5 лет — как ни ухаживай за этим покрытием, оно быстро «затаскивается».

Освещение

Полезно в спальных комнатах сделать освещение с регулятором яркости. Плавное освещение можно настраивать под настроение, усталость глаз и время дня. Это особенно актуально для детских комнат.

Сделайте дополнительное освещение над рабочей поверхностью на кухне, а также установите хорошую лампу над зеркалом в ванной. Эти зоны требуют особой освещенности, и вы пожалеете, если не уделите им внимание во время ремонта.

В длинных коридорах лучше установить 2 выключателя — рядом с входной дверью и на другом конце коридора. Это удобно, так как не приходится каждый раз далеко ходить, чтобы включить или выключить свет. То же подходит для спален: один выключатель на входе, второй — возле кровати.

Потолки

Не обязательно делать фигурные потолки из гипсокартона с дорогостоящим освещением. Можно сэкономить и обойтись натяжными потолками. Выглядят они достойно, но стоят при этом недорого.

Функциональные пространства

В любой квартире стоит сделать небольшую кладовку для бытовых принадлежностей. Так будет куда спрятать сушилку, пылесос, гладильную доску, стиральную машину, моющие средства, швабры и т. д.

Материалы / Лесопиломатериалы, столярные изделия

Если есть средства, то лучше оборудовать гардеробные, в которых удобно разложить и сезонные вещи, и обувь, и повседневную одежду. Только делайте либо просторное пространство, либо не делайте его вообще — толку от маленькой гардеробной нет.

Однако это вовсе не обязательный пункт при ограниченном бюджете, так как это очень затратная статья. Гардеробную нужно не только отстроить, но и обязательно оснастить вентиляцией, чтобы не было затхлого запаха. Все это выходит в копейку.

Об умной технике и светлой мебели

После обустройства помещений нужно подумать об их наполнении.

Бытовая техника

Если вы решили обновить бытовую технику, то нужно брать экономичные модели класса «А». Также новое поколение техники синхронизируется с гаджетами, и вскоре в каждом доме можно будет включить чайник или регулировать температуру печи с мобильного. Присмотритесь к такой технике.

Советуем обзавестись посудомоечной машиной. Во-первых, она облегчает жизнь и освобождает время. Во-вторых, это более гигиенично — в посудомоечной машине погибает намного больше микробов, чем при ручной мойке. В-третьих, за долгий срок эксплуатации приобретение наверняка окупится — машина тратит меньше воды.

Что можно не покупать? Сегодня все больше людей отказываются от телевизора и смотрят фильмы и передачи только на ноутбуке или компьютере. Также несколько недель летней жары можно провести и без кондиционера.

Лучше устанавливать вытяжку в квартирах-студиях и больших кухнях. Однако при желании можно обойтись и без нее, просто проветривая помещение после готовки.

Кухонная техника / Холодильники

При наличии средств лучше установить бойлер на случай ежесезонных отключений воды. Хотя это не обязательно, если кипячения воды и тазики в течение двух недель вас не напрягают.

Также не обязательно покупать встраиваемую технику, так как стоит она дороже обычной. Да и в этом случае требуется особое дизайнерское решение для внешней отделки техники.

Мебель

Лучше брать хорошую крепкую кровать и удобный матрас, ведь именно они дают выспаться с комфортом. Зато можно сэкономить на остальной мебели — купить дешевенький диван и обойтись без кресел (или купить кресла-мешки) на первых порах. Такие вещи лучше обновить позже, когда появятся средства.

Мягкая мебель / Кресла, пуфы, банкетки

На светлые и кожаные диваны лучше наложить табу — первые быстрые стираются, а вторые дорого стоят и вызывают слезы при первых потертостях и трещинах.

Читайте также

Дома под ключ: кому доверить и из чего строить

Умельцы с руками из плеч построят для вас дом мечты, стоит только выбрать подходящий материал и найти этих самых умельцев. IRR.ru поможет сделать правильный выбор.

Из чего строить дом

Главный фактор, определяющий характеристики и цену дома, — его материал.

Кирпич и керамические блоки

Одни из самых предпочтительных материалов для строительства — дома из кирпича прочны и долговечны. Еще одним плюсом является простота использования в строительстве, так как технология установки несложная.

Однако из недостатков выделяется очень высокая цена и долгие сроки возведения (дополнительно требуется установка массивного фундамента и время для полного просыхания стен) до 2 лет. Так как кирпич неплохо проводит тепло, ему требуется хороший утеплитель, иначе придется стоить двухметровые стены, чтобы не замерзнуть.

Керамзитобетонные и бетонно-засыпные блоки (шлакоблоки)

По характеристикам очень близки к кирпичу: надежно, удобно в работе, дорого, долго и холодно. Но по цене эти материалы более доступны, строятся чуть быстрее (до 1 года), а их теплосберегающие свойства выше. Блоки уступают кирпичу стабильностью, так как в конструкциях содержится больше бетона.

Ячеистый бетон (газобетон, пеноблок, газосиликат)

У таких материалов имеется достаточная прочность, чтобы возводить из них несущие конструкции. Вместе с тем для хорошей теплоизоляции достаточно толщины стен в 40-60 см. Благодаря легкости материала не требуется мощный фундамент, а из-за практически идеальной геометрии в дальнейшем можно сэкономить на отделке.

Есть и сложности. Срок службы материала составляет лишь 30-50 лет. Ячеистый бетон обладает высокой гигроскопичностью и в условиях зимней эксплуатации быстро разрушается. Кроме того, материал чувствителен к точности: малейшая ошибка при возведении фундамента, и идут трещины.

Срубы из бревен

Смотрятся такие домики очень живописно, и это главное их достоинство. Природное происхождение материала привлекает экологичностью, да и обойдется сруб недорого (относительно других материалов). К тому же, нет нужды проводить внутреннюю отделку дома.

Из недостатков выделяется усадка — в первые 5 лет дом будет «усыхать», что может привести к фатальным деформациям, например, появлению щелей. И даже после усадки есть риск изменения материала из-за влияния влаги и смены сезонов.

О доме из сруба нужно заботиться — обязательны конопатка каждые 3 года и покраска каждые 5 лет, если хотите сохранить материал.

Клееный брус

Вариант для тех, кто хочет красивое дерево без головной боли. Выглядит материал действительно эстетично, но при этом для него неактуальна проблема усадки. Дело в том, что в строительство дерево уходит уже сухим, так как на производстве используют технологию камерной сушки. Плюс клееному брусу не требуется конопатка.

Стоит материал дорого, так что за удобство и красоту придется выложить немало денег. Заплатить нужно будет и за усиленное отопление, так как теплосберегающие свойства у бруса низкие.

Каркасный дом

Дома на основе каркаса выходят дешевле деревянных домов, но чуть дороже построек из ячеистого бетона — приемлемый ценник для большинства желающих построить дачу или дом для ПМЖ. Да и вообще, каркас выгоден в эксплуатации: ремонт и отопление тоже обходятся недорого. На постройку каркасного жилища уходит меньше всего времени, по сравнению с домами из других материалов. Каркасные дома — одни из самых теплых: по стандарту, утеплителя требуется не более 200 мм.

Для возведения такого дома очень трудно найти грамотного застройщика. При некачественном исполнении проекта высока вероятность того, что постройка сложится как карточный домик через 10-15 лет или не перенесет бурю. Также дому требуется хорошая вентиляция из-за пароизоляции утеплителя.

Строительство и ремонт / Готовые конструкции:дома, бани, срубы

Как выбрать застройщика

В первую очередь обратите внимание на специализацию компании. Те, кто строят все подряд, вынуждены закупать больше основных средств для разных технологий, за которые вам придется переплачивать. Узкие же специалисты имеют большой опыт в своей технологии и не закупают лишних приспособлений, так что это более надежно и выгодно.

У приличных строителей всегда есть сайт с контактами и примерами выполненных проектов. Спрашивайте также, какие работы отдаются на субподряд. Хорошо, когда компания имеет своих штатных специалистов на все этапы работы, тогда спрос за качество будет предъявляться только одному исполнителю, который не сможет уклониться от ответственности.

Уточняйте гарантии на дома, сравнивайте их с предложениями от других застройщиков. И бегите от тех, кто ни разу не упомянул о гарантийных сроках.

Дотошно проверяйте сметы и договоры. На документах должны быть прописаны четкие сроки сдачи объекта и штрафные санкции за просрочку. Спрашивайте обо всем, что непонятно в смете. К этому процессу лучше привлечь знакомого строителя, который выявит лишние работы и накрученную цену.

Стоит ли брать готовый проект

Чаще всего клиенты склоняются к покупке готового проекта из-за его цены. Хороши типовые проекты и тем, что по ним уже строились дома, а значит, все недочеты и ошибки уже были выявлены и учтены при строительстве других объектов.

Некоторые покупатели готовых проектов удивляются итоговому результату. Оказывается, что в жизни дом вышел не таким аккуратным или большим, как казалось на бумаге. Чтобы этого избежать, просите застройщика показать реальные фотографии «типовика» или даже напроситесь на экскурсию.

Еще один минус — с такими проектами приходится повозиться, ведь с купленной документации дом сразу не построишь. Сначала ее придется отдать на переработку архитектору, чтобы он сделал поправки с учетом особенностей участка строительства.

Важно понимать, что готовый проект — это такой усредненный вариант, который вроде бы подходит всем, но в то же время не подходит никому. То есть ваши уникальные пожелания не будут реализованы в проекте и, возможно, в таком доме появится ощущение «не в своей тарелке».

Этого недостатка лишены индивидуальные проекты, которые, наоборот, строятся по четкому техническому заданию клиента. Но и стоит такая услуга дороже: если типовой проект можно купить за 20-40 тыс. руб., то цена на индивидуальный заказ начинается от 100 тыс. руб.

И тот, и другой вариант проектирования имеют право на существование. Но стоит ли пренебрегать своими предпочтениями ради экономии?







Загрузка