Перейти к объявлениям на irr.ru

Что выгоднее – кредит или микрозайм?

Самыми популярными видами кредитования по-прежнему остаются банковские кредиты и микрозаймы в микрофинансовых организациях. Редакция IRR раскроет их плюсы и минусы, чтобы наконец решить, что выгоднее – кредит или микрозайм?

Кредит

Кредит можно брать на любые цели, но как показывает практика, целесообразно на достаточно крупные суммы, превышающие 50 тысяч рублей.

Прежде чем выдать деньги в долг, банк тщательно проверяет потенциального заемщика, в частности, он узнает кредитную историю, чтобы оценить платежеспособность и благонадежность человека.

Сегодня банки работают по двум схемам. Первая – это кредит с высокими процентными ставками (часто превышающими 25-30% годовых), который выдается только по паспорту, а вторая – кредит с минимальными процентными ставками, для получения которого придется представить внушительный пакет документов, в частности:

  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заверенную копию трудовой книжки;
  • номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • водительское удостоверение.

Банки предъявляют к заемщикам немало требований. Так, чтобы получить кредит, необходимо иметь общий трудовой стаж не меньше 1 года, и на последнем месте работы проработать не меньше 6 месяцев. Часто финансовые учреждения отказывают в выдаче денег молодым людям до 21 года, поэтому им не так просто оформить кредит.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Что касается уровня доходов, то часто отказывают в выдаче средств, если ежемесячный платеж по кредиту превышает 25-30% от суммы зарплаты и прочих доходов потенциального заемщика.

При оформлении кредита может потребоваться оформление договора поручительства. В том случае, если заемщик не сможет погасить долг, за него это должен будет сделать поручитель. Есть еще один способ, который применяют банки, чтобы уменьшить свои риски, – залог (это может быть недвижимость, автомобиль и другое ценное имущество). Если заемщик не выплатит кредит, банк имеет право изъять залог в счет невыплаченного долга.

Микрозайм

Микрозаймы отличаются от банковских кредитов в первую очередь небольшими суммами (от 3 до 30 тысяч рублей) и коротким сроком кредитования (5-30 дней). Условия могут различаться, например, некоторые российские МФО выдают до 50 тысяч рублей на срок до 18 недель.

Второе важное отличие микрозаймов – процентные ставки, размер которых в среднем составляет 1,5-2% в день, то есть 547-730% в год. На первый взгляд, это огромные проценты, но стоит отметить, что микрозайм не оформляется на целый год, в отличие от кредита.

Предположим, заемщик оформит микрозайм на срок 15 дней с процентной ставкой 1,5%. Таким образом, переплата составит 30%. Для сравнения, многие банки выдают потребительские кредиты с процентной ставкой 25-35% годовых. Таким образом, переплата по микрозайму, выданному на срок 15 дней, соизмерима с переплатой по кредиту, оформленному на 1 год.

Несмотря на такие условия, микрозаймы пользуются спросом, потому что:

  • для оформления нужен только паспорт и никаких других документов;
  • большинство микрофинансовых организаций оформляют сделки через интернет, поэтому можно сэкономить время;
  • испорченная кредитная история или ее отсутствие не станет препятствием к получению заемных средств в МФО;
  • требования к заемщику более мягкие, в частности, микрозайм могут получить студенты и пенсионеры, а также люди, которые официально не трудоустроены или имеют небольшой стаж работы.

Отдам даром

Резюме

1. Если необходима небольшая сумма денег на короткий срок, предпочтительнее оформить микрозайм. Если МФО принимает заявки по интернету, обычно они сразу же рассматриваются, соответственно, заемщик получает деньги в день обращения или на следующий день.

2. Если необходима крупная сумма, придется обращаться в банк и оформлять кредит. Процедура занимает несколько дней, поскольку банк проводит кредитный скоринг и изучает кредитную историю заемщика.

3. Условия оформления кредита в банке зависят от документов, которые сможет представить заемщик. Для получения микрозайма необходим только паспорт. 

Читайте также

«Консервируем» лето: как легко сделать заготовки на зиму

Какая русская душа откажется от баночки с домашним вареньем или огурцами? Чтобы наслаждаться летними плодами зимой, нужно вовремя позаботиться о заготовках. В IRR.ru собрали советы лучших домохозяек, чтобы рассказать вам, как сделать заготовки на зиму. 

Разным продуктам — разные методы 
Существует множество способов сохранить продукты на долгое время и сделать их не менее аппетитными, чем они есть в свежем виде.

Соление
В качестве консерванта используется соль. Во время засолки плоды насыщаются солевым раствором, который уничтожает бактерии, способствующие разложению. Вкусные соления получаются из огурцов, лука, моркови и даже арбуза.

Совет: огурцы впитают часть рассола из банки, и верхние плоды могут остаться непокрытыми. Чтобы этого не произошло, перед консервацией дайте им напитаться обычной водой в течение пары часов.

Маринование
Чтобы предотвратить гибель плодов, используется уксус и другие кислоты, безопасные для человека. Для этого готовится маринад на основе воды, специй и уксуса. Овощи при таком способе приобретают кислинку. Сюда подойдут любые овощи: огурцы, цукини, грибы, помидоры.

Совет: чтобы помидоры не треснули во время консервации, неглубоко проткните их зубочисткой около плодоножки.

Квашение
Представляет собой одновременное использование уксуса и соли, которые вместе отлично справляются с вредоносными бактериями. Самая популярная заготовка — салат из капусты, моркови и лука.

Совет: выложите на дно банки листья хрена, и тогда капуста останется хрустящей после консервации.

Сахарное консервирование
Сладкий способ заготовки. Перед закупориванием плоды варятся с сахаром. Пропитавшись этим ингредиентом, они уже не смогут испортиться. А чтобы получить цукаты, нужно засушить плоды, предварительно пропитав их тем же сахарным сиропом. Обычно варенье и компоты делают из ягод, груш, яблок, а цукаты — из ананасов, ягод, яблок, абрикосов.

Совет: вылив каплю варенья на тарелку, можно проверить его готовность. Если она сохранила форму и не расплылась — варенье готово.

Заморозка
Заморозка — очень простой вид заготовки. Достаточно промыть плоды, очистить их от несъедобных частей и поместить в морозилку. Чаще всего замораживают ягоды, кукурузу с горошком, морковь. Удобно формировать овощные смеси и разогревать на ужин, а также добавлять замороженные ягоды в выпечку или кашу.

Совет: перед тем как отправить ягоды в морозилку, дождитесь, пока они высохнут после мытья, чтобы плоды не смерзлись в пакете.

Сушка
Еще одна нетрудоемкая заготовка. Продукты промывают, нарезают и высушивают на свежем воздухе, в микроволновке или духовке, после чего упаковывают и хранят в любом кухонном ящике. Подходят зелень, ягоды, измельченные фрукты и овощи.

Совет: если сушите ягоды на открытом воздухе, то убирайте плоды на ночь в сухое место, чтобы они не увлажнились за это время.

Товары для садоводства / Теплицы, парники

Начинаем консервацию 

Консервация осуществляется в несколько этапов, которые обычно и отпугивают дачников от зимних заготовок. Но есть несколько способов облегчить этот процесс. Итак, приготовили хорошее настроение, начинаем!

Подготовка
Сначала нужно тщательно промыть банки и крышки хорошим моющим средством или содой. Лучше использовать для консервации новые крышки, так как идеально вычистить предыдущее содержимое довольно трудно. Далее расставляем банки и крышки к верху дном на поверхности, застеленной несколькими слоями полотенец (подойдут и бумажные), и ждем, пока они чуть обсохнут.

Совет: изучите банки на предмет сколов и трещин. Использовать для консервации можно только целые емкости.

Стерилизация
Традиционный способ: на дно кастрюли ставится сетка или специальный диск. После заливают воду, а на сетку ставится банка горлышком вниз. Вода закипает, и пар стерилизует емкость изнутри в течение 20-30 минут. Метод не самый удобный — нужно много возиться. Есть более приятные способы. Например, стерилизация в микроволновке, которая подойдет для маленьких банок. Отметим, что крышки этим способом стерилизовать нельзя. Залейте в емкости воду на 2-3 см. и запустите печь на 5 минут (мощность 900 Ватт). Кипящая вода очистит банки от бактерий. А для больших емкостей и крышек подойдет духовка. Устанавливаем тару в холодную печь на решетку или противень. Ставим температуру 150?С и после нагревания засекаем 25 мин для банок объемом 3 л, 2 л требуют 20 мин, 1 л — 15 мин. Также крышки можно прокипятить в кастрюле в течение 15 мин.

Совет: помните, что от резких перепадов температуры могут лопнуть банки. Поэтому любой способ стерилизации должен плавно увеличивать и понижать температуру емкостей.

Раскладка и укупоривание
Заготовки раскладывают по банкам стерилизованными приборами. Полиэтиленовую крышку плотно закрывают, а металлическую с резьбой — накручивают. Для закатывающихся крышек удобно использовать автоматический ключ. С его помощью банки закупориваются быстрее всего: ключ надевают на крышку и несколько раз проворачивают. 

Совет: не забудьте пометить крышки заготовок датой изготовления, чтобы потом случайно не подать на стол прокисший продукт.

Хранение 
Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте: погребе, гараже. В городской квартире для консервации можно приобрести однокамерный холодильник или соорудить под подоконником шкафчик. Также домашние соленья будут хорошо себя чувствовать на застекленном балконе.

Совет: учтите, что плоды, которые закупорили без закатки, хранятся не больше года. То же касается и заготовок из ягод с косточками. Прочно закатанные соленья, хранящиеся в темном и прохладном месте, пригодны для еды до 3-х лет.

Садовые инструменты, инвентарь / Тачки, тележки

Рецепт маринованного арбуза 

Консервированные ягоды и овощи — это вкусно, но ими вряд ли кого-то удивишь. А как насчет маринованного арбуза? Гости и домашние точно будут в шоке, а вот понравится такое лакомство не каждому. Тем не менее, попробовать закрутить это удивительное блюдо стоит каждой креативной хозяйке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 1 арбуз (средний);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ветки петрушки;
  • по 3-5 шт. смородиновых, дубовых и вишневых листьев.
  • Маринад (для 3-х литровой банки):
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Приготовление
Поместите специи на дно банки (после стерилизации). После разрежьте арбузы треугольниками толщиной 1-2 см. Выкладываем полученные кусочки слоями и 2 раза заливаем их кипятком на 30 минут. Далее приступаем к маринаду: в кипящую воду (1,5 л) засыпаются сахар, соль, уксус. Маринад немного кипятится и отправляется в банку. После этого можно закатать емкость, накрыть ее одеялом и оставить остужаться на 3 дня. Хранить в кладовке или погребе до особого случая. Приятного аппетита!