Перейти к объявлениям на irr.ru

Cнос пятиэтажек — мифы и реальность

Программа реновации пятиэтажек вызвала широкий общественный резонанс. Одни москвичи поддержали инициативу правительства, а другие выступили на митингах с достаточно громкими лозунгами вроде «Реновация — это депортация». Редакция IRR решила разобраться, правда ли это шанс для миллионов жителей столицы улучшить жилищные условия?

Миф 1 — Будут сносить только пятиэтажки

На сайте мэра Москвы mos.ru уже опубликован список из 4,5 тысяч домов, которые предположительно попадут в программу реновации. Список составлялся не только с учетом территориального расположения дома, но и с учетом его технического состояния. Если дом не включили в список, скорее всего, он не попадет в программу реновации в ближайшие 10–15 лет.

Большинство домов, которые попали в список — это пятиэтажки, но снести могут и ветхие двух- и трехэтажные здания. Есть предварительная информация о том, что в порядке исключения будут сносить девятиэтажки, которые попадают в поквартальную застройку. Последние попадут в программу реновации в том случае, если жители сами изъявят желание переселиться в новое жилье.

В законе не говорится, какая этажность должна быть у дома, чтобы он попал под реновацию. По предварительной информации, это панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-30, которые строились с 1957 по 1968 год. Впрочем, на сайте мэрии сказано, что дома, которые были построены до 1957 года, но имеют такие же характеристики, как панельные пятиэтажки, также подлежат сносу с согласия жильцов.

Читайте также: "Покупка жилья в аренду с выкупом – как это работает?"

Женская обувь / Спортивная обувь для женщин

Миф 2 — Дома будут сносить, чтобы освободить территорию в благоустроенных районах города

Некоторые москвичи считают, что их специально хотят выселить из домов и снести целые кварталы, чтобы освободить место под коммерческую застройку. Никто сейчас не даст гарантию, что на месте дома не построят очередной торговый центр, но по заявлению авторов законопроекта, цель всей программы состоит в том, чтобы улучшить жилищные условия москвичей, а не освободить территорию. Добротные комфортные пятиэтажные дома никто сносить не будет, даже если они расположены в границах территории реновации.

Миф 3 — Мнение нежелающих переезжать не будет услышано

Даже если дом уже включили в проект реновации, жильцы в период с 15 мая по 15 июня 2017 года могут проголосовать против него, и дом не снесут. Чтобы отказаться от участия в программе, нужно провести собрание, составить протокол и передать его в управу своего района. Сносить дом будут только в том случае, если наберется 2/3 жильцов, согласных на переезд. Если кто-то из жильцов воздержался от голосования, то он автоматически подтвердил свое согласие на снос дома.

Если в квартире прописано несколько человек, будет учтено мнение каждого. Допустим, проживает 3 человека, 2 из которых «против», а 1 — «за». В этом случае будет учитываться мнение большинства. Если голоса разделятся поровну, то мнение жильцов этой квартиры не будет учтено.

Миф 4 — Людям могут предложить худшие жилищные условия

По заверению авторов программы, жильцов будут переселять в квартиры с чистовой отделкой и сохранением количества комнат в том же районе. Площадь жилья при этом увеличится за счет более просторного санузла, коридора, балкона.

Власти также обещают, что москвичи могут доплатить и переселиться в квартиру с большим количеством комнат, однако в законе пока такая инициатива не предусмотрена. Сегодня прорабатывается законопроект, предполагающий расселение семей из нескольких поколений. Если он будет принят, люди смогут переехать в жилье подешевле или доплатить.

Спорт, туризм, отдых / Велосипеды

Миф 5 — Программа коснется только москвичей, проживающих в пятиэтажках и домах с аналогичными характеристиками

Что касается Москвы, то, когда активно начнется снов старых зданий и застройка кварталов, каждый житель столицы испытает это на себе. Не исключено, что стройка начнется рядом с вашим домом, а построенная многоэтажка закроет свет или займет место привычной парковки. Стройка в городе — это всегда много мусора, пробки, изменение маршрута общественного транспорта и прочие неудобства.

Читайте также: "Способы сократить платежи по квартплате"

Миф 6 — Придется переезжать, куда скажут

Сегодня никто не может гарантировать, что все жильцы, которых будут расселять, останутся довольны. Но немного успокаивает принятый депутатами Мосгордумы закон о допгарантиях при сносе жилья. Он гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек жилья в том же районе даже для Центрального округа. Исключение составляют только Зеленоград и ТиНАО, жителям которых квартиры предоставят в пределах административного округа. Если кто-то захочет переехать в другой район, например, поближе к работе, такая возможность также будет предусмотрена.

Городские власти обещают, что у каждого будет право выбора из нескольких вариантов домов. По информации, которая сейчас известна, в Центральном округе планируется в первую очередь снести 75 домов площадью 216 тысяч кв. м., и в каждом районе округа уже подыскивают площадки для строительства. Прорабатываются места для десяти строительных площадок:

  • три — в Басманном районе, в частности, на территории бывшего Басманного рынка, на пустыре в Токмаковом переулке, 25 и на площадке по адресу Бакунинская, 60;
  • три — в Красносельском районе;
  • три — в Пресненском районе — планируется расселить людей в строящийся дом по адресу Мукомольный проезд, 5 (дом будет 47-этажным);
  • одна — в Таганском переулке (планируется построить дом площадью более 20 тысяч кв. м по адресу Мельникова, 2).

Планируется, что будут прорабатывать и другие варианты, максимально приближенные к району проживания людей. Москвичей будут расселять в уже готовые квартиры и в строящиеся под социальные программы. Чтобы найти место под застройку, будут освобождать площадки, которые неэффективно используются. Например, есть база какого-либо предприятия, ее будут переносить в другое место, чтобы начать там строительство нового дома под программу реновации.

Миф 7 — Взамен можно будет получить только новую квартиру

При желании владельцы квартир смогут получить денежную компенсацию вместо квартиры, которая будет равноценна рыночной стоимости старого жилья. Таким образом, вовсе не обязательно, что в соответствии с программой реновации всем будут принудительно выдаваться жилье. Люди смогут получить деньги и, например, вложить их в другой объект недвижимости, который будет полностью их устраивать.

Миф 6 — Новоселье будут отмечать только москвичи

Пока что программа реновации будет реализовываться в Москве в ближайшие 10–15 лет, однако у жителей других регионов также есть шанс переехать в новые дома из аварийного жилья. Сейчас уже идут разговоры о том, чтобы распространить программу на другие города России, и первым в этом списке, скорее всего, будет Санкт-Петербург. Это будет возможно лишь после успешного запуска программы реновации в Москве.

Напомним, что в регионах также продолжает действовать федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которая изначально была рассчитана на срок с 2013 по 2017 год.

Читайте также

Почему ваш дом могут снести?

Сейчас, когда так активно обсуждается вопрос реновации в Москве, многие задумались о своей недвижимости. Получается, даже если есть свидетельство о праве собственности на недвижимость, оно не помешает снести ее, если государство так решит? Это действительно так, но существует четкий перечень «показаний» к сносу, прописанный в Жилищном кодексе РФ. К тому же в ряде случаев предусмотрены компенсации для собственников жилья.

Незаконная постройка

Многоэтажки самовольно строят редко, обычно это касается частных домов. Чтобы строительство было законным, земельный участок должен находиться в собственности. Если вы возвели дом на, казалось бы, ничейном пустыре, будьте готовы, что рано или поздно хозяин объявится и потребует его убрать. Даже законопослушных строителей могут подстерегать опасности – например, если предыдущие владельцы совершали какие-то махинации с участком или правоустанавливающими документами.

Для строительства необходимо специальное разрешение, в противном случае оно тоже будет незаконным. Покупая земельный участок, важно уточнить, нет ли на нем каких-то ограничений и обременений в отношении целей использования.

Третий момент – градостроительные нормы и правила, нарушать которые запрещено законом. Если дом им не соответствует, его вполне могут снести по решению суда. Чаще всего иски подают соседи, если постройка находится близко к границе участка или как-то мешает им жить, например, может обрушиться. Соответствие градостроительным нормам определяет строительно-техническая экспертиза.

Естественно, если речь идет о незаконном строительстве, никаких компенсаций для нарушителей закона государством не предусмотрено.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

Аварийное жилье

Частая причина для сноса – признание дома аварийным или непригодным для проживания. Заключение о состоянии жилья делает межведомственная жилищная комиссия. В этом случае собственникам компенсируют их квадратные метры, предоставляя другое жилье точно такой же площадью.

Многоквартирные дома аварийными признают достаточно часто, расселяют жильцов в новые квартиры, а на месте снесенных возводят коммерческие объекты или современные дома, то есть в конечном итоге экономическая выгода для муниципалитета очевидна. Иначе выглядит ситуация с частными постройками: их тоже могут признать непригодными для жизни и предоставить собственнику внеочередное жилье, но при этом владелец не обязан передавать свой ветхий дом и земельный участок муниципалитету, то есть власти в подобных ситуациях не заинтересованы.

Государственные нужды

Государство или муниципалитет имеют право изъять здание вместе с земельным участком, если возникает необходимость строительства в этом месте дороги, газопровода, объектов международного уровня, например, стадионов. Собственникам в этом случае выплачивается денежная компенсация, которая в большинстве случаев не соответствует их ожиданиям. Предусмотреть планы государства невозможно, оспорить принятое решение тоже.

Недвижимость / Аренда квартир

Реновация

Обновление жилого фонда – это новая практика для России. Раньше сносили только ветхое жилье, а теперь вполне крепкие «хрущевки» и «сталинки» считаются устаревшими. Основная идея: дешевле построить новые дома, чем ремонтировать старые. Собственникам предоставляется жилье в том же районе и той же площади, но не всех это устраивает: инфраструктура и удаленность от метро обычно меняются не в лучшую сторону. Приятно, что мнение жильцов в этом вопросе учитывается: если при общедомовом голосовании более трети высказались против участия в программе, то дом из нее исключают. Бывают и обратные ситуации: жильцы подают заявку в районную администрацию на участие в реновации по собственному желанию, для этого должно быть собрано более 2/3 голосов.

Какая бы угроза дому ни возникла, лучше проконсультироваться с юристом, чтобы получить все оговоренные законом компенсации и, возможно, даже извлечь выгоду из сложившейся ситуации.  







Загрузка