Перейти к объявлениям на irr.ru

Экоремонт

Бывают ли экологичные материалы для ремонта?

Экология давно стала популярной темой, нам рассказывают, что нужно есть и пить, где отдыхать, чтобы никакой вредный элемент не проник в организм. Но гораздо важнее сделать безопасным жилье, где проходит большая часть жизни. Оптимальный вариант – бревенчатый деревянный дом, но не каждый может жить в таком, тем более в городе. Поэтому есть только один вариант: использовать для ремонта экологически чистые материалы. Но существуют ли они, или пресловутая экологичность – только маркетинговый ход производителей?

Что такое безопасный строительный материал?

Экологичные, они же безопасные, материалы не оказывают вредного воздействия на организм согласно гарантиям их производителей. Конечно, свинцовые белила уже давно вышли из обихода, но многие краски до сих пор содержат примеси тяжелых металлов или других токсичных веществ. Хотя они совсем небольшие и в большинстве случаев не оказывают на организм никакого вредного воздействия, но в экологичных материалах их не должно быть вовсе. Все помнят панику вокруг ДСП из-за содержащихся в нем формальдегидных смол, именно с этого началось деление материалов на классы по степени их безопасности.

Другой вопрос, как ведут себя материалы в процессе их эксплуатации. Повышенная пористость – это риск скопления пыли, появления грибка, особенно во влажных помещениях. Есть материалы с низкой устойчивостью к износу, то есть даже без экстремальных нагрузок они довольно быстро требуют замены. А ведь химические добавки, часто признаваемые токсичными, призваны именно улучшить эксплуатационные характеристики материалов. Поэтому часто приходится делать выбор между безопасностью и долговечностью.

Что выбрать и чего опасаться

Например, популярные натяжные потолки из ПВХ потенциально токсичны из-за высокого содержания химических компонентов, но редко кто откажется от них в пользу обычной водоэмульсионной краски. Пластиковые панели – тоже не самый экологичный вариант, но часто он выигрывает в конкурентной борьбе с безопасной краской и более дорогой плиткой. То же самое можно сказать и об обоях: самые безвредные – бумажные, но предпочтение обычно отдается виниловым или флизелиновым с высокой устойчивостью к влаге, ведь их можно даже мыть. Правда, сейчас появились растительные и текстильные обои из натурального сырья без какой-либо химии. Производители утверждают, что они не выгорают и устойчивы к износу, но при этом и стоимость их довольно высока. Говоря об обоях, важно упомянуть клей для них, который часто тоже потенциально токсичен. Оптимально выбирать натуральный, например, на основе крахмала или казеина.

В качестве напольного покрытия безопаснее всего натуральные доски или паркет, покрытые специальным нетоксичным лаком. Керамическая плитка тоже относится к экологичным вариантам, если она настоящая. С ламинатом все сложнее: его можно сделать безвредным, но для этого требуются более дорогие материалы, поэтому и цена эколамината низкой не бывает. Дешевые варианты – это смесь стружки с формальдегидными смолами, поэтому их не рекомендуют для спален и детских комнат. Лидер по содержанию вредных веществ – линолеум, он из них просто состоит. Ковролин тоже редко бывает натуральным, к тому же в нем легко копится пыль и с радостью селятся домашние клещи.

Окна тоже бывают экологичными, то есть деревянными. Все конструкции из ПВХ таковыми не считаются, хотя доказано: вредные вещества они выделяют только при температуре выше 60 градусов. Согласитесь, редкость для нашего климата.

Очень опасны пенопласт и полистирол, которые часто используют для утепления балконов. Содержащийся в них остаточный стирол обладает доказанной токсичностью. От асбеста сейчас почти полностью отказались из-за его канцерогенных свойств, тем не менее в продаже есть асбестоцементный шифер, которым удобно покрывать крыши сараев и дачных домиков. Натуральные камни, оказывается, часто имеют радиоактивный фон разной интенсивности, что может быть опасно. У искусственного камня его нет, но он сделан из токсичных компонентов.

Как опознать экологичные материалы?

В разных странах используются разные маркировки безопасных материалов, это знаки преимущественно зеленого или синего цветов, утвержденные Всемирной организацией экологической маркировки. В России это Ecomaterial и «Листок жизни», у многих стран Евросоюза есть свои знаки, а также общий – «Цветок ЕС».

Есть градация экологичности материалов, принятая в нашей стране:

Е1 – абсолютно безопасные, их можно использовать даже в детских комнатах;

Е2 – уровень безопасности ниже, рекомендуются для коридоров, кухонь и ванных комнат;

Е3 – подходит только для технических помещений из-за высокого содержания токсичных веществ.

При выборе средств для ремонта внимательно изучайте упаковку, спрашивайте сертификаты у продавцов. Важно, что даже после экологичного ремонта нежелательно заезжать в помещение сразу: лучше проветривать его 2-3 недели. 

Читайте также

На западе «гаражной» называют домашнюю распродажу для соседей. Там всегда есть  полезные вещи по бросовым ценам, а иногда и настоящие коллекционные сокровища. Основная цель продавцов – освободить место, “подарить новую жизнь” вещам, душевно пообщаться и немного подзаработать.

В России если за что и берутся, то делают это с размахом. Если устраивать «гаражную распродажу» - то освобождать склады целого магазина, а в гости звать весь город.

В этом году исполняется 15 лет сети магазинов «220 Вольт». Тем самым, где «дрели и болгарки – лучшие подарки». На самом деле, компания продаёт не только электроинструмент, но и бытовую и садовую технику и разные полезные мелочи для дома.

В честь юбилея компания устраивает масштабную Гаражную распродажу - товары самые разные, а цены минимальные. Но никаких старых вещей, уценки и б/у – всё новое и с огромными скидками до 90%.

Что покупать?

В акции c 16 – 24 сентября участвует свыше 2000 товаров:

  • Профессионалов заинтересуют станки для обработки дерева и металла, а также  пневматическое и силовое оборудование.
  • Для дачи и сада – мотоблоки, насосы, бензопилы, триммеры и т.д.
  • Автомобилисты также не останутся обиженными. Верхние багажники, радары и пуско-зарядные устройства и инструменты со скидкой до 60%!
  • Кулинары оценят вдвое подешевевшую мультиварку, вытяжки и кухонную технику.
  • Любители лёгких прогулок на свежем воздухе наверняка оценят скидки до 55% на гироскутеры.
  • Кроме того, есть множество товаров для дома – от новогодних украшений и посуды до гладильных систем и роботов-пылесосов.

Купить онлайн

Заходите на сайт «220 Вольт» и не забывайте использовать промокод «ГАРАЖ», чтобы увидеть максимальные скидки. Закажите всё на сайте, не выходя из дома. Доставка в любой город России.

Зайти в гости лично 

В честь распродажи у входа в ТРК «Питер-Радуга» в Санкт-Петербурге появится шатёр “220 Вольт” - для тех, кто любит всё посмотреть вживую и поговорить с продавцами. Время работы: с 8 утра до 10 вечера без выходных и перерывов на обед. Без подарков никуда - дрели и болгарки за 1 рубль и бонусные баллы для покупок в «220 Вольт». Шанс выиграть - у каждого покупателя в шатре у «Радуги».

У любой гаражной распродажи только один недостаток - она быстро заканчивается, а самые дешёвые вещи достаются самым расторопным. Так что если вы давно планировали обновить ящик с инструментами или сделать ремонт дома - время пришло!







Загрузка