Перейти к объявлениям на irr.ru

Экоремонт

Бывают ли экологичные материалы для ремонта?

Экология давно стала популярной темой, нам рассказывают, что нужно есть и пить, где отдыхать, чтобы никакой вредный элемент не проник в организм. Но гораздо важнее сделать безопасным жилье, где проходит большая часть жизни. Оптимальный вариант – бревенчатый деревянный дом, но не каждый может жить в таком, тем более в городе. Поэтому есть только один вариант: использовать для ремонта экологически чистые материалы. Но существуют ли они, или пресловутая экологичность – только маркетинговый ход производителей?

Что такое безопасный строительный материал?

Экологичные, они же безопасные, материалы не оказывают вредного воздействия на организм согласно гарантиям их производителей. Конечно, свинцовые белила уже давно вышли из обихода, но многие краски до сих пор содержат примеси тяжелых металлов или других токсичных веществ. Хотя они совсем небольшие и в большинстве случаев не оказывают на организм никакого вредного воздействия, но в экологичных материалах их не должно быть вовсе. Все помнят панику вокруг ДСП из-за содержащихся в нем формальдегидных смол, именно с этого началось деление материалов на классы по степени их безопасности.

Другой вопрос, как ведут себя материалы в процессе их эксплуатации. Повышенная пористость – это риск скопления пыли, появления грибка, особенно во влажных помещениях. Есть материалы с низкой устойчивостью к износу, то есть даже без экстремальных нагрузок они довольно быстро требуют замены. А ведь химические добавки, часто признаваемые токсичными, призваны именно улучшить эксплуатационные характеристики материалов. Поэтому часто приходится делать выбор между безопасностью и долговечностью.

Что выбрать и чего опасаться

Например, популярные натяжные потолки из ПВХ потенциально токсичны из-за высокого содержания химических компонентов, но редко кто откажется от них в пользу обычной водоэмульсионной краски. Пластиковые панели – тоже не самый экологичный вариант, но часто он выигрывает в конкурентной борьбе с безопасной краской и более дорогой плиткой. То же самое можно сказать и об обоях: самые безвредные – бумажные, но предпочтение обычно отдается виниловым или флизелиновым с высокой устойчивостью к влаге, ведь их можно даже мыть. Правда, сейчас появились растительные и текстильные обои из натурального сырья без какой-либо химии. Производители утверждают, что они не выгорают и устойчивы к износу, но при этом и стоимость их довольно высока. Говоря об обоях, важно упомянуть клей для них, который часто тоже потенциально токсичен. Оптимально выбирать натуральный, например, на основе крахмала или казеина.

В качестве напольного покрытия безопаснее всего натуральные доски или паркет, покрытые специальным нетоксичным лаком. Керамическая плитка тоже относится к экологичным вариантам, если она настоящая. С ламинатом все сложнее: его можно сделать безвредным, но для этого требуются более дорогие материалы, поэтому и цена эколамината низкой не бывает. Дешевые варианты – это смесь стружки с формальдегидными смолами, поэтому их не рекомендуют для спален и детских комнат. Лидер по содержанию вредных веществ – линолеум, он из них просто состоит. Ковролин тоже редко бывает натуральным, к тому же в нем легко копится пыль и с радостью селятся домашние клещи.

Окна тоже бывают экологичными, то есть деревянными. Все конструкции из ПВХ таковыми не считаются, хотя доказано: вредные вещества они выделяют только при температуре выше 60 градусов. Согласитесь, редкость для нашего климата.

Очень опасны пенопласт и полистирол, которые часто используют для утепления балконов. Содержащийся в них остаточный стирол обладает доказанной токсичностью. От асбеста сейчас почти полностью отказались из-за его канцерогенных свойств, тем не менее в продаже есть асбестоцементный шифер, которым удобно покрывать крыши сараев и дачных домиков. Натуральные камни, оказывается, часто имеют радиоактивный фон разной интенсивности, что может быть опасно. У искусственного камня его нет, но он сделан из токсичных компонентов.

Как опознать экологичные материалы?

В разных странах используются разные маркировки безопасных материалов, это знаки преимущественно зеленого или синего цветов, утвержденные Всемирной организацией экологической маркировки. В России это Ecomaterial и «Листок жизни», у многих стран Евросоюза есть свои знаки, а также общий – «Цветок ЕС».

Есть градация экологичности материалов, принятая в нашей стране:

Е1 – абсолютно безопасные, их можно использовать даже в детских комнатах;

Е2 – уровень безопасности ниже, рекомендуются для коридоров, кухонь и ванных комнат;

Е3 – подходит только для технических помещений из-за высокого содержания токсичных веществ.

При выборе средств для ремонта внимательно изучайте упаковку, спрашивайте сертификаты у продавцов. Важно, что даже после экологичного ремонта нежелательно заезжать в помещение сразу: лучше проветривать его 2-3 недели. 

Читайте также

Дизайн-проект от и до

Вы затеяли ремонт и задумались о дизайн-проекте? Эксперт «Из рук в руки» Марина Пенние расскажет об основных нюансах.

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

Стоимость

Цены на дизайн-проектирование имеют большой разброс. Расчет складывается из нескольких факторов: территориальное расположение объекта, опыт дизайнера, объем помещения, сложность работ.

В России принято считать стоимость работ квадратными метрами. Начинается отсчет минимум от 1500 рублей за 1 кв.м. Реальная средняя цена 2-3 тысячи рублей. Предел может быть любой, каждый специалист ставит свою цену.

В Европе и Америке стоимость работы дизайнера рассчитывается совсем по-другому. Как правило, это почасовая работа за консультации и процент от стоимости всего проекта с материалами. У нас мало кто работает по такому принципу.

Важно понять, что входит в стоимость работ. Большинство дизайнеров не вносят в общую стоимость проекта визуализацию и 3d моделирование. Часто за эти услуги клиентам приходится платить отдельно. Также, как правило, в проект не входит авторский надзор. Или входит, но с определенными ограничениями.

Поэтому на этапе переговоров относительно стоимостей уточните, что будет прописано в договоре и какие услуги будут вам предоставлены.

«Я бы с осторожностью относилась к предложениям, которыми пестрят рекламные объявления, где проект предлагают сделать за 800 рублей и меньше, а то и вовсе в подарок. Как правило, это предлагают компании, которые осуществляют весь спектр услуг: ремонт и комплектацию. Чаще всего, дизайн-проект в таких ситуациях носит весьма формальный характер, то есть решения уже наработанные, идеи повторяются».

Реализация проекта

Дизайн-проект жилого пространства до 100 кв.м. можно сделать за 2-3 месяца. Конечно, имеется в виду сам проект в его бумажном исполнении.

Реализация может занять от 6 месяцев до 1 года в среднем. Большие дома и апартаменты могут строиться и 2 и 3 года. Общественные и коммерческие помещения обычно делают быстрее.

Реализация не всегда зависит от исполнителя. Очень многое зависит от принятия решений со стороны заказчика, а также от своевременного финансирования стройки. Поэтому лучше на этапе переговоров попытаться проговорить все моменты, постараться определиться с бюджетом и составить приблизительный график работ.

«Лучше, когда дизайн-проект готов к началу стройки. Тогда можно прикинуть бюджет, заказать некоторые материалы. В случае параллельных работ могут возникнуть сложности, которые затормозят стройку или вовсе повлекут за собой дополнительные траты. Поэтому рекомендую попросить у строителей график работ и совместно с дизайнером скорректировать сроки, когда и что необходимо поставить на объект».

Как рождается новый проект?

Существует мнение, что у дизайнеров есть наработанные приемы, которые они «штампуют» всем подряд, слегка адаптируя под вкус и предпочтения определенного человека.

«В арсенале каждого дизайнера есть определенные составляющие удачного интерьера. Это то, что называется авторским почерком. У хорошего дизайнера эти приемы всегда превратятся в индивидуальный интерьер. У плохого дизайнера приемы одни и те же и решения повторяются. Это легко можно увидеть по работам и проектам».

Если работа не срослась..

Бывают ситуации, когда работа над проектом началась, но в определенный момент стороны понимают, что не все складывается так, как хотелось бы.

Причины для расторжения могут быть разные: затянулись сроки строительства, семейная ситуация изменилась (например, заказчики решили развестись и в итоге поделить дом), изменилось финансовое положение и т.д.

В договоре обычно прописываются пункты, которые регулируют порядок изменения и дополнения договора. В акте о расторжении чаще всего указывается «по добровольному согласию сторон», без дополнительных разъяснений. Далее перечисляются объемы выполненной работы и процентное соотношение стоимости. В любой сложной ситуации лучше проконсультироваться с юристами и правильно оформить документы. Истории бывают разные, лучше подстраховаться.

«Мне неоднократно приходилось работать с проектами, которые до меня вели другие дизайнеры. И в итоге получались отличные интерьеры. Иногда приходилось самой расставаться с заказчиками по разным причинам. Важно «не кипятиться», а попытаться разрешить конфликт. Если же все равно нет никакой возможности продолжать работу, то стоит такое сотрудничество прекратить».