Перейти к объявлениям на irr.ru

Экоремонт

Бывают ли экологичные материалы для ремонта?

Экология давно стала популярной темой, нам рассказывают, что нужно есть и пить, где отдыхать, чтобы никакой вредный элемент не проник в организм. Но гораздо важнее сделать безопасным жилье, где проходит большая часть жизни. Оптимальный вариант – бревенчатый деревянный дом, но не каждый может жить в таком, тем более в городе. Поэтому есть только один вариант: использовать для ремонта экологически чистые материалы. Но существуют ли они, или пресловутая экологичность – только маркетинговый ход производителей?

Что такое безопасный строительный материал?

Экологичные, они же безопасные, материалы не оказывают вредного воздействия на организм согласно гарантиям их производителей. Конечно, свинцовые белила уже давно вышли из обихода, но многие краски до сих пор содержат примеси тяжелых металлов или других токсичных веществ. Хотя они совсем небольшие и в большинстве случаев не оказывают на организм никакого вредного воздействия, но в экологичных материалах их не должно быть вовсе. Все помнят панику вокруг ДСП из-за содержащихся в нем формальдегидных смол, именно с этого началось деление материалов на классы по степени их безопасности.

Другой вопрос, как ведут себя материалы в процессе их эксплуатации. Повышенная пористость – это риск скопления пыли, появления грибка, особенно во влажных помещениях. Есть материалы с низкой устойчивостью к износу, то есть даже без экстремальных нагрузок они довольно быстро требуют замены. А ведь химические добавки, часто признаваемые токсичными, призваны именно улучшить эксплуатационные характеристики материалов. Поэтому часто приходится делать выбор между безопасностью и долговечностью.

Что выбрать и чего опасаться

Например, популярные натяжные потолки из ПВХ потенциально токсичны из-за высокого содержания химических компонентов, но редко кто откажется от них в пользу обычной водоэмульсионной краски. Пластиковые панели – тоже не самый экологичный вариант, но часто он выигрывает в конкурентной борьбе с безопасной краской и более дорогой плиткой. То же самое можно сказать и об обоях: самые безвредные – бумажные, но предпочтение обычно отдается виниловым или флизелиновым с высокой устойчивостью к влаге, ведь их можно даже мыть. Правда, сейчас появились растительные и текстильные обои из натурального сырья без какой-либо химии. Производители утверждают, что они не выгорают и устойчивы к износу, но при этом и стоимость их довольно высока. Говоря об обоях, важно упомянуть клей для них, который часто тоже потенциально токсичен. Оптимально выбирать натуральный, например, на основе крахмала или казеина.

В качестве напольного покрытия безопаснее всего натуральные доски или паркет, покрытые специальным нетоксичным лаком. Керамическая плитка тоже относится к экологичным вариантам, если она настоящая. С ламинатом все сложнее: его можно сделать безвредным, но для этого требуются более дорогие материалы, поэтому и цена эколамината низкой не бывает. Дешевые варианты – это смесь стружки с формальдегидными смолами, поэтому их не рекомендуют для спален и детских комнат. Лидер по содержанию вредных веществ – линолеум, он из них просто состоит. Ковролин тоже редко бывает натуральным, к тому же в нем легко копится пыль и с радостью селятся домашние клещи.

Окна тоже бывают экологичными, то есть деревянными. Все конструкции из ПВХ таковыми не считаются, хотя доказано: вредные вещества они выделяют только при температуре выше 60 градусов. Согласитесь, редкость для нашего климата.

Очень опасны пенопласт и полистирол, которые часто используют для утепления балконов. Содержащийся в них остаточный стирол обладает доказанной токсичностью. От асбеста сейчас почти полностью отказались из-за его канцерогенных свойств, тем не менее в продаже есть асбестоцементный шифер, которым удобно покрывать крыши сараев и дачных домиков. Натуральные камни, оказывается, часто имеют радиоактивный фон разной интенсивности, что может быть опасно. У искусственного камня его нет, но он сделан из токсичных компонентов.

Как опознать экологичные материалы?

В разных странах используются разные маркировки безопасных материалов, это знаки преимущественно зеленого или синего цветов, утвержденные Всемирной организацией экологической маркировки. В России это Ecomaterial и «Листок жизни», у многих стран Евросоюза есть свои знаки, а также общий – «Цветок ЕС».

Есть градация экологичности материалов, принятая в нашей стране:

Е1 – абсолютно безопасные, их можно использовать даже в детских комнатах;

Е2 – уровень безопасности ниже, рекомендуются для коридоров, кухонь и ванных комнат;

Е3 – подходит только для технических помещений из-за высокого содержания токсичных веществ.

При выборе средств для ремонта внимательно изучайте упаковку, спрашивайте сертификаты у продавцов. Важно, что даже после экологичного ремонта нежелательно заезжать в помещение сразу: лучше проветривать его 2-3 недели. 

Читайте также

Все, что связано с куплей-продажей, особенно удаленной, как магнит притягивает мошенников всех мастей. И любая площадка для размещения объявлений – не исключение. IRR.RU расскажет о наиболее распространенных схемах аферистов и о том, как не стать их жертвой.

1. Деньги - вперед! 
Главный фактор риска для покупателя - это предоплата.

Как это работает? 
Аферисты размещают заманчивое объявление о продаже товара. Но с условием предоплаты. Вы переводите деньги на карточку/телефон/электронный кошелек. В итоге – ни товара, ни денег. Телефон не отвечает. Аналогичная схема действует и при бронировании особо выгодных предложений по квартире/даче/машине. 

Или другой пример. Мошенники действуют через международные сервисы с оплатой через PayPal. Такое же заманчивое предложение, вы переводите деньги и даже получаете номер отслеживания. Но время идет, а посылки все нет. Все сроки подачи жалобы проходят, а посылка возвращается к отправителю, который намеренно указал не совсем правильный адрес.

Методы борьбы: 

  • Попросите у продавца прислать вам копию его паспорта, а потом пообщайтесь с ним по Скайпу, что удостовериться, что это именно его документ. Запишите видео вашего разговора. Важно! Если копию паспорта просят у вас, обязательно поверх напишите номер объявления или своего мобильного телефона, чтобы вашими документами никто не воспользовался в своих целях.
  • Если речь идет об интернет-магазине, можно сначала сделать пробную покупку. 
  • Предложите продавцу перевести ему деньги за почтовое отправление наложенным платежом. Если вы имеете дело с честным человеком, он согласится на такое условие.

Еще один удобный предлог для сбора предоплаты - коллективные закупки.

Как это работает? 
Мошенники дают объявление об организации группы по коллективным закупкам. Все выглядит очень правдоподобно: фотографии, отзывы, ссылка на сайт производителя, торгующего только оптом. Участники группы составляют список покупок, организатор группы собирает деньги на свою карту, после чего бесследно исчезает.

Методы борьбы: 
Участвуйте только в тех коллективных закупках, в которых не требуется предоплата. 

2. Карты, деньги… 
Опасности подстерегают и продавцов. Мошенники выманивают у них данные пластиковых карт.

Как это работает? 
Вам звонит потенциальный покупатель и заявляет, что готов приобрести ваш товар. А чтобы его не опередили – готов перевести предоплату. Сначала просит номер банковской карты, а потом – под разными предлогами, выведывает номера из смс-подтверждений банковских операций и пароли. Результат – с вашего счета исчезают все деньги. Методы борьбы: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать пин-коды и номера подтверждения операций. А еще лучше – для совершения сделок через интернет завести дебетовую карту и не держать на ней никаких денег.

Еще одна схема в ходу у продавцов разнообразных гаджетов: продажа одного под видом другого.

Как это работает? 
Вам привозят вместо нового краденый, неисправный или реанимированный товар или дешевую подделку.

Методы борьбы: 

  • Сначала внимательно осмотрите покупку. Даже мельчайшие царапинки на корпусе, стекле, мониторе должны насторожить. Подделку видно и по качеству материалов, и по массе мелких несоответствий с внешним видом оригинала. 
  • Попробуйте включить гаджет. Не получается? Не берите! Даже если продавец уверяет, что просто разрядилась батарея. 
  • Если вы покупаете Айфон, обязательно проверьте международный идентификатор телефона – IMEI. Он должен быть одинаковым везде – и на коробке, и на задней панели, и в системе. Если все цифры совпадают, проверьте сам номер, информация в базе позволит вам узнать всю историю устройства. 
  • Посмотрите информацию о телефоне в самом устройстве. Все данные должны соответствовать заявленным на официальном сайте производителя. Любое расхождение – повод отказаться от покупки. 

3. Все твое - мое 
От следующей схемы страдают те, кто сдают квартиру и те, кто ее снимает.

Как это работает? 
Аферисты снимают квартиру и сразу же размещают свое объявление о ее сдаче – обычно на очень привлекательных условиях. Но оговаривают, что съедут только через три дня – например, на дачу. За это время заключают как можно больше договоров по поддельным документам, а потом исчезают. А отвечать приходится ничего не подозревающему владельцу квартиры. 

Методы борьбы для арендодателей: 
Сфотографируйте все документы, которые предоставляет квартиросъемщик, и запишите вашу беседу на видео или на диктофон. Если он начнет протестовать – это повод насторожиться.

Методы борьбы для арендаторов: 
Осторожнее относитесь к слишком выгодным предложениям. Мошенникам нужно быстро набрать как можно больше клиентов, а сделать они это могут, только сильно демпингуя. Если вас просят подождать с заселением, то лучше от такого варианта оказаться. Не все, кто просит об отсрочке – мошенники, но лучше перестраховаться. 

4. Телефонный маневр 
Под видом потенциального покупателя мошенник убеждает вас пополнить его телефонный счет.

Как это работает? 
На ваше объявление о продаже откликается потенциальный покупатель. Он готов купить ваш товар, но внезапно разговор прерывается. Покупатель перезванивает, но связь вновь его подводит. А потом вам приходит смс с просьбой пополнить баланс телефона. Объяснение простое – нужно договорить, а деньги внезапно кончились. Если вы выполняете просьбу, на этом ваше общение заканчивается. Телефон покупателя недоступен.

Методы борьбы: 
Не стоит переводить деньги на телефоны неизвестных вам людей. Даже если вам кажется, что потенциальный покупатель – сама порядочность. Мошенники умеют быть очень убедительными.

5. Вредоносные рассылки 

Как это работает? 
Вам приходит сообщение от продавца или покупателя со вложением. Это может быть смс, послание в Viber, WhatsApp, Facebook – неважно. Как только вы переходите по ссылке, вы оказываетесь в зоне риска. Вариантов для обмана великое множество. Это может быть вредоносная программа, которая ворует данные ваших карт, может быть платный сервис, за посещение которого деньги автоматически списываются с вашего телефонного счета. Или вам могут сообщить, что вы выиграли какой-то заманчивый приз, осталось лишь позвонить или отправить смс, чтобы его забрать. Если соблазнитесь, будьте готовы к тому, что приза вы не получите, а телефонная компания выставит вам внушительный счет.

Методы борьбы: 
Никогда не переходите по непроверенной ссылке – даже если она получена от друзей и знакомых. И не верьте во внезапные выигрыши. Откликайтесь только в том случае, если вы действительно участвовали в конкретном розыгрыше. 

Общие рекомендации 
Это далеко не все схемы, которые используют аферисты. Но если соблюдать следующие рекомендации, риск пострадать от мошенников можно свести к минимуму.

Итак:

  • С осторожностью относитесь к предложениям с сильно заниженной ценой. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках.
  • Избегайте предложений с предоплатой. Если все-таки хотите рискнуть, постарайтесь узнать максимум информации о продавце. Проверьте с помощью поиска в интернете номер телефона и размещенные фотографии.
  • Никогда и никому не предоставляйте данные ваших карт. Максимум – номер счета для перевода.
  • Внимательно изучайте покупки до оплаты. Помните: вы вправе отказаться от некачественного товара. При этом оплачивать доставку вы не обязаны.
  • При совершении крупных сделок (с машинами или квартирами) внимательно изучайте все документы – как на само жилье или автомобиль, так и на документы продавца. Постарайтесь зафиксировать ваши договоренности не только на бумаге. Аудио-, а лучше видеозапись сделки будет для вас дополнительной страховкой.

Удачных покупок!