Перейти к объявлениям на irr.ru

Экоремонт

Бывают ли экологичные материалы для ремонта?

Экология давно стала популярной темой, нам рассказывают, что нужно есть и пить, где отдыхать, чтобы никакой вредный элемент не проник в организм. Но гораздо важнее сделать безопасным жилье, где проходит большая часть жизни. Оптимальный вариант – бревенчатый деревянный дом, но не каждый может жить в таком, тем более в городе. Поэтому есть только один вариант: использовать для ремонта экологически чистые материалы. Но существуют ли они, или пресловутая экологичность – только маркетинговый ход производителей?

Что такое безопасный строительный материал?

Экологичные, они же безопасные, материалы не оказывают вредного воздействия на организм согласно гарантиям их производителей. Конечно, свинцовые белила уже давно вышли из обихода, но многие краски до сих пор содержат примеси тяжелых металлов или других токсичных веществ. Хотя они совсем небольшие и в большинстве случаев не оказывают на организм никакого вредного воздействия, но в экологичных материалах их не должно быть вовсе. Все помнят панику вокруг ДСП из-за содержащихся в нем формальдегидных смол, именно с этого началось деление материалов на классы по степени их безопасности.

Другой вопрос, как ведут себя материалы в процессе их эксплуатации. Повышенная пористость – это риск скопления пыли, появления грибка, особенно во влажных помещениях. Есть материалы с низкой устойчивостью к износу, то есть даже без экстремальных нагрузок они довольно быстро требуют замены. А ведь химические добавки, часто признаваемые токсичными, призваны именно улучшить эксплуатационные характеристики материалов. Поэтому часто приходится делать выбор между безопасностью и долговечностью.

Что выбрать и чего опасаться

Например, популярные натяжные потолки из ПВХ потенциально токсичны из-за высокого содержания химических компонентов, но редко кто откажется от них в пользу обычной водоэмульсионной краски. Пластиковые панели – тоже не самый экологичный вариант, но часто он выигрывает в конкурентной борьбе с безопасной краской и более дорогой плиткой. То же самое можно сказать и об обоях: самые безвредные – бумажные, но предпочтение обычно отдается виниловым или флизелиновым с высокой устойчивостью к влаге, ведь их можно даже мыть. Правда, сейчас появились растительные и текстильные обои из натурального сырья без какой-либо химии. Производители утверждают, что они не выгорают и устойчивы к износу, но при этом и стоимость их довольно высока. Говоря об обоях, важно упомянуть клей для них, который часто тоже потенциально токсичен. Оптимально выбирать натуральный, например, на основе крахмала или казеина.

В качестве напольного покрытия безопаснее всего натуральные доски или паркет, покрытые специальным нетоксичным лаком. Керамическая плитка тоже относится к экологичным вариантам, если она настоящая. С ламинатом все сложнее: его можно сделать безвредным, но для этого требуются более дорогие материалы, поэтому и цена эколамината низкой не бывает. Дешевые варианты – это смесь стружки с формальдегидными смолами, поэтому их не рекомендуют для спален и детских комнат. Лидер по содержанию вредных веществ – линолеум, он из них просто состоит. Ковролин тоже редко бывает натуральным, к тому же в нем легко копится пыль и с радостью селятся домашние клещи.

Окна тоже бывают экологичными, то есть деревянными. Все конструкции из ПВХ таковыми не считаются, хотя доказано: вредные вещества они выделяют только при температуре выше 60 градусов. Согласитесь, редкость для нашего климата.

Очень опасны пенопласт и полистирол, которые часто используют для утепления балконов. Содержащийся в них остаточный стирол обладает доказанной токсичностью. От асбеста сейчас почти полностью отказались из-за его канцерогенных свойств, тем не менее в продаже есть асбестоцементный шифер, которым удобно покрывать крыши сараев и дачных домиков. Натуральные камни, оказывается, часто имеют радиоактивный фон разной интенсивности, что может быть опасно. У искусственного камня его нет, но он сделан из токсичных компонентов.

Как опознать экологичные материалы?

В разных странах используются разные маркировки безопасных материалов, это знаки преимущественно зеленого или синего цветов, утвержденные Всемирной организацией экологической маркировки. В России это Ecomaterial и «Листок жизни», у многих стран Евросоюза есть свои знаки, а также общий – «Цветок ЕС».

Есть градация экологичности материалов, принятая в нашей стране:

Е1 – абсолютно безопасные, их можно использовать даже в детских комнатах;

Е2 – уровень безопасности ниже, рекомендуются для коридоров, кухонь и ванных комнат;

Е3 – подходит только для технических помещений из-за высокого содержания токсичных веществ.

При выборе средств для ремонта внимательно изучайте упаковку, спрашивайте сертификаты у продавцов. Важно, что даже после экологичного ремонта нежелательно заезжать в помещение сразу: лучше проветривать его 2-3 недели. 

Читайте также

Сколько нужно купить краски на одну комнату? А обоев? А ламината? Можно, конечно, перестраховаться и взять с запасом, но это лишние расходы. Если же закупить все по минимуму, может не хватить совсем чуть-чуть. IRR.RU поможет найти разумный компромисс.

Обои 
Для того, чтобы рассчитать нужное количество обоев, нужно знать несколько основных цифр. Первая – высота ваших потолков. Вторая – точная ширина каждой из стен, а также размеры окон и дверей. Сначала посчитайте, сколько целых полос вам потребуется. Помните: обои на углах можно загибать, а клеить лучше от окна по часовой стрелке.

Например, у вас комната 5 на 4 метра, высота потолка 2,6 метра. 

  • Для начала посчитаем периметр комнаты. То есть 5+4+5+4=18. 
  • Далее нужно замерить ширину окон и дверей и вычесть из полученной цифры. Например, дверь у вас шириной 0,8 метра, а окно – 1,5 метра. Значит 18-0,8-1,5=15,7
  • Теперь определим, сколько вам нужно целых полос обоев. Для этого разделим полученную цифру на ширину рулона. Он может быть от полуметра и больше. Для наглядности возьмем обои шириной 1 метр. 15,7:1=15,7. Округляем в большую сторону. Получается 16 полос.
  • Пришло время переводить полосы в рулоны. Обычно длина рулона составляет 10,5 метров. Но всегда лучше свериться с маркировкой. Нам нужно посчитать, сколько полос можно сделать из 1 рулона. Для этого делим его длину на высоту потолка. 10,5:2,6=4,04. Округляем в меньшую сторону. Получается, что из одного рулона можно нарезать 4 полосы. Всего полос нам нужно 16, значит 16:4=4 рулона. 
  • Но это еще не все. Нужно еще посчитать, сколько нужно обоев, чтобы оклеить пространство над и под окнами, а также над дверями. В нашем случае над окном остается 0,4 м, а под ним – 0,8 м. И еще 0,6 м над дверью. Ширина окна – 1,5 м, значит, нам нужны 2 полосы на пространство над окном и еще 2 – под окном. Дверь шириной 0,8 м, значит над ней хватит 1 полосы. А теперь суммируем. 
  • 0,8*2(под окном)+0,4*2(над окном)+0,6(над дверью)=3 метра. Значит, нужен еще 1 рулон. В сумме всего получилось 5 рулонов.

Эти подсчеты верны, если мы имеем дело с обоями, которые не требуют подбора рисунка. Если он необходим, расход материала увеличивается. Обычно «шаг», на который сдвигается рисунок, обозначен на упаковке. Чтобы получить правильный результат, нужно к высоте потолков прибавить длину «шага». А дальше – по указанной выше схеме. Имейте в виду: разные партии обоев могут отличаться по тону. Поэтому все же стоит покупать все рулоны единовременно. 

Материалы / Облицовочные и отделочные

Краска 
На банке любой краски написан расход на квадратный метр площади. Чтобы рассчитать необходимое количество банок, посчитайте площадь окрашиваемой поверхности и умножьте на цифру, указанную на упаковке. А далее нужно умножить на то количество слоев, которое вы собираетесь наносить. 2 слоя – умножьте на 2, 3 слоя – на 3.

Итак, давайте опять на примере. Вам нужно покрасить потолок у той же комнаты. 

  • Площадь поверхности – 4*5=20 квадратных метров. Заявленный производителем расход - 0,05 литра на 1 квадратный метр. Значит, при покраске в 2 слоя нам нужно 20*0,05*2 = 2 литра краски. 

При расчете нужно учитывать также, каким инструментом вы будете наносить краску. Если валиком или кистью – расход будет больше, если краскопультом – меньше. И еще один нюанс – незагрунтованные поверхности «съедают» куда больше заявленного количества краски, особенно бетон и нестроганная древесина.

Материалы / Лакокрасочные

Напольное покрытие 
Если вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум, рассчитать необходимое количество проще простого. Нужно лишь подобрать правильную ширину рулона. Желательно, чтобы она соответствовала либо длине, либо ширине вашей комнаты. Обычно ширина линолеума не превышает 4 метров. Значит, в нашем случае лучше искать рулон четырехметровой ширины. Необходимая длина – 5 метров. 

С ламинатом, паркетной доской и т.п. все немного сложнее. Эти материалы продаются пачками, на которых указывается количество квадратных метров в упаковке. Площадь вашего пола нужно разделить на эту цифру и добавить по меньшей мере 10 процентов на подгонку. А если вы собираетесь укладывать ламинат по диагонали, то расход лучше увеличить на 20%.

  • Например, в пачке выбранного вами ламината 2,47 квадратных метра. Площадь пола – 20 квадратных метров. Плюс 10% на подгонку – 22. 
  • 22:2,47=8,9, значит берем 9 пачек.

Плитка 

При расчете количества плитки нужно прежде всего понять, сколько штук умещается на каждой стене по горизонтали и вертикали. Например, у вас ванная 2 на 3 метра, потолки 2,5 метра. Вам приглянулась плитка 20х30 см. 

  • На стене шириной 2 метра поместится ровно 10 плиток (2:0,2) и 8,3 в высоту (2,5:0,3). Округляем до 9 и умножаем. 10*9=90 плиток. По этой схеме считаем все стены, за исключением той, что с дверью.
  • На трехметровой стене помещается 15 плиток в ширину и те же 8 с небольшим в высоту. Округляем, умножаем и получаем 15*9=141. Таких стен у нас 2. Значит, 141*2=282.
  • Из второй двухметровой стены вычитаем количество плиток, которые приходятся на дверь. Например, она 0,6х2 метра. Значит, нам нужно умножить 3 плитки в ширину на 7 в высоту. Итак, 90-3*7=69.
  • А теперь сложим результаты. 90+282+69=441 плитка.

Можно немного уменьшить полученные цифры, если использовать обрезки. Например, в нижнем ряду плиток у нас везде получается меньше половины плитки(8,3). Зачем выкидывать оставшиеся две трети? Можно отрезать необходимый кусочек с другой стороны. Это значит, что количество плиток на нижний ряд можно разделить на 2 и округлить в большую сторону. Таким образом мы сэкономим 23 плитки. Но учтите: делить плитку больше, чем на 2 части не рекомендуется – если срез с двух сторон, на стене это выглядит неаккуратно.

При покупке плитки в пачках обращайте внимание не на квадратные метры, а именно на количество штук в упаковке. Крупные магазины стройматериалов продают плитку пачками, а строительные рынки – поштучно. Во втором случае зачастую цена выше, но если вам нужно купить небольшое количество, то, возможно, вам будет выгоднее купить дороже, но при этом не переплачивать за ненужный товар. Но несколько плиток «на бой» все же лучше взять про запас.

Инструменты / Оснастка к инструментам

В общем, ничего сложного. Достаточно небольшой подготовки перед выбором материалов и калькулятора.

Удачного ремонта!