Перейти к объявлениям на irr.ru

Экоремонт

Бывают ли экологичные материалы для ремонта?

Экология давно стала популярной темой, нам рассказывают, что нужно есть и пить, где отдыхать, чтобы никакой вредный элемент не проник в организм. Но гораздо важнее сделать безопасным жилье, где проходит большая часть жизни. Оптимальный вариант – бревенчатый деревянный дом, но не каждый может жить в таком, тем более в городе. Поэтому есть только один вариант: использовать для ремонта экологически чистые материалы. Но существуют ли они, или пресловутая экологичность – только маркетинговый ход производителей?

Что такое безопасный строительный материал?

Экологичные, они же безопасные, материалы не оказывают вредного воздействия на организм согласно гарантиям их производителей. Конечно, свинцовые белила уже давно вышли из обихода, но многие краски до сих пор содержат примеси тяжелых металлов или других токсичных веществ. Хотя они совсем небольшие и в большинстве случаев не оказывают на организм никакого вредного воздействия, но в экологичных материалах их не должно быть вовсе. Все помнят панику вокруг ДСП из-за содержащихся в нем формальдегидных смол, именно с этого началось деление материалов на классы по степени их безопасности.

Другой вопрос, как ведут себя материалы в процессе их эксплуатации. Повышенная пористость – это риск скопления пыли, появления грибка, особенно во влажных помещениях. Есть материалы с низкой устойчивостью к износу, то есть даже без экстремальных нагрузок они довольно быстро требуют замены. А ведь химические добавки, часто признаваемые токсичными, призваны именно улучшить эксплуатационные характеристики материалов. Поэтому часто приходится делать выбор между безопасностью и долговечностью.

Что выбрать и чего опасаться

Например, популярные натяжные потолки из ПВХ потенциально токсичны из-за высокого содержания химических компонентов, но редко кто откажется от них в пользу обычной водоэмульсионной краски. Пластиковые панели – тоже не самый экологичный вариант, но часто он выигрывает в конкурентной борьбе с безопасной краской и более дорогой плиткой. То же самое можно сказать и об обоях: самые безвредные – бумажные, но предпочтение обычно отдается виниловым или флизелиновым с высокой устойчивостью к влаге, ведь их можно даже мыть. Правда, сейчас появились растительные и текстильные обои из натурального сырья без какой-либо химии. Производители утверждают, что они не выгорают и устойчивы к износу, но при этом и стоимость их довольно высока. Говоря об обоях, важно упомянуть клей для них, который часто тоже потенциально токсичен. Оптимально выбирать натуральный, например, на основе крахмала или казеина.

В качестве напольного покрытия безопаснее всего натуральные доски или паркет, покрытые специальным нетоксичным лаком. Керамическая плитка тоже относится к экологичным вариантам, если она настоящая. С ламинатом все сложнее: его можно сделать безвредным, но для этого требуются более дорогие материалы, поэтому и цена эколамината низкой не бывает. Дешевые варианты – это смесь стружки с формальдегидными смолами, поэтому их не рекомендуют для спален и детских комнат. Лидер по содержанию вредных веществ – линолеум, он из них просто состоит. Ковролин тоже редко бывает натуральным, к тому же в нем легко копится пыль и с радостью селятся домашние клещи.

Окна тоже бывают экологичными, то есть деревянными. Все конструкции из ПВХ таковыми не считаются, хотя доказано: вредные вещества они выделяют только при температуре выше 60 градусов. Согласитесь, редкость для нашего климата.

Очень опасны пенопласт и полистирол, которые часто используют для утепления балконов. Содержащийся в них остаточный стирол обладает доказанной токсичностью. От асбеста сейчас почти полностью отказались из-за его канцерогенных свойств, тем не менее в продаже есть асбестоцементный шифер, которым удобно покрывать крыши сараев и дачных домиков. Натуральные камни, оказывается, часто имеют радиоактивный фон разной интенсивности, что может быть опасно. У искусственного камня его нет, но он сделан из токсичных компонентов.

Как опознать экологичные материалы?

В разных странах используются разные маркировки безопасных материалов, это знаки преимущественно зеленого или синего цветов, утвержденные Всемирной организацией экологической маркировки. В России это Ecomaterial и «Листок жизни», у многих стран Евросоюза есть свои знаки, а также общий – «Цветок ЕС».

Есть градация экологичности материалов, принятая в нашей стране:

Е1 – абсолютно безопасные, их можно использовать даже в детских комнатах;

Е2 – уровень безопасности ниже, рекомендуются для коридоров, кухонь и ванных комнат;

Е3 – подходит только для технических помещений из-за высокого содержания токсичных веществ.

При выборе средств для ремонта внимательно изучайте упаковку, спрашивайте сертификаты у продавцов. Важно, что даже после экологичного ремонта нежелательно заезжать в помещение сразу: лучше проветривать его 2-3 недели. 

Читайте также

Что стоит сделать и от чего можно отказаться, если в квартире затеяли ремонт

Перед тем как ломать и крушить старую отделку, надо заранее продумать все технические решения будущего ремонта. IRR.ru расскажет, что обязательно стоит сделать и купить, а от чего можно отказаться во время и после ремонта.

Какие решения облегчат жизнь

Хорошие мысли приходят уже по завершении ремонта, так что задумайтесь о реализации следующих идей, пока не поздно.

Окна

Вне зависимости от размаха бюджета нужно ставить хорошие стеклопакеты. Иначе с поддувающими щелями придется зимой включать обогреватели. Также многие жалеют, что сэкономили на механизмах, и не заказали окна с микропроветриванием.

Не стоит экономить на москитной сетке, эта ошибка становится очевидна в первый же летний сезон.

Двери, окна, балконы, лестницы / Двери

Пол

Лучшее напольное покрытие для рабочей зоны на кухне — плитка. Паркет быстро приходит в негодность из-за загрязнений и воды, которых не избежать при готовке.

Также советуем в ванной и туалете сделать полы с подогревом. Намного приятней с утра наступать на теплый кафель, а не остывший.

Откажитесь от ковролина, если не собираетесь делать ремонт через 5 лет — как ни ухаживай за этим покрытием, оно быстро «затаскивается».

Освещение

Полезно в спальных комнатах сделать освещение с регулятором яркости. Плавное освещение можно настраивать под настроение, усталость глаз и время дня. Это особенно актуально для детских комнат.

Сделайте дополнительное освещение над рабочей поверхностью на кухне, а также установите хорошую лампу над зеркалом в ванной. Эти зоны требуют особой освещенности, и вы пожалеете, если не уделите им внимание во время ремонта.

В длинных коридорах лучше установить 2 выключателя — рядом с входной дверью и на другом конце коридора. Это удобно, так как не приходится каждый раз далеко ходить, чтобы включить или выключить свет. То же подходит для спален: один выключатель на входе, второй — возле кровати.

Потолки

Не обязательно делать фигурные потолки из гипсокартона с дорогостоящим освещением. Можно сэкономить и обойтись натяжными потолками. Выглядят они достойно, но стоят при этом недорого.

Функциональные пространства

В любой квартире стоит сделать небольшую кладовку для бытовых принадлежностей. Так будет куда спрятать сушилку, пылесос, гладильную доску, стиральную машину, моющие средства, швабры и т. д.

Материалы / Лесопиломатериалы, столярные изделия

Если есть средства, то лучше оборудовать гардеробные, в которых удобно разложить и сезонные вещи, и обувь, и повседневную одежду. Только делайте либо просторное пространство, либо не делайте его вообще — толку от маленькой гардеробной нет.

Однако это вовсе не обязательный пункт при ограниченном бюджете, так как это очень затратная статья. Гардеробную нужно не только отстроить, но и обязательно оснастить вентиляцией, чтобы не было затхлого запаха. Все это выходит в копейку.

Об умной технике и светлой мебели

После обустройства помещений нужно подумать об их наполнении.

Бытовая техника

Если вы решили обновить бытовую технику, то нужно брать экономичные модели класса «А». Также новое поколение техники синхронизируется с гаджетами, и вскоре в каждом доме можно будет включить чайник или регулировать температуру печи с мобильного. Присмотритесь к такой технике.

Советуем обзавестись посудомоечной машиной. Во-первых, она облегчает жизнь и освобождает время. Во-вторых, это более гигиенично — в посудомоечной машине погибает намного больше микробов, чем при ручной мойке. В-третьих, за долгий срок эксплуатации приобретение наверняка окупится — машина тратит меньше воды.

Что можно не покупать? Сегодня все больше людей отказываются от телевизора и смотрят фильмы и передачи только на ноутбуке или компьютере. Также несколько недель летней жары можно провести и без кондиционера.

Лучше устанавливать вытяжку в квартирах-студиях и больших кухнях. Однако при желании можно обойтись и без нее, просто проветривая помещение после готовки.

Кухонная техника / Холодильники

При наличии средств лучше установить бойлер на случай ежесезонных отключений воды. Хотя это не обязательно, если кипячения воды и тазики в течение двух недель вас не напрягают.

Также не обязательно покупать встраиваемую технику, так как стоит она дороже обычной. Да и в этом случае требуется особое дизайнерское решение для внешней отделки техники.

Мебель

Лучше брать хорошую крепкую кровать и удобный матрас, ведь именно они дают выспаться с комфортом. Зато можно сэкономить на остальной мебели — купить дешевенький диван и обойтись без кресел (или купить кресла-мешки) на первых порах. Такие вещи лучше обновить позже, когда появятся средства.

Мебель, интерьер, обиход / Офисная мебель

На светлые и кожаные диваны лучше наложить табу — первые быстрые стираются, а вторые дорого стоят и вызывают слезы при первых потертостях и трещинах.