Перейти к объявлениям на irr.ru

Если в вашем доме появился малыш

С появлением в доме новорожденного ребенка все переворачивается с ног на голову. Решение — не паниковать и разложить все по полочкам.

Новый режим

Существуют разные подходы педиатров к режиму дня новорожденных: одни рекомендуют целиком полагаться на пожелания ребенка, другие — строго устанавливать время сна и кормления с определенными временными интервалами. В любом случае кормить малыша в течение первого месяца жизни придется 6-7 раз в день, а в перерывах он обычно спит, так что при любом раскладе ориентироваться придется на такой режим. Плюс ежедневные прогулки, желательно утром и вечером. Преимущество жизни «по часам» дает возможность родителям планировать свои дела.

Нужна ли тишина?

Так как ребенок почти всегда спит, а пробуждения его сопровождаются плачем, родители интуитивно стараются не шуметь, чтобы не мешать малышу. На самом деле нервная система новорожденного реагирует на внешние раздражители очень слабо, а плач не несет никакой негативной окраски, это всего лишь способ привлечь внимание. Конечно, от резких звуков ребенок может проснуться, но не от разговоров вполголоса или спокойной музыки.

Посмотреть товары для детей

Чем кормить?

Сразу после рождения малыш питается исключительно материнским молоком или, если это невозможно, смесью. Прикормы вводятся не раньше 3-4 месяцев — будет время узнать о них побольше. В жару ребенка желательно допаивать, так как система терморегуляции еще не отлажена, и жидкость малыш теряет с потом легко; наша задача — уберечь его от обезвоживания. Вода поможет избежать переедания — если ребенок очень часто просит есть, вместо груди или смеси можно давать ему воду.

Если мама кормит ребенка грудью, ее рацион тоже меняется: исключаются все потенциальные аллергены, при этом важно обеспечить достаточное поступление полезных веществ.

Посмотреть товары для детей

Как купать?

Процедура купания тоже вызывает множество вопросов, хотя правил тут всего два: осторожно держать малыша и правильно подобрать температуру воды, сначала +34-37°С, постепенно ее уменьшают до + 30-32°С. Все остальное имеет второстепенное значение: можно добавлять в воду отвары трав или марганцовку, это помогает при воспалениях кожи. Кроме того, концентрированные растворы чего бы то ни было опасны — кожа новорожденного очень проницаема, а регулярное использование марганцовки может спровоцировать повышенную сухость и шелушение.

После принятия ванны ребенка не вытирают, а промакивают мягким полотенцем. Складочки можно смазать детским маслом, но от кремов и лосьонов лучше воздержаться, не «забивать» поры нежной кожи.

Пупочная ранка

Пуповину пережимают прищепкой, перерезают, с этой прищепкой малыш и живет, пока она не отпадет. Уход за пупком в процессе его формирования очень простой: следить за состоянием, обрабатывать перекисью, затем промокать и смазывать зеленкой. Постепенно остаток пуповины подсыхает и отпадает. Ранку, пока она не зарубцуется, нужно продолжать обрабатывать перекисью и зеленкой.

Не вылететь в трубу

Обеспечить малыша всем самым лучшим хочется каждым родителям, но цены на это все совсем недетские. Подумайте, нет ли у вас знакомых с подросшими детьми, которые могли бы одолжить или отдать что-то утратившее актуальность. Не повторяйте этих ошибок: покупайте только самое необходимое. Сайты объявлений изобилуют предложениями детских товаров по сниженным ценам, потратьте немного времени, и вы найдете все что нужно, даже новое. 

Посмотреть товары для детей

Читайте также

Сколько нужно купить краски на одну комнату? А обоев? А ламината? Можно, конечно, перестраховаться и взять с запасом, но это лишние расходы. Если же закупить все по минимуму, может не хватить совсем чуть-чуть. IRR.RU поможет найти разумный компромисс.

Обои 
Для того, чтобы рассчитать нужное количество обоев, нужно знать несколько основных цифр. Первая – высота ваших потолков. Вторая – точная ширина каждой из стен, а также размеры окон и дверей. Сначала посчитайте, сколько целых полос вам потребуется. Помните: обои на углах можно загибать, а клеить лучше от окна по часовой стрелке.

Например, у вас комната 5 на 4 метра, высота потолка 2,6 метра. 

  • Для начала посчитаем периметр комнаты. То есть 5+4+5+4=18. 
  • Далее нужно замерить ширину окон и дверей и вычесть из полученной цифры. Например, дверь у вас шириной 0,8 метра, а окно – 1,5 метра. Значит 18-0,8-1,5=15,7
  • Теперь определим, сколько вам нужно целых полос обоев. Для этого разделим полученную цифру на ширину рулона. Он может быть от полуметра и больше. Для наглядности возьмем обои шириной 1 метр. 15,7:1=15,7. Округляем в большую сторону. Получается 16 полос.
  • Пришло время переводить полосы в рулоны. Обычно длина рулона составляет 10,5 метров. Но всегда лучше свериться с маркировкой. Нам нужно посчитать, сколько полос можно сделать из 1 рулона. Для этого делим его длину на высоту потолка. 10,5:2,6=4,04. Округляем в меньшую сторону. Получается, что из одного рулона можно нарезать 4 полосы. Всего полос нам нужно 16, значит 16:4=4 рулона. 
  • Но это еще не все. Нужно еще посчитать, сколько нужно обоев, чтобы оклеить пространство над и под окнами, а также над дверями. В нашем случае над окном остается 0,4 м, а под ним – 0,8 м. И еще 0,6 м над дверью. Ширина окна – 1,5 м, значит, нам нужны 2 полосы на пространство над окном и еще 2 – под окном. Дверь шириной 0,8 м, значит над ней хватит 1 полосы. А теперь суммируем. 
  • 0,8*2(под окном)+0,4*2(над окном)+0,6(над дверью)=3 метра. Значит, нужен еще 1 рулон. В сумме всего получилось 5 рулонов.

Эти подсчеты верны, если мы имеем дело с обоями, которые не требуют подбора рисунка. Если он необходим, расход материала увеличивается. Обычно «шаг», на который сдвигается рисунок, обозначен на упаковке. Чтобы получить правильный результат, нужно к высоте потолков прибавить длину «шага». А дальше – по указанной выше схеме. Имейте в виду: разные партии обоев могут отличаться по тону. Поэтому все же стоит покупать все рулоны единовременно. 

Материалы / Облицовочные и отделочные

Краска 
На банке любой краски написан расход на квадратный метр площади. Чтобы рассчитать необходимое количество банок, посчитайте площадь окрашиваемой поверхности и умножьте на цифру, указанную на упаковке. А далее нужно умножить на то количество слоев, которое вы собираетесь наносить. 2 слоя – умножьте на 2, 3 слоя – на 3.

Итак, давайте опять на примере. Вам нужно покрасить потолок у той же комнаты. 

  • Площадь поверхности – 4*5=20 квадратных метров. Заявленный производителем расход - 0,05 литра на 1 квадратный метр. Значит, при покраске в 2 слоя нам нужно 20*0,05*2 = 2 литра краски. 

При расчете нужно учитывать также, каким инструментом вы будете наносить краску. Если валиком или кистью – расход будет больше, если краскопультом – меньше. И еще один нюанс – незагрунтованные поверхности «съедают» куда больше заявленного количества краски, особенно бетон и нестроганная древесина.

Материалы / Лакокрасочные

Напольное покрытие 
Если вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум, рассчитать необходимое количество проще простого. Нужно лишь подобрать правильную ширину рулона. Желательно, чтобы она соответствовала либо длине, либо ширине вашей комнаты. Обычно ширина линолеума не превышает 4 метров. Значит, в нашем случае лучше искать рулон четырехметровой ширины. Необходимая длина – 5 метров. 

С ламинатом, паркетной доской и т.п. все немного сложнее. Эти материалы продаются пачками, на которых указывается количество квадратных метров в упаковке. Площадь вашего пола нужно разделить на эту цифру и добавить по меньшей мере 10 процентов на подгонку. А если вы собираетесь укладывать ламинат по диагонали, то расход лучше увеличить на 20%.

  • Например, в пачке выбранного вами ламината 2,47 квадратных метра. Площадь пола – 20 квадратных метров. Плюс 10% на подгонку – 22. 
  • 22:2,47=8,9, значит берем 9 пачек.

Плитка 

При расчете количества плитки нужно прежде всего понять, сколько штук умещается на каждой стене по горизонтали и вертикали. Например, у вас ванная 2 на 3 метра, потолки 2,5 метра. Вам приглянулась плитка 20х30 см. 

  • На стене шириной 2 метра поместится ровно 10 плиток (2:0,2) и 8,3 в высоту (2,5:0,3). Округляем до 9 и умножаем. 10*9=90 плиток. По этой схеме считаем все стены, за исключением той, что с дверью.
  • На трехметровой стене помещается 15 плиток в ширину и те же 8 с небольшим в высоту. Округляем, умножаем и получаем 15*9=141. Таких стен у нас 2. Значит, 141*2=282.
  • Из второй двухметровой стены вычитаем количество плиток, которые приходятся на дверь. Например, она 0,6х2 метра. Значит, нам нужно умножить 3 плитки в ширину на 7 в высоту. Итак, 90-3*7=69.
  • А теперь сложим результаты. 90+282+69=441 плитка.

Можно немного уменьшить полученные цифры, если использовать обрезки. Например, в нижнем ряду плиток у нас везде получается меньше половины плитки(8,3). Зачем выкидывать оставшиеся две трети? Можно отрезать необходимый кусочек с другой стороны. Это значит, что количество плиток на нижний ряд можно разделить на 2 и округлить в большую сторону. Таким образом мы сэкономим 23 плитки. Но учтите: делить плитку больше, чем на 2 части не рекомендуется – если срез с двух сторон, на стене это выглядит неаккуратно.

При покупке плитки в пачках обращайте внимание не на квадратные метры, а именно на количество штук в упаковке. Крупные магазины стройматериалов продают плитку пачками, а строительные рынки – поштучно. Во втором случае зачастую цена выше, но если вам нужно купить небольшое количество, то, возможно, вам будет выгоднее купить дороже, но при этом не переплачивать за ненужный товар. Но несколько плиток «на бой» все же лучше взять про запас.

Инструменты / Измерительные инструменты

В общем, ничего сложного. Достаточно небольшой подготовки перед выбором материалов и калькулятора.

Удачного ремонта!