Перейти к объявлениям на irr.ru

Европротокол при ДТП

Европротокол (ЕП), с одной стороны, упростил решение спорных ситуаций на дороге с незначительными повреждениями, с другой стороны, у страховых компаний появилось больше возможностей отказывать в компенсации, ссылаясь на ошибки в оформлении документов. Раньше при любом ДТП, даже с незначительными повреждениями и без жертв, нужно было вызывать ГИБДД, а они на такие случаи не спешили. ЕП участники ДТП заполняют самостоятельно, этот документ, подписанный всеми собравшимися, действителен при обращении в страховую компанию за компенсацией, но заполнен он должен быть по всем правилам.

Ограничиться ЕП можно не во всех ситуациях, есть четкие условия:

  • участников ДТП не больше двух;
  • нет погибших и пострадавших;
  • участники ДТП не под действием наркотических средств, в том числе алкоголя;
  • оба транспортные средства (ТС) застрахованы (ОСАГО, КАСКО);
  • не пострадало муниципальное имущество или имущество третьих лиц;
  • все согласны на решение конфликта без привлечения ГИБДД, виновный признает свою вину;
  • сумма нанесенного ущерба укладывается в определенные законом рамки.

Изначально ЕП разрешили использовать только для ОСАГО, но с 1 октября 2017 г. можно будет оформлять его по полису КАСКО.

Автозапчасти и принадлежности / Диски

Минусы и плюсы

Сразу после введения ЕП начались сложности со страховыми компаниями, которые отказывались выплачивать компенсацию из-за недочетов в документах. В результате большинство автовладельцев предпочитали дождаться ГИБДД, чтобы уж точно все оформить правильно. К тому же сумма возмещения по ЕП изначально была очень маленькой – 25 000 рублей. Сейчас ее подняли до 50 000 для регионов и 400 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Если впоследствии выяснится, что ремонт обойдется дороже, страховая компания все равно не заплатит больше этой суммы. Единственная возможность возместить ущерб – взыскать его с виновника ДТП через суд.

Еще один аргумент в пользу ЕП – введение штрафа за препятствование движению при незначительных повреждениях. К тому же часто ГИБДД не хотят вызывать не только из-за длительного ожидания. Если причиной ДТП стало нарушение правил, виновнику грозит штраф или даже лишение прав. А оформив ЕП, можно «спустить ситуацию на тормозах».

Как оформить ЕП?

ЕП заполняется на специальном самокопирующемся бланке, который выдают вместе с ОСАГО в страховой компании. Или его можно скачать в интернете, но в этом случае придется заполнить два экземпляра. Каждый участник ДТП заполняет свою часть шариковой ручкой, разборчиво, лучше печатными буквами. Если места недостаточно, оформляется приложение на чистом листе, которое подписывают все участники. Схема должна быть подробной и понятной, с обязательной привязкой к нескольким объектам. Ни в коем случае нельзя оставлять пустые графы: ставить прочерк, чтобы ничего уже нельзя было вписать. Из протокола должно быть очевидно, кто виновник ДТП. Если это не так, страховая оспорит документ. В этом случае единственное решение проблемы – видеозапись.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Даже если в сам момент ДТП не работал видеорегистратор, после него можно заснять регистрационные знаки, документы, повреждения с разных ракурсов, расположение транспортных средств относительно друг друга и прочих ориентиров, транспортный путь. Только после этого можно освободить проезжую часть. По возможности стоит привлечь свидетелей и записать их показания и контактные данные.   

Важно: если второй участник ДТП – иностранец с грин-картой, извещение о ДТП для страховой компании должно быть заполнено на российском бланке.

Что дальше?

Завершив оформление ЕП, каждый участник ДТП получает его половину. В течение 24 часов нужно сообщить о ДТП в свою страховую компанию, а явиться лично – в течение 5 рабочих дней. Несоблюдение сроков – повод для отказа в выплате. К заявлению на компенсацию нужно будет приложить оригинал своей половины и получить взамен заверенную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД, если они остановят поврежденную машину. Видеозапись предоставляется на том носителе, на который она была сделана, перезаписанную могут оспорить. Виновник ДТП не имеет права ремонтировать свою машину без согласия страховой компании в течение 15 дней. Даже если он не обратится в свою страховую, с него все равно будет взыскан регресс, так что смысла скрываться нет. 

Читайте также

Телевизор для Олимпиады

Олимпиаду смотрят все. Даже те, кто вообще равнодушен к спорту. А чтобы увидеть все в мельчайших деталях, нужен хороший телевизор. Мы расскажем, как выбрать лучший.

Выбираем тип телевизора 

LCD-телевизоры. Принцип их работы основан на физике жидких кристаллов. Экран плоский, потребление энергии небольшое. Из минусов – не очень хорошая контрастность и искажения при просмотре под разными углами. 

В LED-телевизорах, помимо жидких кристаллов, используются особые светодиоды. Они так же, как и LCD-телевизоры, отличаются небольшой толщиной и пониженным потреблением энергии, но проблем с углом обзора не имеют. Различают два вида LED-телевизоров - Direct и Edge. В первом случае диоды располагаются непосредственно под матрицей, благодаря чему достигается максимально яркое, четкое и насыщенное изображение. Во втором диоды располагаются по периметру. Картинка из-за этого похуже, зато такие телевизоры значительно тоньше, а главное – дешевле.

Устройство плазменных телевизоров представляет собой пространство, заполненное газом. После взаимодействия с сеткой из электрических проводов, ток превращает газ в плазму, на выходе получается яркая и контрастная картинка. Главный минус – высокое энергопотребление. Ну и еще одна ложка дегтя – выгорание пикселей. Иными словами, если вы поставили фильм на паузу надолго, то застывшая картинка еще несколько минут может проглядывать сквозь любое изображение.

Если сравнивать цены, то они примерно одинаковы на все три типа устройств. Разброс цен на телевизоры диагональю 42 дюйма - от 19 до 47 тысяч.

Проекционные телевизоры устроены по принципу кинотеатра: изображение проецируется на белое полотно. Главное преимущество - невысокая цена. Телевизор диагональю 43 дюйма известного производителя обойдется вам всего в 26-27 тысяч рублей. Но эта дешевизна обманчива: лампы для таких телевизоров долго не прослужат, а стоят они довольно дорого. Кроме того, у проекционных телевизоров неяркое изображение, угол обзора – слишком маленький. Есть также проблема с выгоранием пикселей.

Будущее, возможно – за лазерными телевизорами. Они идеальны с точки зрения качества картинки и срока службы. Пиксели не выгорают, энергопотребление низкое. Единственный, но серьезный минус – цена. Она примерно втрое выше, чем у аналогичных LCD, LED, плазменных и проекционных телевизоров.

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

Выбираем диагональ 
Прежде чем выбирать размер телевизора, определитесь, с какого расстояния вы собираетесь его смотреть. Если от вашего любимого дивана до ТВ-тумбы – 2,5 метра, то оптимальная диагональ для вас – 40-42 дюйма, если 3, то лучше выбрать 50-ти дюймовый телевизор. Учтите: чем выше разрешение у ТВ, тем с более близкого расстояния его можно смотреть.

Выбираем разрешение матрицы 
Разрешение матрицы обычно характеризуется количеством точек на дюйм. Но производители решили не забивать голову покупателей лишними цифрами и создали три основных формата — HD Ready (более низкое разрешение), Full HD (более высокое разрешение) и 4К или UHD (максимальное разрешение). Конечно, изображение во втором и третьем случае лучше и четче, но такие матрицы дороже. Впрочем, разница между форматами начинает ощущаться только на диагоналях от 32 дюймов. О четкости картинки могут говорить еще 4 латинских буквы. Если на телевизоре есть маркировка HDTV, значит он сочетает в себе высокое разрешение с цифровыми технологиями передачи данных. Расшифровывается эта аббревиатура как «телевидение высокой четкости». Ну а верх технологий – это стандарт UDTV – телевидение сверхвысокой четкости. 

Важные параметры 
При выборе телевизора обращайте внимание на контрастность устройства. Она должна быть не меньше, чем 500:1. Чем выше контрастность, тем лучше качество изображения. Имейте в виду: динамическая контрастность может сильно превышать реальную, поэтому уточняйте этот момент. Яркость при этом должна быть не меньше 450 кд/м2. Также важна максимальная мощность звука. Чем она выше, тем меньше вероятность искажений при высоком уровне громкости. Причем даже на присоединяемых устройствах. Учтите: по техническим причинам по-настоящему хорошее звучание может быть лишь у телевизоров с диагональю от 25" и частотой развертки от 100 Гц. Если вы планируете устраивать домашний кинотеатр, наличие стереозвука в формате Dolby обязательно.

Проверяем разъемы 
Очень важный разъем в современном мире – это HDMI. Он позволяет сделать из вашего телевизора монитор компьютера или кинотеатр из планшета. Достаточно будет соединить два устройства специальным кабелем. Еще один типично «компьютерный» интерфейс, который был внедрен в телевизионную индустрию — USB. При помощи этого разъема к телевизору можно подключать флешки, а также большое количество других устройств. Если вы предполагаете использовать устаревшие видеомагнитофоны и видеокамеры, то для их соединения с телевизором необходимо использовать аналоговые входы. 

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

Дополнительные опции 
Если уж говорить о просмотре Олимпиады, то очень удобная функция для телевизора - это «картинка в картинке». Благодаря ей вы сможете одновременно наблюдать за разными трансляциями. Однако учтите: если у телевизора только один тюнер (проще говоря, приемник сигнала), то в «окошко» вы сможете выводить сигнал только со внешнего устройства, две телевизионных программы одновременно смотреть не получится.

Еще одна помощь болельщику – технология SmartTV. Благодаря ей телевизор превращается в подобие компьютера. Со всеми вытекающими последствиями – можно смотреть не только телевизионные, но и интернет-трансляции, записывать программы, заходить в интернет и т.д.

Изогнутый экран 
Одна из последних новинок на рынке телевизоров – изогнутый экран. Предполагается, что благодаря ему достигается более полное погружение в происходящее. Однако такой эффект появляется, только если диагональ - от 55 дюймов и выше. При таком размере даже обычные телевизоры с плоским экраном дают достаточно ощущений. При этом стоят они гораздо дешевле, чем изогнутые телевизоры.

Трехмерный или двухмерный? 
Отдельный разговор – о телевизорах с поддержкой 3D. При их выборе самый важный параметр – «технология».

Итак, активная (затворная) технология формирует объемное изображение, поочередно передавая кадры по очереди на каждый глаз с очень высокой скоростью. При этом, когда кино показывают левому глазу, правый окуляр темнеет и наоборот. Пассивная (поляризационная) технология предполагает одновременную подачу на экран телевизора сразу двух кадров, которые поляризуются определенным образом и пропускаются либо правым, либо левым глазом.

По словам специалистов, преимущество активной технологии в качестве получаемого изображения, а пассивной - в стоимости и удобстве для глаз. Но при выборе лучше положиться на собственные ощущения: сравните, что для вас комфортнее и согласны ли вы платить за этот комфорт. И только потом делать выбор. Для подсказки: такие мировые бренды, как Panasonic, Sony, Samsung и Sharp сосредоточились на затворной технологии, LG отдает предпочтение поляризационной, а Toshiba и Philips продвигают ту, и другую.

Порядок действий при покупке 
После того, как вы определились с основными параметрами телевизора, поищите подходящие модели в Интернете. Выберите несколько и отправляйтесь в любой гипермаркет электроники, чтобы сравнить их вживую. Для оценки качества изображения, отойдите на то расстояние, на котором будете смотреть телевизор дома. Затем попытайтесь настроить картинку так, чтобы она была вам приятна. И только после этого принимайте решение.

Найти лучшее предложение по продаже телевизора