Перейти к объявлениям на irr.ru

Европротокол при ДТП

Европротокол (ЕП), с одной стороны, упростил решение спорных ситуаций на дороге с незначительными повреждениями, с другой стороны, у страховых компаний появилось больше возможностей отказывать в компенсации, ссылаясь на ошибки в оформлении документов. Раньше при любом ДТП, даже с незначительными повреждениями и без жертв, нужно было вызывать ГИБДД, а они на такие случаи не спешили. ЕП участники ДТП заполняют самостоятельно, этот документ, подписанный всеми собравшимися, действителен при обращении в страховую компанию за компенсацией, но заполнен он должен быть по всем правилам.

Ограничиться ЕП можно не во всех ситуациях, есть четкие условия:

  • участников ДТП не больше двух;
  • нет погибших и пострадавших;
  • участники ДТП не под действием наркотических средств, в том числе алкоголя;
  • оба транспортные средства (ТС) застрахованы (ОСАГО, КАСКО);
  • не пострадало муниципальное имущество или имущество третьих лиц;
  • все согласны на решение конфликта без привлечения ГИБДД, виновный признает свою вину;
  • сумма нанесенного ущерба укладывается в определенные законом рамки.

Изначально ЕП разрешили использовать только для ОСАГО, но с 1 октября 2017 г. можно будет оформлять его по полису КАСКО.

Автозапчасти и принадлежности / Диски

Минусы и плюсы

Сразу после введения ЕП начались сложности со страховыми компаниями, которые отказывались выплачивать компенсацию из-за недочетов в документах. В результате большинство автовладельцев предпочитали дождаться ГИБДД, чтобы уж точно все оформить правильно. К тому же сумма возмещения по ЕП изначально была очень маленькой – 25 000 рублей. Сейчас ее подняли до 50 000 для регионов и 400 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Если впоследствии выяснится, что ремонт обойдется дороже, страховая компания все равно не заплатит больше этой суммы. Единственная возможность возместить ущерб – взыскать его с виновника ДТП через суд.

Еще один аргумент в пользу ЕП – введение штрафа за препятствование движению при незначительных повреждениях. К тому же часто ГИБДД не хотят вызывать не только из-за длительного ожидания. Если причиной ДТП стало нарушение правил, виновнику грозит штраф или даже лишение прав. А оформив ЕП, можно «спустить ситуацию на тормозах».

Как оформить ЕП?

ЕП заполняется на специальном самокопирующемся бланке, который выдают вместе с ОСАГО в страховой компании. Или его можно скачать в интернете, но в этом случае придется заполнить два экземпляра. Каждый участник ДТП заполняет свою часть шариковой ручкой, разборчиво, лучше печатными буквами. Если места недостаточно, оформляется приложение на чистом листе, которое подписывают все участники. Схема должна быть подробной и понятной, с обязательной привязкой к нескольким объектам. Ни в коем случае нельзя оставлять пустые графы: ставить прочерк, чтобы ничего уже нельзя было вписать. Из протокола должно быть очевидно, кто виновник ДТП. Если это не так, страховая оспорит документ. В этом случае единственное решение проблемы – видеозапись.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Даже если в сам момент ДТП не работал видеорегистратор, после него можно заснять регистрационные знаки, документы, повреждения с разных ракурсов, расположение транспортных средств относительно друг друга и прочих ориентиров, транспортный путь. Только после этого можно освободить проезжую часть. По возможности стоит привлечь свидетелей и записать их показания и контактные данные.   

Важно: если второй участник ДТП – иностранец с грин-картой, извещение о ДТП для страховой компании должно быть заполнено на российском бланке.

Что дальше?

Завершив оформление ЕП, каждый участник ДТП получает его половину. В течение 24 часов нужно сообщить о ДТП в свою страховую компанию, а явиться лично – в течение 5 рабочих дней. Несоблюдение сроков – повод для отказа в выплате. К заявлению на компенсацию нужно будет приложить оригинал своей половины и получить взамен заверенную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД, если они остановят поврежденную машину. Видеозапись предоставляется на том носителе, на который она была сделана, перезаписанную могут оспорить. Виновник ДТП не имеет права ремонтировать свою машину без согласия страховой компании в течение 15 дней. Даже если он не обратится в свою страховую, с него все равно будет взыскан регресс, так что смысла скрываться нет. 

Читайте также

Сбиваем цену: приемы для покупки квартиры и машины

После покупки дорогого имущества вроде авто и квартир кошелек заметно худеет, и только маленькая скидка может спасти его от полного опустошения. IRR.ru расскажет, как сторговать пару процентов от крупной покупки.

Торг на вторичном рынке

Самый простой способ выбить скидку — это найти болевые точки хозяина или риелтора. Укажите на очевидные недостатки жилища, например, в квартире могут быть старые окна или сантехника, древняя входная дверь и прочее. Чтобы исправить отклонения, понадобятся деньги, так что если квартира выставлена по рыночной цене — просите скидку.

Еще есть такая хитрость, как субъективные недостатки. Предположим, все окна выходят на улицу, а вам нужно следить за ребенком во дворе, или на кухне лежит паркет, а на ваш взгляд практичнее иметь в этой зоне кафель. Постарайтесь все же, чтобы замечание не было совсем притянутым за уши.

Попросите своих друзей позвонить продавцу и представиться покупателями. Пускай они начнут спрашивать о скидке прямо по телефону — мол, уже по объявлению видно, что квартира стоит дешевле. Так продавец начнет сомневаться в адекватности выставленной цены, при этом шансы на скидку возрастают.

Попробуйте классический метод торговли: чтобы получить желаемое заломите скидку в 6–10 %, тогда продавец может предложить вам 2–5 %, которые не так сильно ударят по его карману.

Получить скидку поможет список со всеми квартирами, на которые вы положили глаз. Пускай в нем будет хотя бы около 10 вариантов. Если продавец откажется дать скидку, то покажите ему список и обратите внимание на варианты, где цена ниже. Благодаря визуализации продавец вспомнит о конкуренции и, возможно, уступит вам.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Также соблюдайте простейшие правила приличия: разговаривайте вежливым тоном, разувайтесь (если просят), посудачьте о том о сем с продавцом. Схема «здесь все плохо» — не работает, так что грубо критиковать недостатки квартиры тоже не стоит.

Индивидуальная скидка от застройщика

Сэкономить на свежей недвижимости можно за счет сезонных скидок, участия в партнерской программе по ипотеке и за счет бонусов от застройщика (отделка в подарок, скидка на парковку). Также некоторым покупателям строительные компании предоставляют индивидуальную скидку.

Чтобы ее получить, нужно обратиться в отдел продаж или попросить риелтора договориться напрямую с застройщиком. В этом случае решение принимает «верхушка» (инвесторы и управление) — менеджеры и агенты лишь передают сведения и уточняют, возможно ли получить скидку. Если повезет, то скидка составит от 3 до 10 %.

По словам представителей, застройщики охотно дают скидки на низколиквидные квартиры или остатки. Намного легче получить скидку, если продажи в ЖК идут плохо — возможно, стоит отказаться от некоторых удобств взамен на привлекательную цену.

В приоритете у компаний находятся оптовики — те, кто покупает несколько квартир или квартиру и машиноместо. Также легко идут на уступки покупателям с живыми деньгами на руках. Так что если вы берете ипотеку или готовы сразу оплатить 100 % стоимости — смело звоните в отдел продаж за скидкой.

Экономия на покупке б/у машины

Торг на авторынке б/у машин похож на кота в мешке — реальную стоимость автомобиля вы узнаете только после пары месяцев эксплуатации. Поэтому ваш основной способ — это скостить часть стоимости за счет объективных недостатков.

Для этого перед просмотром просмотрите форумы владельцев соответствующей модели авто, узнайте ее основные болезни и проблемы, посмотрите цены на похожие модели. А на саму встречу захватите кого-то знающего — он сможет распознать как можно больше недостатков. Обычно продавцы признают претензии и делают скидку на будущие затраты.

Также по приятной цене можно забрать непопулярные машины. Ходовые модели пользуются спросом, и их владельцы не станут торговаться просто потому, что на следующей неделе придет другой покупатель и без проблем заберет машину. Во время встречи давите на больное и создайте впечатление, что кроме вас этот авто больше никому не приглянется (возможно, так и будет).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Еще один совет — не восхищайтесь автомобилем. Увидев, что вы настроены положительно именно к этой машине, продавец мысленно снизит размер скидки, на которую он бы был готов пойти. 

Новенькое авто со скидкой

Маржа салонов от продажи авто составляет не менее 10 %, поэтому торговаться в салонах тоже можно — двигаться есть куда. Рекомендуем посещать салоны в конце отчетных периодов: кварталов, полугодий, годов. Перед этими датами у продавцов горят объемы, и они проще идут на компромисс.

Также присмотритесь к неликвиду: бывает, модель в неудачной комплектации не выстреливает и пылится долгие месяцы в шоу-руме. Продавцам дешевле избавиться от такой машины по низкой цене, чем держать в салоне.

Посмотрите, что нового произошло на рынке: если у модели недавно прошел рестайлинг, или поменялся кузов, то такая машина в старой версии резко теряет свою привлекательность, следовательно, и поторговаться можно.

Даже если вам не удастся сторговать цену, не покупайте авто в полную стоимость. Лучше дождитесь скидок и выгодных предложений, которые рано или поздно появятся на рынке. На ожидание уйдет не более полугода, а полученная выгода однозначно порадует вас.

Легковые автомобили / Новые автомобили

Выбрать автомобиль

Посмотреть квартиры