Перейти к объявлениям на irr.ru

Где выгодно покупать продукты питания?

Как показывает статистика, 65% россиян предпочитают покупать продукты питания в сетевых магазинах, 12% людей регулярно делают покупки на рынке, а 36% опрошенных выбирают магазины формата «у дома». Наша редакция решила разобраться, насколько оправдан такой подход с точки зрения экономии и где можно выгодно покупать продукты питания?

Сетевые гипермаркеты

В крупных сетевых гипермаркетах представлен широкий ассортимент товаров в разных ценовых категориях, поэтому каждый покупатель может выбрать продукты исходя из своего бюджета.

В сетевых гипермаркетах не такие высокие цены, как в магазинах «у дома», сразу по нескольким причинам:

  • наценка. Если мелкие магазины делают товарооборот за счет высокой наценки, то гипермаркеты могут позволить себе устанавливать меньшую наценку и получать прибыль за счет больших объемов продаж;
  • требования к поставщикам. В розничной торговле именно крупные магазины устанавливают «правила игры» с поставщиками. Ценовые требования к последним выставляются достаточно жесткие, чтобы на полки попали товары с самой низкой стоимостью. Кроме этого, гипермаркеты дорожат своей репутацией и тщательнее проверяют сроки годности и качество товаров в сравнении с несетевыми мелкими магазинами;
  • акции и распродажи. В гипермаркетах регулярно проводятся акции и распродажи, которые позволяют покупать продукты со скидкой до 50%. Нередко проводятся акции «два по цене трех», а также предпраздничные акции. За распродажами удобно следить через мобильные приложения;
  • программа лояльности. В гипермаркетах действуют программы лояльности, которые позволяют накапливать бонусы и рассчитываться ими, а также получать скидки на определенные товары. Обычно участники бонусных программ получают СМС-оповещения о предстоящих скидках;
  • товары собственной торговой марки. Гипермаркеты продают товары под собственной торговой маркой, и они, как правило, ничем не уступают по качеству более дорогим аналогам. Торговые сети проводят открытые тендеры среди производителей. Для победы в тендере все товары обязательно должны соответствовать ТУ и ГОСТам. Кроме этого, их качество контролируется независимыми аккредитованными лабораториями и департаментами качества торговой сети. 

Садовая техника / Культиваторы, мотоблоки

Ярмарки выходного дня

На ярмарках выходного дня можно выгодно купить качественные фермерские продукты, в том числе свежее мясо, молочные продукты, свежие овощи, фрукты, натуральный мед. На таких ярмарках всегда можно продегустировать товары и договориться с продавцом о снижении цены. Сегодня около 7% людей периодически покупают продукты в таких местах. Чтобы не сомневаться в их качестве, желательно спрашивать у продавцов документы – гигиенические сертификаты, ветеринарные справки.

Агрохозяйства и фермерские хозяйства

Выгодно покупать фрукты и овощи можно напрямую у производителей, то есть, в фермерских и агрохозяйствах. Если покупать оптом на весь сезон, цены на продукцию будут в два-три раза ниже, чем в магазинах, на рынках и ярмарках. Однако сложность состоит в том, что не всегда удобно хранить большие партии овощей и фруктов в квартире, и в том, что не всегда легко добираться до фермерских хозяйств, расположенных за чертой города.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

Оптовые базы

На оптовых базах можно купить овощи, фрукты со скидкой до 40-50%, поэтому мелкие магазины и продавцы на рынках чаще всего покупают именно там продукцию и потом перепродают ее. По большому счету оптовая база – это тот же рынок, куда приезжают фермеры, работники агрохозяйств и продают свой товар большими партиями. Чтобы покупать продукты на оптовых базах, запомните несколько правил:

  • лучше закупаться вместе с друзьями – чем больше партия товара, тем ниже на него цена;
  • на оптовых базах нет банкоматов и терминалов, поэтому нужно заранее приготовить наличные перед поездкой;
  • часто на базах работает несколько павильонов – в одних реализуют продукцию крупными партиями, и там действуют самые низкие цены. В других павильонах можно купить 2-3 килограмма овощей и фруктов, цены там немного выше;
  • въезд на базу на своем автомобиле платный;
  • с продавцами на оптовых базах можно и нужно торговаться.

Читайте также

Нитраты в овощах и фруктах

Овощи и фрукты — главные источники витаминов — превратились во врагов человеческого организма. IRR.ru разобрался, так ли на самом деле опасны нитраты и что с ними делать, чтобы сохранить здоровье.

Есть ли реальная угроза

Сами по себе нитраты — безопасные вещества естественного происхождения, которые присутствуют как в овощах с фруктами, так и в нашем организме.

В плодах они появляются благодаря тому, что для развития растениям нужна азотная кислота (которой по сути и являются нитраты). Необходимые вещества «впитываются» корнями из почвы, обеспечивая созревание.

Проблема состоит в том, что при повышенном количестве они преобразуются в нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, способствуют раку желудка, отравлениям. Их содержание в плодах повышается из-за химических удобрений, которые перенасыщают растения солями азота.

После подробного изучения вопроса для производителей создали особые ограничения по использованию удобрений. Но покупатели все равно боятся покупать овощи и фрукты в сетевых магазинах, так как не уверены в добросовестности производителей. Этим зачастую пользуются модные сегодня магазины с дорогостоящей продукцией от домашних фермерств. На самом деле и в их ассортименте можно встретить плоды с большим количеством нитратов. Ведь даже излишние объемы обычного навоза, добавленные в почву в неподходящее время, приводят к перенасыщению растений нитратами. 

Продукты питания / Бакалея, мёд

Содержание в овощах и фруктах

Опасные последствия вроде отравления могут проявиться только в случае превышения нормы потребления. Выведенная учеными безопасная норма ежедневного потребления нитратов равняется 5 мг на 1 кг веса. Среднестатистической нормой считается 350 мг, весной ее значение увеличивается до 500 мг.

При этом около 70% нитратов человек получает из продуктов растениеводства, значит, на них приходится около 250 мг. Для отравления взрослому человеку необходимо преодолеть порог в 1-4 г нитратов.

Во фруктах нитратов меньше всего — большая их часть содержит лишь 60 мг. Более «опасны» овощи и зелень, причем ранние урожаи содержат больше вещества, чем поздние. Представим, что можно уместить в норму 250 мг:

  • 1 кг ассорти фруктов (абрикосы, яблоки, груши, персики) — 60 мг;
  • 0,5 кг овощного салата из огурцов и помидоров — 75 мг;
  • 0,5 кг картофельного пюре (при обработке овощи теряют почти половину нитратов) — 60 мг;
  • 0,3 кг тушеной капусты на гарнир — 60 мг.

Как видите, чтобы хотя бы достичь нормы, нужно очень постараться. Так что отравление продуктами, которые прошли магазинный контроль, вам не грозит.

Как снизить количество вещества

Есть несколько советов, которые помогут выявить «нормальные» продукты и избавиться от лишних нитратов.

Отрезайте части с высокой концентрацией

Нитраты распределяются неравномерно. Например, у зелени самое высокое содержание в стеблях, так что их нужно отрезать. У моркови отрезайте сердцевину, а у капусты — кочерыжку. Огурцы очищайте от кожуры, а края подрезайте на 1-2 см. Эти действия снизят количество нитратов на 20-40%.

Спорт, туризм, отдых / Экскурсии, туры, круизы

Вымачивайте плоды

Еще 20-30% можно убрать благодаря вымачиванию. Морковь, свеклу и капусту нужно нарезать и замачивать на полчаса. Промывка очищенного картофеля снижает содержание вещества в 2 раза.

Обрабатывайте овощи

Благодаря варке уходит около 50-80% нитратов. Также часть вещества уходит после маринования, квашения и соления.

Купите нитратомер

Чтобы самостоятельно контролировать содержание нитратов, купите специальный аппарат и сравнивайте полученные значения с цифрами в таблице. Стоимость нитратомеров начинается от 5 000 руб.







Загрузка