Перейти к объявлениям на irr.ru

Интересные новости за неделю: выпуск 23

Власти ограничат присутствие крупных торговых сетей в регионах

В соответствии с действующим законом о торговле, доля всех реализованных товаров в регионе одной торговой сетью не может превышать 25%, однако объем присутствия торговых сетей никак не регулируется. Сегодня в России около 20 крупных торговых сетей, и когда открывается новая точка продажи, с рынка уходит до трех десятков небольших магазинов формата «у дома» и мелких поставщиков, которые не могут выдержать конкуренции с сетевыми ритейлерами.  Высшее руководство страны  поддержало идею ограничить присутствие крупных торговых сетей в регионах, чтобы защитить местный бизнес, не допустить уменьшения доходов, поступающих в местные бюджеты, и сокращения количества рабочих мест.

Аналитики подсчитали, сколько россияне тратят в магазинах

Российские аналитики подсчитали, что в среднем каждый россиянин в мае за один поход в магазин потратил 512 рублей. Для сравнения, в апреле средний чек был меньше на 12 рублей – он составил 500 рублей. В мае прошлого года средний чек составлял 487 рублей (меньше на 25 рублей). Таким образом, за год этот показатель вырос более чем на 5%, хотя официальная инфляция составила 4,1%. Чтобы определить средний чек, аналитики собирали информацию, поступающую онлайн из 180 городов нашей страны, в целом были изучены данные более 30 тысяч потребителей.

Товары для детей / Другие детские товары

Названы популярные у туристов маленькие города России

Недавно был составлен рейтинг самых привлекательных для туристов небольших городков с населением до 10 тысяч человек. Он учитывает сразу несколько параметров – количество туристов, посетивших город в 2016 году, количество достопримечательностей, транспортную доступность, различные мероприятия, которые планируется провести в 2017 году. Первое место в рейтинге занимает татарский Болгар, Местный историко-архитектурный музей-заповедник которого находится под охраной ЮНЕСКО. Второй место в рейтинге получил городок Плес в Ивановской области, который расположен в живописном месте на берегу Волги, а третье – вологодский Кириллов со своей главной достопримечательностью – Кирилло-Белозерским монастырем. В рейтинг также вошли ярославский Мышкин и тверской Весьегонск.

За неправильное начисление коммунальных платежей вводятся штрафы

В мае правительство одобрило поправки, которые позволят штрафовать управляющие компании в том случае, если они неправильно рассчитали плату за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам. Как правило, управляющие компании завышают коммунальные платежи. Если будет выявлен такой факт, собственники жилья в соответствии с законопроектом смогут не только получить компенсацию суммы переплаты, но и надбавку в размере 50% от суммы переплаты. Напомним, что ранее правительство установило штрафы за неправильное начисление индивидуальных платежей за коммунальные услуги, а теперь эта норма будет касаться и общедомовых нужд.

Электронные трудовые книжки в первую очередь получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом

Сегодня правительство активно обсуждает идею введения электронных трудовых книжек. Это позволит уменьшить расходы на кадровое делопроизводство, упростит и ускорит процедуры приема и увольнения сотрудников с того или иного места работы. В правительстве пообещали, что в первую очередь электронные трудовые книжки получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом. Заключение электронного договора – это важный шаг, который защитит права людей. Сегодня часто работодатели не выполняют свои обязательства перед «вахтовиками» и «удаленщиками», поэтому электронные трудовые книжки должны появиться в первую очередь у этих категорий работников.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Подавляющее большинство москвичей поддерживает программу реновации жилого фонда

По официальным данным опроса, проводимого на днях ВЦИОМ, преобладающее большинство жителей столицы поддерживают программу реновации жилого фонда Москвы. Как показало исследование, 98% граждан слышали об этой программе, причем больше половины этих людей детально интересуются данным вопросом. Около 80% респондентов подтвердили, что в курсе, что москвичи имеют право проголосовать через портал «Активный гражданин» и МФЦ «Мои документы», выразив тем самым готовность или отказ участвовать в программе. 67% опрошенных москвичей высказались за переселение в новые дома. Три четверти респондентов, чьи дома попали в предварительный список под снос, поддержали эту инициативу.

Правительство ограничило рост тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба приняла важное решение – ограничить с 1 июля текущего года рост тарифов ЖКХ. Таким образом, уже со следующего месяца коммуналка будет увеличиваться в пределах 4%. При повышении тарифов правительство будет ориентироваться на прогнозируемый уровень инфляции в стране. Чиновники пообещали, что коммунальные платежи не будут расти выше уровня инфляции ни для населения, ни для промышленного сектора. Стало известно, что в соответствии с методикой, которую установила Федеральная антимонопольная служба, с 1 июля россияне получат новые платежки за услуги ЖКХ. В регионах будут введены нормативы потребления. Если установленные нормы потребления ЖКХ на общедомовые нужды будут превышены, оплачивать разницу  будут не собственники жилья, а управляющие компании.

Некоторые модели BMW станут дешевле с 1 июля

Официальные представители BMW сообщили, что с 1 июля изменятся цены на многие автомобили всего модельного ряда немецкого автоконцерна. Некоторые машины подорожают на 1,9%, в то время как другие станут дешевле благодаря вводу новых комплектаций. Купе BMW 2-й серии можно будет купить за 1 790 000 рублей вместо 1 940 000 рублей. Станет доступнее BMW М2, которая будет продаваться за 3 480 000 рублей (дешевле на 210 тысяч рублей). Знаменитый седан 5-й серии теперь подешевеет на 10 тысяч – до 2 750 000 рублей. Напомним, что последний раз цены на весь автомобильный ряд меняли в конце марта этого года, но тогда речь шла только о повышении в среднем на 1,9%.

Игры, игровые приставки / Игры для приставок

Эксперты рассказали, в каких регионах процветает автомошенничество

По результатам данных за первый квартал текущего года эксперты составили рейтинг регионов, где зафиксировано больше всего случаев мошенничества с ОСАГО. В первую тройку рейтинга попали Волгоградская, Челябинская области, а также Ингушетия. Меньше всего случаев мошенничества выявлено в Сахалинской, Калининградской области и Якутии. Среди самых популярных методов обмана – деятельность криминальных автоюристов и подделка страховых полисов.  Только за прошлый год страховые компании понесли убытки в размере более 12,3% рублей, в связи с чем эксперты говорят о целесообразности повышения тарифов минимум на 25% по наиболее оптимистичному варианту.

Самый популярный кроссовер России Hyundai Creta – теперь с круиз-контролем

Самый популярный кроссовер России – Hyundai Creta теперь можно будет купить с круиз-контролем. Опция будет доступна в премиум-комплектации Creta – Comfort Plus с дополнительным пакетом Advanced. Помимо круиз-контроля в этой модификации предусмотрена отделка рулевого колеса, подогрев задних сидений и руля, приборная панель Supervision с 3,5-дюймовым дисплеем, обогрев лобового стекла и мультимедийная система с 5-дюймовым сенсорным экраном, камера заднего вида с динамической разметкой. Напомним, что Hyundai Creta появился в России в 2016 году, и всего за девять месяцев было реализовано более 40 тысяч новых корейских кроссоверов.

Читайте также

Секреты трех букв. ЖСК или ДДУ?

Три четверти новостроек в России продаются на этапе строительства. Но вот форма договора при этом может быть разная. Что скрывается за двумя аббревиатурами – ЖСК и ДДУ? Какой вариант выбрать? IRR.RU собрал экспертные мнения.

Для начала расшифруем эти загадочные слова из трех букв. Итак, ДДУ – это договор долевого участия, а ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Во втором случае квартиры, как правило, стоят дешевле. Почему? 

Сразу оговоримся: обе схемы абсолютно легальные, но регламентируются по-разному. Вариант с ДДУ – Федеральным законом № 214-ФЗ, а ЖСК – Жилищным кодексом, а также законами «О жилищных накопительных кооперативах» и «О производственных кооперативах». 

Цена-перевертыш 
Так откуда возникает разница в цене? Дело в том, что, организуя строительный кооператив, застройщик не обязан готовить к старту продаж всю разрешительную документацию и заключать договор аренды на участок. А все это – весьма существенные затраты. Поэтому он может позволить себе изначально назначать более низкую цену за квадратный метр. Но у этой медали есть и обратная сторона. 

Стоимость строительства с течением времени может существенно возрасти. И вот здесь сработает принцип «дешевого сыра». «В ДДУ прописана полная стоимость приобретаемого жилья, она не подлежит изменению. ЖСК предусматривает увеличение цены строительства, если застройщик несет дополнительные траты», - объясняет представитель "РГ-Девелопмент" Людмила Буркова, Иными словами, вы можете не только не сэкономить, но и потратить больше, чем если бы покупали жилье по договору долевого участия. 

Сроки строительства 
Если денег на строительство не хватает, то сроки возведения жилья сдвигаются. Конечно, такое может случиться и в случае с ДДУ. Но в этом договоре сроки, по крайней мере, прописаны и за их несоблюдение предусмотрены штрафы и неустойки. А в случае с ЖСК такого пункта как дата завершения строительства не существует вовсе. «Кооператив может устанавливать и переносить сроки сдачи объекта по своему усмотрению. Пайщикам остается лишь ждать, когда девелопер сможет завершить строительство дома», - уточняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. 

Юридическая защита 
Еще один немаловажный момент - договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж. Покупатель, вступивший в Жилищно-строительный кооператив, от этого не застрахован. 

Вообще, заключая договор долевого участия, покупатель платит за большую надежность. «Клиент пользуется всеми правами полноценного участника долевого строительства», объясняет вице-президент строительной корпорации "Девелопмент-Юг " Михаил Попенко. По его словам, в этом случае закон в полной мере защищает права «дольщиков, за его соблюдением строго следят соответствующие государственные органы. Если разорится строительный кооператив, защита интересов пайщиков законом не предусмотрена. 

Возврат денег 
Но на этом список отличий не заканчивается. Если вы по каким-то причинам передумали, то в случае с ДДУ сможете вернуть полную сумму, прописанную в договоре. А с ЖСК – как повезет, но не более 85%. Но, как показывает практика – еще меньше. «Только сам кооператив определяет, когда и на каких условиях он вернет полученные от покупателя деньги», - поясняет Мария Липнецкая.. 

Есть одно слабое утешение для членов ЖСК - застройщик может предоставлять покупателю рассрочку на срок, превышающий время строительства. По ДДУ такое невозможно. 

В общем, специалисты рекомендуют не связываться с ЖСК. Но и с ДДУ все не так однозначно, как кажется. Этот договор защищает от двойных продаж и от откровенных мошенников, но не гарантирует сдачу объекта в срок. Да и добиться от девелопера возврата денег и выплаты компенсаций порой не получается. Иначе не было бы столько акций обманутых дольщиков по всей стране. О том, на что нужно обратить внимание при выборе девелопера, расскажем в следующем материале. 

Посмотрите цены на недвижимость