Перейти к объявлениям на irr.ru

Ипотека без первоначального взноса

Ипотека значительно упростила процесс покупки жилья: отпала необходимость отдавать всю сумму сразу, а процент по ипотечным кредитам стабильно ниже, чем по обычным потребительским. Можно даже купить квартиру, вовсе не имея средств, то есть взять ипотеку без первоначального взноса. Такие предложения есть у некоторых банков, попробуем выяснить их нюансы и подумать, как еще можно купить квартиру в ипотеку без денег.

Риски банков

Естественно, чем больше денег получил банк при оформлении сделки, тем меньше он рискует. И дело не только в том, что заемщик не будет выплачивать ипотеку – все-таки у банка есть страховка на этот случай, закладная на квартиру. Рынок недвижимости очень нестабилен, например, сейчас цены сильно упали и не похоже, что снова вырастут в ближайшее время. Это значит, что банк, даже получив квартиру неплательщика и продав ее, не получит ту сумму, которую отдал изначально. По этой причине банки обычно предлагают ипотеку с хотя бы небольшим, но первоначальным взносом, а без него устанавливают значительно менее выгодные условия.

Условия ипотеки без первоначального взноса

Банков, дающих ипотеку без взноса, немного, да и те выставляют определенные ограничения. Например, взять такой кредит на строительство не получится точно, купить вторичное жилье – тоже проблематично. Самый «простой» вариант – квартиры в новостройках, причем не от каждого застройщика. Очевидно, банки заключают с девелоперами партнерские соглашения, в рамках которых им удается получить свою выгоду и определенные гарантии безопасности. Среди банков с такими предложениями «Возрождение», «СМП», «Промсвязьбанк».

Продажа квартир / Вторичный рынок

Программа «Переезд»

В некоторых банках появились программы, в рамках которых можно получить деньги под залог имеющегося жилья. То есть, если вы хотите улучшить жилищные условия, но продавать квартиру без спешки и за нужную вам цену, можно воспользоваться данным предложением, а полученные деньги использовать в качестве первоначального взноса в этом или любом другом банке.

Кредиты

Имея недвижимость в собственности, можно взять нецелевой кредит под ее залог и использовать на покупку любого объекта. Такие варианты актуальны для покупки недвижимости, которая не пройдет экспертизу банка для ипотеки. Обычно выдается до 60% стоимости закладываемой недвижимости. В залог можно оставить и автомобиль. Или же оформить любой потребительский кредит и полученную сумму отдать в качестве первоначального взноса, но выплачивать сразу 2 кредита может быть тяжеловато – процентная ставка у обычных кредитов выше, чем у ипотечных. К тому же некоторые банки проверяют кредитную историю на момент выдачи денег, и наличие кредитных обязательств может повлиять на их решение вплоть до отмены.

Материнский капитал

Материнский капитал по закону можно использовать в качестве первоначального взноса для покупки жилья в ипотеку. Для этого нужно будет приложить к документам в банк сертификат и выписку из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала. После одобрения сделки банком необходимо предоставить пакет документов в Пенсионный фонд для перечисления средств банку. Самые выгодные условия для ипотеки с участием материнского капитала сейчас предлагают Сбербанк и Уралсиб.

Социальные льготы

Для разных категорий граждан предусмотрена возможность получения ипотеки на льготных условиях. Например, во многих регионах действует программа «Молодая семья», в рамках которой все пары, соответствующие возрастным требованиям и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на помощь государства – до 35% суммы ипотеки. Желающих много, очереди большие, но шанс есть.

Материалы / Лесопиломатериалы, столярные изделия

В Московской области существует социальная ипотека – муниципалитет компенсирует до 50% рыночной стоимости жилья врачам, учителям и молодым специалистам некоторых профессий. Конечно, перечень требований к кандидатам довольно большой, но все они вполне реальные.

Для военных предусмотрено накопление на социальном счете средств, которые можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке плюс льготные условия кредитования. Суммы утверждены государством, зависят от выслуги и звания.

Завышенная стоимость объекта

Это хитрость, позволяющая обмануть банк. Стоимость недвижимости завышается на сумму первоначального взноса, таким образом, банк перечисляет продавцу полную стоимость, но по документам выходит, что и покупатель внес свою лепту. Здесь все строится на договоренностях: продавец, по сути, дает «липовую» расписку для банка в получении средств от покупателя. Этот вариант может не пройти банковскую экспертизу, если цена будет слишком отличаться от рыночной.

Читайте также

Ипотека: подводные камни

Ипотека становится все более доступной, а потому популярной. Возможность переехать в новую квартиру, не имея достаточной суммы для ее покупки, очень заманчива, но платить по счетам всё же придется. Когда сотрудники банка уговаривают клиентов взять кредит, в их изложении все кажется простым и понятным. Позднее, оформляя и выплачивая ипотеку, заемщики сталкиваются с самыми неожиданными сложностями.

Нюансы на этапе оформления кредита

Основным сюрпризом для заемщиков при оформлении ипотеки становятся дополнительные расходы. Ни один банк не даст деньги, если клиент не застраховал свои жизнь и здоровье, а часто к ним добавляются и другие риски, связанные с нарушениями заемщиком условий договора. Выгодоприобретателем по полисам страхования является банк, а тариф составляет в среднем около 1% от выдаваемой суммы. Банки часто берут комиссию за свои услуги: за рассмотрение заявления, выдачу или перевод денег, обслуживание карты. Еще одна неизбежная статья дополнительных расходов — оплата услуг оценщика. При этом банк можно принимать результаты оценки квартиры только от рекомендованных им же оценщиков, которые стоят дороже.

Если вы решите перекредитоваться в другом банке, все перечисленные услуги придется оплачивать заново.

«Хитрости» договоров

Заемщик должен понимать, что любые действия с залоговой квартирой (перепланировка, продажа, аренда) возможны только с согласия банка, так как он считается фактическим собственником до окончания взаимных расчетов. Более того, запрет может накладываться и на смену мест жительства и работы заемщика.

Внимательно читайте условия досрочного погашения кредитов: у многих банков это не предусмотрено, так как банк теряет прибыль при пересчете процентов. В некоторых договорах прописано, что банк имеет право менять процентную ставку в автономном режиме, что тоже станет неприятным сюрпризом. Если такой договор уже подписан, есть шанс оспорить его при участии Общества защиты прав потребителей.

Если договор заключается в иностранной валюте, нужно быть готовым к изменениям курса — как в одну, так и в другую сторону. Еще одна уловка банков — «плавающая» ставка, которая позиционируется как выгодная для заемщика, так как процент определяется в зависимости от ставок по кредитам на финансовой бирже. На самом деле, это способ банка снизить свои риски в случае изменения экономической ситуации. В качестве аргументов банк предоставляет ставки с лондонской (LIBOR) или московской (MosPrime) бирж, суть и динамику изменений которых понимают единицы заемщиков.

А что, если?..

Допустим, в квартире случился пожар или другая неприятность, в результате которых объект залога уничтожен. В этом случае заемщик обязан предоставить банку иное равноценное обеспечение. Если жилье сильно повреждено, необходимо договариваться с банком о ремонте, чтобы восстановить ликвидность объекта в кратчайшие сроки. Согласование должно быть оформлено письменно. Если согласие о ремонте или замене объекта не будет достигнуто, банк может потребовать досрочного погашения кредита.

Еще одна возможная неприятность — исковое заявление от третьих лиц на право собственности квартиры, взятой в ипотеку, или арест недвижимости за долги с последующей продажей. Банк в любом случае ничем не рискует, так как право залога сохраняется и переходит на нового собственника недвижимости. То есть, если квартиру продали за долги или суд удовлетворил иск от третьего лица, банк будет первым претендентом на полученные средства. Заемщик в этом случае теряет все деньги, которые уже были внесены по ипотеке. Если в судебных разбирательствах по спорному объекту будет участвовать не заемщик, а банк, последний вправе потребовать еще и возмещения судебных издержек.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательно проверяйте документы по квартире, лучше с привлечением специалистов из банка или агентства недвижимости.

Что делать, если нет возможности выплачивать ипотеку?

Сложности могут возникнуть и непосредственно с выплатами: невозможно предсказать, каким будет доход в ближайшие несколько лет, а взносы по ипотеке выплачивать нужно регулярно.

В каждом договоре прописаны санкции за несвоевременные выплаты:

  • пени;
  • штрафы;
  • повышение ставки;
  • выселение из объекта;
  • арест другого имущества, записанного на заемщика;
  • досрочное расторжение договора с выплатой полной суммы.

Внимательно ознакомьтесь с ними при заключении договора. Обычно банк демонстрирует лояльность и разрешает один или несколько раз задержать выплату.

Реструктуризация долга

Некоторые банки согласны пойти на реструктуризацию долга, если заемщик информирует о финансовых сложностях, предоставляя документы о задержке заработной платы или сокращении с места работы. Составляется соглашения, в котором прописываются условия реструктуризации, которые могут быть следующими:

  • увеличение срока кредита с уменьшением взноса (рассрочка);
  • уменьшение ставки по кредиту;
  • изменение валюты кредита;
  • отмена штрафных санкций;
  • «кредитные каникулы»: если у заемщика возникли временные сложности, определяется период, во время которого выплаты прекращаются или гасятся только проценты;
  • в очень редких случаях банк соглашается на списание части долга — эта компромиссная мера невыгодна, но часто становится единственной возможностью получить обратно выданные средства.

Можно ли отказаться от ипотеки?

Иногда продолжать выплачивать ипотечный кредит нет никакой возможности, и заемщик мечтает об одном: получить назад свои деньги и разорвать договор. Такая возможность есть, но только если погашено более 2/3 кредита. По соглашению с банком залоговое жилье выставляется на продажу, банк забирает свою часть, а остаток перечисляется заемщику. Такой вариант выгоден на растущем рынке недвижимости, а когда квартиры дешевеют, вряд ли получится вернуть хотя бы часть средств.

Еще одна возможность решения проблемы — сдавать квартиру в аренду, но обязательно с согласия банка. Этот вариант подходит только тем заемщикам, у кого есть возможность проживать в другом жилье