Перейти к объявлениям на irr.ru

Как бороться с курящими в подъезде соседями?

Курильщики доставляют множество неудобств, когда курят в подъезде. Наша редакция постаралась разобраться, как лучше поступить в подобной ситуации.

Закон о запрете курения

В нашей стране с 1 июля 2013 года действует нашумевший Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает купить в общественных местах, учебных заведениях, больницах, муниципалитетах, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в гостиницах, кафе, ресторанах, а также в лифтах и подъездах. Немного позже была определена сумма штрафа, которую вынужден будет платить курильщик, – в большинстве случаев она составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках придется заплатить от 2000 до 3000 рублей.

Закон давно принят, но самая большая сложность – доказать сам факт нарушения. Даже если приедет полиция, он не смогут наказать курильщика, если он в тот самый момент не будет курить. Но варианты, конечно, есть.

Мебель для прихожей / Шкафы

Разговор «по душам»

Первым делам лучше с курящим соседом «поговорить по душам», объяснить ему, что табачный дым проникает в квартиру, вредит вашему здоровью и здоровью ваших детей. Расскажите, что существует закон, запрещающий курение, покажите выдержку из текста. Предложите ему вместо подъезда использовать свой личный балкон или выходить на улицу. По закону, курение разрешено в квартире, а также на открытом балконе, оборудованном пожарной лестницей. Но если достичь взаимопонимания не вышло, то придется использовать более радикальные методы.

Что можно еще сделать?

1. Сначала рекомендуем обратиться в управляющую компанию или дирекцию по эксплуатации зданий с просьбой развесить таблички, предупреждающие о запрете курения в подъездах, лифтах.

2. Можно также самостоятельно расклеить объявления о запрете курения. Укажите в нем:

  • просьбу воздержатся от курения в подъезде;
  • номер и название закона, запрещающего курение в общественных местах;
  • размер штрафа;
  • призыв вызывать полицию или обращаться к участковому в случае обнаружения фактов нарушения закона;
  • телефон отделения полиции.

Мгновенной реакции от курильщика, скорее всего, ожидать не следует. Но он будет видеть, что соседи настроены серьезно и не будут мириться с постоянным запахом табачного дыма.

3. Следующий шаг – это фиксирование нарушения. Для многих станет неожиданностью, что курильщиков разрешено фотографировать, чтобы потом можно было представить доказательства органам правопорядка. Причем о вторжении в частную жизнь речь не идет, поскольку подъезд считается местом общественного пользования.

4. Когда будут собраны доказательства, можно вызвать полицию или обратиться к участковому и составить заявление. Правоохранители могут провести разъяснительную беседу или выписать штраф.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

5. Если полиция или участковый никак не реагируют, придется обращаться в прокуратуру с жалобой и доказательствами правонарушения – фото- и видеоматериалами. Однако это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь в том случае, если все другие варианты исчерпаны. 

Читайте также

Как правильно сдать квартиру: 4 шага

Пустующая недвижимость может принести своим хозяевам стабильный пассивный доход, который станет хорошей ежемесячной прибавкой к семейному бюджету. IRR.ru собрал рекомендации по сдаче квартиры для начинающих арендодателей.

Шаг 1: подготовка

Косметический ремонт

Чтобы сдать жилье эконом-класса по средней цене, достаточно поклеить свежие обои, заменить старую сантехнику, поставить современную дверь и пластиковые окна.

Мебель и техника

Можно сдавать пустое или частично оборудованное помещение по более низкой цене, если не хотите тратиться. Однако сдать квартиру формата «заезжай и живи» удастся дороже и быстрее.

Чтобы сэкономить, возьмите технику с рук. Минимальный набор:

Мебель должна быть практичной — выбирайте что-то со съемными чехлами и ткаными материалами. Откажитесь от стеклянных элементов на столах и в кухонных гарнитурах. 

Имейте в виду, что можно сэкономить силы, договорившись с будущими жителями о ремонте и покупке мебели в счет арендной платы.

Из жилища нужно вывезти все личные вещи: от полотенец до семейных альбомов. 

Проверка и уборка

Убедитесь в исправности электроники и сантехники, а также проверьте работоспособность осветительных приборов и замените лампочки. Откройте окна и шкафчики — их механизмы должны быть исправными.

Обязательно наймите клинера или сами проведите уборку перед тем, как приглашать людей на просмотр, — пыльные углы отпугнут нанимателей.

Шаг 2: поиск жильцов

Через агентство

Обратиться к агентам — бесплатно и освобождает от присутствия на показе. Однако сложно найти агентство, которое тщательно подберет жильца, а не сдаст ваш угол первому, кто готов оплатить комиссию. Поспрашивайте о фирмах знакомых с положительным опытом такого сотрудничества.

Самостоятельно

Разместите качественные фотографии всех комнат на доске объявлений, например, на IRR.ru. Чтобы вас не доставали риелторы, напишите в группы по поиску жилья в социальных сетях. Поищите жильцов среди своих знакомых — вероятность получить обратно убитую квартиру или потерять деньги будет ниже.

Кому сдавать квартиру

Идеальный наниматель должен быть платежеспособным, чистоплотным и тихим. Под это описание лучше всего подходят работающие семейные пары.

Расспросите будущих жильцов об их занятиях, источниках дохода, вредных привычках. На слова чужого человека положиться трудно, так что можно застраховать имущество и ответственность перед соседями. 

Шаг 3: заключение договора

Юридической гарантией будет заключенный между сторонами договор. В нем нужно указать:

  • паспортные данные нанимателя и собственника;
  • срок аренды (обычно пишут 1 год и пролонгируют договор при необходимости);
  • количество жильцов (и их данные) и возможность проживания животных;
  • размер ежемесячной арендной платы, условия ее оплаты (в каких числах, наличными/безналичными);
  • внесение оплаты за несколько месяцев вперед и страхового депозита (на случай порчи имущества или в счет последнего месяца);
  • порядок оплаты коммунальных услуг;
  • условия досрочного расторжения договора.

К договору прикладывают опись имущества. В ней должна быть перечислена передаваемая техника и мебель с описанием их состояния и дефектов. В случае порчи или утери имущества у вас будут основания для возмещения.

Также не забудьте об интересах квартиросъемщиков: принесите на встречу свой паспорт, справку об отсутствии задолженности по ЖКУ, свидетельство о праве собственности.

Шаг 4: уплата налогов

Рассмотрим 3 возможных способа законно пополнить бюджет:

  • 13% с физического лица (НДФЛ) — отчитываться нужно раз в год до 30 апреля, самая высокая ставка (в отдельных случаях может оказаться самым выгодным вариантом);
  • 6% с ИП (по УСН) — сумма в бюджет уменьшается, но авансовые платежи нужно оплачивать каждый квартал, также вносятся обязательные взносы в фонды;
  • уплата налогов ИП по патенту — экономия не для всех объектов, нужно покупать патент.






Загрузка