Перейти к объявлениям на irr.ru

Как бороться с курящими в подъезде соседями?

Курильщики доставляют множество неудобств, когда курят в подъезде. Наша редакция постаралась разобраться, как лучше поступить в подобной ситуации.

Закон о запрете курения

В нашей стране с 1 июля 2013 года действует нашумевший Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает купить в общественных местах, учебных заведениях, больницах, муниципалитетах, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в гостиницах, кафе, ресторанах, а также в лифтах и подъездах. Немного позже была определена сумма штрафа, которую вынужден будет платить курильщик, – в большинстве случаев она составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках придется заплатить от 2000 до 3000 рублей.

Закон давно принят, но самая большая сложность – доказать сам факт нарушения. Даже если приедет полиция, он не смогут наказать курильщика, если он в тот самый момент не будет курить. Но варианты, конечно, есть.

Мебель, интерьер, обиход / Офисная мебель

Разговор «по душам»

Первым делам лучше с курящим соседом «поговорить по душам», объяснить ему, что табачный дым проникает в квартиру, вредит вашему здоровью и здоровью ваших детей. Расскажите, что существует закон, запрещающий курение, покажите выдержку из текста. Предложите ему вместо подъезда использовать свой личный балкон или выходить на улицу. По закону, курение разрешено в квартире, а также на открытом балконе, оборудованном пожарной лестницей. Но если достичь взаимопонимания не вышло, то придется использовать более радикальные методы.

Что можно еще сделать?

1. Сначала рекомендуем обратиться в управляющую компанию или дирекцию по эксплуатации зданий с просьбой развесить таблички, предупреждающие о запрете курения в подъездах, лифтах.

2. Можно также самостоятельно расклеить объявления о запрете курения. Укажите в нем:

  • просьбу воздержатся от курения в подъезде;
  • номер и название закона, запрещающего курение в общественных местах;
  • размер штрафа;
  • призыв вызывать полицию или обращаться к участковому в случае обнаружения фактов нарушения закона;
  • телефон отделения полиции.

Мгновенной реакции от курильщика, скорее всего, ожидать не следует. Но он будет видеть, что соседи настроены серьезно и не будут мириться с постоянным запахом табачного дыма.

3. Следующий шаг – это фиксирование нарушения. Для многих станет неожиданностью, что курильщиков разрешено фотографировать, чтобы потом можно было представить доказательства органам правопорядка. Причем о вторжении в частную жизнь речь не идет, поскольку подъезд считается местом общественного пользования.

4. Когда будут собраны доказательства, можно вызвать полицию или обратиться к участковому и составить заявление. Правоохранители могут провести разъяснительную беседу или выписать штраф.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

5. Если полиция или участковый никак не реагируют, придется обращаться в прокуратуру с жалобой и доказательствами правонарушения – фото- и видеоматериалами. Однако это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь в том случае, если все другие варианты исчерпаны. 

Читайте также

Все на 1 сентября

В честь 1 сентября соскучившиеся по школе ученики как бы радуются наступлению нового учебного года и поздравляют с этим праздником своих учителей, даря им цветы. Каждый год перед родителями встает вопрос: какой именно букет будет в этой ситуации самым подходящим?

Так какой же?

Желательно родителям предварительно собраться и принять общее решение о букетах, чтобы они были приблизительно одинаковыми. Или подарить общую цветочную композицию – это облегчит жизнь и детям, и учителю.

Нет смысла в дорогих букетах, jбозначить праздник и выразить уважение можно, потратив немного. Гораздо важнее, чтобы букет был гармоничным и соответствовал поводу. Он не должен быть большим, особенно если его будет держать первоклашка. Лучше избегать цветов с резким запахом или пыльцой, пачкающей все вокруг, например, лилий. Оптимально выбрать компактный яркий букет, удобный и подходящий для красивых фотографий.

Праздники и подарки / Букеты, декоративные цветы и вкусные подарки

Лучше всего подойдут яркие герберы, циннии, георгины или астры, белоснежные хризантемы. Эти цветы стоят недорого и не завянут к вечеру. Необычно выглядят и долго живут подсолнухи. А вот гладиолусы, так популярные раньше, подойдут детям постарше, но не первоклассникам – для них они слишком большие и неудобные. Удачно «разбавляют» краски зеленые веточки аспарагуса или папоротника. Важно крепко связать цветы, обернуть их в бумагу или сетку, чтобы букет без потерь дожил до конца торжественной линейки.

Оригинальные идеи

Флористы часто украшают букеты для Дня знаний различными канцелярскими принадлежностями: карандашами, линейками, цифрами, буквами, подчеркивая тематику мероприятия. Можно дополнить букет веточками рябины, калины, колосками или красно-желтыми листьями – это добавит осеннего колорита. Есть и определенная символика: например, стремление к знаниям означают бумажные самолетики, их часто крепят к букетам. Необычно выглядят букеты в форме колокольчика, все-таки первый звонок.

А вообще учителя часто сетуют на то, что много цветов и домой не унесешь, и в классе не оставишь, поэтому все чаще традиционные букеты заменяют на композиции из конфет, чая и даже мыла.

Читайте также: 

10 ноутбуков для работы и учебы

Как выбрать планшет для ребенка?

Нитраты в овощах и фруктах







Загрузка