Перейти к объявлениям на irr.ru

Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.
  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.

Как восстановить свидетельство о праве собственности?

Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

Можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ). МФЦ работают по принципу «одного окна» для всех видов услуг, что очень удобно, а с 2014 г. все они называются «Мои документы».

Запасные варианты

Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи. Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.

Как восстановить договор купли-продажи?

Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.

Телефоны и связь / Аксессуары для телефонов

Как восстановить техническую документацию?

Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей. Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ. Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Документы на муниципальное жилье

Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.

Читайте также

Сколько нужно купить краски на одну комнату? А обоев? А ламината? Можно, конечно, перестраховаться и взять с запасом, но это лишние расходы. Если же закупить все по минимуму, может не хватить совсем чуть-чуть. IRR.RU поможет найти разумный компромисс.

Обои 
Для того, чтобы рассчитать нужное количество обоев, нужно знать несколько основных цифр. Первая – высота ваших потолков. Вторая – точная ширина каждой из стен, а также размеры окон и дверей. Сначала посчитайте, сколько целых полос вам потребуется. Помните: обои на углах можно загибать, а клеить лучше от окна по часовой стрелке.

Например, у вас комната 5 на 4 метра, высота потолка 2,6 метра. 

  • Для начала посчитаем периметр комнаты. То есть 5+4+5+4=18. 
  • Далее нужно замерить ширину окон и дверей и вычесть из полученной цифры. Например, дверь у вас шириной 0,8 метра, а окно – 1,5 метра. Значит 18-0,8-1,5=15,7
  • Теперь определим, сколько вам нужно целых полос обоев. Для этого разделим полученную цифру на ширину рулона. Он может быть от полуметра и больше. Для наглядности возьмем обои шириной 1 метр. 15,7:1=15,7. Округляем в большую сторону. Получается 16 полос.
  • Пришло время переводить полосы в рулоны. Обычно длина рулона составляет 10,5 метров. Но всегда лучше свериться с маркировкой. Нам нужно посчитать, сколько полос можно сделать из 1 рулона. Для этого делим его длину на высоту потолка. 10,5:2,6=4,04. Округляем в меньшую сторону. Получается, что из одного рулона можно нарезать 4 полосы. Всего полос нам нужно 16, значит 16:4=4 рулона. 
  • Но это еще не все. Нужно еще посчитать, сколько нужно обоев, чтобы оклеить пространство над и под окнами, а также над дверями. В нашем случае над окном остается 0,4 м, а под ним – 0,8 м. И еще 0,6 м над дверью. Ширина окна – 1,5 м, значит, нам нужны 2 полосы на пространство над окном и еще 2 – под окном. Дверь шириной 0,8 м, значит над ней хватит 1 полосы. А теперь суммируем. 
  • 0,8*2(под окном)+0,4*2(над окном)+0,6(над дверью)=3 метра. Значит, нужен еще 1 рулон. В сумме всего получилось 5 рулонов.

Эти подсчеты верны, если мы имеем дело с обоями, которые не требуют подбора рисунка. Если он необходим, расход материала увеличивается. Обычно «шаг», на который сдвигается рисунок, обозначен на упаковке. Чтобы получить правильный результат, нужно к высоте потолков прибавить длину «шага». А дальше – по указанной выше схеме. Имейте в виду: разные партии обоев могут отличаться по тону. Поэтому все же стоит покупать все рулоны единовременно. 

Материалы / Облицовочные и отделочные

Краска 
На банке любой краски написан расход на квадратный метр площади. Чтобы рассчитать необходимое количество банок, посчитайте площадь окрашиваемой поверхности и умножьте на цифру, указанную на упаковке. А далее нужно умножить на то количество слоев, которое вы собираетесь наносить. 2 слоя – умножьте на 2, 3 слоя – на 3.

Итак, давайте опять на примере. Вам нужно покрасить потолок у той же комнаты. 

  • Площадь поверхности – 4*5=20 квадратных метров. Заявленный производителем расход - 0,05 литра на 1 квадратный метр. Значит, при покраске в 2 слоя нам нужно 20*0,05*2 = 2 литра краски. 

При расчете нужно учитывать также, каким инструментом вы будете наносить краску. Если валиком или кистью – расход будет больше, если краскопультом – меньше. И еще один нюанс – незагрунтованные поверхности «съедают» куда больше заявленного количества краски, особенно бетон и нестроганная древесина.

Материалы / Лакокрасочные

Напольное покрытие 
Если вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум, рассчитать необходимое количество проще простого. Нужно лишь подобрать правильную ширину рулона. Желательно, чтобы она соответствовала либо длине, либо ширине вашей комнаты. Обычно ширина линолеума не превышает 4 метров. Значит, в нашем случае лучше искать рулон четырехметровой ширины. Необходимая длина – 5 метров. 

С ламинатом, паркетной доской и т.п. все немного сложнее. Эти материалы продаются пачками, на которых указывается количество квадратных метров в упаковке. Площадь вашего пола нужно разделить на эту цифру и добавить по меньшей мере 10 процентов на подгонку. А если вы собираетесь укладывать ламинат по диагонали, то расход лучше увеличить на 20%.

  • Например, в пачке выбранного вами ламината 2,47 квадратных метра. Площадь пола – 20 квадратных метров. Плюс 10% на подгонку – 22. 
  • 22:2,47=8,9, значит берем 9 пачек.

Плитка 

При расчете количества плитки нужно прежде всего понять, сколько штук умещается на каждой стене по горизонтали и вертикали. Например, у вас ванная 2 на 3 метра, потолки 2,5 метра. Вам приглянулась плитка 20х30 см. 

  • На стене шириной 2 метра поместится ровно 10 плиток (2:0,2) и 8,3 в высоту (2,5:0,3). Округляем до 9 и умножаем. 10*9=90 плиток. По этой схеме считаем все стены, за исключением той, что с дверью.
  • На трехметровой стене помещается 15 плиток в ширину и те же 8 с небольшим в высоту. Округляем, умножаем и получаем 15*9=141. Таких стен у нас 2. Значит, 141*2=282.
  • Из второй двухметровой стены вычитаем количество плиток, которые приходятся на дверь. Например, она 0,6х2 метра. Значит, нам нужно умножить 3 плитки в ширину на 7 в высоту. Итак, 90-3*7=69.
  • А теперь сложим результаты. 90+282+69=441 плитка.

Можно немного уменьшить полученные цифры, если использовать обрезки. Например, в нижнем ряду плиток у нас везде получается меньше половины плитки(8,3). Зачем выкидывать оставшиеся две трети? Можно отрезать необходимый кусочек с другой стороны. Это значит, что количество плиток на нижний ряд можно разделить на 2 и округлить в большую сторону. Таким образом мы сэкономим 23 плитки. Но учтите: делить плитку больше, чем на 2 части не рекомендуется – если срез с двух сторон, на стене это выглядит неаккуратно.

При покупке плитки в пачках обращайте внимание не на квадратные метры, а именно на количество штук в упаковке. Крупные магазины стройматериалов продают плитку пачками, а строительные рынки – поштучно. Во втором случае зачастую цена выше, но если вам нужно купить небольшое количество, то, возможно, вам будет выгоднее купить дороже, но при этом не переплачивать за ненужный товар. Но несколько плиток «на бой» все же лучше взять про запас.

Инструменты / Ручные инструменты

В общем, ничего сложного. Достаточно небольшой подготовки перед выбором материалов и калькулятора.

Удачного ремонта!