Перейти к объявлениям на irr.ru

Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.
  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.

Как восстановить свидетельство о праве собственности?

Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

Можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ). МФЦ работают по принципу «одного окна» для всех видов услуг, что очень удобно, а с 2014 г. все они называются «Мои документы».

Запасные варианты

Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи. Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.

Как восстановить договор купли-продажи?

Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.

Телефоны и связь / Аксессуары для телефонов

Как восстановить техническую документацию?

Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей. Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ. Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Документы на муниципальное жилье

Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.

Читайте также

«Консервируем» лето: как легко сделать заготовки на зиму

Какая русская душа откажется от баночки с домашним вареньем или огурцами? Чтобы наслаждаться летними плодами зимой, нужно вовремя позаботиться о заготовках. В IRR.ru собрали советы лучших домохозяек, чтобы рассказать вам, как сделать заготовки на зиму. 

Разным продуктам — разные методы 
Существует множество способов сохранить продукты на долгое время и сделать их не менее аппетитными, чем они есть в свежем виде.

Соление
В качестве консерванта используется соль. Во время засолки плоды насыщаются солевым раствором, который уничтожает бактерии, способствующие разложению. Вкусные соления получаются из огурцов, лука, моркови и даже арбуза.

Совет: огурцы впитают часть рассола из банки, и верхние плоды могут остаться непокрытыми. Чтобы этого не произошло, перед консервацией дайте им напитаться обычной водой в течение пары часов.

Маринование
Чтобы предотвратить гибель плодов, используется уксус и другие кислоты, безопасные для человека. Для этого готовится маринад на основе воды, специй и уксуса. Овощи при таком способе приобретают кислинку. Сюда подойдут любые овощи: огурцы, цукини, грибы, помидоры.

Совет: чтобы помидоры не треснули во время консервации, неглубоко проткните их зубочисткой около плодоножки.

Квашение
Представляет собой одновременное использование уксуса и соли, которые вместе отлично справляются с вредоносными бактериями. Самая популярная заготовка — салат из капусты, моркови и лука.

Совет: выложите на дно банки листья хрена, и тогда капуста останется хрустящей после консервации.

Сахарное консервирование
Сладкий способ заготовки. Перед закупориванием плоды варятся с сахаром. Пропитавшись этим ингредиентом, они уже не смогут испортиться. А чтобы получить цукаты, нужно засушить плоды, предварительно пропитав их тем же сахарным сиропом. Обычно варенье и компоты делают из ягод, груш, яблок, а цукаты — из ананасов, ягод, яблок, абрикосов.

Совет: вылив каплю варенья на тарелку, можно проверить его готовность. Если она сохранила форму и не расплылась — варенье готово.

Заморозка
Заморозка — очень простой вид заготовки. Достаточно промыть плоды, очистить их от несъедобных частей и поместить в морозилку. Чаще всего замораживают ягоды, кукурузу с горошком, морковь. Удобно формировать овощные смеси и разогревать на ужин, а также добавлять замороженные ягоды в выпечку или кашу.

Совет: перед тем как отправить ягоды в морозилку, дождитесь, пока они высохнут после мытья, чтобы плоды не смерзлись в пакете.

Сушка
Еще одна нетрудоемкая заготовка. Продукты промывают, нарезают и высушивают на свежем воздухе, в микроволновке или духовке, после чего упаковывают и хранят в любом кухонном ящике. Подходят зелень, ягоды, измельченные фрукты и овощи.

Совет: если сушите ягоды на открытом воздухе, то убирайте плоды на ночь в сухое место, чтобы они не увлажнились за это время.

Товары для садоводства / Теплицы, парники

Начинаем консервацию 

Консервация осуществляется в несколько этапов, которые обычно и отпугивают дачников от зимних заготовок. Но есть несколько способов облегчить этот процесс. Итак, приготовили хорошее настроение, начинаем!

Подготовка
Сначала нужно тщательно промыть банки и крышки хорошим моющим средством или содой. Лучше использовать для консервации новые крышки, так как идеально вычистить предыдущее содержимое довольно трудно. Далее расставляем банки и крышки к верху дном на поверхности, застеленной несколькими слоями полотенец (подойдут и бумажные), и ждем, пока они чуть обсохнут.

Совет: изучите банки на предмет сколов и трещин. Использовать для консервации можно только целые емкости.

Стерилизация
Традиционный способ: на дно кастрюли ставится сетка или специальный диск. После заливают воду, а на сетку ставится банка горлышком вниз. Вода закипает, и пар стерилизует емкость изнутри в течение 20-30 минут. Метод не самый удобный — нужно много возиться. Есть более приятные способы. Например, стерилизация в микроволновке, которая подойдет для маленьких банок. Отметим, что крышки этим способом стерилизовать нельзя. Залейте в емкости воду на 2-3 см. и запустите печь на 5 минут (мощность 900 Ватт). Кипящая вода очистит банки от бактерий. А для больших емкостей и крышек подойдет духовка. Устанавливаем тару в холодную печь на решетку или противень. Ставим температуру 150?С и после нагревания засекаем 25 мин для банок объемом 3 л, 2 л требуют 20 мин, 1 л — 15 мин. Также крышки можно прокипятить в кастрюле в течение 15 мин.

Совет: помните, что от резких перепадов температуры могут лопнуть банки. Поэтому любой способ стерилизации должен плавно увеличивать и понижать температуру емкостей.

Раскладка и укупоривание
Заготовки раскладывают по банкам стерилизованными приборами. Полиэтиленовую крышку плотно закрывают, а металлическую с резьбой — накручивают. Для закатывающихся крышек удобно использовать автоматический ключ. С его помощью банки закупориваются быстрее всего: ключ надевают на крышку и несколько раз проворачивают. 

Совет: не забудьте пометить крышки заготовок датой изготовления, чтобы потом случайно не подать на стол прокисший продукт.

Хранение 
Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте: погребе, гараже. В городской квартире для консервации можно приобрести однокамерный холодильник или соорудить под подоконником шкафчик. Также домашние соленья будут хорошо себя чувствовать на застекленном балконе.

Совет: учтите, что плоды, которые закупорили без закатки, хранятся не больше года. То же касается и заготовок из ягод с косточками. Прочно закатанные соленья, хранящиеся в темном и прохладном месте, пригодны для еды до 3-х лет.

Садовые инструменты, инвентарь / Тачки, тележки

Рецепт маринованного арбуза 

Консервированные ягоды и овощи — это вкусно, но ими вряд ли кого-то удивишь. А как насчет маринованного арбуза? Гости и домашние точно будут в шоке, а вот понравится такое лакомство не каждому. Тем не менее, попробовать закрутить это удивительное блюдо стоит каждой креативной хозяйке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 1 арбуз (средний);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ветки петрушки;
  • по 3-5 шт. смородиновых, дубовых и вишневых листьев.
  • Маринад (для 3-х литровой банки):
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Приготовление
Поместите специи на дно банки (после стерилизации). После разрежьте арбузы треугольниками толщиной 1-2 см. Выкладываем полученные кусочки слоями и 2 раза заливаем их кипятком на 30 минут. Далее приступаем к маринаду: в кипящую воду (1,5 л) засыпаются сахар, соль, уксус. Маринад немного кипятится и отправляется в банку. После этого можно закатать емкость, накрыть ее одеялом и оставить остужаться на 3 дня. Хранить в кладовке или погребе до особого случая. Приятного аппетита!