Перейти к объявлениям на irr.ru

Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.
  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.

Как восстановить свидетельство о праве собственности?

Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

Можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ). МФЦ работают по принципу «одного окна» для всех видов услуг, что очень удобно, а с 2014 г. все они называются «Мои документы».

Запасные варианты

Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи. Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.

Как восстановить договор купли-продажи?

Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.

Телефоны и связь / Аксессуары для телефонов

Как восстановить техническую документацию?

Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей. Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ. Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Документы на муниципальное жилье

Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.

Читайте также

Как самостоятельно оценить стоимость квартиры

Главной дилеммой новоиспеченных продавцов квартир является цена продажи недвижимости. IRR.ru подобрал несколько способов для оценки жилой площади.

Сравнение цен на досках объявлений

Большая часть предложений на онлайн-площадках скорректирована под потребности и возможности рынка, так как продавцы уже успели получить отклик от потенциальных покупателей и с их учетом определили подходящую цену. К тому же, многие квартиры выставляются агентствами, которые используют специальные методики оценки стоимости жилья.

Зайдите на сайт с объявлениями о продаже недвижимости. Заполните критерии поиска данными, аналогичными состоянию вашего предложения. Выберите что-то среднее между схожими предложениями и сделайте корректировку на достоинства или недостатки жилья.

Оценка факторов

Подробнее остановимся на факторах, которые могут увеличить и снизить стоимость.

  • Площадь — чем больше квадратных метров в квартире, тем выше ее цена;
  • Этаж — квартира будет стоить дешевле, если она находится на первом, втором или последнем этажах;
  • Планировка — если имеется незарегистрированная планировка, то придется сильно снизить стоимость, потому что желающих купить такое жилье мало. Также больше будет цениться квартира с большой кухней — удобство планировки тоже играет значение;
  • Район — близость к центру города обычно увеличивает ценность квартиры;
  • Год постройки — старый фонд покупают все с меньшей охотой, так что придется снизить цену, если дому больше 15-20 лет;
  • Ремонт — дизайнерский или евроремонт увеличивают стоимость квартиры;
  • Вид из окон — особенно ценится панорамный вид и высокие окна во всю стену. Также можно увеличивать цену, если окна выходят на красивый парк или набережную;
  • Инфраструктура — если новый микрорайон уже успел обрасти детскими садами, магазинами и парковками, то подавать квартиру можно по более высокой цене;
  • Собственники — если среди собственников числятся дети, пожилые, заключенные или квартира раздроблена на большое количество долей, продать квартиру будет сложнее;
  • Срочность — при необходимости быстро реализовать квартиру, продавцы могут снижать цену до 10 и более процентов.

Посотреть предложения

Метод подбора

Метод подходит только тем, кто не спешит с продажей. Установите цену на 20% выше среднерыночной и проверьте активность покупателей. Если телефон будет молчать, то снижайте цену на 3-5% и ждите звонков снова. Так постепенно вы найдете наиболее выгодную стоимость для себя и приемлемый вариант для покупателя.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Онлайн-калькуляторы

На многих сайтах по продаже недвижимости можно найти калькуляторы стоимости квартиры. Однако они выдают не точный результат, а примерную среднюю цену, отталкиваясь от которой вы сможете сделать корректировку на отдельные факторы.

Несколько советов:

  • Если квартира находится в плохом состоянии, лучше провести хотя бы косметический ремонт — эта процедура увеличит стоимость квартиры на большую сумму, чем было вложено средств в ремонт;
  • Определите цену, за которую вы реально готовы продать квартиру и прибавьте к ней еще 10%, чтобы покупатель мог поторговаться, но в итоге купил недвижимость по вашей цене;
  • Не отказывайтесь от платных услуг сайтов по продвижению вашего объявления. Так больше покупателей смогут увидеть предложение, и продажа произойдет быстрее;
  • Чтобы привлечь внимание, составьте красочное продающее объявление. Подойдет нечто в этом стиле: «Мы продаем нашу любимую квартиру, в которой прожили 5 счастливых лет. Здесь сделал первые шаги наш ребенок, но теперь нам пора перебираться в квартиру побольше, и мы ищем новых хозяев для этого уютного гнезда». Но в погоне за художественностью не забудьте указать и всю необходимую информацию. Такой прием увеличит конверсию объявления и поможет продать квартиру быстрее.

Посмотреть предложения