Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Когда выгодно покупать новый автомобиль

Выждите время перед тем, как отправиться в салон за новенькой машиной: есть определенные моменты, когда появляется возможность сэкономить на такой грандиозной обновке. IRR.ru раскроет секреты выгодной покупки и расскажет о паре приятных акций от дилеров.

Зима и лето

Производители отмечают, что из года в год продажи колеблются, однако выделяется традиционный тренд, который можно увидеть в статистике любого салона: клиентов закономерно становится меньше в летние и зимние месяцы.

Это объясняется тем, что летом многие уходят в отпуск и тратят бюджет на путешествия и ремонт дачи или квартиры.

Зимой же люди не хотят покупать автомобили из-за плохих погодных условий — обкатывать новый аппарат хочется на сухом асфальте, а не на льду, колее, грязи и слякоти.

Легковые автомобили / Новые автомобили

Чтобы спасти прибыль в сезон спада, производители предлагают клиентам различные скидки и подарки, так что лучше переждать до ближайшего лета или зимы и воспользоваться выгодой. 

Отчетные даты

В каждом салоне выстраивают план продаж, который делается как в расчете на отдельных сотрудников, так и на весь салон в целом. Можно воспользоваться этим и посетить дилера ближе к отчетной дате — спланируйте посещение в конце месяца, квартала или года.

Если повезет, и план будет «гореть», сердобольный консультант выбьет хорошую скидку, чтобы заработать премию.

Приходите в конце года

Когда наступают последние месяцы зимы, поставщику необходимо поскорее избавиться от аппаратов уходящего года. Это делается не только для того, чтобы закрыть годовой план — дилер должен очистить место и вскоре выставить свеженькие модели следующего года выпуска.

Опять же, спрос стимулируют хорошими предложениями: низкой кредитной ставкой, подарками, скидками.

Переждите время

Большую роль в цене авто имеет год его выпуска: модель 2016 года в 2017-м уже будет считаться менее актуальной для покупателя. Чтобы сэкономить, дождитесь, пока желанному автомобилю исполнится год, и выгода будет в ваших руках.

Еще более приятная цена ждет тех, кто приценился к модели, относительно которой производитель решил провести рестайлинг. Изменение внешнего вида даст покупателю предыдущей версии еще большее преимущество в стоимости.

Прогуляйтесь по салонам и отметьте несколько машин из шоу-румов. «Навещайте» их каждые 1–2 месяца и выжидайте подходящего времени. Дело в том, что в один момент простаивающий агрегат начинает терять рентабельность и при долгих сроках даже приносить убыток владельцам. Как раз в такие периоды продавцы готовы отдать автомобиль чуть ли не по себестоимости, лишь бы окупить неликвид.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Любой из дней

Бывшие менеджеры советуют всегда торговаться с продавцами. В запасе у дилера есть 5–10 % на скидку для покупателя, поэтому не стесняйтесь показаться скрягой — это обычная практика.

Ваша задача — не выпросить скидку, а именно сторговаться. Для этого есть несколько приемов. Скажите, что выбираете между несколькими марками или что в другом салоне есть более выгодное предложение. Хороший консультант постарается сделать так, чтобы клиент остался и принес прибыль его салону.

Обзор свежих предложений

  • TOYOTA — специальные цены на модели 2016 года: Corolla (от 898 000 р.), Camry (от 1 350 000 р.), RAV4 (от 1 299 000 р.), Land Cruiser (3 792 000 р.);
  • NISSAN — сервисный контракт: выгода до 30 % на последующих ТО;
  • Subaru — 1 год бесплатного ремонта после окончания гарантии в подарок для участников программы лояльности «I am Subarist»;
  • SKODA — выгодные условия на покупку Octavia для владельцев Octavia любого года выпуска: выгода до 70 000 р., кредитная ставка от 6,9 %, КАСКО до 5,65 %;
  • Mitsubishi — бесплатное приложение M-Drive для владельцев Mitsubishi, где можно записаться на сервис, вести сервисную книжку, получать спецпредложения;
  • VolksWagen — скидка 50 % на страховку КАСКО для Polo;
  • KIA — дисконт на машины 2016 года: Soul (30 000 р.), Rio (40 000 р.), Sportage (50 000 р.);
  • Mazda — нулевая кредитная ставка для Mazda 6 и КАСКО 4,4 %;
  • Ford — скидки на автомобили прошлого года: Fiesta (до 110 000 р.), Focus (до 160 000 р.), Mondeo (до 140 000 р.);
  • Peugeot — выгода до 340 000 р. на Peugeot 408 предыдущего года;
  • LADA — максимальная выгода 106 900 р. при покупке LADA XRAY 2016 года по программам LADA Finance, трэйд-ин или утилизации.