Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Автозапчасти и принадлежности / Шины

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Как экономить на содержании и обслуживании авто?

Мы решили рассмотреть, как сэкономить на содержании и обслуживании машины, чтобы это не отражалось на качестве.

Топливо

Самый лучший способ экономить на топливе – не переходить с 95-го бензина на 92-й, а водить в спокойной манере, ведь резкий старт и торможение значительно увеличивают расход бензина (примерно на 15-25%). Лучше держать обороты двигателя в пределах 2,5-3 тысяч и сохранять большую дистанцию между другими машинами, а на трассе пользоваться круиз-контролем.

Если приходится ездить много, есть смысл установить газовое оборудование, которое в любом случае будет более экономичным.

Страховка

При покупке КАСКО изучите условия в разных страховых компаниях и узнайте, предоставляют ли они скидку, если в автомобиле установлена спутниковая сигнализация или он стоит на охраняемой парковке. Некоторые страховые компании компенсируют клиентам часть страховой премии в том случае, если машина не попадет в аварию. Стоимость полиса также зависит от размера франшизы, то есть суммы, которую страхователь компенсирует за счет собственных средств в случае наступления страхового случая. Если франшиза составляет 15-30 тысяч рублей, можно сэкономить до 30-40%.

Бонусные программы АЗС

На сетевых заправках обычно действуют бонусные программы, которые позволяют получать скидки на бензин, бесплатно мыть машину, покупать аксессуары и расходные материалы. Поэтому стоит обратить внимание на бонусные программы.

Запчасти

Можно покупать автозапчасти самостоятельно, предварительно узнав информацию на специализированных форумах, в интернете и розничных точках продажи действуют выгодные цены. Покупая онлайн, обязательно нужно сравнивать цены в нескольких интернет-магазинах.

Не лишним будет посоветоваться со специалистами и узнать, какие запчасти вполне допустимо заменить неоригинальными, а в каких случаях нужно отдавать предпочтение исключительно «брендовым» деталям.

Ремонт своими руками

Несложный ремонт можно выполнять самостоятельно. Замена салонного и воздушного фильтра, дворников, лампочек в фарах, свечей, масла, тормозных колодок не требует каких-то сложных навыков и знаний механики. Достаточно изучить инструкции и советы автовладельцев, а затем использовать полученные знания на практике. Если нет собственного гаража, обратите внимание на станции техобслуживания, многие из которых предоставляют в аренду необходимое оборудование, в том числе подъемник.

Выбор автосервиса

Бывают ситуации, когда без профессиональной диагностики и ремонта не обойтись. И в этом случае очень важно правильно выбрать автосервис. Это поможет избавиться от головной боли и не тратить лишние деньги на услуги дорогих или неквалифицированных автомехаников. Для поиска автосервиса можно узнать рекомендации других автолюбителей, поискать информацию на форумах и специализированных сайтах.

Выбрать автосервис можно на CarFix. Это сайт, который поможет найти ближайшие СТО рядом с домом, узнать о стоимости предоставляемых услуг и, собственно, забронировать автосервис на удобное время. Главное преимущество CarFix в том, что сервис позволяет получить скидку на обслуживание в размере 20-40%.

Партнерская сеть автосервисов CarFix насчитывает уже 498 автосервисов по Москве и Санкт-Петербургу. Кроме этого, профессиональные автомеханики лично консультируют автовладельцев и помогают выбрать автосервис, где смогут быстро и качественно решить любую проблему.

На CarFix также можно найти качественные запчасти по оптовым ценам, рекомендованные производителями автомобилей, поэтому сервис будет полезен и тем автовладельцам, которые планируют самостоятельно выполнить ремонт своего авто. 

Подобрать автосервис

Найти автозапчасти