Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Покупка авто через trade-in: плюсы и возможные подвохи

Программы обмена старого автомобиля на новый по trade-in предлагают практически все марки. Некоторые автовладельцы предпочитают не тратить время на продажу частным лицам и с удовольствием пользуются этой опцией, а другие, наоборот, не доверяют ее условиям. В IRR.ru разобрались с плюсами, минусами и подводными камнями программы.

Преимущества trade-in

Многие относятся к программе с опаской, однако она дает множество преимуществ.

Экономия времени и сил

Чтобы обменять автомобиль, достаточно потратить несколько часов и в тот же день уехать из салона на новенькой машине. Вся рутина с оформлением документов и поиском покупателя отменяется — этим будет заниматься салон.

Также обратить внимание на опцию стоит тем, кто самостоятельно не может продать свою «ласточку» в течение долгого времени.

Чистота сделки

Салон, согласившись на сделку, внезапно не исчезнет на следующий день и не подкинет фальшивые купюры — можно быть уверенным в юридической и организационной прозрачности сделки.

Скидки на новый автомобиль и бонусы

При участии в программе салоны предлагают скидку на определенный ряд автомобилей. Выгода может достигать до 10% от стоимости новой модели. И даже не обязательно отдавать автомобиль той же марки, какой торгует салон — например, чтобы получить Toyota, можно сдать Nissan. А к новой машине салоны с удовольствием дают приятные бонусы в виде ковриков, щеток, дисков т.д.

Гарантированно исправный и «чистый» автомобиль

Покупатели приходят в салон за подержанными автомобилями, сданными в trade-in, ради их технического состояния и юридической  чистоты. Перед тем как выставить автомобиль на продажу, салон проводит полную диагностику, ремонтирует и меняет сломанные детали, а также проверяет историю машины. На конвейер выходят только чистые и исправные модели.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Каких подвохов ждать от программы

Как и у любого предложения от автодилеров, у trade-in есть «темная» сторона.

Выкуп по цене ниже рыночной

Это, скорее, не подвох, а условия участия в программе. Низкая цена выкупа объясняется вполне рациональными аргументами —  салону необходимо оплатить аренду для парка, где будет стоять автомобиль, заплатить менеджерам, покрыть затраты на диагностику, и, в конце концов, получить маржу за продажу.

Обычно цена по trade-in отличается от рыночной на 10-20%, причем чем «сложнее» машина, тем больше скостит салон. Также значительное отклонение от рынка отмечается в люксовом сегменте — там владельцы теряют больше, чем обладатели ходовых моделей.

Ограниченный выбор

Как правило, на обмен предлагают ограниченную линейку автомобилей для программы. Поэтому выбирать придется не из всего ассортимента, а из того, что позволяют условия trade-in.

Неадекватная оценка

Не каждый салон предлагает адекватную цену за автомобиль — некоторые пытаются снизить цену на несуществующих недостатках. Поэтому обязательно заезжайте в несколько салонов и изучите возможные предложения, чтобы найти самый выгодный вариант.

Налог

При продаже автомобиля салону нельзя забывать об уплате налогов, которая ложится на плечи бывшего владельца. В каких случаях не взимается НДФЛ с продажи авто:

  • Автомобиль находится в собственности более 3-х лет;
  • Машина была продана дешевле цены покупки;
  • ТС продано менее чем за 250 000 рублей.

Как оценить целесообразность опции

Выгоднее всего менять машину владельцам популярных моделей в хорошем состоянии. Хозяева таких авто рассказывают, что с учетом выкупа по более низкой цене, скидок на новые автомобили и подарков, на участии в trade-in они потеряли всего по 15 000-20 000 рублей или даже остались в плюсе.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Перед тем как согласиться на опцию, соизмерьте выгоды и потери. Посетите несколько салонов — пусть они оценят вашу машину и сформируют окончательное предложение вместе с выкупом и скидками. Может оказаться, что потери очень высоки и стоит заняться продажей самостоятельно.

С другой стороны, в освободившееся время продавец может заработать больше, чем он выручил бы на более выгодной продаже имущества. В этом случае все же стоит остановиться на программе салона.

При удачном соотношении потерь и выгод и думать не стоит — в этом случае вдвойне приятно уже через 2-3 часа нахождения в салоне уехать на новой маш