Перейти к объявлениям на irr.ru

Как не купить «битую» машину?

Не всегда есть возможность купить новенький автомобиль прямо из салона, и в этом случае приходится искать выгодные предложения на вторичном рынке. Редакция IRR расскажет, как распознать «битую» машину и не купить ее.

Посмотреть автомобили

Довериться профессионалам

Самый лучший способ обезопасить себя от неудачной покупки – довериться экспертам. Пусть машину осмотрит автомеханик, который сможет точно определить, заводская ли краска, перекрашены ли детали. Специалист может приехать вместе с вами на осмотр авто.

Второй вариант – отвезти машину на СТО. Сегодня многие дилеры и сервисы предоставляют платную услугу инструментального измерения геометрии кузова. С ее помощью можно определить положение нескольких важных точек на элементе днища. Если авто побывало в ДТП, эти точки будут смещены.

Нередко машину после ДТП ремонтируют для продажи, но при этом уделяют внимание только элементам, которые можно легко проверить. На СТО обязательно осмотрят машину на подъемнике и оценят ее реальное состояние. Специалисты также определят общее техническое состояние автомобиля, скажут, какие детали требуют замены, что будет одним из аргументов для уменьшения цены.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Визуальный осмотр кузова

Если вы решите самостоятельно провести осмотр, нужно обязательно делать это при хорошем освещении, чтобы были заметны любые царапины и изъяны. Желательно осматривать машину в дневное время или при ярком искусственном освещении. Очень важно, чтобы автомобиль предварительно был вымыт. 

Идеальное состояние лакокрасочного покрытия – это не всегда хороший признак. Конечно, он может говорить о том, что машину эксплуатировали очень бережно, но чаще всего это показатель того, что владелец попытался замаскировать царапины и сколы. В том случае, если машина красилась по частям, будет заметна разница в уровне блеска, однородности цвета, наличии кратеров и пылевых включений на лакокрасочном покрытии.

Затем нужно осмотреть зазоры в месте соприкасающихся панелей кузова и сравнить их с зазорами на симметричной стороне. Они обязательно должны быть одинаковой длины и формы. Не будет лишним осмотреть все крепления элементов кузова. О недавнем ремонте и попытке скрыть последствия ДТП может свидетельствовать отсутствие краски на болтах в отдельных местах. Любые нестандартные крепления, различающиеся по цвету или форме, должны насторожить, как и недотянутые. Например, часто перед окрашиванием мастер снимает лючок топливного бака, поэтому, его крепления могут отличаться.

Желательно осмотреть стекла и фары, обратив внимание на год выпуска. Как правило, он располагается в нижнем углу стекла. На самой маркировке в самой нижней строке будет стоять цифра, на которую оканчивается год выпуска. Если это 1, то машина была выпущена в 2011 году (либо в 2001 или в 1991), если 2 – то в 2012 году и так далее. Достаточно сравнить год выпуска приобретаемой модели авто и стекла, чтобы узнать, производилась ли замена.

Чтобы найти отремонтированные места на кузове, нужно обращать внимание на аккуратность нанесения герметика. Заводской вариант практически незаметен и окрашен краской.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Еще важный момент – сход-развал. После ДТП нарушается геометрия, что приводит к неправильному углу колес. В результате с какой-то одной стороны шины быстрее стираются.

Проверка толщиномером

Узнать точно, окрашивались ли отдельные детали или элементы кузова, можно при помощи толщиномера. Он позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. В местах, которые были перекрашены, толщина краски будет больше. 

Во время проведения диагностики за эталон нужно брать минимальное значение толщины. При заводском окрашивании допускается расхождение максимум на 10-15%. Если толщина слоя краски в разных местах отличается больше, чем на 15%, – это явный признак того, что деталь была перекрашена.

Осматриваем автомобиль изнутри

Большое внимание нужно уделить осмотру салона, подкапотного пространства, багажника. Обратите внимание, как открываются двери, багажник. В «битой» машине нечетко работают замки, заедают крепления, слышны непонятные скрипы. Желательно взять с собой на осмотр отвертку, чтобы оценить состояние внутренних торцов дверей, подкапотного пространства, ниши запасного колеса, пола и багажника.

На следующем этапе важно обратить внимание на сварочные швы. При сборке машины на заводе применяется только точечная сварка, а при выполнении ремонтных работ – обычный полуавтомат. Соответственно, это будет заметно невооруженным взглядом. Еще один признак проведения ремонта – разные швы под ковриком, например, один может быть заделан твердым герметиком, а другой – мягким.

На самом деле, кузовной ремонт, выполненный профессионалом, направлен на сохранение доремонтного состояния, поэтому обычному автолюбителю достаточно тяжело определить, проводились ли какие-то работы. Если вы не доверяете продавцу, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который сам хорошо знает, как скрыть следы кузовного ремонта. 

Посмотреть автомобили

Читайте также

Cекрет счастья очень прост: не нужно быть миллионером, чтобы жить хорошо — достаточно правильно распоряжаться своими расходами.Ощущение, что деньги уходят, как песок сквозь пальцы, знакомо всем, и самое очевидное решение проблемы — сделать расходы осознанными. Сейчас контролировать траты намного проще: достаточно выбрать самую удобную программу-контролер и заносить в нее свои доходы и расходы. Во многих из них есть опции планирования и оптимизации расходов, полезные подсказки, помогающие не только тратить деньги обдуманно, но даже откладывать на отпуск, важные покупки или приятные мелочи.

Самые популярные программы-контролеры

Family 11 существует уже более 10 лет и выпускается в 2 версиях: standart и professional. Первая — прекрасный вариант для ведения семейного бюджета. Она позволяет фиксировать доходы и расходы, планировать покупки. Есть опция составления плана погашения кредитов, учета внеплановых трат. В программе можно поставить цель: дорогую покупку или путешествие. Family 11 рассчитывает, какую сумму нужно откладывать ежемесячно, чтобы накопить нужную сумму за определенный промежуток времени. Family 11 Professional разработана для владельцев бизнеса — она фиксирует все текущие расходы и рассчитывает прибыль.

AbilityCash — еще одна удобная программа для подсчета расходов. Ее главные достоинства: удобный интерфейс и интуитивно понятное использование, при этом на компьютере она занимает немного места. Программа бесплатная, что тоже важный плюс. При помощи AbilityCash можно составить план расходов, выплат по кредитам, есть опция финансового планирования, которая рассчитывает план накопления средств на крупную покупку. Пользователь самостоятельно выбирает способ ведения учета и валюту.

Personal Finances — очень простая программа, требующая немного оперативной памяти. Пробную версию можно установить бесплатно, а за расширенную придется доплатить. Интерфейс у программы яркий и понятный, что идеально для новичков домашнего бухгалтерского учета. При этом Personal Finances достаточно функциональна: в ней можно фиксировать расходы, сравнивать результаты за разные периоды, специальный календарь будет напоминать о ежемесячных платежах (ЖКХ, кредит).

Money for iPad — приложения для планшетов Apple, позволяющее фиксировать расходы в любое время и в любом месте. Оно платное, скачать программу можно в App Store. Для новичка она покажется сложной, но разобравшись, вы обязательно оцените ее широкие возможности. Расходы и их динамику можно оценивать в процентах, составлять графики, прикреплять к транзакциям картинки или мелодии.

Expense Manager — приложение для устройств на платформе Android, доступное для скачивания в Google Play. В нем можно фиксировать траты, анализировать их, сравнивать финансовые результаты за разные периоды. Есть в приложении и функция финансового планирования.

Психологические барьеры и способы их преодолевать

Регулярно сталкиваясь с нехваткой денежных средств, необходимостью брать в долг у знакомых или оформлять кредиты, невольно задумываешься о необходимости контролировать расходы. Однако, столкнувшиеся с этой проблемой, к реальным действиям переходят далеко не все. На самом деле причина всего одна: не хочется видеть реальные суммы, которые тратятся на бесполезные вещи.

Несколько простых советов, чтобы начать действовать:

  • Скачайте и установите выбранную программу для контроля финансов, лучше всего на телефон. Если установить ее на компьютер, всегда будет отговорка про недоступность, неудобство и «просто забыл».
  • Иконку приложения выведите на основной экран, чтобы не искать его в каталоге.
  • Приложение выбирайте понятное, чтобы не было искушения бросить все, потому что надоело разбираться в программе. Сразу же выберите актуальные категории, которыми будете пользоваться, при необходимости создайте новые.
  • Не откладывайте записи на потом, заносите суммы сразу же.
  • Чтобы не чувствовать себя мелочным скрягой, разрешите себе не фиксировать небольшие расходы, например, до 100 рублей.
  • Определите для себя сумму, которую вы готовы тратить просто так ради удовольствия. Для этого потребуется посчитать общий доход, обязательные расходы. Имея ориентир, будет проще оценить получившуюся в конце месяца сумму.

Со временем учет расходов станет привычкой, а польза будет очевидна уже через пару месяцев. 

Разместите объявление и продайте ненужное прямо сейчас

Найдите самое выгодное предложение на «Из рук в руки»