Перейти к объявлениям на irr.ru

Как определить транспортную доступность новостроек?

При покупке жилья важно обращать внимание на транспортную доступность, под которой подразумевается развитие транспортной инфраструктуры. От этого будет зависеть престиж района, стоимость квартиры на вторичном рынке в будущем, а также количество времени, потраченное на дорогу.

Для того, чтобы собрать полную картинку, придется искать и сравнивать информацию из нескольких источников.

Метро

Сегодня в России действует немало программ развития метрополитена, поскольку этот транспорт незаменим для крупных густонаселенных городов.

Аренда и покупка недвижимости в пешей доступности от станции метро обойдется в среднем на 20-25% дороже, чем той, что расположена в 10 минутах езды.

Москва

На сегодняшний день в столице действует государственная программа «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 года», поэтому нередко бывает так, что недалеко от строящегося дома вскоре отроется станция метрополитена.  Один из удобных способов определить, где будет проходить метрополитен в Москве — найти в интернете перспективную схему метро 2020 года.

Санкт-Петербург

В северной столице сегодня в планах строительство 21 станции метро, многие из которых откроются после 2020 года. Детальную информацию можно узнать на официальном портале петербургского метрополитена. Все проекты реализуются в соответствии с постановлением о концепции развития метрополитена на период до 2020 года, с которым также можно ознакомиться в интернете.

Другие города

Сегодня метро есть в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Екатеринбурге. С перспективами его развития можно ознакомиться на официальных сайтах метрополитена и городских новостных порталах.

Продажа квартир / Новостройки

Дороги

При покупке квартиры в новостройке желательно обращать внимание на развитие дорожной инфраструктуры: чем больше автомагистралей, тем проще будет добираться на работу и тем меньше будет интервал движения наземного общественного транспорта.

Узнать о строительстве новых дорог в столицы РФ можно на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, где постоянно публикуются новости.

Например, в начале 2017 года планируется закончить реконструкцию развязки на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы, а в декабре 2017 году будет готов участок Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до шоссе Энтузиастов.

На сайте Комплекса градостроительной политики можно также узнать новости о строительстве других объектов инфраструктуры, например школы или спортивного стадиона.

Жители других городов могут искать информацию на сайтах региональных Министерств транспорта и дорожного хозяйства либо в других официальных источниках, например, сайтах Администрации города.

Автобусы, троллейбусы и трамваи

Эти виды транспорта используются, чтобы добраться до метро, поэтому при покупке недвижимости желательно найти планы развития наземного транспорта города.

Актуальная информация для жителей Москвы представлена на сайте Мосгортранс, где публикуются изменения маршрутов наземного транспорта. Жители других городов могут поискать информацию о запуске новых троллейбусных и трамвайных линий на официальных сайтах органов местного самоуправления или региональных Департаментов транспорта и дорожного хозяйства. Если в пределах 2-3 километров уже курсирует какой-либо вид наземного общественного транспорта, вполне вероятно, что маршрут продлят до строящегося жилого комплекса.

Альтернативные варианты

1. Порталы, посвященные общественному транспорту

Здесь часто можно найти актуальную информацию не только о схемах движения и расписанию, но и обо всех изменениях, ожидаемых в будущем.

2. Блоги и форумы, посвященные новым жилым комплексам

Люди, которые собираются приобрести квартиру в новостройке, могут общаться на форумах и блогах, посвященных новому жилому комплексу.

3. Социальные сети

Зачастую в популярных социальных сетях есть группы, посвященные жилому комплексу. Там в режиме онлайн-общения можно уточнить о том, какие наиболее удобные маршруты будут ходить рядом со строящимся домом.

4. СМИ

Любые изменения в работе транспортной системы города не останутся незамеченными в местных СМИ, поэтому желательно следить за публикациями новостных сайтов и телевизионными выпусками новостей.

Застройщики обычно предоставляют покупателям жилья актуальную на данный момент информацию. Ее следует сравнивать с полученной из официальных источников и интернета — только так можно составить объективное представление о транспортной доступности новостройки. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Читайте также

Расшифровываем рекламные трюки застройщиков

Большая конкуренция среди застройщиков заставляет их бороться за покупателя не только интересными строительными решениями, но и рекламными кампаниями. Многие фразы в рекламных текстах правдивы лишь отчасти, а другие даже обманывают будущих инвесторов. IRR.ru расшифрует 8 излюбленных формулировок продавцов недвижимости.

«Стоимость от 40 тыс. руб./кв. м»

Все застройщики на баннерах указывают стоимость «от». Но это не значит, что вы сможете подобрать квартиру по минимальной цене. На самом деле указанная цена предоставляется на особых условиях, например, будет обязательна оплата в размере 100% от стоимости квартиры. Еще один вариант — указана цена за самую неликвидную недвижимость.

«Квартиры в “ЖК природная аллея”»

«Зеленый», «лесной», «сосновый», «бор», «сад», «долина»… Слова, ассоциирующиеся с природой и свежим воздухом, навевают приятные фантазии о новостройке, окруженной густой зеленью. Иногда, это специальный ход, чтобы заставить покупателя сделать первый звонок или посетить сайт, хотя в реальности из зелени в этом ЖК может быть только пара клумб, газон перед подъездом и стены самих домов.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

«Современный жилой комплекс»

Современный жилой комплекс — это дома с невысокой этажностью, построенные на хорошем расстоянии друг от друга, с двором без машин и красивым внешним видом. Но застройщики до сих пор называют «современными» стоящие впритык друг к другу тридцатиэтажные дома с заполоненным автомобилями двором и скучным прямоугольным дизайном, который вытягивают только яркие цвета стен. 

«В шаговой доступности от метро»

На деле метро может находиться не в 10 и даже не в 20 минутах от метро или остановки. Поэтому нужно зайти на сайт и посмотреть на карте, где действительно находится дом.

Еще одна уловка — «через 3 года откроется новая станция метро». Под этой фразой может подразумеваться, что откроются первые работы, а не сама станция.

«Квартиры в новом микрорайоне с развитой инфраструктурой» 

Здесь нужно узнать, в каком состоянии находится новый район. Вероятно, что сданы только первые корпуса, а инфраструктура пока только в проекте. Однако и на такой вариант стоить обратить внимание — когда микрорайон и все удобства будут достроены, стоимость ваших квадратных метров увеличится на 10-20%.

«Роскошный вид»

Наверняка роскошный вид имеется, но только на верхних этажах и только на одной из сторон дома. Если вам важно видеть из окна берег реки, то уточняйте, в каких именно квартирах такой вид действительно присутствует.

Продажа квартир / Новостройки

«Покупка по 214-ФЗ»

Значит, что недвижимость можно купить по договору долевого участия. Проще говоря, предлагают стать дольщиком и вложиться в строительство еще неготового и, возможно, даже не начатого дома.

Перед тем как согласиться на такую сделку оцените все риски и ищите надежного застройщика со свежими сданными проектами.

Подходящие моменты для вложения средств в строящуюся недвижимость — этап окончательного оформления каркаса и этап проведения внутренних работ. В это время наблюдается относительно невысокий риск и скидки на площади в размере 10-15%.

«Скидки до 10%», «Дарим 15 кв. м»

Иногда такие лозунги означают, что предложение есть, но оно ограничено… 3-5 квартирами. Большинству заинтересовавшихся менеджер сообщит об окончании акции и любезно предложит посмотреть несколько других квартир.

Но не всегда за рекламными лозунгами скрываются хитрости и уловки. Даже если у акции есть какие-то условия, возможно, вам удастся их соблюсти и получить скидку на недвижимость. А в масштабах целой квартиры за несколько миллионов это вполне весомый бонус.







Загрузка