Перейти к объявлениям на irr.ru

Как понять, что банк скоро закроется?

Центральный банк (ЦБ) с 2014 г. ведет тщательную проверку, в результате которой лицензий лишились уже почти 400 кредитных организаций, и процесс продолжается. При этом «жертвами» становятся не только маленькие никому не известные банки, но и организации с именем, репутацией, считавшиеся вполне надежными на протяжении многих лет. Как же понять, что над банком нависла угроза, не будучи финансовым аналитиком и не имея доступа к закрытой информации?

Новости

Ни один банк не лишили лицензии вдруг, этому всегда предшествуют проверки, которых ЦБ не скрывает. Их результаты и любые трудности кредитных организаций освещаются в СМИ – нужно просто следить за новостями. Уже за несколько недель становится известно о предстоящем отзыве лицензии. На сайте ЦБ есть специальная вкладка: «Предупреждение банкротства кредитных организаций».

Слишком выгодные условия

Если у банка не хватает ликвидности, он пытается всеми возможными способами привлечь денежные средства вкладчиков, чтобы расплатиться по своим долгам. Самый простой способ – повысить ставки по депозитам или предложить бонусы в виде каких-то подарков или даже акций банка. Это не должно радовать, скорее настораживать. Пообещать банк может многое, ему важно решить проблему сейчас, а потом – «хоть трава не расти». Чтобы адекватно оценить предложение, стоит сравнить его со ставками 10 главных банков – эту информацию можно найти на сайте ЦБ.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Вывод активов

Ни один банк не будет афишировать то, что вкладчики забирают свои деньги, но найти эту информацию можно на сайте banki.ru: кликнуть на интересующий банк, открыть балансовые показатели и посмотреть цифры во вкладках «Вклады физических лиц» и «Средства предприятий и организаций». Причем гораздо важнее для прогноза, как ведут себя юридические лица: депозиты у них крупнее, они не застрахованы, а поводы для их вывода – весомее: физические лица могут просто поддаться панике, а юридические часто действительно лучше осведомлены.

Любые ограничения

Любые сложности со снятием денег, закрытием вкладов – тревожный звонок. Даже если вам не отказывают напрямую, а просят написать заявление, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней, задумайтесь о полном выводе средств в ближайшее время. Еще одна странность – сокращение рабочего дня и количества офисов, персонала. Это значит, что банк экономит на фонде оплаты труда и усложняет доступ клиенту к услугам банка.

Рейтинги

Существуют рейтинговые агентства, специализирующиеся на оценке благонадежности банков, например, Moody’s, Fitch и S&P. Сколько бы ни говорили о субъективности международных экспертов, все же прислушиваться к ним стоит – ими было предсказано не одно закрытие банка. Можно смотреть рейтинги на сайте banki.ru, отслеживать динамику разных показателей.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Если все же случилось?

Даже если банка лишают лицензии, вклады физических лиц до 1,4 млн рублей застрахованы, то есть деньги не пропадут, их выплатят в двухнедельный срок. Хуже обстоит дело, если банк уже не может нормально функционировать, но при этом лишение лицензии оттягивается, например, начинается процесс санации. В этом случае срочно получить деньги не получится. Зато появляется надежда получить всю сумму полностью, если размер вклада превышает 1,4 млн рублей. Теоретически во время санации клиенты не должны ощутить никаких ограничений, но на практике они обычно есть.

Итак, чтобы контролировать благонадежность своего банка, нужно внимательно следить за новостными лентами и настороженно относиться к любым переменам, даже, на первый взгляд, положительным. 

Читайте также

Льготы по полочкам. Кому положены скидки при покупке жилья?

Покупая квартиру, многие даже не догадываются, что могли бы приобрести жилье раньше, а главное – дешевле. Мы собрали воедино все случаи, когда можно рассчитывать на государственную помощь. 

Начнем с главного. У вас есть право на льготы, если: 

  • вы – молодая семья;
  • у вас трое или более детей; 
  • вы – молодой ученый;
  • вы – молодой учитель; 
  • вы – молодой работник села; 
  • вы – военнослужащий. 

Снизить затраты на приобретение жилья можно благодаря материнскому сертификату и налоговому возврату. Кроме того, участники боевых действий и ближайшие родственники погибших имеют право на бесплатное жилье. 

Но есть ряд условий. Теперь обо всем по порядку. 

1. Молодая семья 
Семьям, в которых обоим супругам еще не исполнилось 35 лет, стоит обратить внимание на программу «Молодая семья». По ней бездетные пары имеют право на субсидирование 30% стоимости жилья, а семьи с детьми (в том числе неполные) – 35%. Но есть ряд оговорок. Прежде всего, хотя бы один из супругов должен быть гражданином РФ. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и не иметь квартиры в собственности. Если речь о семейной паре, то брак должен быть официально зарегистрирован. Кроме того, семья должна иметь постоянный подтвержденный доход, достаточный для вступления в ипотеку. 

При этом субсидия будет рассчитываться исходя из социальных норм: 

  • для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. метра 
  • для семьи, состоящей из 3 или более человек (родители и дети) - по 18 кв. метров на 1 человека. 

Количество положенных метров умножат на нормативную стоимость, установленных в вашем населенном пункте, и уже от полученной суммы отсчитают 30 или 35 процентов – кому что положено. 

Важно: в каждом регионе существует дополнительный перечень требований. В Москве, например, хотя бы один из супругов должен проживать в городе не менее 10 лет. Поэтому уточняйте все условия заранее. Подавать документы на ипотеку нужно уже после оформления сертификата. Он, кстати, действует 9 месяцев. Получить субсидию можно только 1 раз в жизни. На получение сертификатов существует очередь. Причем первоочередное право на получение субсидий имеют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, бездетные пары в этом списке – на последнем месте. 

2. Если детей трое и более
Как только в семье появляется третий ребенок, она получает статус многодетной. А значит, попадает под действие закона «О государственной поддержке многодетных семей». Он предусматривает право родителей получить ипотечный кредит на 30 лет без первоначального взноса. При этом государство будет компенсировать 75% ежемесячных платежей. А если в семье родился 4-й ребенок – кредит отдавать не надо. 

Но все это работает только в том случае, если вы покупаете жилье, площадь которого соответствует социальной норме. 

Есть другой вариант - получить жилищный сертификат на 90% стоимости жилья по социальной норме и потратить эти деньги на покупку или строительство жилья любой площади. 

Но, как всегда, есть условия. Семья должна быть признана: 

  • нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • малообеспеченной. 

После подачи всех необходимых документов семья становится в очередь. Ждать, как правило, приходится не меньше года. 

Важно: В некоторых регионах, например, в Москве, жилищные сертификаты оформляются только семьям, вставшим на учет до 2005 года.

3. Молодые ученые 
Если вы еще не обзавелись семьей и детьми, поскольку усиленно грызете гранит науки, есть другой вариант – получить субсидию как молодой ученый. 

Молодым считается кандидат наук до 35 лет и доктор наук – до 40 лет. Для участия программе он должен работать в научной организации, при этом иметь научный стаж не менее 5 лет. Кроме того, работодатель должен признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий (в соответствии с статьей 51 Жилищного кодекса РФ). Собственники жилья на субсидию претендовать не могут. 

Размер выплаты определяется из расчета средней рыночной стоимости 33 квадратных метров жилья для региона, где расположена научная организация, в которой работает молодой ученый. 

Списки претендентов сначала утверждаются Академией наук, а затем отправляются на рассмотрение в министерство регионального развития до 20 января каждого года. После того, как принимается решение о выделении средств, выпускаются сертификаты. Срок их действия – 2 месяца. За это время нужно подать документы на ипотечный кредит в аккредитованный банк. 

Важно: сертификаты выдаются Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями РАН, Российской академией медицинских наук - молодым ученым, работающим в академиях наук или подведомственных им научных организациях. Участник программы обязан отработать у текущего работодателя еще 5 лет после получения субсидии. Если за это время молодого ученого уволят «по статье», ему придется выплатить государству всю полученную сумму. 

4. Социальное развитие села 
В рамках этой госпрограммы также поддерживаются молодые люди до 35 лет, готовые работать в сельской местности. Если у вас есть подписанный контракт на срок не менее 5 лет и вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, можете претендовать на сумму, равную 30% от рыночной стоимости жилья по социальным нормам. 

Важно: как и в случае с учеными, если вы не отработаете свой контракт, деньги придется вернуть. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

5. Молодые учителя 

Молодой (до 35 лет) учитель, работающий в государственной школе, тоже имеет право на компенсацию части затрат на покупку квартиры. Для этого он так же, как и молодой ученый, должен нуждаться в улучшении жилищных условий и иметь стаж работы в общеобразовательном учреждении не менее 3 лет. В этом случае можно претендовать на субсидию на первоначальный взнос, но не более 20% от суммы ипотечного кредита. 

Важно: в программе можно участвовать только в том случае, если в вашем регионе действует специальная госпрограмма льготного ипотечного кредитования для учителей не более, чем под 8,5% годовых. 

6. Военнослужащие 
Отдельной строкой следует отметить военных. Они имеют право на субсидию, размер которой зависит от срока их службы. 

На помощь государства при покупке жилья могут претендовать: 

  • заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных вузов и иных образовательных организаций) и их семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях; 
  • уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий; 
  • отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье; 
  • уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье. 

Важно: полученный сертификат можно использовать вместе с другими субсидиями, например, с материнским капиталом. 

7. Налоговый возврат 
Итак, практически каждый, кто покупает квартиру (дом, таунхаус), имеет право на налоговый возврат. Что это значит? После покупки жилья вы получите 13% от суммы до 2 миллионов включительно. Иными словами, если ваша квартира стоила 10 миллионов, вы вернете 260 тысяч – ровно столько же, сколько и тот, кто купил свою за 2 миллиона. Но если вы приобрели жилье за миллион, то вернете всего 130 тысяч. Впрочем, недовозвращенные деньги можно получить при покупке следующего жилья. Также налоговый возврат можно получить с процентов по ипотеке – но не более, чем с 3 миллионов рублей. Право на эту льготу с недавних пор есть даже у неработающих пенсионеров – просто возврат осуществляется за тот период, когда человек еще работал. Но если вы не работаете, рассчитывать вам не на что: не платили налог – значит, и возвращать нечего. 

Важно: налоговый возврат можно оформить только один раз за всю жизнь. На переуступку квартиры эта льгота не распространяется. 

8. Материнский капитал 
Покупка жилья – один из возможных способов использовать материнский капитал. В этом году он составлял 453 026 рублей. Эти деньги можно использовать как при приобретении жилья, так и при погашении уже взятого ранее ипотечного кредита. Причем в последнем случае воспользоваться сертификатом можно, не дожидаясь достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. 

Важно: на покупку земельного участка материнский капитал использовать нельзя, а вот на строительство дома на этом участке – можно. Причем вы можете использовать как всю сумму, так и ее часть. В последнем случае оставшаяся сумма не сгорает, ее можно будет использовать позже. 

9. Участники боевых действий
Абсолютно все ветераны военных действий, а так же ближайшие родственники погибших, ветераны и инвалиды Отечественной войны имеют право на бесплатное жилье. Причем финансовое положение и наличие квартир или домов не имеют абсолютно никакого значения. 

Итак, право на внеочередное предоставление жилья имеют: 

  • граждане, участвовавшие в военных действиях за пределами государства и ставшие по причине этого инвалидами первой группы; 
  • ветераны Великой Отечественной войны; 
  • инвалиды ВОВ;
  • вдовы погибших. 

Одно «но». Квартиры получат только те, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Остальным придется решать жилищный вопрос на общих основаниях. 

Подходите под эти условия? Пора присмотреть подходящую квартиру