Перейти к объявлениям на irr.ru

Как понять, что банк скоро закроется?

Центральный банк (ЦБ) с 2014 г. ведет тщательную проверку, в результате которой лицензий лишились уже почти 400 кредитных организаций, и процесс продолжается. При этом «жертвами» становятся не только маленькие никому не известные банки, но и организации с именем, репутацией, считавшиеся вполне надежными на протяжении многих лет. Как же понять, что над банком нависла угроза, не будучи финансовым аналитиком и не имея доступа к закрытой информации?

Новости

Ни один банк не лишили лицензии вдруг, этому всегда предшествуют проверки, которых ЦБ не скрывает. Их результаты и любые трудности кредитных организаций освещаются в СМИ – нужно просто следить за новостями. Уже за несколько недель становится известно о предстоящем отзыве лицензии. На сайте ЦБ есть специальная вкладка: «Предупреждение банкротства кредитных организаций».

Слишком выгодные условия

Если у банка не хватает ликвидности, он пытается всеми возможными способами привлечь денежные средства вкладчиков, чтобы расплатиться по своим долгам. Самый простой способ – повысить ставки по депозитам или предложить бонусы в виде каких-то подарков или даже акций банка. Это не должно радовать, скорее настораживать. Пообещать банк может многое, ему важно решить проблему сейчас, а потом – «хоть трава не расти». Чтобы адекватно оценить предложение, стоит сравнить его со ставками 10 главных банков – эту информацию можно найти на сайте ЦБ.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Вывод активов

Ни один банк не будет афишировать то, что вкладчики забирают свои деньги, но найти эту информацию можно на сайте banki.ru: кликнуть на интересующий банк, открыть балансовые показатели и посмотреть цифры во вкладках «Вклады физических лиц» и «Средства предприятий и организаций». Причем гораздо важнее для прогноза, как ведут себя юридические лица: депозиты у них крупнее, они не застрахованы, а поводы для их вывода – весомее: физические лица могут просто поддаться панике, а юридические часто действительно лучше осведомлены.

Любые ограничения

Любые сложности со снятием денег, закрытием вкладов – тревожный звонок. Даже если вам не отказывают напрямую, а просят написать заявление, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней, задумайтесь о полном выводе средств в ближайшее время. Еще одна странность – сокращение рабочего дня и количества офисов, персонала. Это значит, что банк экономит на фонде оплаты труда и усложняет доступ клиенту к услугам банка.

Рейтинги

Существуют рейтинговые агентства, специализирующиеся на оценке благонадежности банков, например, Moody’s, Fitch и S&P. Сколько бы ни говорили о субъективности международных экспертов, все же прислушиваться к ним стоит – ими было предсказано не одно закрытие банка. Можно смотреть рейтинги на сайте banki.ru, отслеживать динамику разных показателей.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Если все же случилось?

Даже если банка лишают лицензии, вклады физических лиц до 1,4 млн рублей застрахованы, то есть деньги не пропадут, их выплатят в двухнедельный срок. Хуже обстоит дело, если банк уже не может нормально функционировать, но при этом лишение лицензии оттягивается, например, начинается процесс санации. В этом случае срочно получить деньги не получится. Зато появляется надежда получить всю сумму полностью, если размер вклада превышает 1,4 млн рублей. Теоретически во время санации клиенты не должны ощутить никаких ограничений, но на практике они обычно есть.

Итак, чтобы контролировать благонадежность своего банка, нужно внимательно следить за новостными лентами и настороженно относиться к любым переменам, даже, на первый взгляд, положительным. 

Читайте также

Способы сократить платежи по квартплате

Иногда после просмотра счетов за ЖКУ хочется переехать в пещеру без воды и света — платежи обходятся недешево и могут составить чуть ли не пятую часть семейного бюджета. Читайте дельные советы от IRR.ru, чтобы сократить квартплату на 30-50%.

Электроэнергия

Чек за электроэнергию рассчитывается как произведение намотанных на счетчике кВт·ч на действующий тариф. Следовательно, чтобы сэкономить, нужно уменьшить отчетные показания.

Советовать сидеть в темноте мы не будем, а вот выключать свет, отлучаясь из комнаты, будет нелишним. Также нужно отключать из розетки приборы, не требующие постоянного питания. Например, вилку от зарядки телефона, а также электрические обогреватели, фены, стиральные машины и т.д. Дело в том, что даже в выключенном состоянии техника потребляет энергию.

Лучше отключайте ноутбук, а не оставляйте его в спящем режиме — пассивное функционирование тоже накручивает электричество.

Во все осветительные приборы вкрутите энергосберегающие лампы. Стоят они немало, но в будущем эти траты окупаются снижением расхода электроэнергии. В итоге, заменив лампочки, можно сэкономить более 40% месячной суммы за освещение.

При покупке техники обращайте внимание на маркировку энергоэффективности. Меньше всего «едят» электричество модели класса «A» («A+», «A++», «A+++»). Такая техника потребляет электричества на 45% меньше, нежели принято стандартом. Менее экономичны модели класса «B» и «C». Техника маркировки «D» и «E» совсем не сокращает потребление, а модели «F» и «G» тратят больше нормы.

Тем, кто поздно возвращается домой, имеет смысл поставить двухтарифные счетчики. Ночью (с 23.00 до 7.00) тариф будет намного ниже дневной ставки. В этом случае удается сэкономить не только на свете — для дополнительной экономии можно откладывать старт работы посудомоечной и стиральной машин на ночь.

Вода и водоотведение

Если у вас уже стоят счетчики, то сэкономить поможет только банальная экономия. Закрывайте кран, пока чистите зубы или бреетесь. А принимая душ и вычищая посуду, не включайте напор на полную катушку.

Установите на унитазе кнопочный механизм с «экономным» и полноценным сливом. Приобретите посудомойку — это намного экономней и гигиеничней, чем мыть посуду руками. Также в насадку для душа можно установить специальные аэраторы, которые при небольшом расходовании воды дают хороший напор.

Тепло

Основой для расчета отопления являются начисленные гигакалории (единица измерения тепловой энергии). Для получения итоговой суммы их умножают на тариф.

При отсутствии счетчика и в доме, и в квартире, объем насчитывают исходя из произведения квадратных метров на региональный норматив гигокалорий на метр. Если счетчик имеется только в доме, то общее количество гигокалорий «раскидывают» по квартирам пропорционально их площади.

В первом случае нормативы обычно завышены, а во втором приходится платить за чужой расход. Поэтому установка индивидуального счетчика отопления является самым действенным способом сэкономить на этой части квартплаты.

Содержание и ремонт жилых помещений

Контролировать эту статью расходов сложно, потому что она не зависит от личного потребления. Сюда входит уборка и ремонт, вывоз мусора и т.д. Чаще всего для таких услуг подрядчиков и тарифы управляющая компания (УК) выбирает самостоятельно, а самими жителями ценообразование никак не контролируется. Вследствие этого цены оказываются завышенными.

На деле же собственники вправе самостоятельно делать выбор в этих вопросах, так что снизить суммы за ремонт и содержание вполне возможно.

Один из вариантов действия — обратиться в УК и вытребовать обоснование имеющихся расходов. Дальше придется собирать собственников, писать заявления и обращаться в контролирующие инстанции (Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция).

Другой способ — создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для этого, опять же, нужно собирать собственников и регистрировать юридическое лицо. В итоге ТСЖ будет самостоятельно выбирать подрядчиков для ремонта и содержания дома по выгодным для собственников тарифам.

Перерасчет и субсидия

Если собственник отсутствовал, то можно сделать перерасчет за неиспользованные услуги. Для этого в срок до 30 дней после прибытия обращаются в ТСЖ или УК с заявлением и документами, подтверждающими отсутствие. Доказательством могут быть авиабилеты, загранпаспорта с отметками, командировочный лист и проч.

Согласно ст. 159 ЖК РФ, если расходы на квартплату превышают их максимально допустимую долю в общем доходе семьи, то такая семья получает право на получение субсидии для покрытия части затрат на ЖКУ.

Нормативы отличаются в зависимости от региона и отдельно взятой семьи, так что если чувствуете, что квартплата слишком болезненно отражается на бюджете, то обратитесь за консультацией в местные органы социальной защиты.