Перейти к объявлениям на irr.ru

Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Строительству жилых комплексов, торговых центров, таунхаусов всегда предшествует долгий процесс проектирования и выбора подходящего места, поэтому в появлении новостроек нет ничего случайного. Анализируются множество критериев, чтобы объект получился ликвидным, то есть имел спрос у покупателей и арендаторов. Есть даже специально разработанная аналитическая система highest or best use (HBU). По ней оцениваются следующие критерии:

  • в каком секторе рынка есть ниши и как долго они сохранятся (строительство – процесс не быстрый, и ситуация вполне может измениться);
  • какой именно объект будет востребован;
  • насколько велика конкуренция в выбранном сегменте;
  • каков вероятный уровень цен продажи построенных площадей;
  • каков прогноз рентабельности проекта;
  • риски и способы их снижения.

Часто разрабатывается несколько моделей, рассчитывается их доходность с учетом инвестиций и предполагаемой доходности, после чего выбирается оптимальный вариант.

Недвижимость / Аренда квартир

Где строить?

Вариантов с местом строительства может быть два:

девелопер уже приобрел землю и теперь решает, как ее выгоднее использовать и что построить;
приобретение земли только планируется, участок подбирается в зависимости от целей строительства.

То есть, отправной точкой обычно служат либо место, либо запланированный объект. Но встречается и третий вариант: есть только желание и возможность строить без какой-либо конкретики. В этом случае собирается информация обо всех перспективных участках, составляются и просчитываются все возможные проекты и только после этого принимается решение.

Есть земля: что строить?

В каждом населенном пункте ситуации на рынке недвижимости разные: где-то выше спрос на жилье, где-то – на офисные помещения. Это обязательно учитывается при планировании строительства.

Следующий критерий – конкретное место в городе: центр, окраина, транспортная доступность, расположение относительно объектов инфраструктуры. Рядом с парком правильнее будет строить жилые дома, они обязательно будут востребованы. А вот в промышленной зоне вряд ли кто-то захочет поселиться, такое место больше подходит для офисного здания. В крупных городах коммерческую и жилую недвижимость намеренно разграничивают, чтобы создавать районы с нужной атмосферой. У города есть определенные ограничения по высотности, плотности застройки, девелопер вынужден это учитывать, так как все проекты согласовывает муниципалитет.

Есть идея: где строить?

Логика выбора места под объект примерно такая же: земля в хороших районах стоит дорого, и нет смысла переплачивать, если планируется строительство ЖК эконом-класса. Конечно, в центре квартиры будут стоить дороже, но не факт, что при этом будут хорошо продаваться. Это относится и к бизнес-центрам: компании, работающие с клиентами удаленно, не нуждаются в удобно расположенном красивом офисе и не готовы за него переплачивать, поэтому арендуют помещения в недорогих центрах часто на окраинах. Если же цели амбициозные, объект планируется возводить премиального класса, то участок должен быть соответствующим.

Женская обувь / Спортивная обувь для женщин

ЖК: какой?

Если принято решение возводить жилой комплекс, определяются, какого класса он будет: стандарт, комфорт, бизнес или премиум? Обычно чем лучше расположение (центр города или хороший район, близость к паркам, развитая инфраструктура), тем выше класс жилья, которое там строят. На окраинах, в неудобных местах дорогие квартиры не продать, там возводят экономичные новостройки. Редкий девелопер рискует вложиться в долгосрочный проект: строительство дорогих домов в непопулярных районах, чтобы при помощи крупных объектов инфраструктуры постепенно сделать его привлекательным для покупателей.

На современном рынке отмечается тенденция к преобладанию комфорт-класса, который превосходит по качеству стандарт, но значительно дешевле бизнеса. Если не так давно были популярны небольшие студии, теперь предпочтение чаще отдают просторным квартирам из нескольких комнат. Главная задача девелопера – добиться, чтобы при максимальном количестве квартир их стоимость и площадь тоже были как можно больше. 

Читайте также

Добровольное страхование среди россиян не распространено: большая часть договоров заключается по обязательным видам страхования. О добровольной форме защиты своей жизни или имущества задумываются только после того, как случилась беда. IRR.ru расскажет, как застраховать самое ценное имущество — свою недвижимость.

Виды страхования недвижимости

Существует несколько видов страхования недвижимости, зависящих от объекта страхования.

Потеря имущества

Этот вид страхования подразумевает защиту от полного или частичного разрушения дома или квартиры. Чем старше страхуемое имущество, тем дороже обойдется полис. А при высокой вероятности наступления страхового случая, когда дом идет по снос или находится в аварийном состоянии, страховщик вовсе откажется заключать договор.

Нельзя быть уверенным и в новых домах: благодаря недобросовестным застройщикам в свежей многоэтажке уже через 5–6 лет могут появиться трещины. Также на дом в строящемся районе может упасть кран и снести стену, а загородный коттедж не выдержит стихийного бедствия.

Страхование от потери недвижимости более актуально для частных домов — процент таких страховых случаев в домах намного выше, нежели в квартирах.

Порча отделки

Подтеки на дизайнерских обоях или провисший под водой натяжной потолок — неприятное зрелище. На восстановление испорченной соседом отделки порой нужны большие деньги. Страховщики предусмотрели и этот случай, их услугами стоит воспользоваться, если вы живете в многоквартирном доме.

Порча или потеря движимого имущества

Отдельно можно позаботиться о бытовой технике, мебели, предметах интерьера. В случае кражи и других неправомерных действий, а также поломок и порчи по остальным причинам, страховая возместит ущерб. Намного дешевле оплачивать полис, чем потом закупать новую технику.

Ответственность перед соседями

Страховщики предлагают страховать свою ответственность за ущерб, нанесенный чужому имуществу: запросто можно залить шикарную квартиру снизу по нелепой случайности. В этом случае придется платить и за ремонт соседа, и за свою квартиру. Особенно популярен такой вид страхования среди арендодателей, которые не могут быть на 100 % уверены в своих жильцах.

Потеря титула

Волноваться за свое право собственности на недвижимость приходится тем, кто покупает жилье на вторичном рынке. Например, когда продавцу квартира досталась от бабушки — мало ли еще наследников претендует на нее? Или когда среди владельцев числится пребывающий в заключении гражданин, и от него вам предоставляют письменное согласие. Вполне возможно, что его мнением родные не интересовались. Поэтому стоит застраховать титул, чтобы при выявлении неизвестных ранее условий вы не остались без крыши и денег.

Условия договора

У каждой компании в арсенале имеется множество страховых продуктов. Это может быть и комплексная услуга по нескольким видам страхования, и договор по поводу одного риска. Для каждой сделки действуют индивидуальные условия, например, страховщик может ограничивать процент выплат по каждому риску или размер страховой суммы.

Что можно застраховать

Страхованию подлежат не только целые дома и квартиры, но и их конструктивные элементы, инженерное оборудование, отделка, несущие конструкции, движимое имущество внутри жилого помещения.

Тарифы

Стоимость полиса рассчитывается индивидуально и зависит от:

  • оценочной стоимости страхуемого имущества;
  • охранного оснащения;
  • материалов, из которых сооружена недвижимость;
  • предыстории прошлых владельцев;
  • вида страхования.

Страховая сумма

Можно провести полную оценку квартиры или заключить договор по своему усмотрению на определенную сумму.

Основные страховые случаи:

  • пожар;
  • взрыв;
  • кража, разбой;
  • умышленные действия третьих лиц;
  • замыкания и перепады в сети;
  • поломка инженерных систем;
  • повреждения за счет воды;
  • механические повреждения;
  • потеря арендной платы;
  • порча имущества животными, принадлежащими третьим лицам.

Для ипотечников

Ипотечные заемщики по закону обязаны страховать залоговое имущество от потери. При этом страховая сумма должна строго равняться оцененной стоимости квартиры или дома, а договор заключается на весь срок ипотеки.

Почему могут отказать в выплатах

Приобретение полиса еще не говорит о том, что вы обезопасили свою недвижимость — иногда ущерб не возмещают.

Не то время

У страховщиков в договорах указываются разные сроки для оповещения компании о страховом случае. Чаще всего требуется уведомление в течение 1–3 дней. Если опомниться слишком поздно, то можно потерять свои деньги. В каком бы шоке вы не находились — найдите силы сделать звонок страховщику.

Также отказывают в выплате, когда договор еще не вступил в силу. Например, может быть оговорено, что сделка начинает действовать спустя 15 дней после заключения договора. Тогда последствия пожара, случившегося через неделю после визита в страховую, не возместят.

Сам виноват

Забыть о возмещении можно, когда страхователь сам стал причиной страхового случая. Например, если он уснул с сигаретой, и произошел пожар, или забыл закрыть дверь, и в этот же вечер его обворовали. Некоторые компании не возмещают ущерб от кражи, которую совершила домработница, потому что страхователь сам нанял ее.

Особенно строго карается умышленное создание страхового случая. Взамен выплаты махинаторы получают уголовный срок.

Форс-мажор

Компания не выплачивает средства, если ущерб был нанесен вследствие военных действий, терактов или стихийных бедствий. Хотя некоторые страховщики готовы оплатить и эти риски.

Не тот случай

В договоре подробно описываются причины наступления страховых случаев. Например, документом установлено, что возмещается ущерб от пожара, случившегося из-за замыкания в проводке. Если же пожар произошел из-за ударившей молнии, страховщик воспользуется этим, чтобы не возмещать убытки.

Другие проблемы

Заключая договор, не стоит надеяться, что вам выплатят всю страховую сумму. Возмещают только размер фактического убытка, и только при полном уничтожении возвращают 100 % от страховой суммы.

Также компенсируют потери строго в рамках оговоренной в договоре суммы. Если ее размер составляет 500 000 руб., а фактический ущерб вышел в 700 000 руб., вам вернут только 500 000 руб.

Компания может оценить ущерб меньше, чем он есть на самом деле. Тогда придется оспаривать решение, общаясь со страховщиком, а если не поможет — по через суд. На любые разбирательства по поводу страховых выплат действует срок давности 3 года.

По правилам, выплаты осуществляются в течение 15–30 дней после наступления страхового случая. Однако для более тщательного исследования обстоятельств страховщик имеет право продлить этот срок. Основанием могут стать подозрения о мошенничестве или переоценка ущерба.