Перейти к объявлениям на irr.ru

Как защитить банковскую карту от мошенников

С приходом бесконтактной системы оплаты, онлайн-платежей и интернет-банкинга уследить за сохранностью денежных средств на карте становится сложнее. Отказываться от безналичного расчета в сегодняшнем мире бессмысленно и неудобно, так что IRR.ru предлагает несколько советов, которые помогут предотвратить воровство.

Сохраняйте конфиденциальность

Мимо проходят сотни людей, и неизвестно, какие намерения возникнут у одного из них. Поэтому нужно быть начеку и не «светить» данными карточки лишний раз. Не оставляйте ее на рабочем столе, а в магазине доставайте непосредственно перед оплатой, не подготавливая заранее.

В ресторане и кафе просите официанта принести терминал для оплаты к вам, и проследите, чтобы вашу карту не уносили. При вводе пароля убедитесь, что вводимые цифры никто не видит.

Пользуйтесь интернет-банкингом только дома и через свою Wi-Fi-сеть — опытные мошенники могут отследить данные, лишь подключившись к той же сети. На домашний ПК установите антивирус и пользуйтесь специальным ПО для безопасных платежей. Сейчас в интернете распространяют вирусы, распознающие необходимые сведения, которые вводят во время оплаты покупок, коммунальных услуг.

Создайте основную копилку

На случай если воры смогут незаметно выудить карточку или разузнать контрольную информацию, стоит распределить всю сумму средств на 2 части. Пускай в одном месте будет большая часть денег, а во втором — небольшая сумма на ежедневные траты.

Реализовать это можно несколькими способами. Первый вариант — оформить в банке вторую карту. Второй способ — открыть депозит без ограничения по снятию денежных средств. Денег на этом не заработаешь (процент для таких вкладов очень низкий), зато средства будут находиться в отдельной «копилке» и перевести их при необходимости можно в любой момент.

Установите лимиты

Метод пригодится для профилактики. Установите лимит средств, которые можно потратить или снять за день. Пускай это будет небольшая сумма для ежедневных трат, которую всегда можно увеличить, если планируются более серьезные покупки. Так воры не смогут ни снять, ни перевести денег больше, чем установлено.

Если вы потеряли карточку, но не уверены, что ее «стянули» мошенники, то попробуйте установить лимит в 0 рублей, чтобы никто не смог совершать оплату и переводы. Однако если карта не обнаружится, заблокируйте ее.

Не сообщайте контрольные данные

Существует множество схем, по которым преступники узнают контрольную информацию: номер, срок действия, имя держателя, CVC2/CVV2 коды с обратной стороны.

Это могут быть липовые сообщения якобы от банка со ссылками на фишинговые сайты, где клиента попросят ввести информацию. С виду они выглядят как официальные ресурсы, но название сайта будет отличаться на несколько букв.

Может дозвониться автоответчик, который сообщит, что карта заблокирована. Требуют все то же — контрольные сведения. Звонят и консультанты-оборотни:  представляясь сотрудниками банка, они выуживают у людей реквизиты.

На любом сайте банка указано, что сообщать PIN-коды и CVV-коды нельзя даже операторам поддержки и сотрудникам офисов. Так что эту информацию строго держите в секрете.

Пользуйтесь электронными кошельками

Для шоппинга в интернете лучше завести отдельный электронный кошелек. Тогда не придется лишний раз задействовать основную карточку на стороннем ресурсе. Просто переведите необходимую сумму на кошелек и с него оплатите покупку.

Не жалейте денег на SMS-уведомления

Лучше подключить пакет SMS-обслуживания с оповещениями после каждого снятия средств. Тогда вы сразу сможете заметить активность и пресечь потерю средств.

Пользуйтесь банкоматами в офисе

Существует несколько способов воровства через банкоматы:

  • Заклеивание скотчем отверстия с деньгами. После того как добрый незнакомец подскажет бежать в банк, его подельник достанет ваши деньги;
  • Скримминг. Специальное устройство копирует данные с магнитной полосы;
  • Видеокамера. В отсеке с буклетами проделывают отверстие и вставляют миникамеру, которая снимает, как вы вводите пароль;
  • Накладка. На клавиатуру сверху устанавливают накладку-иммитацию, которая запоминает комбинацию цифр;
  • Ливанская петля. В принимающее карты отверстие вставляют карман, который захватывает «пластик».

Выход из этих ситуаций один — снимать деньги только в офисах, где на каждом шагу есть камеры, и установить самодельные механизмы просто невозможно.  

Читайте также

Как понять, что банк скоро закроется?

Центральный банк (ЦБ) с 2014 г. ведет тщательную проверку, в результате которой лицензий лишились уже почти 400 кредитных организаций, и процесс продолжается. При этом «жертвами» становятся не только маленькие никому не известные банки, но и организации с именем, репутацией, считавшиеся вполне надежными на протяжении многих лет. Как же понять, что над банком нависла угроза, не будучи финансовым аналитиком и не имея доступа к закрытой информации?

Новости

Ни один банк не лишили лицензии вдруг, этому всегда предшествуют проверки, которых ЦБ не скрывает. Их результаты и любые трудности кредитных организаций освещаются в СМИ – нужно просто следить за новостями. Уже за несколько недель становится известно о предстоящем отзыве лицензии. На сайте ЦБ есть специальная вкладка: «Предупреждение банкротства кредитных организаций».

Слишком выгодные условия

Если у банка не хватает ликвидности, он пытается всеми возможными способами привлечь денежные средства вкладчиков, чтобы расплатиться по своим долгам. Самый простой способ – повысить ставки по депозитам или предложить бонусы в виде каких-то подарков или даже акций банка. Это не должно радовать, скорее настораживать. Пообещать банк может многое, ему важно решить проблему сейчас, а потом – «хоть трава не расти». Чтобы адекватно оценить предложение, стоит сравнить его со ставками 10 главных банков – эту информацию можно найти на сайте ЦБ.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Вывод активов

Ни один банк не будет афишировать то, что вкладчики забирают свои деньги, но найти эту информацию можно на сайте banki.ru: кликнуть на интересующий банк, открыть балансовые показатели и посмотреть цифры во вкладках «Вклады физических лиц» и «Средства предприятий и организаций». Причем гораздо важнее для прогноза, как ведут себя юридические лица: депозиты у них крупнее, они не застрахованы, а поводы для их вывода – весомее: физические лица могут просто поддаться панике, а юридические часто действительно лучше осведомлены.

Любые ограничения

Любые сложности со снятием денег, закрытием вкладов – тревожный звонок. Даже если вам не отказывают напрямую, а просят написать заявление, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней, задумайтесь о полном выводе средств в ближайшее время. Еще одна странность – сокращение рабочего дня и количества офисов, персонала. Это значит, что банк экономит на фонде оплаты труда и усложняет доступ клиенту к услугам банка.

Рейтинги

Существуют рейтинговые агентства, специализирующиеся на оценке благонадежности банков, например, Moody’s, Fitch и S&P. Сколько бы ни говорили о субъективности международных экспертов, все же прислушиваться к ним стоит – ими было предсказано не одно закрытие банка. Можно смотреть рейтинги на сайте banki.ru, отслеживать динамику разных показателей.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Если все же случилось?

Даже если банка лишают лицензии, вклады физических лиц до 1,4 млн рублей застрахованы, то есть деньги не пропадут, их выплатят в двухнедельный срок. Хуже обстоит дело, если банк уже не может нормально функционировать, но при этом лишение лицензии оттягивается, например, начинается процесс санации. В этом случае срочно получить деньги не получится. Зато появляется надежда получить всю сумму полностью, если размер вклада превышает 1,4 млн рублей. Теоретически во время санации клиенты не должны ощутить никаких ограничений, но на практике они обычно есть.

Итак, чтобы контролировать благонадежность своего банка, нужно внимательно следить за новостными лентами и настороженно относиться к любым переменам, даже, на первый взгляд, положительным. 







Загрузка