Перейти к объявлениям на irr.ru

Какой должна быть инфраструктура ЖК?

Благодаря тому, что на территории многих ЖК есть практически все необходимое для комфортной жизни, жильцы экономят массу времени и сил. Иногда «под боком» открывают даже салоны красоты и фитнес-центры, рестораны и медицинские центры. Бывает и так, что в начале строительства заявлены определенные объекты инфраструктуры, но в процессе планы застройщика меняются, часто из экономических соображений. В этом случае возникают вопросы: есть ли какой-то утвержденный обязательный минимум? Контролирует ли данный вопрос государство?

Посмотреть новостройки

Возможности

Практически в каждом ЖК есть парковка, детская площадка, иногда дополненная спортивной, консьерж, если территория закрытая, охрана с видеонаблюдением. Сервисные службы встречаются реже: химчистки, автомойки, магазины «у дома». Еще реже – такие значимые объекты, как собственные детские сады, медицинские центры и аптеки, салоны красоты и фитнес; они планируются только в больших ЖК с несколькими многоэтажными корпусами.

Парковка

Парковка – самый больной и спорный вопрос. Кажется логичным, что для каждой квартиры должно быть предусмотрено машиноместо, но это зависит от конкретного проекта, занимаемой им площади. Места на подземном паркинге редко включаются в стоимость жилья, так как само строительство подземной парковки стоит дорого. Поэтому их приходится оплачивать отдельно.

Социальные объекты

Школы, детские сады и поликлиники обычно рисуют на проектах для привлечения покупателей, но это еще не значит, что они точно будут. Иногда муниципальные власти обязуют девелоперов выделить место под социальный объект или даже построить его, но не ввести в действие, поэтому действительность картинке соответствует не всегда. Единственная возможность хоть как-то проверить застройщика, посетить уже завершенные им объекты.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

Инфраструктура – показатель уровня ЖК?

Распространено мнение, что в элитных и премиальных комплексах с высокими ценами за 1 кв. метр инфраструктура должна быть намного богаче, чем в ЖК эконом-класса. На самом деле это не так, и стоимость жилья определяют другие факторы. Эксперты утверждают, что состоятельные люди, покупающие дорогие квартиры, часто привыкают к одному стилисту, тренеру, врачу, делают покупки в определенных магазинах, поэтому наличие или отсутствие многих сервисных объектов не играет для них никакой роли. Гораздо важнее благоустроенный двор с прогулочной зоной, удобный паркинг, консьерж, безопасность. Повышается ценность инфраструктуры по мере удаления от города, когда собственные сервисные службы действительно экономят массу времени. Для тех, кто покупает жилье эконом-класса напротив, дефицит времени важнее привычек, поэтому их может заинтересовать ЖК с богатой инфраструктурой, особенно, если стоят услуги и товары адекватно.

Что говорит закон?

На самом деле нет никаких утвержденных перечней обязательных объектов инфраструктуры, тем более для разных категорий жилья. В этом вопросе инициатива полностью принадлежит застройщику. Если при заключении договора на долевое строительство были обещаны одни условия, а к моменту сдачи объекта они изменились, можно пойти в суд, но это имеет смысл только тогда, когда все спорные вопросы были прописаны в документах. Другими словами, рекламный буклет – не доказательство, нужно, чтобы сданный объект не соответствовал техническим характеристикам, заявленным в договоре.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Комментарии экспертов

Все, кто имеют дело с недвижимость, признают: значимость инфраструктуры ЖК сильно зависит от места его расположения. Если рядом и так есть школы, сады, медицинские центры, сервисные точки, не так уж важно, что будет внутри самого комплекса. Пригородные комплексы – другое дело, в них стоимость за квадратный метр и востребованность прямо пропорциональны наличию всего необходимого.

Посмотреть новостройки

Читайте также

Как определить транспортную доступность новостроек?

При покупке жилья важно обращать внимание на транспортную доступность, под которой подразумевается развитие транспортной инфраструктуры. От этого будет зависеть престиж района, стоимость квартиры на вторичном рынке в будущем, а также количество времени, потраченное на дорогу.

Для того, чтобы собрать полную картинку, придется искать и сравнивать информацию из нескольких источников.

Метро

Сегодня в России действует немало программ развития метрополитена, поскольку этот транспорт незаменим для крупных густонаселенных городов.

Аренда и покупка недвижимости в пешей доступности от станции метро обойдется в среднем на 20-25% дороже, чем той, что расположена в 10 минутах езды.

Москва

На сегодняшний день в столице действует государственная программа «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 года», поэтому нередко бывает так, что недалеко от строящегося дома вскоре отроется станция метрополитена.  Один из удобных способов определить, где будет проходить метрополитен в Москве — найти в интернете перспективную схему метро 2020 года.

Санкт-Петербург

В северной столице сегодня в планах строительство 21 станции метро, многие из которых откроются после 2020 года. Детальную информацию можно узнать на официальном портале петербургского метрополитена. Все проекты реализуются в соответствии с постановлением о концепции развития метрополитена на период до 2020 года, с которым также можно ознакомиться в интернете.

Другие города

Сегодня метро есть в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Екатеринбурге. С перспективами его развития можно ознакомиться на официальных сайтах метрополитена и городских новостных порталах.

Продажа квартир / Новостройки

Дороги

При покупке квартиры в новостройке желательно обращать внимание на развитие дорожной инфраструктуры: чем больше автомагистралей, тем проще будет добираться на работу и тем меньше будет интервал движения наземного общественного транспорта.

Узнать о строительстве новых дорог в столицы РФ можно на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, где постоянно публикуются новости.

Например, в начале 2017 года планируется закончить реконструкцию развязки на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы, а в декабре 2017 году будет готов участок Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до шоссе Энтузиастов.

На сайте Комплекса градостроительной политики можно также узнать новости о строительстве других объектов инфраструктуры, например школы или спортивного стадиона.

Жители других городов могут искать информацию на сайтах региональных Министерств транспорта и дорожного хозяйства либо в других официальных источниках, например, сайтах Администрации города.

Автобусы, троллейбусы и трамваи

Эти виды транспорта используются, чтобы добраться до метро, поэтому при покупке недвижимости желательно найти планы развития наземного транспорта города.

Актуальная информация для жителей Москвы представлена на сайте Мосгортранс, где публикуются изменения маршрутов наземного транспорта. Жители других городов могут поискать информацию о запуске новых троллейбусных и трамвайных линий на официальных сайтах органов местного самоуправления или региональных Департаментов транспорта и дорожного хозяйства. Если в пределах 2-3 километров уже курсирует какой-либо вид наземного общественного транспорта, вполне вероятно, что маршрут продлят до строящегося жилого комплекса.

Альтернативные варианты

1. Порталы, посвященные общественному транспорту

Здесь часто можно найти актуальную информацию не только о схемах движения и расписанию, но и обо всех изменениях, ожидаемых в будущем.

2. Блоги и форумы, посвященные новым жилым комплексам

Люди, которые собираются приобрести квартиру в новостройке, могут общаться на форумах и блогах, посвященных новому жилому комплексу.

3. Социальные сети

Зачастую в популярных социальных сетях есть группы, посвященные жилому комплексу. Там в режиме онлайн-общения можно уточнить о том, какие наиболее удобные маршруты будут ходить рядом со строящимся домом.

4. СМИ

Любые изменения в работе транспортной системы города не останутся незамеченными в местных СМИ, поэтому желательно следить за публикациями новостных сайтов и телевизионными выпусками новостей.

Застройщики обычно предоставляют покупателям жилья актуальную на данный момент информацию. Ее следует сравнивать с полученной из официальных источников и интернета — только так можно составить объективное представление о транспортной доступности новостройки. 

Продажа квартир / Вторичный рынок







Загрузка