Перейти к объявлениям на irr.ru

Какой должна быть инфраструктура ЖК?

Благодаря тому, что на территории многих ЖК есть практически все необходимое для комфортной жизни, жильцы экономят массу времени и сил. Иногда «под боком» открывают даже салоны красоты и фитнес-центры, рестораны и медицинские центры. Бывает и так, что в начале строительства заявлены определенные объекты инфраструктуры, но в процессе планы застройщика меняются, часто из экономических соображений. В этом случае возникают вопросы: есть ли какой-то утвержденный обязательный минимум? Контролирует ли данный вопрос государство?

Посмотреть новостройки

Возможности

Практически в каждом ЖК есть парковка, детская площадка, иногда дополненная спортивной, консьерж, если территория закрытая, охрана с видеонаблюдением. Сервисные службы встречаются реже: химчистки, автомойки, магазины «у дома». Еще реже – такие значимые объекты, как собственные детские сады, медицинские центры и аптеки, салоны красоты и фитнес; они планируются только в больших ЖК с несколькими многоэтажными корпусами.

Парковка

Парковка – самый больной и спорный вопрос. Кажется логичным, что для каждой квартиры должно быть предусмотрено машиноместо, но это зависит от конкретного проекта, занимаемой им площади. Места на подземном паркинге редко включаются в стоимость жилья, так как само строительство подземной парковки стоит дорого. Поэтому их приходится оплачивать отдельно.

Социальные объекты

Школы, детские сады и поликлиники обычно рисуют на проектах для привлечения покупателей, но это еще не значит, что они точно будут. Иногда муниципальные власти обязуют девелоперов выделить место под социальный объект или даже построить его, но не ввести в действие, поэтому действительность картинке соответствует не всегда. Единственная возможность хоть как-то проверить застройщика, посетить уже завершенные им объекты.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

Инфраструктура – показатель уровня ЖК?

Распространено мнение, что в элитных и премиальных комплексах с высокими ценами за 1 кв. метр инфраструктура должна быть намного богаче, чем в ЖК эконом-класса. На самом деле это не так, и стоимость жилья определяют другие факторы. Эксперты утверждают, что состоятельные люди, покупающие дорогие квартиры, часто привыкают к одному стилисту, тренеру, врачу, делают покупки в определенных магазинах, поэтому наличие или отсутствие многих сервисных объектов не играет для них никакой роли. Гораздо важнее благоустроенный двор с прогулочной зоной, удобный паркинг, консьерж, безопасность. Повышается ценность инфраструктуры по мере удаления от города, когда собственные сервисные службы действительно экономят массу времени. Для тех, кто покупает жилье эконом-класса напротив, дефицит времени важнее привычек, поэтому их может заинтересовать ЖК с богатой инфраструктурой, особенно, если стоят услуги и товары адекватно.

Что говорит закон?

На самом деле нет никаких утвержденных перечней обязательных объектов инфраструктуры, тем более для разных категорий жилья. В этом вопросе инициатива полностью принадлежит застройщику. Если при заключении договора на долевое строительство были обещаны одни условия, а к моменту сдачи объекта они изменились, можно пойти в суд, но это имеет смысл только тогда, когда все спорные вопросы были прописаны в документах. Другими словами, рекламный буклет – не доказательство, нужно, чтобы сданный объект не соответствовал техническим характеристикам, заявленным в договоре.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Комментарии экспертов

Все, кто имеют дело с недвижимость, признают: значимость инфраструктуры ЖК сильно зависит от места его расположения. Если рядом и так есть школы, сады, медицинские центры, сервисные точки, не так уж важно, что будет внутри самого комплекса. Пригородные комплексы – другое дело, в них стоимость за квадратный метр и востребованность прямо пропорциональны наличию всего необходимого.

Посмотреть новостройки

Читайте также

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые.