Перейти к объявлениям на irr.ru

Камины: основные характеристики и выбор

Ничто не придает гостиной уюта больше, чем теплый, потрескивающий огонь в камине. Такое дизайнерское решение отлично смотрится и в доме, и в квартире. Однако выбрать камин не так уж и легко — приходится ориентироваться в огромном количестве разновидностей и учитывать множество важных особенностей. IRR.ru поможет разобраться в этом вопросе.

Размещение и задачи

Сначала определитесь с тем, где хотите поставить агрегат: в своей квартире, коттедже или на даче. Также камины устанавливают на улице, в банях и саунах, ресторанах. С учетом от типа помещения будут отличаться возможности установки и характеристики.

Также подумайте, какие задачи будет выполнять камин. Он может быть только эстетическим элементом, а может вам окажутся важны функции обогрева, приготовления еды или даже нагрева воды.

Камины, печи, дымоходы / Дымоходы

Виды и топливо

Различают несколько типов каминов в зависимости от используемого топлива:

  • декоративные — не требуют топлива, питаются небольшим количеством электроэнергии;
  • угольные — используется уголь;
  • дровяные — используются древесные брикеты или дрова;
  • электрические — работают за счет электрической сети;
  • газовые — используются баллоны с газом, или камин подключают к централизованной сети;
  • дизельные — используют дизельное топливо;
  • биокамины — в качестве топлива выступают экологически чистые вещества: торф, биогаз, биодизель, гранулы из опилок, сухой спирт и т.д.;
  • комбинированные — наиболее популярна комбинация газа и электричества.

Открытые и закрытые

Открытые камины предполагают открытое расположение огня, что выглядит очень оригинально и помогает создать особую интимную атмосферу. Однако камины такого типа в обязательном порядке требуют установки дымохода и мощного фундамента. Получается, такой вариант исключен для квартир и подойдет только для загородных домов.

Еще один минус открытых каминов — низкий КПД (20-30%) при значительном потреблении топлива. К тому же открытый формат предполагает повышенные требования к пожарной безопасности.

Закрытые камины ограждают огонь, они являются более безопасными в эксплуатации. В их конструкции имеется топка, включающая зольник, колосники и систему регулировки подачи теплого воздуха в помещение. Подобные модели также требуют возведения дымохода. У таких агрегатов теплоотдача высокая, их проще эксплуатировать и устанавливать благодаря меньшей массе.

Мебель, интерьер, обиход / Офисная мебель

Расположение камина

Типы каминов в зависимости от расположения:

  • Встроенные — камины встраивают внутрь стены, что позволяет сэкономить пространство. Однако о встроенном камине нужно задуматься еще во время составления проекта дома, иначе вмонтировать дымоход в уже готовом здании будет очень сложно.
  • Пристенные — камин устанавливают к стене. С помощью пристенного агрегата можно обогреть 1 или сразу 2-3 комнаты.
  • Островные — располагаются посередине комнаты, требуют большого пространства. Обычно вокруг них оборудуют зону отдыха.

Мощность

Если вам важны обогревающие свойства камина, то нужно обратить внимание на его мощность. Ориентируйтесь на следующие показатели:

  • 1 кВт мощности камина может согреть 15 м3 площади при условии, что помещение находится в регионе с холодным климатом и в нем отсутствует теплоизоляция;
  • 1 кВт мощности камина согреет 20 м3, если помещение находится в умеренном климате и оснащено теплоизоляцией;
  • 1 кВт мощности камина согреет 35 м3, если здание расположено в теплом климате, и у него имеется теплоизоляция;

В среднем можно считать, что для обогрева 25 м3 достаточно 1 кВт мощности камина. Получается, что камин мощностью, например, 3 кВт согреет пространство размером 75 м3.

Особенности некоторых видов

Остановимся подробнее на популярных сегодня моделях.

Газовые камины

Модели этого типа удобны в эксплуатации — большинство моделей включается с пульта, также имеется возможность регулировать мощность подаваемого воздуха. Газовые камины оснащены датчиками, которые контролируют уровень угарного газа. Для них не требуется запас топлива, а также их нужно реже чистить, они подходят для домов и квартир. Из сложностей — необходимость получения разрешения газовых служб на установку.

Электрические камины

Наиболее современный и удобный вариант конструкции — абсолютно безопасен, не требует установки дымохода, может разместиться в любом месте. Модель также не нуждается в топливе и может работать в режиме декорации, обогрева и комбинированном. Выглядит такой камин современно, хотя вариантов дизайна – огромное количество.

Биокамины

Этим установкам не нужен дымоход, а работают они без образования дыма и копоти, сажи и искр, что делает их безопасными в эксплуатации. Биокамины выглядят очень элегантно, зато и стоят дороже. Можно найти встроенные, пристенные и островные модели. Из минусов — маленькая обогревающая способность.

Посмотреть камины

Читайте также

Дома под ключ: кому доверить и из чего строить

Умельцы с руками из плеч построят для вас дом мечты, стоит только выбрать подходящий материал и найти этих самых умельцев. IRR.ru поможет сделать правильный выбор.

Из чего строить дом

Главный фактор, определяющий характеристики и цену дома, — его материал.

Кирпич и керамические блоки

Одни из самых предпочтительных материалов для строительства — дома из кирпича прочны и долговечны. Еще одним плюсом является простота использования в строительстве, так как технология установки несложная.

Однако из недостатков выделяется очень высокая цена и долгие сроки возведения (дополнительно требуется установка массивного фундамента и время для полного просыхания стен) до 2 лет. Так как кирпич неплохо проводит тепло, ему требуется хороший утеплитель, иначе придется стоить двухметровые стены, чтобы не замерзнуть.

Керамзитобетонные и бетонно-засыпные блоки (шлакоблоки)

По характеристикам очень близки к кирпичу: надежно, удобно в работе, дорого, долго и холодно. Но по цене эти материалы более доступны, строятся чуть быстрее (до 1 года), а их теплосберегающие свойства выше. Блоки уступают кирпичу стабильностью, так как в конструкциях содержится больше бетона.

Ячеистый бетон (газобетон, пеноблок, газосиликат)

У таких материалов имеется достаточная прочность, чтобы возводить из них несущие конструкции. Вместе с тем для хорошей теплоизоляции достаточно толщины стен в 40-60 см. Благодаря легкости материала не требуется мощный фундамент, а из-за практически идеальной геометрии в дальнейшем можно сэкономить на отделке.

Есть и сложности. Срок службы материала составляет лишь 30-50 лет. Ячеистый бетон обладает высокой гигроскопичностью и в условиях зимней эксплуатации быстро разрушается. Кроме того, материал чувствителен к точности: малейшая ошибка при возведении фундамента, и идут трещины.

Срубы из бревен

Смотрятся такие домики очень живописно, и это главное их достоинство. Природное происхождение материала привлекает экологичностью, да и обойдется сруб недорого (относительно других материалов). К тому же, нет нужды проводить внутреннюю отделку дома.

Из недостатков выделяется усадка — в первые 5 лет дом будет «усыхать», что может привести к фатальным деформациям, например, появлению щелей. И даже после усадки есть риск изменения материала из-за влияния влаги и смены сезонов.

О доме из сруба нужно заботиться — обязательны конопатка каждые 3 года и покраска каждые 5 лет, если хотите сохранить материал.

Клееный брус

Вариант для тех, кто хочет красивое дерево без головной боли. Выглядит материал действительно эстетично, но при этом для него неактуальна проблема усадки. Дело в том, что в строительство дерево уходит уже сухим, так как на производстве используют технологию камерной сушки. Плюс клееному брусу не требуется конопатка.

Стоит материал дорого, так что за удобство и красоту придется выложить немало денег. Заплатить нужно будет и за усиленное отопление, так как теплосберегающие свойства у бруса низкие.

Каркасный дом

Дома на основе каркаса выходят дешевле деревянных домов, но чуть дороже построек из ячеистого бетона — приемлемый ценник для большинства желающих построить дачу или дом для ПМЖ. Да и вообще, каркас выгоден в эксплуатации: ремонт и отопление тоже обходятся недорого. На постройку каркасного жилища уходит меньше всего времени, по сравнению с домами из других материалов. Каркасные дома — одни из самых теплых: по стандарту, утеплителя требуется не более 200 мм.

Для возведения такого дома очень трудно найти грамотного застройщика. При некачественном исполнении проекта высока вероятность того, что постройка сложится как карточный домик через 10-15 лет или не перенесет бурю. Также дому требуется хорошая вентиляция из-за пароизоляции утеплителя.

Строительство и ремонт / Готовые конструкции:дома, бани, срубы

Как выбрать застройщика

В первую очередь обратите внимание на специализацию компании. Те, кто строят все подряд, вынуждены закупать больше основных средств для разных технологий, за которые вам придется переплачивать. Узкие же специалисты имеют большой опыт в своей технологии и не закупают лишних приспособлений, так что это более надежно и выгодно.

У приличных строителей всегда есть сайт с контактами и примерами выполненных проектов. Спрашивайте также, какие работы отдаются на субподряд. Хорошо, когда компания имеет своих штатных специалистов на все этапы работы, тогда спрос за качество будет предъявляться только одному исполнителю, который не сможет уклониться от ответственности.

Уточняйте гарантии на дома, сравнивайте их с предложениями от других застройщиков. И бегите от тех, кто ни разу не упомянул о гарантийных сроках.

Дотошно проверяйте сметы и договоры. На документах должны быть прописаны четкие сроки сдачи объекта и штрафные санкции за просрочку. Спрашивайте обо всем, что непонятно в смете. К этому процессу лучше привлечь знакомого строителя, который выявит лишние работы и накрученную цену.

Стоит ли брать готовый проект

Чаще всего клиенты склоняются к покупке готового проекта из-за его цены. Хороши типовые проекты и тем, что по ним уже строились дома, а значит, все недочеты и ошибки уже были выявлены и учтены при строительстве других объектов.

Некоторые покупатели готовых проектов удивляются итоговому результату. Оказывается, что в жизни дом вышел не таким аккуратным или большим, как казалось на бумаге. Чтобы этого избежать, просите застройщика показать реальные фотографии «типовика» или даже напроситесь на экскурсию.

Еще один минус — с такими проектами приходится повозиться, ведь с купленной документации дом сразу не построишь. Сначала ее придется отдать на переработку архитектору, чтобы он сделал поправки с учетом особенностей участка строительства.

Важно понимать, что готовый проект — это такой усредненный вариант, который вроде бы подходит всем, но в то же время не подходит никому. То есть ваши уникальные пожелания не будут реализованы в проекте и, возможно, в таком доме появится ощущение «не в своей тарелке».

Этого недостатка лишены индивидуальные проекты, которые, наоборот, строятся по четкому техническому заданию клиента. Но и стоит такая услуга дороже: если типовой проект можно купить за 20-40 тыс. руб., то цена на индивидуальный заказ начинается от 100 тыс. руб.

И тот, и другой вариант проектирования имеют право на существование. Но стоит ли пренебрегать своими предпочтениями ради экономии?







Загрузка