Перейти к объявлениям на irr.ru

Лайфхаки в интернете: VPN и другие возможности

Поиск информации, работа, общение вынуждают всегда быть на связи. При этом совсем не хочется, чтобы наша информация была в открытом доступе. Провайдеры фиксируют историю наших действий в интернете, Wi-Fi дает возможность подключаться к другим устройствам – в общем, причин для беспокойства хватает.

Другая серьезная проблема – закрытый доступ ко многим интересным сайтам. Многие зарубежные музыкальные ресурсы, телеканалы, игровые сервисы, интернет-магазины автоматически блокируют всех пользователей с российским IP-адресом. На каждое действие неизбежно возникает противодействие, поэтому и блокировку уже научились успешно обходить. А заодно «шифроваться» и прятаться от слежки в интернете. 

Как обойти блокировку?

На сегодняшний день есть несколько способов попасть на закрытые сайты, и все они законны, так как нет никакого документа о запрете обхода блокировок. В этом помогают посредники, создающие зашифрованные каналы связи и перенаправляющие через них интернет-трафик всех желающих. Это специальные сайты, серверы, браузеры с функциями обхода блокировок или расширения для них, программы, подключающие устройство к защищенным сетям. Есть платные и бесплатные посредники, последние обычно имеют ограничения по скорости или трафику.

Компьютерная техника / Другое

Анонимайзеры

Веб-анонимайзеры позволяют получать доступ к любому ресурсу — достаточно ввести ссылку в их адресной строке. Таких сайтов довольно много: hide.me, anonymouse.org, 2ip.io, webanonymizer.org и другие. Периодически они вынуждены переезжать, так как за ними постоянно ведется охота правоохранительных органов, но в качестве временного варианта для просмотра каких-либо материалов они подходят прекрасно.

Браузеры

Для регулярного посещения заблокированных сайтов лучше использовать специальные расширения для браузеров: Browsec, Zenmate, Yandex Access, Data Saver, friGate. В браузер Opera с 2014 г. встроен VPN, не требующий никаких дополнительных расширений. По умолчанию сервис отключен, его нужно активировать в настройках, в разделе «безопасность».

VPN

Универсальный и самый удобный на сегодняшний день способ обходить блокировки. На основе обычного интернет-соединения формируется сеть, более защищенная и стабильная. VPN-сервисы пропускают весь трафик через свои серверы, «обезличивая» пользователя, уничтожая привязку к географической местности, то есть, обеспечивая конфиденциальность и доступ к «закрытым» сайтам. К такой сети можно подключать домашние компьютеры и некоторые роутеры, смартфоны и планшеты. Мобильные устройства с VPN можно без страха использовать в общественных местах: исключены перехват трафика и даже распознавание устройства. 

Из бесплатных сервисов наиболее популярны Opera Free VPN для мобильных устройств или CyberGhost VPN, Hotspot Shield Free; из платных: F-Secure Freedome VPN, Avast SecureLine VPN, SoftEther VPN.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Для параноиков

Для тех, кто панически боится слежки в интернете, создан анонимный браузер Tor на основе Mozilla Firefox, который можно скачать бесплатно и использовать вместо обычного без всяких ограничений. Из «плюсов» – внешний наблюдатель интернет-соединения не видит, какие веб-сайты вы посещаете, сайты не распознают ваше физическое местоположение, появляется доступ к заблокированным ресурсам. Главный недостаток – низкая скорость подключения.

Есть альтернативные операционные системы Tails или Subgraph OS, загружаемые с флеш-носителей. Смысл их использования заключается в том, что все данные о действиях в интернете бесследно исчезают при каждом выключении компьютера. В экстренной ситуации можно просто выдернуть флешку – эффект будет таким же.

Читайте также

Гид по современным спортивным гаджетам

Спорт и правильное питание — главные «тренды» образа жизни современного человека. Для тех, кто ступил на тропу здорового образа жизни, мы подготовили обзор наиболее интересных и небанальных гаджетов, которые станут не только незаменимыми помощниками во время тренировок, но и сыграют роль отличных мотиваторов, когда захочется вдруг пропустить пару-тройку занятий. 

Фитнес-трекеры 
Они же фитнес-браслеты, которые красуются сегодня на руке у каждого пятого. Несмотря на огромное количество брендов (JawBoneUP, Fitbit, Nike и другие), которые предлагают свои варианты «умного» помощника, все фитнес-трекеры обладают идентичными функциями: • ведут подсчет расстояния и пройденных шагов;
• определяют количество сожженных калорий;
• измеряют пульс;
• предоставляют показатели длительности и качества сна;

Помимо этих классических функций некоторые современные фитнес-браслеты имеют дополнительную функцию «интеллектуального» будильника, который самостоятельно выбирает наиболее подходящее время для пробуждения. Другие модели следят за потреблением воды и за осанкой (Lumo Lift) — устройство легкой вибрацией сообщает владельцу о том, что он сутулится, а также за уровнем насыщения крови кислородом (Withings Pulse Smart Activity Tracker) — для этого достаточно лишь приложить палец к девайсу.

Электроника и техника / Другое

 

«Умные» весы, или анализаторы состава тела 

Данную услугу до сегодняшнего дня предоставляло превалирующее число фитнес-клубов — при помощи специального оборудования можно было определить процент содержания жира и воды в организме, костную и мышечную массы, скорость обмена веществ. Теперь же необязательно обращаться к специалистам, а можно провести анализ своего тела в домашних условиях при помощи спортивного гаджета от Fitbit Aria, Tanita или Sculpt Aim. 

Существует две его вариации:
• в виде весов, функционирующих как и обычные бытовые аналоги — для получения необходимых измерений надо лишь встать голыми ступнями на контактную панель устройства;
• в виде небольшой пластинки, которую нужно приложить к той или иной части тела — при помощи слабых электрических импульсов она проанализирует состояние мышц.

Наушники-повязка 
Постоянно соскальзывающие наушники — извечная проблема тех, кто любит заниматься спортом под музыку. Но, оказывается, даже в этой области есть своя разработка — специальная повязка, например, RunPhones. Помимо того, что она хорошо справляется со своей непосредственной функцией — впитыванием влаги, такой девайс оснащен миниатюрными динамиками, благодаря которым можно наслаждаться любимыми композициями во время тренировки. Подобная модель существует и для тех, кто предпочитает бассейн, — сегодня Speedo, Sony, TAYOGO предлагают различные варианты водонепроницаемых MP3-плееров, которые крепятся к очкам для плавания.

«Умная» одежда и обувь 
Помимо различных пульсометров и фитнес-браслетов на страже количества совершенных шагов сегодня стоит одежда Sensoria Smart Clothing и кроссовки 3LLabs. Такие девайсы следят не только за пройденным расстоянием, но и за сердечным ритмом и давлением, анализируют посадку ступни и запоминают, по какой поверхности и с какой скоростью ходил за день владелец. Все эти данные можно получить в любой момент при помощи специального приложения для смартфонов, планшетов или стационарных компьютеров.

Женская обувь / Спортивная обувь для женщин

 

«Умный» коврик для йоги 
При помощи этого устройства значительно упрощается задача для тех, кто любит практиковать йогу в домашних условиях, — он сыграет роль тренера и проследит за тем, чтобы все асаны были выполнены верно и без вреда для здоровья. Принцип работы коврика предельно прост: он оснащен рядом датчиков, которые, собрав все необходимые данные, передают их на планшет или смартфон (на платформе IOS или же Android). Специальная программа анализирует их и выдает визуальные и голосовые подсказки, инструкции для выполнения следующих поз. Заниматься на таком коврике, который сегодня выпускают SmartMat, Tera, можно до шести часов без подзарядки, также он измеряет вес и количество сожженных калорий.

«Интеллектуальная» бутылка для воды 
Основные функции гаджета (BluFit Bottle, Water Bottle Sportline HydraCoach Intelligent и другие) заключаются в том, что он рассчитывает количество необходимой человеку жидкости, следит и мотивирует обладателя такой бутылки, чтобы он выпил свою персональную норму воды за день. Как и любой другой девайс, умная» бутылка синхронизируется со смартфоном или планшетом на любой платформе.