Перейти к объявлениям на irr.ru

Лайфхаки в интернете: VPN и другие возможности

Поиск информации, работа, общение вынуждают всегда быть на связи. При этом совсем не хочется, чтобы наша информация была в открытом доступе. Провайдеры фиксируют историю наших действий в интернете, Wi-Fi дает возможность подключаться к другим устройствам – в общем, причин для беспокойства хватает.

Другая серьезная проблема – закрытый доступ ко многим интересным сайтам. Многие зарубежные музыкальные ресурсы, телеканалы, игровые сервисы, интернет-магазины автоматически блокируют всех пользователей с российским IP-адресом. На каждое действие неизбежно возникает противодействие, поэтому и блокировку уже научились успешно обходить. А заодно «шифроваться» и прятаться от слежки в интернете. 

Как обойти блокировку?

На сегодняшний день есть несколько способов попасть на закрытые сайты, и все они законны, так как нет никакого документа о запрете обхода блокировок. В этом помогают посредники, создающие зашифрованные каналы связи и перенаправляющие через них интернет-трафик всех желающих. Это специальные сайты, серверы, браузеры с функциями обхода блокировок или расширения для них, программы, подключающие устройство к защищенным сетям. Есть платные и бесплатные посредники, последние обычно имеют ограничения по скорости или трафику.

Компьютерная техника / Настольные компьютеры

Анонимайзеры

Веб-анонимайзеры позволяют получать доступ к любому ресурсу — достаточно ввести ссылку в их адресной строке. Таких сайтов довольно много: hide.me, anonymouse.org, 2ip.io, webanonymizer.org и другие. Периодически они вынуждены переезжать, так как за ними постоянно ведется охота правоохранительных органов, но в качестве временного варианта для просмотра каких-либо материалов они подходят прекрасно.

Браузеры

Для регулярного посещения заблокированных сайтов лучше использовать специальные расширения для браузеров: Browsec, Zenmate, Yandex Access, Data Saver, friGate. В браузер Opera с 2014 г. встроен VPN, не требующий никаких дополнительных расширений. По умолчанию сервис отключен, его нужно активировать в настройках, в разделе «безопасность».

VPN

Универсальный и самый удобный на сегодняшний день способ обходить блокировки. На основе обычного интернет-соединения формируется сеть, более защищенная и стабильная. VPN-сервисы пропускают весь трафик через свои серверы, «обезличивая» пользователя, уничтожая привязку к географической местности, то есть, обеспечивая конфиденциальность и доступ к «закрытым» сайтам. К такой сети можно подключать домашние компьютеры и некоторые роутеры, смартфоны и планшеты. Мобильные устройства с VPN можно без страха использовать в общественных местах: исключены перехват трафика и даже распознавание устройства. 

Из бесплатных сервисов наиболее популярны Opera Free VPN для мобильных устройств или CyberGhost VPN, Hotspot Shield Free; из платных: F-Secure Freedome VPN, Avast SecureLine VPN, SoftEther VPN.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

Для параноиков

Для тех, кто панически боится слежки в интернете, создан анонимный браузер Tor на основе Mozilla Firefox, который можно скачать бесплатно и использовать вместо обычного без всяких ограничений. Из «плюсов» – внешний наблюдатель интернет-соединения не видит, какие веб-сайты вы посещаете, сайты не распознают ваше физическое местоположение, появляется доступ к заблокированным ресурсам. Главный недостаток – низкая скорость подключения.

Есть альтернативные операционные системы Tails или Subgraph OS, загружаемые с флеш-носителей. Смысл их использования заключается в том, что все данные о действиях в интернете бесследно исчезают при каждом выключении компьютера. В экстренной ситуации можно просто выдернуть флешку – эффект будет таким же.

Читайте также

Компьютеры на все случаи жизни

Искать нужную технику для обычного человека — настоящее испытание. Хочется, чтобы все уже стояло и работало. И не ломалось. Именно для этого и существует интернет -магазин Just.ru и наш гид про компьютеры для всех-всех.

Для детей

Для стандартных обучающих программ и развивающих игр не требуется большого объема оперативной памяти и мощного процессора, да и в целом «железо» можно выбирать не слишком дорогое и навороченное. Единственное, на чем не стоит экономить — жесткий диск: учебные материалы, музыка, фотографии, фильмы занимают много места, а без них не обходится жизнь ни одного школьника. 

Just.ru советует: Здесь подойдет материнская плата с интегрированной графикой Intel HD Graphics, объем оперативной памяти может составлять 2-4 Гб. Емкость жесткого диска – 1 Тб. К примеру, стационарный блок Just Office One 

Для учебы

Характеристики техники зависят от специфики обучения: будущему программисту требуются значительно более сложные устройства, чем студенту, набирающему тексты для отчетных работ и ищущему информацию в интернете. Ну и о геймерах, как всегда, отдельно: хорошая видеокарта, много оперативной памяти, сопутствующие товары.

Just.ru советует: В данном случае подойдет процессор не самого последнего поколения, материнская плата с интегрированной видеокартой, 2-4 Гб оперативной и 500 Гб постоянной памяти. Этого достаточно для серфинга в интернете и запуска офисных приложений. Если же надо работать с графикой, стоит приобрести дискретную видеокарту и более мощный процессор, а также довести объем оперативной памяти хотя бы до 6 Гб. Стоит взгянуть на ASUS K31AN J2900 или DELL Vostro 3667 

Если речь идет о полноценном игровом ПК, вам обязательно потребуется дискретная видеокарта от nVidia или AMD. Чем больше у нее собственной видеопамяти, тем лучше, но стоимость при этом тоже будет расти. Также вам понадобится не менее 8 Гб оперативной памяти, но лучше 12-16 Гб. Можно не брать ультрасовременную память DDR4, а предпочесть достаточно эффективную DDR3 – так вы немного сэкономите. В пару к обычному жесткому диску можно приобрести твердотельный накопитель SSD. Например, MSI Nightblade MI3 VR7RC-020RU 

Для работы

Сводить таблицы, делать отчеты, составлять документы можно и на простом компьютере, но чтобы не нервничать из-за «зависания» при одновременной работе над несколькими задачами, объем оперативной памяти лучше взять побольше, а процессор подинамичнее. И не стоит экономить на мониторе — зрение дороже, а долгая работа за компьютером все равно на нем скажется.

Just.ru советует: Материнская плата с интегрированной графикой, 2-4 Гб оперативной памяти, процессор средней мощности. Емкость жесткого диска может составлять 500 Гб, а если вы планируете работать только с текстовыми документами и таблицами, то можно обойтись и меньшим объемом. Лучше уделить больше внимания клавиатуре и мыши, чтобы пользователю действительно было удобно с ними работать. Диагональ монитора для офисного ПК – 21 или 23,5 дюйма, разрешение – Full HD (1920х1080 пикселей). Например, JUST Office или Lenovo V320-15IAP 

Просто интернет

Для многих компьютер — это просто связь с окружающим миром, даже мессенджеры все чаще устанавливают на стационарный компьютер. ПК для интернета не обязательно должен быть последним в линейке производителя, но важно обезопасить себя от вирусов и прочей заразы — установить защитную программу.

Just.ru советует: Материнская плата с интегрированным портом Ethernet либо сетевая карта. Также можно приобрести адаптер Wi-Fi, обеспечивающий беспроводное подключение. Посмотрите JUST Home или Lenovo IdeaCentre 510S-08ISH 

Для умельцев

Если вы не просто юзер и можете самостоятельно собрать компьютер, скрупулезно подобрав все необходимые комплектующие, мы радостно вас в этом поддержим. У нас есть все, что потребуется: процессоры CPU Intel и AMD, материнские платы ASUS, Gigabyte, MSI, оперативная память, жесткие диски HDD Seagate, Western Digital, видеокарты nVidia GeForce, ATI Radeon, DVD RW приводы, блоки питания, корпуса ATX, аксессуары, и это еще далеко не полный перечень товаров и брендов. Если есть желание установить на свой компьютер какую-то диковинную деталь, наши менеджеры приложат все силы, чтобы она у вас появилась.

Just.ru советует: Мы уверенны, что вы сами знаете, что вам нужно

Скидки и уценки

Техника стоит недешево, особенно качественная, но есть возможность купить ее со значительной скидкой на Just.ru. Причины щедрости простые: у какого-то товара повреждена упаковка, другой был закуплен с большим запасом, который не получилось быстро продать, а тем временем появились новые модели. Также со скидкой выставлены товары, бывшие в использовании и возвращены покупателями, естественно срок эксплуатации не превышает 2 недель. Есть предложения техники после ремонта в авторизированном сервисном центре. Таких вариантов бояться не стоит — как говорится, за одного битого двух небитых дают.

Посмотреть все предложения на Just.ru