Перейти к объявлениям на irr.ru

Летайте дешево: лайфхаки по поиску авиабилетов

Еще не хрустели настоящей французской булочкой и не катались на серфе в Индийском океане? Весь мир открыт перед вами, нужно только его посмотреть. Остается подкопить немного денег и отыскать дешевые авиабилеты. Насчет второго не беспокойтесь — IRR.ru уже собрали рабочие лайфхаки для вашего захватывающего путешествия.

Используйте режим инкогнито

Гаджеты и компьютеры без стыда и совести сдают сайтам по поиску билетов наше местоположение и другую полезную информацию. Основываясь на этих данных, сервисы могут самовольно выдавать более дорогие или дешевые билеты в зависимости от ваших данных. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь режимом инкогнито:

  • Для Chrome и Opera подходит следующая комбинация — Ctrl + Shift + N (если у вас Windows) или Cmd + Shift + N (если Mac);
  • Для Firefox — Ctrl + Shift + P (Windows) или Cmd + Shift + P (Mac);
  • Для Safari: Shift + Cmd + N (Mac).

По такой же схеме работают некоторые интернет-магазины, так что совет подойдет и для онлайн-покупок.

Копите мили

Авиакомпании предоставляют бесплатные мили, и, накопив их достаточное количество, однажды можно улететь совершенно бесплатно. Для этого не поленитесь зарегистрироваться в программе лояльности авиаперевозчика.

Спортивные игры, виды спорта / Зимний инвентарь

Авиакомпании объединяются в альянсы, и у многих предусмотрена возможность копить бонусы за счет полетов в рамках группы членов альянса и тратить их так же — для полетов в любой компании-участнике. Крупнейшие альянсы:

  • Star Alliance — входят African Airways, Lufthansa, THAI, Turkish Airlines, SWISS и др.;
  • Sky Team — входят «Аэрофлот», Air France, KLM, Alitalia и др.;
  • One World — входят S7 Airlines, American Airlines, Airberlin, British Airways и др.

Также дополнительные мили можно получить у партнеров программы. Удобнее всего копить с помощью  банковских карт и различных магазинов, за покупки в которых начисляются бонусы.

Проверяйте крупные и мелкие города

Если билеты выходят дороговато, то проверьте, сколько стоит долететь в небольшой городок поблизости, и наоборот, крупный город с хорошей авиаразвязкой. Может выйти так, что билет на автобус или поезд до конечной точки вместе с авиабилетом до другого города обойдутся намного дешевле, чем прямой перелет.

Путешествуйте вокруг света

Как уже было сказано, крупные авиакомпании объединились в три крупных альянса. Для того чтобы заработать больше денег и привязать клиентов к своим перевозчикам, была придумана кругосветная программа: вы покупаете билеты в одном направлении так, чтобы посетить несколько городов (минимум 3-4) и, обогнув земной шар, вернуться в первоначальный пункт отправления.  На такое большое путешествие вам будет предоставлена скидка, получается, что альянс стимулирует покупать больше перелетов. С одной стороны, вы, может, и не собирались посещать столько мест, но с другой стороны, почему бы и нет, если это будет выгодно? Чтобы сэкономить еще больше, выбирайте для маршрута крупные города.

Выбирайте определенное время

Уже тысячами путешественников проверено, что покупать билеты лучше во вторник после трех часов дня — многие компании именно в это время предоставляют скидку. Сами перелеты в тот же вторник обычно самые дешевые. Также для покупки билетов попробуйте час ночи в среду — это время тоже отмечается как выгодная пора. Еще говорят, что в «Аэрофлоте» дешевле всего брать билеты с утра.

По мнению Питера Гринберга, travel-редактора CBS News, билеты лучше покупать за 45 дней до рейса, если перелет внутренний, и за 60 дней, если международный. До этих временных промежутков цены образуются, основываясь на потоках предыдущего года, а значит, билеты могут оказаться дороже, чем если купить их в этих интервалах.

Спортивные игры, виды спорта / Настольные игры

Берите билет туда-обратно

Можно сэкономить, сразу купив билет в обратный конец по опции «билет туда-обратно». Однако лайфхак работает не всегда: по словам путешественников, в России по внутренним рейсам выгоднее купить отдельно билет туда и отдельно — обратно. А вот если покупать международный перелет, действительно выходит дешевле взять вместе оба направления.

Соскочите на пересадке

Зачастую прямые рейсы оказываются дороже, чем рейсы с пересадками. За счет этого можно сэкономить на прямом перелете. Предположим, что рейс в нужный город оказался слишком дорогим. Если действовать согласно этому лайфхаку, то нужно отыскать маршрут, в котором точка отправления будет совпадать с вашей, а первая пересадка совпадать с пунктом назначения. Следующие пункты нас не интересуют — попав в нужную точку, мы покидаем маршрут. Этот способ годится только для перемещения в одну сторону, так как все остальные перелеты сгорят, после того как вы проигнорируете пересадку. Также не забудьте зарегистрировать багаж только до промежуточного пункта.

Не забывайте о чартерах

При самостоятельном планировании путешествия многим даже в голову не приходит взять билет на чартерный рейс. В случае с чартерами турфирмы выкупают у авиакомпании все места, что исключает необходимость завышать цену. Сами туроператоры не поднимают стоимость путевки в части билета, чтобы быть более конкурентоспособными и предлагать туристам выгодные туры. Чтобы купить место в чартерном рейсе без путевки, воспользуйтесь сервисами, специализирующимися именно на поиске чартерных рейсов. Однако учтите, что чаще всего чартеры отправляются в излюбленные места туристов — Анталью, Пафос, Крит и проч.

Следите за распродажами

Выгоднее всего летать, когда компании проводят акции. Чтобы круглосуточно не выжидать на сайтах скидок, подпишитесь на рассылку от авиакомпании и агрегаторов. Также найдите в социальных сетях сообщества, где путешественники делятся «вкусными» предложениями друг с другом.

Спортивные игры, виды спорта / Водный спорт, дайвинг

Обычно распродажи проходят во время рождественских каникул и других праздников. Также возможны сезонные скидки, например, на пляжные направления осенью, когда сезон уже заканчивается.  Сложно предугадать акции, которые компании открывают на свое усмотрение, когда того требуют маркетинговые и экономические цели. Например, если открывается новое направление, если компания только заявила о себе или просто захотела привлечь к себе внимание клиентов.

Не ограничивайтесь агрегаторами

Агрегаторы хоть и изучают тысячи рейсов для вас, но полной базы у них все-таки нет. В поиске участвуют не все авиакомпании, также частенько не ищут предложения лоукостеров, все это сужает выбор дешевых билетов. Поэтому рекомендуем дополнительно изучить полный список компаний, которые летают в нужном направлении и заходить напрямую к ним на сайт. К тому же лучше всегда перепроверять предложения агрегаторов у самого перевозчика — иногда цена оказывается завышенной. Для перелетов внутри выбранной зоны, например, в Азии, рекомендуем отыскать сайты местных авиакомпаний, где тоже можно наткнуться на приятные билеты.

Читайте также

Страховка для выезда за рубеж

Предприимчивые визовые центры и туристические агентства берут плату с туристов за оформление страховки, хотя эта процедура очень простая и справиться с ней самостоятельно не составляет никакого труда. Мы расскажем, как это сделать.

Шаг 1. Знакомимся с требованиями страны

Сначала нужно определиться с требованиями к страховке той страны, которую вы собираетесь посетить. Если государство или союз стран выдвигает такие условия, то страховой полис в обязательном порядке должен их учитывать, иначе туристам откажут в визе. Например, обязательная сумма покрытия для поездки в страны Шенгенского соглашения должна равняться не менее чем 30 тыс. евро.

Обычно страхование путешественников включает:

  • амбулаторное лечение;
  • пребывание в больничной палате;
  • лекарства по рецепту;
  • транспортировку к медицинскому учреждению;
  • транспортировку домой;
  • расходы на связь со страховщиком;
  • репатриацию.

Даже если страна не выдвигает требований к оформлению страховки, рекомендуется приобрести хотя бы самый экономный вариант страхования. Стоимость полиса — копейки по сравнению с тем, что придется заплатить, если здоровье все-таки подведет туриста.

Совет: ищите информацию о требованиях к страховке на официальных сайтах посольств — только там вы найдете самую свежую и точную информацию.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Шаг 2. Ищем страховщика

Можно искать предложения страховщиков вручную, заходя на сайт каждого из них. Но намного удобнее воспользоваться агрегаторами страховых продуктов. Это сайты cherehapa.ru, sravni.ru и другие подобные ресурсы.

Чтобы получить подборку подходящих полисов, достаточно ввести страну, срок пребывания и возраст туристов. Далее сайты выведут список полисов от разных страховщиков и их стоимость.

Там же вы сможете ознакомиться с правилами страхования, опциями и образцом полиса, узнать, какая компания является ассистансом (компанией-посредником, которая генерирует действия при наступлении страхового случая).

Совет: рекомендуется выбирать надежные известные страховые компании, чтобы снизить риск невыплаты средств или плохой организации помощи. С рейтингом страховых компаний и отзывами об их работе можно ознакомиться на banki.ru.

Шаг 3. Выбираем нужные опции

Страховщики предлагают дополнительные опции к основному пакету страхования. Расскажем, какие из них пригодятся, а от каких можно отказаться:

  • «Покрытие по медицинскому страхованию» — обязательная для всех услуга. Ориентируйтесь на обязательные лимиты и уровень цен в стране. Например, для Европы лучше взять сумму больше 30 000 евро, так как лечение может обойтись дороже;
  • «Занятие спортом и активный отдых» — обязательно для тех, кто планирует кататься на лыжах, заниматься серфингом и проч. Не включите эти опции в страховку, и страховщик не будет оплачивать лечение, если травма была получена во время занятий спортом;
  • «Страхование от несчастных случаев» — выплата дополнительной суммы сверху затрат на лечение. Покупается по желанию туриста;
  • «Страхование багажа и потери документов» — желательная опция, так как чемоданы часто ломаются и теряются, а самостоятельно восстанавливать сворованные или потерянные документы, находясь в другой стране, сложно;
  • «Юридическая помощь и страхование гражданской ответственности» — на наш взгляд, ненужные опции. Просто не нарушайте законы и не портите чужое имущество;
  • «Страхование авиаперелета» — в случае задержки рейса сама авиакомпания должна возместить стоимость билета, так что можно обойтись без этой опции;
  • «Страхование отмены поездки» — возмещение авиабилетов и брони гостиниц в случае травмы, экстренной госпитализации, отказа в визе. Очень полезная опция, особенно если в поездку отправляется семья с детьми;
  • «Страхование осложнений беременности» — обязательно для будущих мам.

Совет: если визу дает право въезжать в страну несколько раз и вы планируете использовать эту возможность, то лучше купить страховку сразу на 30, 60, 90 и более дней. Тогда стоимость страхования из расчета на 1 день будет ниже.

Спорт, туризм, отдых / Экскурсии, туры, круизы

Шаг 4. Оплачиваем и распечатываем страховку

Остается только кликнуть на подходящий полис и заполнить все формы для оплаты. После платежа на почту придет электронный полис.

Полис необходимо распечатать и всегда держать рядом, так как наличие страховки могут проверить на границе. Также полис может пригодиться в самый неподходящий момент, когда вы потеряли телефон или не работает интернет.

Совет: внимательно читайте условия договора перед покупкой. Некоторые компании предлагают условия, с виду удовлетворяющие требованиям визы, однако среди пунктов мелким шрифтом может оказаться, что договором предусмотрена франшиза (оплата части расходов самим страхователем), наличие которой, например, недопустимо при оформлении шенгена.







Загрузка