Перейти к объявлениям на irr.ru

Льготы по полочкам. Кому положены скидки при покупке жилья?

Покупая квартиру, многие даже не догадываются, что могли бы приобрести жилье раньше, а главное – дешевле. Мы собрали воедино все случаи, когда можно рассчитывать на государственную помощь. 

Начнем с главного. У вас есть право на льготы, если: 

  • вы – молодая семья;
  • у вас трое или более детей; 
  • вы – молодой ученый;
  • вы – молодой учитель; 
  • вы – молодой работник села; 
  • вы – военнослужащий. 

Снизить затраты на приобретение жилья можно благодаря материнскому сертификату и налоговому возврату. Кроме того, участники боевых действий и ближайшие родственники погибших имеют право на бесплатное жилье. 

Но есть ряд условий. Теперь обо всем по порядку. 

1. Молодая семья 
Семьям, в которых обоим супругам еще не исполнилось 35 лет, стоит обратить внимание на программу «Молодая семья». По ней бездетные пары имеют право на субсидирование 30% стоимости жилья, а семьи с детьми (в том числе неполные) – 35%. Но есть ряд оговорок. Прежде всего, хотя бы один из супругов должен быть гражданином РФ. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и не иметь квартиры в собственности. Если речь о семейной паре, то брак должен быть официально зарегистрирован. Кроме того, семья должна иметь постоянный подтвержденный доход, достаточный для вступления в ипотеку. 

При этом субсидия будет рассчитываться исходя из социальных норм: 

  • для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. метра 
  • для семьи, состоящей из 3 или более человек (родители и дети) - по 18 кв. метров на 1 человека. 

Количество положенных метров умножат на нормативную стоимость, установленных в вашем населенном пункте, и уже от полученной суммы отсчитают 30 или 35 процентов – кому что положено. 

Важно: в каждом регионе существует дополнительный перечень требований. В Москве, например, хотя бы один из супругов должен проживать в городе не менее 10 лет. Поэтому уточняйте все условия заранее. Подавать документы на ипотеку нужно уже после оформления сертификата. Он, кстати, действует 9 месяцев. Получить субсидию можно только 1 раз в жизни. На получение сертификатов существует очередь. Причем первоочередное право на получение субсидий имеют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, бездетные пары в этом списке – на последнем месте. 

2. Если детей трое и более
Как только в семье появляется третий ребенок, она получает статус многодетной. А значит, попадает под действие закона «О государственной поддержке многодетных семей». Он предусматривает право родителей получить ипотечный кредит на 30 лет без первоначального взноса. При этом государство будет компенсировать 75% ежемесячных платежей. А если в семье родился 4-й ребенок – кредит отдавать не надо. 

Но все это работает только в том случае, если вы покупаете жилье, площадь которого соответствует социальной норме. 

Есть другой вариант - получить жилищный сертификат на 90% стоимости жилья по социальной норме и потратить эти деньги на покупку или строительство жилья любой площади. 

Но, как всегда, есть условия. Семья должна быть признана: 

  • нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • малообеспеченной. 

После подачи всех необходимых документов семья становится в очередь. Ждать, как правило, приходится не меньше года. 

Важно: В некоторых регионах, например, в Москве, жилищные сертификаты оформляются только семьям, вставшим на учет до 2005 года.

3. Молодые ученые 
Если вы еще не обзавелись семьей и детьми, поскольку усиленно грызете гранит науки, есть другой вариант – получить субсидию как молодой ученый. 

Молодым считается кандидат наук до 35 лет и доктор наук – до 40 лет. Для участия программе он должен работать в научной организации, при этом иметь научный стаж не менее 5 лет. Кроме того, работодатель должен признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий (в соответствии с статьей 51 Жилищного кодекса РФ). Собственники жилья на субсидию претендовать не могут. 

Размер выплаты определяется из расчета средней рыночной стоимости 33 квадратных метров жилья для региона, где расположена научная организация, в которой работает молодой ученый. 

Списки претендентов сначала утверждаются Академией наук, а затем отправляются на рассмотрение в министерство регионального развития до 20 января каждого года. После того, как принимается решение о выделении средств, выпускаются сертификаты. Срок их действия – 2 месяца. За это время нужно подать документы на ипотечный кредит в аккредитованный банк. 

Важно: сертификаты выдаются Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями РАН, Российской академией медицинских наук - молодым ученым, работающим в академиях наук или подведомственных им научных организациях. Участник программы обязан отработать у текущего работодателя еще 5 лет после получения субсидии. Если за это время молодого ученого уволят «по статье», ему придется выплатить государству всю полученную сумму. 

4. Социальное развитие села 
В рамках этой госпрограммы также поддерживаются молодые люди до 35 лет, готовые работать в сельской местности. Если у вас есть подписанный контракт на срок не менее 5 лет и вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, можете претендовать на сумму, равную 30% от рыночной стоимости жилья по социальным нормам. 

Важно: как и в случае с учеными, если вы не отработаете свой контракт, деньги придется вернуть. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

5. Молодые учителя 

Молодой (до 35 лет) учитель, работающий в государственной школе, тоже имеет право на компенсацию части затрат на покупку квартиры. Для этого он так же, как и молодой ученый, должен нуждаться в улучшении жилищных условий и иметь стаж работы в общеобразовательном учреждении не менее 3 лет. В этом случае можно претендовать на субсидию на первоначальный взнос, но не более 20% от суммы ипотечного кредита. 

Важно: в программе можно участвовать только в том случае, если в вашем регионе действует специальная госпрограмма льготного ипотечного кредитования для учителей не более, чем под 8,5% годовых. 

6. Военнослужащие 
Отдельной строкой следует отметить военных. Они имеют право на субсидию, размер которой зависит от срока их службы. 

На помощь государства при покупке жилья могут претендовать: 

  • заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных вузов и иных образовательных организаций) и их семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях; 
  • уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий; 
  • отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье; 
  • уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье. 

Важно: полученный сертификат можно использовать вместе с другими субсидиями, например, с материнским капиталом. 

7. Налоговый возврат 
Итак, практически каждый, кто покупает квартиру (дом, таунхаус), имеет право на налоговый возврат. Что это значит? После покупки жилья вы получите 13% от суммы до 2 миллионов включительно. Иными словами, если ваша квартира стоила 10 миллионов, вы вернете 260 тысяч – ровно столько же, сколько и тот, кто купил свою за 2 миллиона. Но если вы приобрели жилье за миллион, то вернете всего 130 тысяч. Впрочем, недовозвращенные деньги можно получить при покупке следующего жилья. Также налоговый возврат можно получить с процентов по ипотеке – но не более, чем с 3 миллионов рублей. Право на эту льготу с недавних пор есть даже у неработающих пенсионеров – просто возврат осуществляется за тот период, когда человек еще работал. Но если вы не работаете, рассчитывать вам не на что: не платили налог – значит, и возвращать нечего. 

Важно: налоговый возврат можно оформить только один раз за всю жизнь. На переуступку квартиры эта льгота не распространяется. 

8. Материнский капитал 
Покупка жилья – один из возможных способов использовать материнский капитал. В этом году он составлял 453 026 рублей. Эти деньги можно использовать как при приобретении жилья, так и при погашении уже взятого ранее ипотечного кредита. Причем в последнем случае воспользоваться сертификатом можно, не дожидаясь достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. 

Важно: на покупку земельного участка материнский капитал использовать нельзя, а вот на строительство дома на этом участке – можно. Причем вы можете использовать как всю сумму, так и ее часть. В последнем случае оставшаяся сумма не сгорает, ее можно будет использовать позже. 

9. Участники боевых действий
Абсолютно все ветераны военных действий, а так же ближайшие родственники погибших, ветераны и инвалиды Отечественной войны имеют право на бесплатное жилье. Причем финансовое положение и наличие квартир или домов не имеют абсолютно никакого значения. 

Итак, право на внеочередное предоставление жилья имеют: 

  • граждане, участвовавшие в военных действиях за пределами государства и ставшие по причине этого инвалидами первой группы; 
  • ветераны Великой Отечественной войны; 
  • инвалиды ВОВ;
  • вдовы погибших. 

Одно «но». Квартиры получат только те, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Остальным придется решать жилищный вопрос на общих основаниях. 

Подходите под эти условия? Пора присмотреть подходящую квартиру

Читайте также

Cнос пятиэтажек — мифы и реальность

Программа реновации пятиэтажек вызвала широкий общественный резонанс. Одни москвичи поддержали инициативу правительства, а другие выступили на митингах с достаточно громкими лозунгами вроде «Реновация — это депортация». Редакция IRR решила разобраться, правда ли это шанс для миллионов жителей столицы улучшить жилищные условия?

Миф 1 — Будут сносить только пятиэтажки

На сайте мэра Москвы mos.ru уже опубликован список из 4,5 тысяч домов, которые предположительно попадут в программу реновации. Список составлялся не только с учетом территориального расположения дома, но и с учетом его технического состояния. Если дом не включили в список, скорее всего, он не попадет в программу реновации в ближайшие 10–15 лет.

Большинство домов, которые попали в список — это пятиэтажки, но снести могут и ветхие двух- и трехэтажные здания. Есть предварительная информация о том, что в порядке исключения будут сносить девятиэтажки, которые попадают в поквартальную застройку. Последние попадут в программу реновации в том случае, если жители сами изъявят желание переселиться в новое жилье.

В законе не говорится, какая этажность должна быть у дома, чтобы он попал под реновацию. По предварительной информации, это панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-30, которые строились с 1957 по 1968 год. Впрочем, на сайте мэрии сказано, что дома, которые были построены до 1957 года, но имеют такие же характеристики, как панельные пятиэтажки, также подлежат сносу с согласия жильцов.

Читайте также: "Покупка жилья в аренду с выкупом – как это работает?"

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Миф 2 — Дома будут сносить, чтобы освободить территорию в благоустроенных районах города

Некоторые москвичи считают, что их специально хотят выселить из домов и снести целые кварталы, чтобы освободить место под коммерческую застройку. Никто сейчас не даст гарантию, что на месте дома не построят очередной торговый центр, но по заявлению авторов законопроекта, цель всей программы состоит в том, чтобы улучшить жилищные условия москвичей, а не освободить территорию. Добротные комфортные пятиэтажные дома никто сносить не будет, даже если они расположены в границах территории реновации.

Миф 3 — Мнение нежелающих переезжать не будет услышано

Даже если дом уже включили в проект реновации, жильцы в период с 15 мая по 15 июня 2017 года могут проголосовать против него, и дом не снесут. Чтобы отказаться от участия в программе, нужно провести собрание, составить протокол и передать его в управу своего района. Сносить дом будут только в том случае, если наберется 2/3 жильцов, согласных на переезд. Если кто-то из жильцов воздержался от голосования, то он автоматически подтвердил свое согласие на снос дома.

Если в квартире прописано несколько человек, будет учтено мнение каждого. Допустим, проживает 3 человека, 2 из которых «против», а 1 — «за». В этом случае будет учитываться мнение большинства. Если голоса разделятся поровну, то мнение жильцов этой квартиры не будет учтено.

Миф 4 — Людям могут предложить худшие жилищные условия

По заверению авторов программы, жильцов будут переселять в квартиры с чистовой отделкой и сохранением количества комнат в том же районе. Площадь жилья при этом увеличится за счет более просторного санузла, коридора, балкона.

Власти также обещают, что москвичи могут доплатить и переселиться в квартиру с большим количеством комнат, однако в законе пока такая инициатива не предусмотрена. Сегодня прорабатывается законопроект, предполагающий расселение семей из нескольких поколений. Если он будет принят, люди смогут переехать в жилье подешевле или доплатить.

Спорт, туризм, отдых / Велосипеды

Миф 5 — Программа коснется только москвичей, проживающих в пятиэтажках и домах с аналогичными характеристиками

Что касается Москвы, то, когда активно начнется снов старых зданий и застройка кварталов, каждый житель столицы испытает это на себе. Не исключено, что стройка начнется рядом с вашим домом, а построенная многоэтажка закроет свет или займет место привычной парковки. Стройка в городе — это всегда много мусора, пробки, изменение маршрута общественного транспорта и прочие неудобства.

Читайте также: "Способы сократить платежи по квартплате"

Миф 6 — Придется переезжать, куда скажут

Сегодня никто не может гарантировать, что все жильцы, которых будут расселять, останутся довольны. Но немного успокаивает принятый депутатами Мосгордумы закон о допгарантиях при сносе жилья. Он гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек жилья в том же районе даже для Центрального округа. Исключение составляют только Зеленоград и ТиНАО, жителям которых квартиры предоставят в пределах административного округа. Если кто-то захочет переехать в другой район, например, поближе к работе, такая возможность также будет предусмотрена.

Городские власти обещают, что у каждого будет право выбора из нескольких вариантов домов. По информации, которая сейчас известна, в Центральном округе планируется в первую очередь снести 75 домов площадью 216 тысяч кв. м., и в каждом районе округа уже подыскивают площадки для строительства. Прорабатываются места для десяти строительных площадок:

  • три — в Басманном районе, в частности, на территории бывшего Басманного рынка, на пустыре в Токмаковом переулке, 25 и на площадке по адресу Бакунинская, 60;
  • три — в Красносельском районе;
  • три — в Пресненском районе — планируется расселить людей в строящийся дом по адресу Мукомольный проезд, 5 (дом будет 47-этажным);
  • одна — в Таганском переулке (планируется построить дом площадью более 20 тысяч кв. м по адресу Мельникова, 2).

Планируется, что будут прорабатывать и другие варианты, максимально приближенные к району проживания людей. Москвичей будут расселять в уже готовые квартиры и в строящиеся под социальные программы. Чтобы найти место под застройку, будут освобождать площадки, которые неэффективно используются. Например, есть база какого-либо предприятия, ее будут переносить в другое место, чтобы начать там строительство нового дома под программу реновации.

Миф 7 — Взамен можно будет получить только новую квартиру

При желании владельцы квартир смогут получить денежную компенсацию вместо квартиры, которая будет равноценна рыночной стоимости старого жилья. Таким образом, вовсе не обязательно, что в соответствии с программой реновации всем будут принудительно выдаваться жилье. Люди смогут получить деньги и, например, вложить их в другой объект недвижимости, который будет полностью их устраивать.

Миф 6 — Новоселье будут отмечать только москвичи

Пока что программа реновации будет реализовываться в Москве в ближайшие 10–15 лет, однако у жителей других регионов также есть шанс переехать в новые дома из аварийного жилья. Сейчас уже идут разговоры о том, чтобы распространить программу на другие города России, и первым в этом списке, скорее всего, будет Санкт-Петербург. Это будет возможно лишь после успешного запуска программы реновации в Москве.

Напомним, что в регионах также продолжает действовать федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которая изначально была рассчитана на срок с 2013 по 2017 год.







Загрузка