Перейти к объявлениям на irr.ru

Махинации с поддельными документами: типичные случаи воровства денег и недвижимости

Если раньше воры отбирали квартиры у доверчивых старушек, то сегодня им не составляет труда обокрасть любого здравомыслящего и прозорливого человека. Юридическая грамотность и немного информации позволяют ворам «законно» получить чужую собственность. IRR.ru рассказал о распространенных приемах мошенников, чтобы вы были начеку.

Прием №1 «Ничего святого»

Больше всего стоит опасаться мошенников, у которых есть путь к массивам юридической информации. Например, имея доступ к реестрам об открытии наследства, воры обирают даже покойников.

Схема работает так: мошенник просматривает список открытых наследственных дел. Из всех случаев выуживают самые «жирные», при которых у погибшего всплыла недвижимость, бизнес, акции или другие активы. Далее изучают родственников: где прописаны, где живут, как общались с покойником? В итоге выбор падает на то дело, где наследники были не особо близки с владельцем.

Найдя жертву, воры вешают на наследодателя липовый кредит. Для этого задним числом делают соответствующий договор на огромную сумму, а в качестве залога обозначают те самые квартиры и акции владельца. Выходит, что покойник становится злостным должником и, как прописано в договоре, в случае невыплаты мошенники получают право забрать квартиру в счет долга.

С этим идут к родственникам и в суд. Первые сказать ничего не могут — о делах наследодателя они мало что знали, плюс все данные об имуществе верны, и сообщить их, по логике, мог только сам владелец. Получается, и подпись поставлена лично им.

В суде без хорошего адвоката к такой ситуации не подкопаться: при грамотно составленных бумагах да еще и связях в системе мошенники выигрывают дело на раз-два.

Услуги и деятельность / Адвокаты, нотариусы, специалисты

Прием №2 «Спелись»

Владелец квартиры вступает в сговор со своим напарником, который сыграет роль риелтора. Далее составляется доверенность, по которой реальный собственник передает право заключения сделки с его недвижимостью. Однако подпись ставят ложную, и документ становится недействительным.

После недвижимость по всем правилам толкают ничего не подозревающему покупателю, а уже через пару недель его будет ждать извещение с вызовом в суд. Дело в том, что после заключения договора купли-продажи собственник подает иск о признании сделки недействительной. Причиной будет отсутствие его согласия на проведение операций с недвижимостью, что в суде и подтвердят по липовой подписи.

В итоге напарник-продавец исчезает, а честный покупатель отправляется на улицу без возмещения, хотя, на первый взгляд, сделка казалась прозрачной.

Прием №3 «Деньги не брал, но долг верни»

Даже человек без займов рискует оказаться должником, ведь написать поддельную расписку мошенники могут на кого угодно. Для этого умельцы составляют долговую бумагу на крупную сумму, а подпись «заемщика» либо подделывают, либо достают обманным путем. При этом второй случай особо опасен — оспорить документ с настоящей подписью почти нереально.

Воришки идут с распиской в суд, где ответчику придется раскошелиться, чтобы доказать свою непричастность. Во-первых, потребуется почерковедческая экспертиза (от 10 000 руб. за один объект; от 60 000 руб. за полный анализ документа с установлением давности написания и другими характеристиками). Во-вторых, не обойтись без адвоката (от 50 000 тыс.).

Конечно, при благополучном исходе дела расходы будут возмещены, хотя есть одно «но». Истец может затребовать проведение экспертизы в определенной компании, где будут работать его подельники. Они признают подпись действительной, тогда придется платить и за судебные тяжбы, и за нарисованные долги.

Прием №4 «Я сошла с ума, какая досада!»

Документы не только подделывают, но и скрывают. Популярная схема мошенничества — продажа квартиры невменяемыми лицами.

Поначалу все выглядит прилично: квартира неплохая, цена адекватная, документы в порядке. В итоге владелец продает недвижимость, а после подает в суд на признание сделки недействительной.

Как ни странно, дело истец в итоге выигрывает, ведь внезапно для покупателя оказывается, что на момент купли-продажи бывший владелец имел справку о психических отклонениях. При наличии этой бумаги все заключенные сделки признаются недействительными, так как в подобном состоянии нельзя принимать взвешенные решения.

Но это не единственный вариант. Еще продают квартиры с долгами по квартплате и налогам. Иногда новым владельцам переходит недвижимость уже вместе с жильцами, например, детьми, которые находятся в детдомах, служащими в армии парнями и другими незнакомыми личностями. Если выписать взрослых не составляет проблемы, то с детьми это сделать очень сложно. Также черные риелторы сбывают арестованные квартиры, которые впоследствии уйдут от покупателя органам или банкам.

Как противостоять мошенникам

Будьте бдительны, чтобы не попасть в описанные ситуации. Для этого ведите дела только напрямую с собственниками. В крайнем случае, проверяйте в нотариате, не отзывалась ли доверенность. Все действия подтверждайте документально у своего нотариуса и не соглашайтесь на заверку бумаг у другого специалиста, если продавец или покупатель уж очень на этом настаивает.

Перед покупкой квартиры проверяйте ее чистоту. Требуйте справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги с копией лицевого счета в подтверждение. Также обязательна справка об уплате налога на недвижимость. Чтобы проверить отсутствие соседей, возьмите выписку из паспортного стола.

Одним из условий сделки должно быть предоставление всеми собственниками жилья справки из психоневрологического диспансера на предмет вменяемости.

Деньги передавайте только после непосредственной регистрации недвижимости. Если предлагают внести задаток, то это должно быть прописано в договоре, а также подтверждено распиской о получении денежных средств. Последнюю тоже нужно закрепить у нотариуса.

Читайте также

Новостройки с отделкой: достоинства и... достоинства

Москва и область активно застраиваются: возводятся новые дома, реконструируются старые. И все большую популярность на рынке приобретает формат квартир с отделкой от застройщика.

Плюсов у приобретения квартиры с отделкой в новостройке довольно много, и о них речь пойдет чуть ниже. А пока хотелось бы остановиться на вроде бы очевидном для некоторых минусе, а точнее – на бывшем минусе, который теперь в большинстве случаев можно назвать лишь утерявшим связь с реальностью стереотипом. Так, при упоминании квартир с отделкой кому-то сразу представляются дешевые обои в блеклый цветочек и бело-больничная кафельная плитка. Однако на самом деле такой подход остался в прошлом.

Сейчас застройщики очень тщательно подходят к данному виду работ: выбирают качественные материалы и стараются реализовать в квартирах интересные дизайнерские решения. Немаловажно, что сейчас стали доступны квартиры с качественной отделкой европейского уровня в домах эконом-класса. Одним из лучших примеров является «Дом на Профсоюзной 69», где застройщик предлагает студии от 18 кв. м с отделкой и малогабаритные квартиры от 35 кв. м по цене от 5,4 млн. рублей. Для сравнения: однокомнатная квартира сопоставимой площади в данном районе стоит не менее 7 млн. рублей.

Чем же так привлекательна покупка квартиры с отделкой от застройщика?

Экономия денег

Квартира – недешевое приобретение, поэтому поиск наиболее выгодных предложений стоит здесь особенно остро. Покупка жилья с отделкой позволяет сэкономить, причем как минимум на двух аспектах. Первый – более очевидный – застройщик приобретает материалы оптом, а значит, ему они обходятся в меньшую сумму. К тому же у девелопера есть налаженные связи с рабочими, которые также могут сделать скидки за оптовые заказы, и т.д. Некоторые компании вообще не обращаются к третьим лицам при проведении отделочных работ, имея соответствующих специалистов в штате. В любом случае стоимость ремонта от застройщика окажется намного выгоднее, чем стоимость ремонта, выполненного самим покупателем.

Второй аспект не столь очевиден, однако тоже важен. Помещения с голыми стенами всегда кажутся просторнее – и не только потому, что пока в них нет мебели. Часть пространства неизменно «съедают» работы по «облагораживаю» жилья. Поэтому получается, что фактически за эти метры владелец переплачивает, так как и использовать их напрямую не может. В свою очередь, приобретение варианта с отделкой – это возможность заплатить только за реальные метры, что также определяет выгодность покупки.

Экономия времени

Процесс превращения только что купленной квартиры без ремонта в помещение, хотя бы просто пригодное для жилья, – процесс небыстрый. Особенно если у вас нет на примете надежных подрядчиков, способных выполнить все работы под ключ, да еще и максимально оперативно. Конечно, в некоторых случаях владельцы могут подождать, пока жилплощадь не приобретет необходимый вид, но порой это сопряжено со сложностями и лишними тратами.

Возможность сразу переехать в свой новый дом особенно актуальна для тех, кто пока снимает жилье, – им не нужно будет платить лишние месяцы за аренду, пока идет ремонт. Кроме того, вариант с отделкой очень удобен для тех, кто приобретает квадратные метры с инвестиционными целями. Ведь в этом случае приступать к поиску арендаторов можно непосредственно после покупки, не нужно вкладывать дополнительные средства и ждать, пока ремонт будет выполнен.

Экономия нервов

Говорят, нет лучшей проверки отношений на прочность, чем совместный ремонт, даже если вы делаете его не самостоятельно, а заказываете у сторонних исполнителей. Конечно, если в жизни вам не хватает экстрима и вы хотите дополучить его в ходе проведения ремонта, квартира с отделкой вам вряд ли подойдет. Поиск бригады, согласование проектов, периодические проверки, чтобы рабочие не халтурили, приемка полученных результатов, проверка (возможно, не одна), чтобы все недочеты были устранены… Подумайте, чего можно избежать, если взять уже готовую к заселению квартиру!

Впрочем, если вы бережете свои нервы и вам есть на что потратить неиспользованную энергию, возможно, лучше доверить отделку застройщику. К тому же, это позволяет избежать еще одной проблемы, связанной с приобретением жилья на первичном рынке. В сданных в эксплуатацию новостройках и реконструированных домах ремонт начинают делать все владельцы. Это оборачивается шумом, пылью и строительным мусором со всех сторон. В свою очередь, если отделка уже проведена, то и вы, и ваши соседи можете сразу начать чистую, тихую и спокойную жизнь на новом месте.







Загрузка