Перейти к объявлениям на irr.ru

Материнский капитал: вкладываем деньги в жилье

Правительство решило продлить программу материнского капитала до 2018 года. Это значит, что тысячи семей, у которых в ближайшее время появится второй ребенок, смогут рассчитывать почти на полмиллиона рублей от государства. Но речь идет не о «живых» деньгах. IRR.RU расскажет, как и во что можно вложить свой сертификат. 

Кому, сколько и когда? 
Для начала немного о самом сертификате. Для тех, кто не знает – его выдают за рождение или усыновление второго или последующих детей, но только один раз. Иными словами, если вы уже получили сертификат за второго ребенка, то на третьего вам его никто не даст. Сейчас материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Однако уже со следующего года эта цифра может вырасти до 480 тысяч. Материнский капитал можно использовать, когда ребенку, на которого он был получен, исполнится 3 года. У этого правила есть исключения, но о них – позже. Обналичить сертификат нельзя. Любые попытки это сделать считаются мошенничеством и караются по закону. 

На что можно потратить? 
Итак, материнский капитал можно потратить на: 

  • улучшение жилищных условий 
  • на образование детей 
  • на накопительную пенсию матери 
  • на социальную адаптацию детей-инвалидов (средства можно использовать сразу). 

Программа материнского капитала действует с 2007 года и все это время абсолютным лидером был первый способ использования сертификата. О том, как и во что можно вложить полученные средства, расскажем подробнее. В большинстве случаев материнский капитал на улучшение жилищных условий можно использовать лишь по истечении трехлетнего срока. Единственное исключение – погашение ипотечного кредита. Причем средствами материнского капитала можно гасить как основной долг, так и проценты по ипотеке. 

Жилищные перспективы 
Как еще можно улучшить жилищные условия? Можно реконструировать старое жилье с увеличением площади. Это особенно актуально для загородных домов. Можно купить квартиру – как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем, если вы приобретаете жилье в кредит, то материнский капитал можно использовать как первоначальны взнос. Можно построить дом – самостоятельно или с привлечением подрядчика. А вот земельный участок на материнский капитал купить нельзя. 

Не все сразу 
Процедура получения средств материнского капитала довольно сложная. Некоторые думают: достаточно принести продавцу сертификат, и его сумма автоматически будет вычтена из цены квартиры или дома. Но все не так просто. Вам нужно подготовить пакет документов для Пенсионного фонда, который будет решать, выделять или не выделять вам деньги. Будьте морально готовы к тому, что деньги вам перечислят только через несколько месяцев. Ведь даже в случае положительного решения у ПФР есть 2 месяца на перечисление средств, а до положительного решения могут быть еще отказы из-за неправильно оформленных документов. 

Готовим документы 
В любом случае вам потребуются паспорт, пенсионное свидетельство, сам материнский сертификат, а также нотариально заверенное обязательство, что объект недвижимости будет оформлен в равных долях на всех членов вашей семьи. Если вы строите или реконструируете дом, от вас потребуют документы на земельный участок. Это может быть не только свидетельство о собственности, но и, например, договор пожизненной аренды. Есть и другие варианты. Но в любом случае земля должна быть предназначена для жилого строительства. На сайте ПФР говорится о категории ИЖС. Но если у вас в свидетельстве о собственности написано "земли сельхозназначения с разрешенным дачным строительством", то не спешите расстраиваться. Проконсультируйтесь в Пенсионном фонде - как правило, такие документы тоже подходят. Также от вас потребуют разрешение на строительство. Но здесь есть тот же нюанс. Если в документе уже написано "с разрешенным дачным строительством", этого может оказаться достаточно. Но в каждом конкретном случае надо уточнять. Очень важный момент - договор с банком или строительной организацией. Все, что касается материнского капитала, должно быть прописано отдельной строкой с указанием точной суммы и на что она пойдет. Кредитные организации, которые работают с материнским капталом, как правило, в курсе всех юридических тонкостей, а вот подрядчик в этом вопросе разбираются слабо. Так что возьмите вопрос под свой контроль! 

Деньги на руки 
Если вы хотите самостоятельно построить или реконструировать жилье, вы можете рассчитывать на «живые» деньги, но не на все сразу. Сначала вам перечислят не более половины. И лишь через полгода – после предоставления нового пакета документов – оставшуюся часть средств. Учтите: если вы возьмете деньги на строительство или реконструкцию, а потом не представите подтверждение того, что большая часть работ уже произведена, вас могут обвинить в попытке обналичить материнский капитал. Так что не стоит тратить деньги на неотложные нужды в надежде на новые поступления. Здесь все строго: получил на жилье - потрать на жилье! 

Не забудьте про отчет 
Но вот положительное решение принято, деньги получены. Не забудьте отчитаться перед Пенсионным фондом. Помните по нотариально заверенное обязательство? В течение 6 месяцев после ввода жилья в эксплуатацию необходимо оформить право собственности на всех членов семьи в равных долях. Причем если за время строительства у вас появится еще один ребенок, то и на него. Немаловажный нюанс: если вы построили каркас дома, а, к примеру, коммуникации к нему не подвели, то дом еще не считается введенным в эксплуатацию. Таким образом вы получаете дополнительный люфт по времени. 

Вложить материнский капитал – задача не из легких. К сожалению, сотрудники, которые принимают документы, не всегда компетентны, поэтому риск ошибок остается. Но если все требования закона соблюдены, вопрос только во времени – если не с первого, то со второго раза все будет одобрено.

Читайте также

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир







Загрузка