Перейти к объявлениям на irr.ru

Материнский капитал: вкладываем деньги в жилье

Правительство решило продлить программу материнского капитала до 2018 года. Это значит, что тысячи семей, у которых в ближайшее время появится второй ребенок, смогут рассчитывать почти на полмиллиона рублей от государства. Но речь идет не о «живых» деньгах. IRR.RU расскажет, как и во что можно вложить свой сертификат. 

Кому, сколько и когда? 
Для начала немного о самом сертификате. Для тех, кто не знает – его выдают за рождение или усыновление второго или последующих детей, но только один раз. Иными словами, если вы уже получили сертификат за второго ребенка, то на третьего вам его никто не даст. Сейчас материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Однако уже со следующего года эта цифра может вырасти до 480 тысяч. Материнский капитал можно использовать, когда ребенку, на которого он был получен, исполнится 3 года. У этого правила есть исключения, но о них – позже. Обналичить сертификат нельзя. Любые попытки это сделать считаются мошенничеством и караются по закону. 

На что можно потратить? 
Итак, материнский капитал можно потратить на: 

  • улучшение жилищных условий 
  • на образование детей 
  • на накопительную пенсию матери 
  • на социальную адаптацию детей-инвалидов (средства можно использовать сразу). 

Программа материнского капитала действует с 2007 года и все это время абсолютным лидером был первый способ использования сертификата. О том, как и во что можно вложить полученные средства, расскажем подробнее. В большинстве случаев материнский капитал на улучшение жилищных условий можно использовать лишь по истечении трехлетнего срока. Единственное исключение – погашение ипотечного кредита. Причем средствами материнского капитала можно гасить как основной долг, так и проценты по ипотеке. 

Жилищные перспективы 
Как еще можно улучшить жилищные условия? Можно реконструировать старое жилье с увеличением площади. Это особенно актуально для загородных домов. Можно купить квартиру – как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем, если вы приобретаете жилье в кредит, то материнский капитал можно использовать как первоначальны взнос. Можно построить дом – самостоятельно или с привлечением подрядчика. А вот земельный участок на материнский капитал купить нельзя. 

Не все сразу 
Процедура получения средств материнского капитала довольно сложная. Некоторые думают: достаточно принести продавцу сертификат, и его сумма автоматически будет вычтена из цены квартиры или дома. Но все не так просто. Вам нужно подготовить пакет документов для Пенсионного фонда, который будет решать, выделять или не выделять вам деньги. Будьте морально готовы к тому, что деньги вам перечислят только через несколько месяцев. Ведь даже в случае положительного решения у ПФР есть 2 месяца на перечисление средств, а до положительного решения могут быть еще отказы из-за неправильно оформленных документов. 

Готовим документы 
В любом случае вам потребуются паспорт, пенсионное свидетельство, сам материнский сертификат, а также нотариально заверенное обязательство, что объект недвижимости будет оформлен в равных долях на всех членов вашей семьи. Если вы строите или реконструируете дом, от вас потребуют документы на земельный участок. Это может быть не только свидетельство о собственности, но и, например, договор пожизненной аренды. Есть и другие варианты. Но в любом случае земля должна быть предназначена для жилого строительства. На сайте ПФР говорится о категории ИЖС. Но если у вас в свидетельстве о собственности написано "земли сельхозназначения с разрешенным дачным строительством", то не спешите расстраиваться. Проконсультируйтесь в Пенсионном фонде - как правило, такие документы тоже подходят. Также от вас потребуют разрешение на строительство. Но здесь есть тот же нюанс. Если в документе уже написано "с разрешенным дачным строительством", этого может оказаться достаточно. Но в каждом конкретном случае надо уточнять. Очень важный момент - договор с банком или строительной организацией. Все, что касается материнского капитала, должно быть прописано отдельной строкой с указанием точной суммы и на что она пойдет. Кредитные организации, которые работают с материнским капталом, как правило, в курсе всех юридических тонкостей, а вот подрядчик в этом вопросе разбираются слабо. Так что возьмите вопрос под свой контроль! 

Деньги на руки 
Если вы хотите самостоятельно построить или реконструировать жилье, вы можете рассчитывать на «живые» деньги, но не на все сразу. Сначала вам перечислят не более половины. И лишь через полгода – после предоставления нового пакета документов – оставшуюся часть средств. Учтите: если вы возьмете деньги на строительство или реконструкцию, а потом не представите подтверждение того, что большая часть работ уже произведена, вас могут обвинить в попытке обналичить материнский капитал. Так что не стоит тратить деньги на неотложные нужды в надежде на новые поступления. Здесь все строго: получил на жилье - потрать на жилье! 

Не забудьте про отчет 
Но вот положительное решение принято, деньги получены. Не забудьте отчитаться перед Пенсионным фондом. Помните по нотариально заверенное обязательство? В течение 6 месяцев после ввода жилья в эксплуатацию необходимо оформить право собственности на всех членов семьи в равных долях. Причем если за время строительства у вас появится еще один ребенок, то и на него. Немаловажный нюанс: если вы построили каркас дома, а, к примеру, коммуникации к нему не подвели, то дом еще не считается введенным в эксплуатацию. Таким образом вы получаете дополнительный люфт по времени. 

Вложить материнский капитал – задача не из легких. К сожалению, сотрудники, которые принимают документы, не всегда компетентны, поэтому риск ошибок остается. Но если все требования закона соблюдены, вопрос только во времени – если не с первого, то со второго раза все будет одобрено.

Читайте также

Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Строительству жилых комплексов, торговых центров, таунхаусов всегда предшествует долгий процесс проектирования и выбора подходящего места, поэтому в появлении новостроек нет ничего случайного. Анализируются множество критериев, чтобы объект получился ликвидным, то есть имел спрос у покупателей и арендаторов. Есть даже специально разработанная аналитическая система highest or best use (HBU). По ней оцениваются следующие критерии:

  • в каком секторе рынка есть ниши и как долго они сохранятся (строительство – процесс не быстрый, и ситуация вполне может измениться);
  • какой именно объект будет востребован;
  • насколько велика конкуренция в выбранном сегменте;
  • каков вероятный уровень цен продажи построенных площадей;
  • каков прогноз рентабельности проекта;
  • риски и способы их снижения.

Часто разрабатывается несколько моделей, рассчитывается их доходность с учетом инвестиций и предполагаемой доходности, после чего выбирается оптимальный вариант.

Недвижимость / Аренда квартир

Где строить?

Вариантов с местом строительства может быть два:

девелопер уже приобрел землю и теперь решает, как ее выгоднее использовать и что построить;
приобретение земли только планируется, участок подбирается в зависимости от целей строительства.

То есть, отправной точкой обычно служат либо место, либо запланированный объект. Но встречается и третий вариант: есть только желание и возможность строить без какой-либо конкретики. В этом случае собирается информация обо всех перспективных участках, составляются и просчитываются все возможные проекты и только после этого принимается решение.

Есть земля: что строить?

В каждом населенном пункте ситуации на рынке недвижимости разные: где-то выше спрос на жилье, где-то – на офисные помещения. Это обязательно учитывается при планировании строительства.

Следующий критерий – конкретное место в городе: центр, окраина, транспортная доступность, расположение относительно объектов инфраструктуры. Рядом с парком правильнее будет строить жилые дома, они обязательно будут востребованы. А вот в промышленной зоне вряд ли кто-то захочет поселиться, такое место больше подходит для офисного здания. В крупных городах коммерческую и жилую недвижимость намеренно разграничивают, чтобы создавать районы с нужной атмосферой. У города есть определенные ограничения по высотности, плотности застройки, девелопер вынужден это учитывать, так как все проекты согласовывает муниципалитет.

Есть идея: где строить?

Логика выбора места под объект примерно такая же: земля в хороших районах стоит дорого, и нет смысла переплачивать, если планируется строительство ЖК эконом-класса. Конечно, в центре квартиры будут стоить дороже, но не факт, что при этом будут хорошо продаваться. Это относится и к бизнес-центрам: компании, работающие с клиентами удаленно, не нуждаются в удобно расположенном красивом офисе и не готовы за него переплачивать, поэтому арендуют помещения в недорогих центрах часто на окраинах. Если же цели амбициозные, объект планируется возводить премиального класса, то участок должен быть соответствующим.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

ЖК: какой?

Если принято решение возводить жилой комплекс, определяются, какого класса он будет: стандарт, комфорт, бизнес или премиум? Обычно чем лучше расположение (центр города или хороший район, близость к паркам, развитая инфраструктура), тем выше класс жилья, которое там строят. На окраинах, в неудобных местах дорогие квартиры не продать, там возводят экономичные новостройки. Редкий девелопер рискует вложиться в долгосрочный проект: строительство дорогих домов в непопулярных районах, чтобы при помощи крупных объектов инфраструктуры постепенно сделать его привлекательным для покупателей.

На современном рынке отмечается тенденция к преобладанию комфорт-класса, который превосходит по качеству стандарт, но значительно дешевле бизнеса. Если не так давно были популярны небольшие студии, теперь предпочтение чаще отдают просторным квартирам из нескольких комнат. Главная задача девелопера – добиться, чтобы при максимальном количестве квартир их стоимость и площадь тоже были как можно больше. 







Загрузка