Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Как оспорить кадастровую стоимость участка

Выбирая земельный участок, мы обращаем внимание на массу вещей. Цена, инфраструктура, близость водоемов – учесть нужно все. Но порой от нашего бдительного взора ускользает одна мелочь – кадастровая стоимость участка. Неприятный сюрприз поджидает нас намного позже – когда приходит первая квитанция от налоговой инспекции. Что же делать, если кадастровая стоимость оказалась намного выше рыночной?

Налог на землю 
Для начала – немного теории. Существует 2 налоговых ставки на землю – 0,3% и 1,5%. Для частных лиц, как правило, применяется меньшая ставка. Причем субъекты Федерации имеют право сократить долю налоговых отчислений. Налог рассчитывается просто: кадастровая стоимость умножается на 0,003. 

Много это или мало? Если мы посмотрим на цены участков, к примеру, в дальнем Подмосковье, то вроде бы получается совсем не много. Участок в 10 соток стоит там примерно 100-200 тысяч рублей. То есть налог входит всего 300-600 рублей. Но в реальности все далеко не так радужно. По кадастру эти земли могут быть оценены в 10, а то и в 20 раз дороже. В итоге за крохотный участок в СНТ может прийти квитанция на несколько тысяч рублей. И чем ближе к Москве, тем выше цена ошибки. 

Ошибка или неправильная оценка? 
Откуда такое несоответствие? В Росреестре (который и ведает вопросами оценки земель) говорят, что ошибка может закрасться при определении категории участка. Поэтому прежде, чем оспаривать кадастровую стоимость, сверьтесь с онлайн-картой Росреестра. Проверьте вкладку «характеристики». Если сведения неверны, это повод для пересмотра в связи с ошибкой в документах. Если все верно, не спешите расстраиваться. Оспорить завышенную кадастровую стоимость все равно можно. Хоть и сложнее. 

Прежде чем искать справедливости, поговорите с соседями. Бывает, что кадастровая стоимость двух идентичных участков в одном и том же СНТ различается в разы. Это – явный повод для пересмотра. Если же у всех соседей завышенная цена, то можно объединиться и подать коллективный иск. Таким образом можно серьезно уменьшить судебные издержки. 

Комиссия или суд? 
Итак, есть два способа оспорить кадастровую стоимость участка – через специальную комиссию Росреестра и через суд. Причем куда сначала обращаться – ваше личное дело. Вы можете начать с комиссии, а в случае отказа обратиться в суд. А можете сразу перейти ко второму пункту программы. 

Обращаемся в комиссию 
Итак, если вы собираетесь обратиться в комиссию, вам понадобятся следующие документы: - Кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости (та самая цифра, которую вы собираетесь оспорить); 

  • Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на участок; 
  • Если вы обнаружили ошибку – документы, подтверждающие недостоверность сведений о вашем участке; 
  • Если вы считаете, что рыночная стоимость участка – намного ниже кадастровой, необходимо предоставить отчет (бумажный и электронный), составленный независимым оценщиком, а также положительное экспертное заключение. Все это, разумеется, нужно заказывать за свой счет. Цена вопроса в каждом случае разная. Но 7-8 тысяч потратить придется. 

Собираете все эти документы, пишете заявление и обращаетесь в комиссию. После этого в течение месяца ждете решения. 
Если решение будет отрицательным, то следующим шагом будет обращение в суд. 

Обращаемся в суд 
В суд вам понадобятся, по сути, те же документы. Плюс исковое заявление. В принципе, все это можно подготовить самостоятельно, не прибегая к услугам адвокатов. Но нужно учитывать, что вам придется доказывать, что кадастровая оценка была проведена на основании недостоверных сведений. И в случае поражения на суде нужно быть готовым оплатить судебные издержки. 

Стоит ли игра свеч? 
В принципе, ничего особо сложного нет. Другое дело, что все это – время и деньги. Поэтому прежде чем начинать собирать документы, прикиньте, а насколько вам выгодно оспаривать кадастровую стоимость. Учтите, что по закону она пересматривается раз в 5 лет. И есть шанс, что следующая оценка будет справедливой.