Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Частые ошибки при передаче денег за квартиру

В законодательстве подробно описан процесс заключения сделки купли-продажи, но о передаче денежных средств закон предательски молчит. Именно в этом моменте скрывается множество ловушек, попав в которые, обе стороны могут потерять свои миллионы. IRR.ru предостережет вас от опасных ошибок во время передачи денег.

Читайте также: "Покупка жилья в аренду с выкупом – как это работает?"

Подсчет купюр

Несмотря на то что сегодня правит бал безналичный расчет, многие крупные сделки совершаются с помощью наличных денег. Как бы очевидно это ни звучало, но нередко люди забирают деньги, даже не подумав их пересчитать. Одним покупатели говорят, что уже пересчитали деньги в банке, другие просто-напросто не видят надобности в этой процедуре.

Покупатель даже без плохих намерений по невнимательности может отдать меньше денег, чем должен. И позаботиться о верности расчетов — в интересах продавца, поэтому не нужно лениться в этом деле — пересчитайте все купюры, даже если их количество выглядит пугающе.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Подлинность купюр

У рядового человека недостаточно знаний, чтобы проверить подлинность денег лишь «на глаз» и «на зуб». При этом фальшивкой могут оказаться как новенькие, так и помятые купюры. Также мошенники могут отдать половину нормальных купюр, половину — поддельных. Поэтому обязательно пропускайте все деньги через специальный аппарат, который можно найти у нотариуса и банковских работников.

Неудачное место

Что покупателям, что продавцам нельзя соглашаться на встречу в спальном районе и вообще где-то на улице. Во-первых, мошенники могут подстроить кражу сразу после передачи денег. Во-вторых, увидев со стороны, как заключается сделка, уличный вор может проследить за человеком с деньгами и не только отобрать купюры, но еще и покалечить.

По этой же причине нельзя приезжать на передачу на общественном транспорте — попросите кого-то из знакомых привезти и забрать вас сразу после сделки.

Лучшее место для этой процедуры — банк. Отделения надежно охраняются и оборудованы системой видеонаблюдения. Там же вы сможете пересчитать и проверить купюры.

Отсутствие расписки

Почему-то стороны уверены в том, что договор купли-продажи является подтверждением передачи денег. На деле это не так: договор обозначает отчуждение права собственности, но никак не исполнение обязательства по оплате. Передача денег декларируется распиской, которую для безопасности нужно заверить у нотариуса.

Если вы наткнетесь на нечестных продавцов и не оформите расписку, то возможны проблемы и расторжение сделки в одностороннем порядке, хотя на деле все обязательства были выполнены. Если не хотите потерять и деньги, и квартиру, то потратьте время на еще один поход к нотариусу.

По этим же причинам стоит передавать деньги в присутствии свидетелей, которые на суде смогут подтвердить, что оплата действительно произошла.

Читайте также: "Расшифровываем рекламные трюки застройщиков"

Большая предоплата

Пугаться предоплаты не надо — для продавца это залог того, что покупатель имеет серьезные намерения. В этом вопросе 5-10% от стоимости сделки считаются нормальной цифрой. Но если продавец требует 50, а то и 100%, то стоит поинтересоваться, к чему такие суммы.

Существует распространенная схема, когда продавец получает предоплату и исчезает, или когда сделка была документально зафиксирована, расторгает ее в одностороннем порядке. Например, потому что второй супруг не дал согласие на продажу или продавец находился в состоянии аффекта на момент заключения договора.

Чтобы не лишиться денег, договаривайтесь о предоплате в 5-10% и составляйте расписку.

Фальшивая стоимость недвижимости

По законодательству, если продавец владел недвижимостью меньше 3 лет, он обязан уплатить НДФЛ за доход от продажи квартиры. По новым правилам срок владения, при котором владелец освобождается от НДФЛ, продлен до 5 лет.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Поэтому по инициативе продавца зачастую в договоре занижают реальную стоимость продажи, чтобы вовсе не платить налог или перечислить в казну меньшую сумму. Однако не рекомендуется этого делать — так вы можете потерять часть денег, не говоря уже о том, что это незаконно.

Предприимчивый покупатель с радостью согласится на такое предложение, ведь он получит полное право отдать вам только ту часть денег, что указана в договоре, и «забыть» о своем словесном обещании отдать остальное «в серую».

В суде доказать свою правоту будет невозможно, к тому же это может аукнуться налоговыми проверками.

Лучше указать полную стоимость и заплатить налоги, чем подвергать себя риску, когда речь идет о таких крупных суммах.