Перейти к объявлениям на irr.ru

Мифы о работе нотариусов

Все, что касается документов, сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, кажется рядовому обывателю непонятным, к тому же не так часто приходится со всем этим сталкиваться, чтобы серьезно углубляться в тему. При этом существует множество распространенных заблуждений, передаваемых «из уст в уста». Постараемся прояснить ситуацию, развеять страхи и вооружить необходимой информацией.

Оформление сделки у нотариуса — это долго и сложно

Раньше действительно нужно было обойти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, немало времени уходило у нотариуса на их проверку, а потом уже оформленные документы нужно было передавать в Росреестр. Сейчас процесс упростился: появилась единая информационная система нотариата (ЕИСН). С ее помощью нотариусы моментально запрашивают и отправляют все необходимые документы не только в Росреестр, но и в МВД, налоговую инспекцию, крупные банки. Даже заявку на государственную регистрацию нотариус отправляет в электронном виде. Это значит, что клиент приходит только в нотариальную контору и полностью избавлен от необходимости обращаться куда-либо еще. Вместо нескольких недель сделки сейчас оформляются за несколько дней.

 

Недвижимость / Аренда квартир

Электронные документы бессмысленны

Еще одно распространенное заблуждение касается сканированных документов: считается, что они не имеют юридической силы, поэтому нет смысла их делать. На самом деле нотариальное удостоверение равнозначности электронного документа оригиналу на бумаге может решить множество проблем. Например, если для сделки нужны документы, которые в бумажном виде быстро привезти или прислать проблематично, или когда требуется согласие супруга, который находится в отъезде.

Делается это так: нотариус готовит необходимый документ, сканирует его, ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись и отправляет файл другому нотариусу, оформляющему сделку. Этот электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, к тому же его можно распечатать и заверить, превратив в привычный бумажный вариант.

Важно: таким образом нельзя пересылать документы, удостоверяющие личность!

Доверенность нельзя отменить

Многие считают, что если уж доверенность выдана, тем более нотариальная, то она действует в течение прописанного в ней срока. На самом деле ее можно отозвать в любое время, и делается это очень просто: доверителю достаточно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору. Таким образом можно отменить не только нотариальную доверенность, но и простую письменную. В ЕИСН есть реестр отмененных доверенностей, имеющий публичный статус, то есть просматривать его могут все желающие. Туда заносится актуальная информация, со следующего дня все заинтересованные лица считаются оповещенными об отмене.

Чтобы проверить актуальность и подлинность доверенности, нужно ввести ее реквизиты в реестре: номер, дату, ФИО нотариуса и доверителя.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Бессрочные доверенности — на всю жизнь

Бессрочные доверенности — сами по себе миф, если срок их действия не прописан, по умолчанию он составляет 1 год. Поэтому если нужна доверенность надолго, можно поставить в ней 50 или даже 100 лет, но не оставлять это поле пустым. Как и любые другие, такие доверенности в любой момент могут быть отозваны.

Автоматическое наследование

Распространено мнение, что прямые наследники получают права на имущество автоматически после смерти собственника, даже если нет завещания. Само ничего не делается, в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить свои права на наследство и заверить их. Если этого не сделать, с собственностью нельзя будет совершать никаких действий (продажа, дарение), а восстанавливать право на наследство придется через суд.

Брачный договор оскорбителен

Не стоит воспринимать брачный договор как подготовку к разводу, это всего лишь своеобразная страховка, возможность оговорить все спорные финансовые и имущественные вопросы «на этом берегу», обезопасить себя от долгов «второй половины» и от неправомерных посягательств на ваше имущество.

Цены на услуги нотариусов различаются

Многие считают, что стоимость услуг в нотариальных конторах зависит от самих нотариусов или от района города, где они находятся, от размера самой организации или даже занимаемого помещения. Это не так, цены складываются из двух частей: нотариального тарифа и услуг технического и правового характера (УТПХ). Первая часть утверждена законодательно и неизменна для всей страны, а вторая зависит от региона, тарифы можно посмотреть на сайте федеральной или региональной нотариальной палаты. Иными словами, цены на услуги нотариуса во всех конторах одного региона — одинаковые. 

Читайте также

Cнос пятиэтажек — мифы и реальность

Программа реновации пятиэтажек вызвала широкий общественный резонанс. Одни москвичи поддержали инициативу правительства, а другие выступили на митингах с достаточно громкими лозунгами вроде «Реновация — это депортация». Редакция IRR решила разобраться, правда ли это шанс для миллионов жителей столицы улучшить жилищные условия?

Миф 1 — Будут сносить только пятиэтажки

На сайте мэра Москвы mos.ru уже опубликован список из 4,5 тысяч домов, которые предположительно попадут в программу реновации. Список составлялся не только с учетом территориального расположения дома, но и с учетом его технического состояния. Если дом не включили в список, скорее всего, он не попадет в программу реновации в ближайшие 10–15 лет.

Большинство домов, которые попали в список — это пятиэтажки, но снести могут и ветхие двух- и трехэтажные здания. Есть предварительная информация о том, что в порядке исключения будут сносить девятиэтажки, которые попадают в поквартальную застройку. Последние попадут в программу реновации в том случае, если жители сами изъявят желание переселиться в новое жилье.

В законе не говорится, какая этажность должна быть у дома, чтобы он попал под реновацию. По предварительной информации, это панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-30, которые строились с 1957 по 1968 год. Впрочем, на сайте мэрии сказано, что дома, которые были построены до 1957 года, но имеют такие же характеристики, как панельные пятиэтажки, также подлежат сносу с согласия жильцов.

Читайте также: "Покупка жилья в аренду с выкупом – как это работает?"

Женская одежда / Шорты

Миф 2 — Дома будут сносить, чтобы освободить территорию в благоустроенных районах города

Некоторые москвичи считают, что их специально хотят выселить из домов и снести целые кварталы, чтобы освободить место под коммерческую застройку. Никто сейчас не даст гарантию, что на месте дома не построят очередной торговый центр, но по заявлению авторов законопроекта, цель всей программы состоит в том, чтобы улучшить жилищные условия москвичей, а не освободить территорию. Добротные комфортные пятиэтажные дома никто сносить не будет, даже если они расположены в границах территории реновации.

Миф 3 — Мнение нежелающих переезжать не будет услышано

Даже если дом уже включили в проект реновации, жильцы в период с 15 мая по 15 июня 2017 года могут проголосовать против него, и дом не снесут. Чтобы отказаться от участия в программе, нужно провести собрание, составить протокол и передать его в управу своего района. Сносить дом будут только в том случае, если наберется 2/3 жильцов, согласных на переезд. Если кто-то из жильцов воздержался от голосования, то он автоматически подтвердил свое согласие на снос дома.

Если в квартире прописано несколько человек, будет учтено мнение каждого. Допустим, проживает 3 человека, 2 из которых «против», а 1 — «за». В этом случае будет учитываться мнение большинства. Если голоса разделятся поровну, то мнение жильцов этой квартиры не будет учтено.

Миф 4 — Людям могут предложить худшие жилищные условия

По заверению авторов программы, жильцов будут переселять в квартиры с чистовой отделкой и сохранением количества комнат в том же районе. Площадь жилья при этом увеличится за счет более просторного санузла, коридора, балкона.

Власти также обещают, что москвичи могут доплатить и переселиться в квартиру с большим количеством комнат, однако в законе пока такая инициатива не предусмотрена. Сегодня прорабатывается законопроект, предполагающий расселение семей из нескольких поколений. Если он будет принят, люди смогут переехать в жилье подешевле или доплатить.

Спорт, туризм, отдых / Велосипеды

Миф 5 — Программа коснется только москвичей, проживающих в пятиэтажках и домах с аналогичными характеристиками

Что касается Москвы, то, когда активно начнется снов старых зданий и застройка кварталов, каждый житель столицы испытает это на себе. Не исключено, что стройка начнется рядом с вашим домом, а построенная многоэтажка закроет свет или займет место привычной парковки. Стройка в городе — это всегда много мусора, пробки, изменение маршрута общественного транспорта и прочие неудобства.

Читайте также: "Способы сократить платежи по квартплате"

Миф 6 — Придется переезжать, куда скажут

Сегодня никто не может гарантировать, что все жильцы, которых будут расселять, останутся довольны. Но немного успокаивает принятый депутатами Мосгордумы закон о допгарантиях при сносе жилья. Он гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек жилья в том же районе даже для Центрального округа. Исключение составляют только Зеленоград и ТиНАО, жителям которых квартиры предоставят в пределах административного округа. Если кто-то захочет переехать в другой район, например, поближе к работе, такая возможность также будет предусмотрена.

Городские власти обещают, что у каждого будет право выбора из нескольких вариантов домов. По информации, которая сейчас известна, в Центральном округе планируется в первую очередь снести 75 домов площадью 216 тысяч кв. м., и в каждом районе округа уже подыскивают площадки для строительства. Прорабатываются места для десяти строительных площадок:

  • три — в Басманном районе, в частности, на территории бывшего Басманного рынка, на пустыре в Токмаковом переулке, 25 и на площадке по адресу Бакунинская, 60;
  • три — в Красносельском районе;
  • три — в Пресненском районе — планируется расселить людей в строящийся дом по адресу Мукомольный проезд, 5 (дом будет 47-этажным);
  • одна — в Таганском переулке (планируется построить дом площадью более 20 тысяч кв. м по адресу Мельникова, 2).

Планируется, что будут прорабатывать и другие варианты, максимально приближенные к району проживания людей. Москвичей будут расселять в уже готовые квартиры и в строящиеся под социальные программы. Чтобы найти место под застройку, будут освобождать площадки, которые неэффективно используются. Например, есть база какого-либо предприятия, ее будут переносить в другое место, чтобы начать там строительство нового дома под программу реновации.

Миф 7 — Взамен можно будет получить только новую квартиру

При желании владельцы квартир смогут получить денежную компенсацию вместо квартиры, которая будет равноценна рыночной стоимости старого жилья. Таким образом, вовсе не обязательно, что в соответствии с программой реновации всем будут принудительно выдаваться жилье. Люди смогут получить деньги и, например, вложить их в другой объект недвижимости, который будет полностью их устраивать.

Миф 6 — Новоселье будут отмечать только москвичи

Пока что программа реновации будет реализовываться в Москве в ближайшие 10–15 лет, однако у жителей других регионов также есть шанс переехать в новые дома из аварийного жилья. Сейчас уже идут разговоры о том, чтобы распространить программу на другие города России, и первым в этом списке, скорее всего, будет Санкт-Петербург. Это будет возможно лишь после успешного запуска программы реновации в Москве.

Напомним, что в регионах также продолжает действовать федеральная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которая изначально была рассчитана на срок с 2013 по 2017 год.