Перейти к объявлениям на irr.ru

Налоговый возврат за недвижимость: получаем деньги от государства

Покупка жилья – мероприятие затратное, особенно если речь идет об ипотеке. К немаленькой стоимости квартиры или дома добавляются еще и проценты по кредиту. Но сэкономить можно – причем и на том, и на другом. 

Право имею! 
Каждому гражданину России раз в жизни положен налоговый возврат при покупке недвижимости. Но именно возврат – из воздуха эти деньги не получатся. Если вы заплатили 13% налогов с нужной суммы, то сможете получить эти деньги обратно, если нет, то и возврата не будет. С процентами по ипотеке – та же история. Но обо всем по порядку. 

До 2014-го
Для начала, давайте определимся, когда вы покупали жилье. Это важно. 
Если до 2014 года, то налоговый возврат с одной квартиры может получить только один человек и только с только с той суммы, которую заплатил за жилье. Потолок – 2 миллиона. То есть максимум, на что вы можете рассчитывать – 260 тысяч. Еще часть денег можно вернуть с процентов по ипотеке. 

К примеру, вы купили квартиру в 2013 году за 1,5 миллиона рублей. Вы можете рассчитывать только на возврат 195 тысяч рублей. «Недополученные» 65 тысяч просто «сгорают». 

Другой пример 
Вы вместе с супругом/супругой купили квартиру за 5 миллионов рублей. Свое право на налоговый вычет может использовать только один из вас. У другого это право остается, но уже на другой объект недвижимости. 

Еще одна иллюстрация
Вы купили квартиру в ипотеку. Помимо налогового возврата на саму квартиру, вы получаете льготу на выплату процентов по кредиту. К примеру, квартира стоила 10 миллионов, вы внесли 5, а остальные взяли под 10% годовых. За первый год у вас набежит около полумиллиона по процентам. Так вот, 13% от этой суммы можно вернуть – а это 65 тысяч! И так далее – до полного погашения кредита. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Что сейчас? 
Два последних года действуют новые правила, они распространяются на объекты недвижимости, купленные с 1 января 2014 года. Для тех, кто заключал договор долевого участия, это дата, обозначенная на акте передачи квартиры, для остальных – та, что указана в свидетельстве о собственности. 

Что же изменилось? Теперь лимит в 2 миллиона привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. Что это значит? Теперь, если вы не выбрали лимит в первый раз, имеете полное право использовать остаток в следующий. Еще один полезный бонус – семья при покупке квартиры может использовать вычеты всех налогоплательщиков, которые ею владеют. Но есть и не очень приятные новости - введен лимит по процентам на ипотеку. Теперь можно вернуть налоги не более чем с 3 миллионов. 

А теперь все то же самое на примерах

Вы купили квартиру за полтора миллиона. Получили налоговый вычет – 195 тысяч рублей. А потом приобрели дачу еще за миллион. Свой лимит в первый раз вы не выбрали, осталось еще полмиллиона. Значит, при покупке дачи вы сможете использовать свой налоговый возврат с 500 тысяч рублей – это еще 65 тысяч рублей. 

Еще один пример. Вы с женой/мужем купили в общую собственность квартиру за 5 миллионов рублей. Каждый из вас имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов. Это значит, ваша семья сможет вернуть сразу 560 тысяч рублей. 

Ну а с процентами все понятно – как только их сумма достигает 3 миллионов, вы теряете право на налоговый возврат. 

В качестве утешения для тех, кто уже использовал свое право на налоговый возврат до 2014 года - если вы не получали деньги с процентов по ипотеке, вы сможете это сделать при покупке другого объекта недвижимости! 

Например, вы приобрели квартиру в 2006 году, получили налоговый возврат (тогда он был еще с 1 миллиона рублей). А в 2015 купили дом в ипотеку. Налоговый вычет за сам дом вам уже не положен, а вот на возврат с процентов по кредиту имеете полное право! Но не забывайте про лимит – 3 миллиона. 

Куда обращаться? 
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, или сразу, но по частям, получая полную зарплату - с налогами. 

В первом случае вам нужно отправляться сначала в бухгалтерию на вашей работе, а потом в налоговую, во втором – наоборот. 

Итак, вы решили получить все деньги по окончании года

Первым делом отправляетесь в бухгалтерию и получаете справку по форме 2НДФЛ. Затем заполняете налоговую декларацию по форме 3НДФЛ (есть на сайте Налоговой инспекции). И собираете пакет документов: 

  • документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации, акт о передаче в собственность
  • если речь идет о возврате за проценты по ипотеке – кредитный договор
  • документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, выписки с банковских счетов, товарные кассовые чеки и т.д.) 
  • в случае с кредитом – документы, подтверждающие вашу оплату процентов по кредиту

В случае приобретения недвижимости в общую собственность нужно еще подготовить 

  • копию свидетельства о браке
  • письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами. 

Идем со всеми этими документами и их копиями в налоговую инспекцию. Ждем денег на счет. 

Если вы решили получить налоговый возврат по частям

  • Пишете заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. 
  • После этого идете в налоговую инспекцию с указанными выше документами, кроме налоговой декларации и справки 2НДФЛ. 
  • Ждете 30 дней, получаете уведомление. 
  • С этим уведомлением идете в свою бухгалтерию. 
  • Со следующего месяца получаете полную зарплату – до тех пор, пока не выберете положенный вам лимит. 

В общем, все довольно просто. Сейчас процесс возврата налогового вычета поставлен на поток. В инспекциях есть отдельные окошки именно для этой операции. Так что долго стоять в очередях не придется. Кроме того, на прием можно записаться заранее – на сайте налоговой инспекции. 

Читайте также

Выгодная ипотека – миф или реальность?

Одни считают, что выплатить ипотеку и не влезть в долги почти нереально из-за высоких ставок, другие видят в этом едва ли не единственный шанс обзавестись жильем, не имея больших доходов. Разберемся вместе, выгодная ипотека – это миф или реальность?

Сколько сейчас стоит ипотека?

Еще два года назад ипотеку могла себе позволить только каждая десятая российская семья. С началом кризиса Центральный банк резко повысил ключевую ставку, которая в конце 2014 года составляла 17%.  Сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования изменилась в лучшую сторону. ЦБ постепенно уменьшает ключевую ставку (сегодня 9%), что привело к тому, что с начала 2017 года большинство российских банков несколько уменьшили ипотечные ставки. Сегодня ее среднее значение составляет 11,68%.

Аналитики утверждают, что это не предел. Они прогнозируют, что уже в следующем году большинство банков будут выдавать ипотечные кредиты под 10% годовых, а к 2020 году – под 8% годовых. На рынке уже появились такие предложения. Например, в банке «Открытие» можно оформить ипотеку со ставкой от 10% годовых.

Новостройка или вторичный рынок?

Во многом ипотечная ставка зависит и от того, где вы покупаете жилье – на первичном или вторичном рынке.

Обычно ипотека на квартиры в новостройках стоит дороже, так как такая покупка связана с определенными рисками. Подрядчик может задержать сроки завершения строительства, «заморозить» стройку в случае нехватки бюджета, сделать работы не в соответствии с изначальным проектом в целях экономии. Но главное отличие первичного рынка в том, что покупатель может наблюдать за ходом строительства и вполне ясно представляет, какого качества трубы, окна, отопительные приборы, из чего сделаны межкомнатные перегородки, какая установлена техника и т.д. На вторичном рынке - ипотечные ставки на 0,5-1 процентных пунктов ниже. 

Преимущества рефинансирования ипотеки

Рефинансирование – это еще один аргумент в пользу того, что ипотека может быть выгодной. Преимущество любой программы рефинансирования состоит в том, что можно переоформить ипотечный кредит на более выгодных условиях. Сегодня это особенно актуально, потому что несколько лет назад заемщикам приходилось оформлять сделки под 15-17% годовых. Новый выбранный вами банк погасит долг перед старым банком и оформит сделку на более выгодных условиях.

Рефинансирование позволяет не только уменьшить процентную ставку, но и при необходимости уменьшить размер ежемесячных платежей. Для этого достаточно продлить срок выплаты ипотечного кредита (например, с максимально возможных в прошлом банке 15 лет до 20 лет в новом банке).

Требования к заемщикам

Воспользоваться программами ипотечного кредитования и рефинансирования могут люди: 

  • от 18 до 65 лет (65 лет должно исполниться к моменту погашения ипотечного кредита);
  • имеющие гражданство РФ;           
  • с общим трудовым стажем от 1 года;
  • проработавшие на последнем месте работы не меньше 3 месяцев.

Узнайте сегодня размер максимально возможной скидки к ипотечной ставке.







Загрузка