Перейти к объявлениям на irr.ru

Осторожно, лифт!

Лифт может превратиться из удобного средства передвижения в смертельную опасность. К сожалению, в России зафиксирован уже не один несчастный случай. Сегодня наша редакция расскажет, как определить, что лифт неисправен, и куда в этом случае нужно обращаться.

Читайте также: "Как сэкономить на квартплате?"

Определяем неисправность

Лифт будет оставаться безопасным, если регулярно будет проводиться техническое обслуживание. Однако специалисты не могут каждый день проверять исправность всех механизмов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, как определить поломку. Лучше не пользоваться лифтом, если:

  • двери не закрываются или не открываются до конца;
  • уровень кабины приподнят или опущен относительно пола этажной площадки более чем на 3,5 сантиметра;
  • слышны странные звуки, скрип, скрежет;
  • ощущаются рывки во время движения;
  • наблюдается несанкционированный уход кабины с этажа;
  • во время движения мигает и выключается освещение;
  • лифт внезапно останавливается во время движения;
  • лифт приходит не на тот этаж, куда был вызван;
  • лифт автоматически не открывается, если в проеме находится какой-то предмет, например, сумка.

Кухонная техника / Холодильники

Кто следит за состоянием лифтов в доме?

Всего есть два документа, по которым проверяют лифты: инструкция изготовителя и технический регламент Таможенного союза. Ответственность за исправность лифта по закону несет управляющая компания, которая должна нанимать обслуживающую компанию. Последняя, в свою очередь, должна регулярно проверять исправность лифта, выполнять плановый и внеплановый ремонт, а также один раз в год проводить техническое освидетельствование. Управляющая компания должна проверять качество работы специализированной лифтовой организации. А выполняется это по факту или нет – контролирует уже жилищная инспекция.

Чтобы убедиться в исправности лифта, можно посмотреть журнал ремонта лифта, который должен храниться в машинном отделении. Жильцы могут обратиться в управляющую компанию, чтобы ознакомиться с записями в журнале и узнать, когда последний раз выполнялся ремонт и техническое освидетельствование.

Узнать о состоянии лифта можно также на сайте «Реформа ЖКХ» – для этого нужно на главной странице перейти в раздел «Мой дом», указать город, улицу и номер дома, выбрать свой дом из открывшегося списка и перейти на вкладку «Лифт».

В обязанности управляющей компании входит и информирование жильцов дома. В лифте, а также на первом этаже многоквартирного дома обязательно должна быть вывешена информация о том, какая лифтовая организация выполняет техническое обслуживание. Должны быть указаны телефоны диспетчера или другого контактного лица, к которому можно обратиться в любой экстренной ситуации или при подозрении на неисправность.

Читайте также: "Где выгодно покупать продукты питания?"

Куда обращаться?

Управляющая компания

Если лифт работает неисправно, первым делом нужно позвонить диспетчеру специализированной лифтовой организации и сообщить о проблеме. На место приедут специалисты, которые попытаются устранить неисправность. Чем больше жалоб поступит диспетчеру от всех жильцов, тем больше вероятности, что проблема решится быстро.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Если обращение к диспетчеру не принесло результатов, нужно обращаться напрямую в управляющую компанию и подавать письменную жалобу. Согласно постановлению Госстроя РФ, неполадки должны быть устранены в течение суток с момента подачи заявки. Если внутри лифта находится человек, меры должны быть приняты незамедлительно.

Иногда для ремонтных работ требуется больше времени, чем одни сутки. Если ремонт затягивается, жильцы дома имеют право обратиться в управляющую компанию с просьбой направить претензию лифтовой организации с целью ускорить работы.

Ростехнадзор и Госжилинспекция

Если управляющая компания бездействует, необходимо обращаться в Госжилинспекцию и Ростехнадзор. После вступления в силу нового технического регламента лифты отнесли к числу опасных производственных объектов. Это означает, что Ростехнадзор имеет право проверять безопасность лифтов на стадии их эксплуатации.

Если в Ростехнадзор поступит жалоба от жильцов многоквартирного дома, он может провести внеплановую проверку. Однако на сегодняшний день у организации есть полномочия только на проверку общих требований и документации. Как выполняется техническое обслуживание, Ростехнадзор проверять не имеет права.

Спустя какое-то время после подачи жалобы Ростехнадзор обязан проверить, была ли устранена неисправность. Если нет – организация может обратиться в прокуратуру, администрацию района, а также в суд.

Госжилинспекция также имеет право обязать управляющую компанию отремонтировать лифт – для этого достаточно подать письменную жалобу, позвонить или обратиться в электронную приемную. 

Читайте также

Собираемся на учебу

К началу учебного года школьники или студенты готовятся не только морально – важно обеспечить и материальную часть процесса обучения. В августе родители проводят тщательную инвентаризацию имеющегося и составляют списки покупок необходимого.

Что купить школьнику?

  • Дневник необходим, хотя все больше школ переходят на электронную систему оценок. В нем удобно записывать домашнее задание, делать пометки. Дневники бывают двух видов: для младших (1-4) и старших (5-11) классов.
  • Тетради нужны для каждого предмета, тонкие или так называемые «общие», в клетку и в линейку. Количество перед началом учебного года лучше уточнять у преподавателей. Тетради удобнее носить в папке, чтобы они сохраняли аккуратный внешний вид.
  • Канцелярия: ручки, карандаши, ластик, линейка и пенал, чтобы все это не терялось в недрах портфеля.
  • Творческие занятия преимущественно проводятся в младших классах. Потребуются краски (гуашь, акварель), кисточки, альбомы, цветная бумага, пластилин, фломастеры. Точный список тоже лучше уточнить у классного руководителя.
  • Удобные и модные рюкзаки почти полностью вытеснили портфели. Предпочтительнее модели с жесткой спинкой и широкими лямками.
  • Учебники родителям сейчас тоже приходится покупать самостоятельно, но этот вопрос обязательно нужно обсудить в школе: учебных программ и пособий много, важно купить правильные.

Для малышей лучше покупать все яркое, с картинками, чтобы заинтересовать их учебой. Чем старше ребенок, тем сдержаннее цветовая гамма всех школьных принадлежностей, что подчеркивает серьезность учебного процесса. В любом возрасте канцелярию лучше покупать качественную, чтобы она не выходила из строя и давала ребенку ощущение основательности происходящего.

Посмотреть товары для детей

Посмотреть электоронику и технику

Одежда

В некоторых школах введена форма, в других – определенный стиль, в любом случае одежду придется покупать специальную. С формой проще, но часто дороже: родителей отправляют в определенное ателье, где из правильной ткани и нужного фасона шьют все необходимое на конкретного ребенка. Если можно ограничиться любой одеждой в деловом стиле, возможностей для финансового дрейфа у родителей больше. Мальчику достаточно иметь один костюм, темные брюки, несколько однотонных рубашек или водолазок, допускаются джемперы и жилеты. Для девочек – обязательно юбки и блузки, дополненные жакетом, жилетом, безрукавкой. Цвета должны быть сдержанными, никаких принтов или декора. Еще потребуются форма для занятий физкультурой, спортивная и сменная обувь.

Что купить студенту?

Для учебы в вузе или колледже также потребуются канцелярские принадлежности и тетради, но уже только толстые. Остальное зависит от специфики учебного заведения: при техническом уклоне нужны чертежные инструменты и тубус, чтобы носить в нем ватманы, при медицинском – халаты и шапочки. У студентов дресс-код уже не такой строгий, как у школьников, но лучше приготовить на учебный год одежду спокойных цветов, практичную и в деловом стиле.

Если студент уезжает учиться в другой город, добавляются еще и вопросы быта, особенно если жить придется в общежитии. Собрать нужно посуду, косметические принадлежности, аптечку, а что-то проще купить на месте, например, бытовую химию.

Все необходимое лучше покупать заранее, чтобы избежать ажиотажа и завышенных цен. Но магазины конкурируют за покупателей, поэтому даже в августе часто проходят распродажи школьных товаров – нужно просто внимательно следить за предложениями.

Посмотреть мобильные телефоны

Посмотреть одежду и обувь







Загрузка