Перейти к объявлениям на irr.ru

Осторожно, лифт!

Лифт может превратиться из удобного средства передвижения в смертельную опасность. К сожалению, в России зафиксирован уже не один несчастный случай. Сегодня наша редакция расскажет, как определить, что лифт неисправен, и куда в этом случае нужно обращаться.

Читайте также: "Как сэкономить на квартплате?"

Определяем неисправность

Лифт будет оставаться безопасным, если регулярно будет проводиться техническое обслуживание. Однако специалисты не могут каждый день проверять исправность всех механизмов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, как определить поломку. Лучше не пользоваться лифтом, если:

  • двери не закрываются или не открываются до конца;
  • уровень кабины приподнят или опущен относительно пола этажной площадки более чем на 3,5 сантиметра;
  • слышны странные звуки, скрип, скрежет;
  • ощущаются рывки во время движения;
  • наблюдается несанкционированный уход кабины с этажа;
  • во время движения мигает и выключается освещение;
  • лифт внезапно останавливается во время движения;
  • лифт приходит не на тот этаж, куда был вызван;
  • лифт автоматически не открывается, если в проеме находится какой-то предмет, например, сумка.

Кухонная техника / Холодильники

Кто следит за состоянием лифтов в доме?

Всего есть два документа, по которым проверяют лифты: инструкция изготовителя и технический регламент Таможенного союза. Ответственность за исправность лифта по закону несет управляющая компания, которая должна нанимать обслуживающую компанию. Последняя, в свою очередь, должна регулярно проверять исправность лифта, выполнять плановый и внеплановый ремонт, а также один раз в год проводить техническое освидетельствование. Управляющая компания должна проверять качество работы специализированной лифтовой организации. А выполняется это по факту или нет – контролирует уже жилищная инспекция.

Чтобы убедиться в исправности лифта, можно посмотреть журнал ремонта лифта, который должен храниться в машинном отделении. Жильцы могут обратиться в управляющую компанию, чтобы ознакомиться с записями в журнале и узнать, когда последний раз выполнялся ремонт и техническое освидетельствование.

Узнать о состоянии лифта можно также на сайте «Реформа ЖКХ» – для этого нужно на главной странице перейти в раздел «Мой дом», указать город, улицу и номер дома, выбрать свой дом из открывшегося списка и перейти на вкладку «Лифт».

В обязанности управляющей компании входит и информирование жильцов дома. В лифте, а также на первом этаже многоквартирного дома обязательно должна быть вывешена информация о том, какая лифтовая организация выполняет техническое обслуживание. Должны быть указаны телефоны диспетчера или другого контактного лица, к которому можно обратиться в любой экстренной ситуации или при подозрении на неисправность.

Читайте также: "Где выгодно покупать продукты питания?"

Куда обращаться?

Управляющая компания

Если лифт работает неисправно, первым делом нужно позвонить диспетчеру специализированной лифтовой организации и сообщить о проблеме. На место приедут специалисты, которые попытаются устранить неисправность. Чем больше жалоб поступит диспетчеру от всех жильцов, тем больше вероятности, что проблема решится быстро.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Если обращение к диспетчеру не принесло результатов, нужно обращаться напрямую в управляющую компанию и подавать письменную жалобу. Согласно постановлению Госстроя РФ, неполадки должны быть устранены в течение суток с момента подачи заявки. Если внутри лифта находится человек, меры должны быть приняты незамедлительно.

Иногда для ремонтных работ требуется больше времени, чем одни сутки. Если ремонт затягивается, жильцы дома имеют право обратиться в управляющую компанию с просьбой направить претензию лифтовой организации с целью ускорить работы.

Ростехнадзор и Госжилинспекция

Если управляющая компания бездействует, необходимо обращаться в Госжилинспекцию и Ростехнадзор. После вступления в силу нового технического регламента лифты отнесли к числу опасных производственных объектов. Это означает, что Ростехнадзор имеет право проверять безопасность лифтов на стадии их эксплуатации.

Если в Ростехнадзор поступит жалоба от жильцов многоквартирного дома, он может провести внеплановую проверку. Однако на сегодняшний день у организации есть полномочия только на проверку общих требований и документации. Как выполняется техническое обслуживание, Ростехнадзор проверять не имеет права.

Спустя какое-то время после подачи жалобы Ростехнадзор обязан проверить, была ли устранена неисправность. Если нет – организация может обратиться в прокуратуру, администрацию района, а также в суд.

Госжилинспекция также имеет право обязать управляющую компанию отремонтировать лифт – для этого достаточно подать письменную жалобу, позвонить или обратиться в электронную приемную. 

Читайте также

9 советов, которые помогут просыпаться раньше

Успешных людей объединяет одно — все они просыпаются рано. Гендиректор Apple Тим Кук, глава General Motors Дэн Акерсон, генеральный директор Starbucks Ховард Шульц и другие бизнесмены заводят будильник на 4:30, чтобы каждую минуту дня потратить с пользой. IRR.ru даст несколько советов, которые помогут вам вставать раньше и легче.

1. Здоровый образ жизни

Как бы банально это ни звучало, но хорошему сну способствуют здоровое питание, достаточная физическая активность и отсутствие стресса. Следуйте прописным истинам:

  • Не переедать, но и не быть голодным;
  • Отказаться от пищевого мусора;
  • Отказаться от курения и частого употребления алкоголя;
  • При сидячей работе добавить физической активности;
  • Периодически пропивать курс витаминов;
  • Позволять себе отдыхать, чтобы не заработать депрессию.

2. Распланируйте день

Вставать намного приятней, если ждет конкретный список дел, полезных для семьи, карьеры или саморазвития. Если день может стать продуктивным, совесть не позволит разлениться и проспать лишних 3 часа, вместо того чтобы выполнить что-нибудь из списка.

Воспользуйтесь приемами тайм-менеджмента, чтобы правильно распределить время между рутиной и важными делами. Это полезно как домохозяйкам, так и предпринимателям.

Снаряжение для рыбалки, охоты, активного отдыха / Туризм

3. Ложиться раньше

Это обязательное условие раннего подъема — чем раньше ложишься, тем быстрее высыпаешься, тем раньше можно запланировать пробуждение. Попробуйте в один из дней подняться рано и протянуть без сна все следующие сутки. Спать захочется уже к 10 часам вечера, поэтому не теряйте момент и после первых зевков сразу ложитесь в постель.

Еще один популярный способ — нагрузить себя так, чтобы не было свободной минуты. В этот день организм захочет спать раньше, чем обычно.

Также можно выпить легкое успокоительное из настоек боярышника, валерианы и пустырника — оно помогает быстрее расслабиться и задремать. Перед употреблением подобного средства получите одобрение врача.

4. Никакой еды перед сном

Последний прием пищи должен произойти за 2-3 часа перед сном. Дело в том, что заполненный желудок продолжает работать и переваривать пищу, поэтому организм не может полноценно отдохнуть. А когда сон все-таки наступает, остатки пищи перевариваются недостаточно качественно, поэтому с утра может присутствовать ощущение тяжести. Все это затрудняет процесс засыпания, а сам сон становится беспокойным.

5. Попросите разбудить звонком

К звонку от другого человека мы относимся ответственнее, чем к будильнику, потому что можем оказаться нужны боссу, другу или родственникам. Попросите кого-нибудь позвонить с утра, тогда даже при желании не сможете проигнорировать звонок, так как сами просили сделать одолжение.

Можно обмануть свой организм и поставить на будильник мелодию входящего звонка. Такой способ будет работать только первое время, однако поможет сделать первые шаги в раннем пробуждении.

Также не забудьте положить телефон дальше вытянутой руки, чтобы на автомате во сне не устранить раздражитель.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

6. Откажитесь от Стивена Кинга перед сном

Многие любят на ночь смотреть сериалы, новости или читать книги. Это действительно помогает задремать, но самому сну мешает. Запутанные сюжеты, секретные убийства и плохие новости только возбуждают мозг, мешают ему расслабиться и уснуть. Сон в таком состоянии тяжелый, а утром вы не будете чувствовать себя отдохнувшим, из-за чего захочется «доспать» еще пару часов.

7. Встаньте и взбодритесь

Проснувшись, сразу вставайте с кровати. Ритуал с проверкой соцсетей на начальном этапе вы себе позволить не можете — монотонное пролистывание страниц может вас снова усыпить. Поэтому силой заставляйте себя подняться с кровати.

Второе, что вы должны сделать — взбодриться. Умойтесь холодной водой, залезьте в душ, заварите кофе, сделайте зарядку… Подойдет любой ритуал, который поможет вам проснуться. Для всех полезно начать день со стакана воды, которая пробудит организм.

8. Подготовьте комфортную обстановку

Качественный сон помогает быстро восстановить энергию и пробудиться раньше. Для этого подготовьте спальное место. Выберите удобную подушку и приятное к телу постельное белье. На лето купите легкое одеяло, чтобы среди ночи не становилось жарко.

Не забывайте стелить свежее белье и обязательно проветривайте комнату перед сном — при прохладной температуре и свежем воздухе уснуть намного легче. Также можно использовать спреи для спальни с ароматом цветов или трав, если эти запахи вам приятны.

Мобильная связь / Мобильные телефоны

9. Ритуалы перед сном

Развивайте привычки, которые у организма будут ассоциироваться со сном. Это может быть все что угодно, начиная с чистки зубов и нанесения ночной маски и заканчивая особым ритмом дыхания. Главное здесь — регулярность, тогда организм будет воспринимать действия как сигнал для засыпания. 







Загрузка