Перейти к объявлениям на irr.ru

Почему ваш дом могут снести?

Сейчас, когда так активно обсуждается вопрос реновации в Москве, многие задумались о своей недвижимости. Получается, даже если есть свидетельство о праве собственности на недвижимость, оно не помешает снести ее, если государство так решит? Это действительно так, но существует четкий перечень «показаний» к сносу, прописанный в Жилищном кодексе РФ. К тому же в ряде случаев предусмотрены компенсации для собственников жилья.

Незаконная постройка

Многоэтажки самовольно строят редко, обычно это касается частных домов. Чтобы строительство было законным, земельный участок должен находиться в собственности. Если вы возвели дом на, казалось бы, ничейном пустыре, будьте готовы, что рано или поздно хозяин объявится и потребует его убрать. Даже законопослушных строителей могут подстерегать опасности – например, если предыдущие владельцы совершали какие-то махинации с участком или правоустанавливающими документами.

Для строительства необходимо специальное разрешение, в противном случае оно тоже будет незаконным. Покупая земельный участок, важно уточнить, нет ли на нем каких-то ограничений и обременений в отношении целей использования.

Третий момент – градостроительные нормы и правила, нарушать которые запрещено законом. Если дом им не соответствует, его вполне могут снести по решению суда. Чаще всего иски подают соседи, если постройка находится близко к границе участка или как-то мешает им жить, например, может обрушиться. Соответствие градостроительным нормам определяет строительно-техническая экспертиза.

Естественно, если речь идет о незаконном строительстве, никаких компенсаций для нарушителей закона государством не предусмотрено.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

Аварийное жилье

Частая причина для сноса – признание дома аварийным или непригодным для проживания. Заключение о состоянии жилья делает межведомственная жилищная комиссия. В этом случае собственникам компенсируют их квадратные метры, предоставляя другое жилье точно такой же площадью.

Многоквартирные дома аварийными признают достаточно часто, расселяют жильцов в новые квартиры, а на месте снесенных возводят коммерческие объекты или современные дома, то есть в конечном итоге экономическая выгода для муниципалитета очевидна. Иначе выглядит ситуация с частными постройками: их тоже могут признать непригодными для жизни и предоставить собственнику внеочередное жилье, но при этом владелец не обязан передавать свой ветхий дом и земельный участок муниципалитету, то есть власти в подобных ситуациях не заинтересованы.

Государственные нужды

Государство или муниципалитет имеют право изъять здание вместе с земельным участком, если возникает необходимость строительства в этом месте дороги, газопровода, объектов международного уровня, например, стадионов. Собственникам в этом случае выплачивается денежная компенсация, которая в большинстве случаев не соответствует их ожиданиям. Предусмотреть планы государства невозможно, оспорить принятое решение тоже.

Недвижимость / Аренда квартир

Реновация

Обновление жилого фонда – это новая практика для России. Раньше сносили только ветхое жилье, а теперь вполне крепкие «хрущевки» и «сталинки» считаются устаревшими. Основная идея: дешевле построить новые дома, чем ремонтировать старые. Собственникам предоставляется жилье в том же районе и той же площади, но не всех это устраивает: инфраструктура и удаленность от метро обычно меняются не в лучшую сторону. Приятно, что мнение жильцов в этом вопросе учитывается: если при общедомовом голосовании более трети высказались против участия в программе, то дом из нее исключают. Бывают и обратные ситуации: жильцы подают заявку в районную администрацию на участие в реновации по собственному желанию, для этого должно быть собрано более 2/3 голосов.

Какая бы угроза дому ни возникла, лучше проконсультироваться с юристом, чтобы получить все оговоренные законом компенсации и, возможно, даже извлечь выгоду из сложившейся ситуации.  

Читайте также

Налоговый возврат за недвижимость: получаем деньги от государства

Покупка жилья – мероприятие затратное, особенно если речь идет об ипотеке. К немаленькой стоимости квартиры или дома добавляются еще и проценты по кредиту. Но сэкономить можно – причем и на том, и на другом. 

Право имею! 
Каждому гражданину России раз в жизни положен налоговый возврат при покупке недвижимости. Но именно возврат – из воздуха эти деньги не получатся. Если вы заплатили 13% налогов с нужной суммы, то сможете получить эти деньги обратно, если нет, то и возврата не будет. С процентами по ипотеке – та же история. Но обо всем по порядку. 

До 2014-го
Для начала, давайте определимся, когда вы покупали жилье. Это важно. 
Если до 2014 года, то налоговый возврат с одной квартиры может получить только один человек и только с только с той суммы, которую заплатил за жилье. Потолок – 2 миллиона. То есть максимум, на что вы можете рассчитывать – 260 тысяч. Еще часть денег можно вернуть с процентов по ипотеке. 

К примеру, вы купили квартиру в 2013 году за 1,5 миллиона рублей. Вы можете рассчитывать только на возврат 195 тысяч рублей. «Недополученные» 65 тысяч просто «сгорают». 

Другой пример 
Вы вместе с супругом/супругой купили квартиру за 5 миллионов рублей. Свое право на налоговый вычет может использовать только один из вас. У другого это право остается, но уже на другой объект недвижимости. 

Еще одна иллюстрация
Вы купили квартиру в ипотеку. Помимо налогового возврата на саму квартиру, вы получаете льготу на выплату процентов по кредиту. К примеру, квартира стоила 10 миллионов, вы внесли 5, а остальные взяли под 10% годовых. За первый год у вас набежит около полумиллиона по процентам. Так вот, 13% от этой суммы можно вернуть – а это 65 тысяч! И так далее – до полного погашения кредита. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Что сейчас? 
Два последних года действуют новые правила, они распространяются на объекты недвижимости, купленные с 1 января 2014 года. Для тех, кто заключал договор долевого участия, это дата, обозначенная на акте передачи квартиры, для остальных – та, что указана в свидетельстве о собственности. 

Что же изменилось? Теперь лимит в 2 миллиона привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. Что это значит? Теперь, если вы не выбрали лимит в первый раз, имеете полное право использовать остаток в следующий. Еще один полезный бонус – семья при покупке квартиры может использовать вычеты всех налогоплательщиков, которые ею владеют. Но есть и не очень приятные новости - введен лимит по процентам на ипотеку. Теперь можно вернуть налоги не более чем с 3 миллионов. 

А теперь все то же самое на примерах

Вы купили квартиру за полтора миллиона. Получили налоговый вычет – 195 тысяч рублей. А потом приобрели дачу еще за миллион. Свой лимит в первый раз вы не выбрали, осталось еще полмиллиона. Значит, при покупке дачи вы сможете использовать свой налоговый возврат с 500 тысяч рублей – это еще 65 тысяч рублей. 

Еще один пример. Вы с женой/мужем купили в общую собственность квартиру за 5 миллионов рублей. Каждый из вас имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов. Это значит, ваша семья сможет вернуть сразу 560 тысяч рублей. 

Ну а с процентами все понятно – как только их сумма достигает 3 миллионов, вы теряете право на налоговый возврат. 

В качестве утешения для тех, кто уже использовал свое право на налоговый возврат до 2014 года - если вы не получали деньги с процентов по ипотеке, вы сможете это сделать при покупке другого объекта недвижимости! 

Например, вы приобрели квартиру в 2006 году, получили налоговый возврат (тогда он был еще с 1 миллиона рублей). А в 2015 купили дом в ипотеку. Налоговый вычет за сам дом вам уже не положен, а вот на возврат с процентов по кредиту имеете полное право! Но не забывайте про лимит – 3 миллиона. 

Куда обращаться? 
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, или сразу, но по частям, получая полную зарплату - с налогами. 

В первом случае вам нужно отправляться сначала в бухгалтерию на вашей работе, а потом в налоговую, во втором – наоборот. 

Итак, вы решили получить все деньги по окончании года

Первым делом отправляетесь в бухгалтерию и получаете справку по форме 2НДФЛ. Затем заполняете налоговую декларацию по форме 3НДФЛ (есть на сайте Налоговой инспекции). И собираете пакет документов: 

  • документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации, акт о передаче в собственность
  • если речь идет о возврате за проценты по ипотеке – кредитный договор
  • документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, выписки с банковских счетов, товарные кассовые чеки и т.д.) 
  • в случае с кредитом – документы, подтверждающие вашу оплату процентов по кредиту

В случае приобретения недвижимости в общую собственность нужно еще подготовить 

  • копию свидетельства о браке
  • письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами. 

Идем со всеми этими документами и их копиями в налоговую инспекцию. Ждем денег на счет. 

Если вы решили получить налоговый возврат по частям

  • Пишете заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. 
  • После этого идете в налоговую инспекцию с указанными выше документами, кроме налоговой декларации и справки 2НДФЛ. 
  • Ждете 30 дней, получаете уведомление. 
  • С этим уведомлением идете в свою бухгалтерию. 
  • Со следующего месяца получаете полную зарплату – до тех пор, пока не выберете положенный вам лимит. 

В общем, все довольно просто. Сейчас процесс возврата налогового вычета поставлен на поток. В инспекциях есть отдельные окошки именно для этой операции. Так что долго стоять в очередях не придется. Кроме того, на прием можно записаться заранее – на сайте налоговой инспекции.