Перейти к объявлениям на irr.ru

Покупаем участок под строительство: выбор и юридические аспекты

Многие семьи мечтают о своем загородном доме — одни хотят переехать в свой коттедж на постоянное проживание, другие планируют использовать постройку в качестве места для отдыха. Как театр начинается с вешалки, так и семейная усадьба начинается с выбора участка, поэтому IRR.ru подскажет, как подойти к этому вопросу правильно.

Читайте также: "Махинации с поддельными документами: типичные случаи воровства денег и недвижимости"

На что обратить внимание

Существуют основные критерии, по которым стоит оценивать участок будущим покупателям. Если упустить один из них, то уже при строительстве могут возникнуть большие трудности.

Площадь и форма участка

Перед покупкой будущие хозяева должны представлять размер дома и количество построек, которые планируется возвести на участке. По общей рекомендации строительные фирмы советуют рассчитывать площадь участка исходя из правила «1:10». То есть размер земли должен быть больше дома в 10 раз.

Таким образом, для дома в 150 кв. м лучше запастись 15 сотками. Представим, что можно уместить на таком участке:

  • дом (150 кв. м);
  • баню (20 кв. м);
  • сад и огород (150-200 кв. м);
  • гараж (25 кв. м);
  • беседку и летнюю кухню (40 кв. м);
  • клумбы и ландшафтный дизайн с фонтаном или водопадом (30 кв. м);
  • открытый бассейн (25 кв. м);
  • дорожки по периметру и отмостку (200 кв. м).

Даже с таким «полным набором» остается еще много свободного места, так что при грамотном распределении можно уложиться и в 10 соток.

Самыми удобными для строительства являются прямоугольные и квадратные участки. Остальные участки, например, в форме буквы «Г», в дальнейшем будет трудно распланировать, также для них сложно разработать гармоничное дизайнерское решение.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Рельеф

Чем ровнее будет купленная земля, тем меньше хлопот она принесет при строительстве. Склоны и неровности грозят тем, что спустя время дом начнет «сползать» вместе с почвой. Однако эта проблема решается наймом грамотной строительной фирмы.

С другой стороны, рельефные участки можно более интересно обыграть в ландшафтном дизайне. Например, можно установить декоративные мосты в углублениях, а на холме построить беседку.

Здесь все зависит от пожеланий покупателя, но рациональнее все же остановиться на ровной местности.

Читайте также: "Государственная помощь в покупке жилья"

Коммуникации

Если вы хотите в дальнейшем сэкономить на получении благ цивилизации, то присматривайтесь к участкам, где неподалеку имеются электровышка и газовая труба, а также есть возможность подключиться к общему водопроводу и канализации. Чем дальше земля находится от центральных сетей — тем дороже будет стоить их проведение к дому.

На удаленных участках альтернативой подключения к общему водопроводу будет бурение скважины, также можно установить самостоятельную канализационную систему и приобрести газовый котел для отопления. Это стоит дороже, чем подключение к местным сетям, но при отсутствии доступа к ним это единственный вариант получения обязательных для комфортной жизни коммуникаций.

Геология

Перед покупкой лучше нанять специалиста, который определит тип грунта. Строят сейчас и на скалистых, и на глинистых, и даже на песчаных грунтах — нужно только применить подходящую технологию. Но закладка фундамента для менее устойчивых грунтов обходится дороже. Также важно оценить уровень грунтовых вод — их близость приведет к искривлению фундамента и деформации дома.

Расположение, инфраструктура, соседи

Если дом планируется стоить для постоянного проживания, то лучше подобрать что-то в пределах 30-50 км от города, где работают будущие хозяева. Для дачного отдыха можно подобрать и более дальние варианты.

Также для постоянного проживания важна близость больниц, магазинов, школы, детского сада, отделения банка, почты. Для дачников же эти условия не так принципиальны.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Проверка юридической чистоты сделки

Запросите у продавца документы, которые подтверждают его право на участок. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и т.д. Обратите внимание на сроки владения предыдущего и нынешнего владельца — стоит насторожиться, если они слишком короткие.

Также проверьте наличие зарегистрированного права собственности на участок. С 2016 года бумажные свидетельства о регистрации не выдаются, поэтому для подтверждения необходимо запрашивать выписку в ЕГРП. Эта же выписка покажет наличие или отсутствие возможных обременений на землю: арест, залог, сервитут и др.

Все участки должны проходить процедуру постановки на кадастровый учет. Чтобы это проверить, запросите кадастровый паспорт. Его данные о площади участка должны совпадать с данными выписки из ЕГРП.

Не каждая категория земли позволяет использовать участок для ИЖС. Чтобы убедиться в отсутствии запрета, узнайте кадастровый номер земли у продавца и зайдите на сайт Росреестра в раздел «Карты», где вы сможете узнать подробную информацию об участке.

Посмотреть участок на "Из рук в руки"

Читайте также

Как получить землю от государства бесплатно?

Многие россияне даже не догадываются о том, что существует несколько недорогих или вовсе бесплатных способов получить землю в нашей стране. Разве дополнительное имущество бывает лишним? Тем более, если на нем можно построить загородный домик. IRR.ru рассказали, как обзавестись землей и сэкономить деньги.

Бесплатный участок от государства 

Отдельные категории граждан по закону имеют право на бесплатную землю. Регулируется этот вопрос Земельным Кодексом РФ, а также региональными законами.

Собственники домов на участках
Если гражданин обладает правом собственности на строение, находящееся в границах государственного участка, то он может завладеть этой землей абсолютно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в районный муниципалитет и заявить о своем намерении, подкрепив его документом, подтверждающим владение недвижимостью. Причем данная схема актуальна, если право собственности возникло до внедрения нынешнего Земельного кодекса. Также этим могут воспользоваться наследники имущества в том случае, когда право собственности на недвижимость наследодателя было зарегистрировано до введения действующих законов.

Льготные категории граждан
В зависимости от законодательных норм субъекта, на бесплатный участок могут претендовать льготные категории граждан. Так как эти правила регулируются региональными властями, списки претендентов и условия получения земли в каждой области разные. 

Чаще всего, право на получение бесплатного участка предоставляется:

  • Многодетным семьям с 3-мя и более детьми в возрасте до 18 лет;
  • Ветеранам и участникам ВОВ;
  • Ветеранам труда;
  • Инвалидам;
  • Молодым семьям, возраст обоих родителей в которых менее 35 лет;
  • Военным;
  • Детям-сиротам. 

В этом случае, получить землю можно только один раз. Чаще всего полученные таким способом участки предназначены для личного пользования: дачного строительства, садоводства или ведения хозяйства. То есть в коммерческих целях эти земли использовать нельзя. Примерная площадь раздаваемых участков составляет 15 соток, хотя все зависит от региона. Обычно гражданам приходится повозиться с этой процедурой — нужно пройти все круги бюрократии. После бумажной волокиты люди попадают в очередь, так как выдаются только те земли, что зарегистрированы кадастром. Это может занять месяцы и даже годы, поэтому стоит запастись терпением.

Безвозмездное пользование
Более сложный способ получить от государства землю бесплатно, который осуществляется в 2 этапа. Сначала на основании ст. 39 Земельного кодекса гражданину выдается участок в безвозмездное пользование на следующие цели: индивидуальное строительство, организация подсобного хозяйства, ведение деятельности фермерского хозяйства. Срок использования площади составляет 6 лет, а вот получить её в собственность можно уже через 5 лет со дня получения. Для этого гражданин должен эксплуатировать участок строго по назначению, иначе в праве собственности будет отказано. 

Перед тем как отправиться за бесплатной землей, нужно решить, а стоит ли игра свеч? Облагородить участок без коммуникаций может оказаться дороже, чем купить землю со всеми удобствами по рыночной цене. 

Земля по месту работы
Также получить землю после пятилетней аренды могут граждане, работающие по определенной профессии на протяжении всего срока аренды до регистрации права собственности. Это работники сельскохозяйственной, медицинской, образовательной и культурной сфер.

Покупка земли задешево 

Если государство не предоставляет вам землю — придется взять ее самому. Представляем алгоритм покупки государственной земли.

1. Поиск участка. Для начала надо найти участок земли, которого нет на кадастровой карте. Самостоятельно в этом разобраться сложно, так что лучше нанять специалиста, который будет консультировать вас во время всей процедуры. Выбирая участок, обратите внимание, насколько трудно будет провести к нему необходимые коммуникации.

2. Постановка на учет. Далее земля ставится на кадастровый учет. Эти процедуры гражданин производит полностью за свой счет.

3. Подача документов. Полученные бумаги направляются в департамент недвижимости, где проходят проверку на законность и пригодность для постройки.

4. Торги. В случае успешной проверки участок отправляется на торги. Именно этот этап определяет, по какой стоимости вам удастся приобрести землю. Загвоздка в том, что информация о проводящихся торгах публикуется органами и любой желающий может посостязаться за участок, который выбрали и зарегистрировали вы. 

Как правило, в регионах все проходит по плану, и соперники редко появляются на подобных торгах. В этом случае вы покупаете недвижимость за первоначальную ставку и становитесь счастливым обладателем дешевой земли. Если нашлись и другие желающие на примеченный участок, придется побороться за него, повышая ценник. Финальная стоимость все равно окажется ниже рыночной, так как на торгах люди стремятся приобрести землю на порядок дешевле. Поэтому повышать цены до рыночных и выше бессмысленно. Способ похож на рулетку: может получиться, а может, и нет. Главным минусом является то, что средства, потраченные на услуги специалиста и государственные пошлины, вам не вернут, если документы не пройдут проверку или вы проиграете на торгах. С другой стороны, это лучшая возможность подобрать свободный участок именно там, где вам нравится, да еще и за небольшие деньги.

А могли быть помещиками… 

Парламентариями в 2014 году был разработан интересный законопроект о «Родовых поместьях и Родовых поселениях в РФ». Текст документа предполагает, что бесплатно получить свободную государственную землю размером в 1 гектар, сможет любой гражданин, достигший 18 лет. Да не просто так, а для «пожизненно наследуемого владения». Этим правом можно воспользоваться единожды, а наследование, как в старые добрые времена, устанавливается от старшего к младшему. На участках разрешено строить усадьбу, разбивать сад, выращивать скот. 

К сожалению, законопроект был отклонен, так что повальная раздача земли в ближайшее время не намечается. Поэтому придется пользоваться обычными методами получения участков и оставаться всего лишь владельцами, а не помещиками. 

Посмотрите выгодные предложения на земельные участки прямо сейчас







Загрузка