Перейти к объявлениям на irr.ru

Покупка жилья в аренду с выкупом – как это работает?

Аренда жилья с выкупом – это еще один способ обзавестись недвижимостью, который не так распространен в сравнении с ипотекой и обычными сделками купли-продажи. Доля подобных предложений в Москве и Санкт-Петербурге едва достигает 5%, а в регионах и того меньше. Редакция IRR решила разобраться, действительно ли этот вариант работает?

Как это работает?

Аренда жилья с выкупом позволяет выплачивать стоимость недвижимости не целиком, а равными частями в течение нескольких лет. Таким образом, человек одновременно арендует и постепенно выкупает жилье. Покупатель может жить в квартире сразу после оформления сделки, однако, он не имеет права распоряжаться недвижимостью пока не выплатит всю стоимость жилья.

Для покупателя-арендатора такой вариант удобен, потому что он может быть уверен, что хозяин жилья не попросит его освободить квартиру (при условии, что он не нарушает условия сделки). 

Алгоритм аренды с выкупом очень похож на обычную куплю-продажу. В сделке участвует сразу три стороны: собственник недвижимости, покупатель, он же арендатор, и посредники – риелтор, юрист, оформляющий сделку, агентство недвижимости. 

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Особенности покупки жилья в аренду с выкупом

Условия

Условия сделки, такие как сроки, размер выплат, не регулируются законодательно. Это означает, что покупатель и продавец должны сами договориться, на какой срок заключать договор. Допускается аренда с выкупом на срок как 1 год, так и более 10 лет. Продавец вправе требовать внесения первоначального взноса, однако его размер также не регламентирован законом. 

Отсутствие переплаты в виде процентов

При оформлении ипотеки переплата в конечном итоге может достигать 200-250%. В случае с арендой с правом выкупа проценты не начисляются, а квартиросъемщик выплачивает только ту сумму, которая была оговорена в момент заключения сделки. Однако продавец может заложить в цену уровень инфляции и арендную ставку, и таким образом цена значительно возрастет.

Документы

Продавцу необходимы те же документы, что и для оформления обычной сделки купли-продажи, а покупателю достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Это огромный плюс, потому что не нужно оформлять справку о доходах, доказывать платежеспособность, показывать копию трудовой книжки, как в случае с ипотечным кредитом.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Сложности с поиском продавцов

Далеко не все продавцы согласны продавать недвижимость на данных условиях. Как показывает практика, в основном на аренду жилья с выкупом соглашаются собственники неликвидного жилья, а также дорогостоящей недвижимости, которую тяжело продать сразу.

Часто подобные сделки заключаются между родственниками, которые таким образом получают некоторые гарантии. 

Нарушение условий договора

Если покупатель-арендатор нарушит условия договора, то продавец вправе попросить его о выселении, и в этом заключается самый большой риск сделок покупки жилья в аренду с выкупом. 

Посмотреть квартиры в аренду

Читайте также

Вдохновитесь рассказами переехавших к морю россиян, если вам тоже хочется уехать из холодной Сибири или дождливого Санкт-Петербурга.

Александра, 31 год, г. Евпатория

Долго размышляли с мужем о переезде в теплые края и никак не могли выбрать город. У нас двое детей 11 и 3 года, поэтому была важна инфраструктура — чтобы рядом с морем, но были и больницы, садики, школы, парки, развлечения. Съездили на «разведку» и выбрали Евпаторию. Купили там жилье по своему карману, и муж наудачу быстро нашел работу со средней зарплатой, хотя нас пугали, что с трудоустройством будет сложно.

Для меня главное достоинство — климат. Мы переехали из Красноярска, где зимы для меня были просто невыносимыми. 

Жилая недвижимость в Крыму

Сергей, 63 года, Лазаревский район

Ближе к пенсии задумался о спокойной жизни у моря, продали свое имущество и купили недалеко друг от друга 2 дома. Один небольшой для себя, второй — для гостей. С нашим возрастом это была единственная возможность зарабатывать деньги в курортной зоне. 

Два дома содержать нелегко, поэтому приходится много трудиться. У себя во дворе выращиваем фрукты и овощи, но без фанатизма — так, чтобы себе на стол хватило. На гостевом участке растим цветы и деревья, чтобы порадовать приезжих.

Я бы не советовал ехать в курортные города молодежи, если вы не собираетесь заняться собственным делом — карьерного роста никакого. Лучше ехать в города, которые живут не одним туризмом, например, Сочи или Краснодар. Море все равно будет недалеко, а перспектив больше.

Николай, 40 лет, г. Анапа

Идея о переезде возникла во время путешествия по Краснодарскому краю. Для жизни приглянулся поселок неподалеку от Анапы, где-то в 15 минутах езды. По возвращении сразу начали действовать — продали квартиру и машину, а вместо них купили домик в том поселке. 

Раньше работал в агентстве недвижимости по найму, поэтому не стал изобретать велосипед и занялся тем, что умею. Работали вместе с женой, но со временем пришлось расширить штат и нанять еще людей.

Честно говоря, я пока не вижу минусов в нашем переезде. Разве что хотелось бы отправить детей в более престижные ВУЗы, но это тоже не проблема.

Радует возможность часто выбираться на море, но при этом иметь под рукой все для комфортной городской жизни. Продукты домашнего хозяйства по приятной цене — еще один жирный плюс. 

Жилая недвижимость в Сочи

Анна, 32 года, г. Адлер

Не хочется портить радужную картину тем, кто мечтает о юге, но у меня неудачный опыт переезда. 

Муж работает в логистике и первые 3 месяца вообще не мог найти работу, я же устроилась в гостиницу. Было трудно жить на одну зарплату, но мы справились. В итоге с трудоустройством получилось и у мужа, после чего мы постепенно вошли в колею.

Уже в первый летний сезон я поняла, что жаркий климат мне совсем не подходит. После года жизни начала сильно скучать по родным и друзьям.

Помимо прочего, очень нагнетает соотношение цен и зарплаты — здесь нам приходится сильно экономить. Социальная инфраструктура тоже хромает. Больницы не самые лучшие, а в детских садах очереди огромные. Сейчас мы подумываем вернуться обратно в родной Новосибирск или попробовать еще раз, но уже в Краснодаре или Ростове.

Советую не повторять наших ошибок и основательно готовиться к переезду. Лучше все же сначала съездить проверить обстановку в разных городах, чем делать выбор по отзывам на форумах.

Посмотреть вакансии







Загрузка